0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заполняем и сдаем отчет сзвм за октябрь 2019 — 2020

Как заполнить СЗВ-ТД за январь 2020 года

В феврале 2020 года работодателям впервые придется заполнить новую форму СЗВ-ТД за январь 2020 года. Кому и как это сделать, мы рассказали в данной статье.

Кто должен заполнить СЗВ-ТД за январь 2020 года

Новый отчет — для всех работодателей, включая ИП, которые нанимают в штат персонал. В случае с единственным работником ООО — директором, по совместительству — учредителем, полагаем, ситуация будет та же, что и в случае с другой ежемесячной формой. Речь идет о СЗВ-М, которую компании сдают уже не первый год. Так вот данный бланк подают даже на единственного участника. И не важно, заключен с ним официально трудовой договор или нет.

При этом СЗВ-ТД, как сейчас следует из самой формы, подается по тем работникам, в отношении которых произошло какое-то «кадровое» изменение. И таковое подлежит отражению в трудовой книжке. В частности, это прием, увольнение, перевод, переименование работодателя. Представляется, что если никакие соответствующие события не имели место, то нулевую СЗВ-ТД подавать не нужно.

Сразу предупредим: не исключено, что всех работодателей обяжут представлять новый бланк. Пусть даже и нулевой. Нужно дождаться официальных разъяснений.

Новую отчетность компетентны заполнять не только бухгалтеры, но и кадровики. Последний вариант, может быть, даже более правильный. Ведь отчетность касается непосредственно «кадровых» моментов. Очевидно, руководитель предприятия должен решить, за какой службой лучше закрепить отчет.

В какой срок сдать СЗВ-ТД за январь 2020 года

Информацию о трудовой деятельности сотрудников в 2020 году подают ежемесячно. Срок сдачи — такой же, как у СЗВ-М: не позднее 15 числа следующего месяца. Таким образом, первую форму СЗВ-ТД нужно сдать не позднее 17 февраля 2020 года. Это понедельник. Установленный срок переносится, поскольку 15-е февраля в 2020 году — нерабочая суббота.

Где взять бланк для заполнения СЗВ-ТД за январь 2020 года

Новый отчет называется «Сведения о трудовой деятельности работников». Бланк, размещенный Пенсионным фондом для ознакомления, можете посмотреть и скачать у нас. Также мы предлагаем построчный пример заполнения формы.

Как заполнить СЗВ-ТД в первый раз

Заполнение «шапки» документа интуитивно понятно. Сначала обозначьте работодателя. А именно укажите его регномер в ПФР. Далее — наименование (ФИО ИП), ИНН и КПП. В случае с предпринимателем КПП не заполняется, поскольку таковой бизнесменам не присваивается.

Важная строка перед таблицей — номер отчетного периода. Отчитываясь за январь, нужно указать тут код «1». И поставить в следующем поле: 2020.

В таблице списочно приводятся штатные сотрудники и информация по ним, обозначенная по графам в «шапке» таблицы. Интересует именно трудовая деятельность работников. Занятость в рамках гражданско-правовых договоров — нет. Ведь цель новой формы — ведение электронных трудовых книжек. А ПФР как раз будет оператором базы данных электронных трудовых книжек всех граждан РФ. И фонд должен оперативно получать информацию о трудовой деятельности застрахованных физлиц.

Таким образом, одной из главных граф таблицы является та, в которой нужно указывать «вид мероприятия». В скобках в таблице есть подсказка. Это может быть прием, перевод, приостановление, увольнение. Но список не исчерпывающий.

Предусмотрены двенадцать шифров. Это такие коды.

  • 1 — прием на работу.
  • 2 — перевод.
  • 3 — увольнение.
  • 4 — переименование работодателя.
  • 5 — служба в армии.
  • 6 — образование.
  • 7 — обучение во время работы (курсы повышения квалификации, переквалификации и подготовки кадров).
  • 8 — награждение.
  • 9 — установление второй и последующих профессий или разряда.
  • 10 — исключение из непрерывного стажа.
  • 11 — восстановление непрерывного стажа.
  • 12 — запрет занимать должность.
Читать еще:  Как происходит продажа дебиторской задолженности

Завизировать документ должен руководитель. Поставить расшифровку ФИО и дату заполнения. Повторим, в отчете за январь 2020 года она должна находиться в промежутке между 1 и 17 февраля. А учитывая, что 1 и 2 февраля — выходные, лучше визировать бланк минимум 3-им числом.

СЗВ-М за октябрь 2019 года: срок сдачи, бланк и форма

СЗВ-М за октябрь 2019 года обязаны подготовить и сдать все работодатели. В отчете приводят данные о работниках, которые трудятся в организации и являются застрахованными лицами в системе пенсионного страхования. Здесь вы найдете сроки сдачи формы, порядок ее заполнения и актуальный бланк.

Полный доступ на месяц! — Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки «Системы Главбух».

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Кто сдает отчет

Сведения в ПФР представляют как организации, в том числе их обособленные подразделения, представительства или филиалы, так и индивидуальные предприниматели:

если у них есть наемные работники с которыми заключены трудовые договоры;

физлица, которые выполняют им работы или оказывают услуги по договорам гражданско-правового характера. Например, подряда или поручения. Но это правило действует при условии, что с выплат по договорам ГПХ работодатель исчислял обязательные страховые взносы в ПФР.

Рассмотрим подробнее в таблице 1.

Таблица 1. Кого можно и нельзя включать в отчет СЗВ-М

Лиц, с которыми заключены трудовые договоры

Лиц, с которым заключен договор ГПХ, но в отчетном месяце они не работали

Лиц, которые выполняли работы или оказывали услуги по договорам ГПХ

Лиц, сдающих фирме или ИП имущество в аренду

Работников, находящихся в декрете

Высококвалифицированных иностранных специалистов, которые временно пребывают на территории РФ

Директоров фирмы, являющихся ее учредителями

Работников, уволенных в прошлом отчетном месяце

Работников, которых уволили либо приняли в штат в отчетном месяце

Лиц, с которыми заключен ученический договор и получающие стипендию

— которые постоянно или временно проживают на территории РФ;

— временно пребывают на территории РФ.

ИП, с которыми заключен договор ГПХ на выполнение работ, оказание услуг

Заполняйте форму СЗВ-М в программе БухСофт. Она использует актуальный бланк Сведений с учетом последних изменений законодательства. Документ можно составить как в электронном, так и в бумажном виде для печати. Перед отправкой в ПФР Сведения тестируются всеми проверочными программами Фонда.

Когда сдают отчет

При сдаче СЗВ-М не играет роли:

вела ли деятельность компания или ИП в октябре 2019 года;

начислялись ли выплаты в пользу сотрудников в октябре 2019 года.

Сдача отчета в отделение ПФР должна быть произведена в любом случае.

Не сдавать сведения вправе индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и частные детективы при условии, что у них:

  • нет наемных работников;
  • и граждан, которые трудятся по договорам ГПХ.

В таких случаях они не считаются работодателями.

Форма СЗВ-М за октябрь 2019 года

Форма документа установлена пост. Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. Актуальный бланк и образец его заполнения вы можете скачать бесплатно:

Читать еще:  Почему ваши близкие не хотят вашего успеха

Кроме того, скачать актуальный бланк формы или заполнить СЗВ-М онлайн можно здесь >>>.

Срок сдачи СЗВ-М за октябрь 2019 года

Для СЗВ-М сроки сдачи установлены законом «Об индивидуальном учете» (Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Форму нужно представить не позднее 15 числа месяца, который следует за прошедшим отчетным периодом — месяцем.

Если крайняя дата выпадает на выходной день или праздник, то она переносится на первый ближайший рабочий день. Для СЗВ-М за октябрь 2019 года срок сдачи — не позднее 15 ноября 2019 года (пятница).

Напомним, что отчет сдают в отделение Пенсионного фонда:

по месту, где зарегистрирована организация-работодатель;

по месту, где проживает ИП-работодатель.

Штраф за несдачу СЗВ-М

Если в срок не сдать отчет, организацию или предпринимателя оштрафуют. Сумма штрафа за это нарушение составит 500 рублей за каждого человека, отчет по которому не представлен (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Причем, эту же сумму взыщут, если форму подали, но по ошибке в ней пропущен работник. То есть его нужно было указать, но он отсутствует.

Также есть штрафы для руководителей компаний за нарушение сроков сдачи. Их сумма составит от 300 до 500 рублей (ст. 15.33.2 КоАП РФ).

Аналогичный штраф применяют по каждому работнику, в отношении которого данные при заполнении бланка указаны с ошибкой.

В организации работают по трудовому договору 38 человек. СЗВ-М за октябрь 2019 года нужно было сдать до 15 ноября. Но фирма его представила только 28 ноября.

39 чел. х 500 руб. = 19 500 руб.

В некоторых случаях штраф можно избежать. Например, если подали уточненную форму СЗВ-М не позднее пяти дней после получения из ПФР протокола об ошибке. В расчет берут не календарные, а рабочие дни.

Также штрафа не будет в случае исправления всех ошибок до того момента, как их обнаружили в Фонде.

Сдавать бумажную форму вправе только те работодатели, численность персонала которых составляет не более 25 человек. В противном случае, отчитываются в электронном виде.

Если вместо электронного будет сдан бумажный отчет, сумма штрафа составит 1000 рублей. Требования, которым должен соответствовать файл электронного СЗВ-М, а также форматы индивидуальных сведений на официальном сайте смотрите по ссылкам.

Заполнение СЗВ-М за октябрь 2019 года

Форма СЗВ-М — простая. По сути, в ней есть только 4 основных пункта:

основные реквизиты лица, которое сдает форму;

СЗВ-ТД: новый ежемесячный отчёт в ПФР для всех работодателей с 2020 года

В связи с переходом на электронные трудовые книжки Пенсионный фонд России разработал новый отчет СЗВ-ТД с 2020 года. Из этой статьи вы узнаете про официальную форму бланка (можно скачать), а также кто, когда и с какого периода должен сдавать эту отчётность. Приводим образец заполнения СЗВ-ТД в 2020 году.

Причины появления новой отчётности

В середине 2019 года ПФР в связи с переходом на электронные трудовые книжки подготовил для сдачи новую форму СЗВ-ТД.

Одновременно Правительство РФ внесло в Госдуму 3 законопроекта, которые устанавливают возможность ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде. Они содержат поправки в Трудовой кодекс РФ, в Закон об индивидуальном (персонифицированном) учете от 01.04.1996 № 27-ФЗ и в КоАП РФ.

Все сведения о трудовой деятельности с 2020 года можно получить:

  • из Пенсионного фонда;
  • МФЦ («Мои документы»);
  • сайта госуслуг;
  • у последнего работодателя.
Читать еще:  Где в России больше всего онлайн мошенников

Учет всех кадровых изменений ведут сотрудники Пенсионного фонда. Но чтобы у них были все необходимые сведения и ПФР мог их персонифицировать, работодателей обязали сдавать с 2020 года новый ежемесячный отчет СЗВ-ТД.

Пенсионному фонду нужно как можно больше информации о стаже. Поэтому эти данные с 2020 года вносят на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица.

Кто сдает отчет СЗВ-ТД

С 1 января 2020 года для работодателя-страхователя (юрлицо/ИП) введена обязанность представлять в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц. А точнее – обо всех основных кадровых изменениях, имеющих юридическое значение.

Для этого индивидуальный лицевой счёт (ИЛС) в ПФР каждого работника дополнен разделом «Сведения о трудовой деятельности». Он включает данные:

  • о месте работы;
  • выполняемой работе;
  • периодах работы (приём, наименование должности/работы, специальности, профессии с указанием (при наличии) квалификации (разряда, класса, категории, уровня квалификации));
  • переводах на другую работу;
  • увольнении и основаниях прекращения трудового договора;
  • соответствующих документах – основаниях для оформления указанных трудовых отношений.

Таким образом, вот кто должен сдавать СЗВ-ТД – это все работодатели, они же страхователи в системе ПФР.

Бланк

Официальное название отчёта СЗВ-ТД – «Сведения о трудовой деятельности работников».

Выглядит образец СЗВ-ТД следующим образом:

С нашего сайта бесплатно скачать бланк СЗВ-ТД можно по прямой ссылке здесь.

Как видно, при заполнении формы СЗВ-ТД нужно указывать:

  • наименование страхователя (сведения о его переименованиях – основания и реквизиты документов);
  • регистрационный номер страхователя в ПФР;
  • ИНН и КПП работодателя;
  • отчётный период;
  • календарный год;
  • персональные данные физлица (Ф.И.О.), с которым есть или были в отчётном месяце трудовые отношения;
  • сведения о приеме на работу с указанием (при наличии) структурного подразделения страхователя;
  • СНИЛС;
  • наименование должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации (разряда, класса, категории, уровня квалификации) (при наличии);
  • дата кадрового события
  • сведения о переводах на другую работу;
  • сведения об увольнении и основаниях прекращения трудового договора;
  • данные приказа (распоряжения) иного решения или документа страхователя, являющегося основанием для оформления трудовых отношений (название, номер, дата).

Важно, что сведения о трудовой деятельности нужно приводить за период работы, начиная с 1 января 2020 года. Задним числом ничего указывать не нужно.

Сроки

Теперь о том, с какого периода СЗВ-ТД нужно отправлять в Пенсионный фонд. Новый ежемесячный отчет в ПФР по форме СЗВ-ТД для работодателей со сведениями о трудовой деятельности работодатели подают:

  • с 1 января 2020 года;
  • каждый месяц;
  • не позднее 15-го числа месяца, идущего за отчётным.

Таким образом, первый отчётный месяц – это январь 2020 года, а сроки те же, что при сдаче СЗВ-М.

А с 1 января 2021 года такие сведения в случаях приёма на работу или увольнения нужно представлять не позднее 1 рабочего дня, идущего за днём издания документа, служащего основанием для взятия на работу или увольнения. Обычно это приказ руководителя.

Форма представления

Рассматриваемый отчет СЗВ-ТД нужно сдавать в дополнение к СЗВ-М. Поэтому форма сдачи – только в электронном виде, если отчет подаёте на 25 человек и больше.

Соответственно, ПФР подготовил электронный формат нового отчета для отправки.

Заполнение отчёта

Заполнить форму СЗВ-ТД достаточно просто. Единственное, в графе 7 «Вид мероприятия» надо проставлять следующие коды:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector