3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о криптовалютах в России 2019 — 2020 последние новости

Закон о криптовалютах в России 2019 примут уже весной

Россияне все активнее интересуются криптвалютой. Власти страны, заметив этот интерес, начали поговаривать о том, что пора на государственном уровне отслеживать данную сферу и снимать налоги с граждан. Об этом чиновники начали вести разговоры еще осенью прошлого года.

Лидер фракции “Единая Россия” в Госдуме сообщил, что законопроект “О цифровых финансовых активах” будет рассмотрен во время весенней сессии в 2019 году. Об этом сообщает ИА REGNUM. Госдума продолжает придерживаться своего плана и рассмотрит законопроект “О цифровых финансовых активах” уже весной 2019 года. Данную информацию во время брифинга представителей фракции сообщил глава фракции “Единая Россия” в Госдуме Сергей Неверов.

Что говорится в документе о криптовалюте

Нардепы Госдумы действительно акцентировали внимание на криптовалютах, более того, блокчейне. По сути, регулирование криптовалют теперь будет отражено в законе о криптовалютах 2019 года, который носит название «О цифровых финансовых активах». В данном документе идет речь о точных пределах взаимоотношения граждан с криптоактивами.

Первоначально говорится о том, что такое криптовалюта. К примеру, Биткоин, как и прочие токены, именуют денежным активом. В связи с этим криптовалюта имеет статус имущества, а не оптимальных финансовых средств. Запрет на приобретение товаров и услуг через Биткоин, опять-таки, вводит отечественный Центробанк. В принципе, это может стать риском для подрыва оборота финансов. Поэтому криптовалюты могут выступить в виде денежных суррогатов, а этого допускать не стоит.

Запрещать реализацию токенов в РФ никто не планирует, но нужно проработать прозрачность схем ICO. Любая появившаяся монета должна регистрироваться в реестре отечественного Центробанка.

Криптовалютный стартап вынужден открыть все данные о себе, его следует включить в операторский реестр инвестиционных платформ. Также здесь не обойтись без капитала в 5 миллионов рублей. Не считая всего сказанного, ICO будут контролировать на любом из этапов, согласно законам «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».

Власть успела рассмотреть смарт-контракты, с юридической точки зрения они рассматриваются наравне с полноценными договорами в электронном виде. Соответственно, смарт-контракты сумеют стать соглашением между физлицом и юридической стороной. Жесткие меры обязаны защищать тех инвесторов, у которых пока мало опыта. Инвестиции обычно имеют высокий риск, ведь временно страна не располагает необходимым юридическим аппаратом, чтобы найти и наказать мошенников.

Какие законопроекты о криптовалюте будут приняты Госдумой весной 2019 года

Летом 2017 года Правительство РФ утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Программа рассчитана до 2024 года, общая стоимость проектов оценивается в 1,8 трлн рублей, из которых 1,5 млрд рублей выделены на совершенствование нормативной базы в сфере цифровой экономики.

Законопроект «О цифровых финансовых активах»

Обсуждение законопроекта «О цифровых финансовых активах» (далее — «О ЦФА») началось весной 2018 года. Но он по-прежнему не принят из-за разногласий в подходах к определению основных понятий: «майнинг», «криптовалюта» и «токен». В первой редакции законопроекта майнинг был определен как добыча криптовалют. Затем законодатель решил определить майнинг как выпуск токенов для привлечения инвестиций. В первой редакции было разграничение между криптовалютой и токеном.

Под «криптовалютой» понимался цифровой финансовый актив на блокчейне. Под «токеном» — цифровой финансовый актив, выпущенный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с целью привлечения денежных средств. В обновленной редакции исчезло определение «криптовалюта», но остались токены как средство инвестиций.

Из-за отсутствия единогласия и конфликтов с действующим законодательством было принято решение вернуть законопроект «О ЦФА» в стадию первого чтения. Принятие закона следует ожидать весной. Законопроект призван обозначить основные определения в области криптовалюты, закрепить права потенциальных инвесторов и оградить их от возможных рисков. Закон «О ЦФА» будет призван регулировать выпуск токенов, их обмен через специально созданных операторов обмена финансовых активов, закрепит описание договора «смарт-контракт» и установит правила ICO.

Читать еще:  Как написать продающее коммерческое предложение

Законопроект «О внесении изменений в ГК РФ» («О цифровых правах»)

Вячеслав Володин обозначил в своём докладе принятие законопроекта «О цифровых правах». Новый закон призван закрепить в гражданском обороте определение «цифрового права» и «цифровых денег». К началу 2019 года из-за отсутствия закрепленного правового регулирования криптовалюта в РФ фактически находится вне поля защиты. То есть, в случае хищения кошелька или приобретения токенов недобросовестных компаний, граждане не могут рассчитывать на правовую защиту. Придав криптовалюте статус имущества, её можно будет учитывать в конкурентной массе должника, а также при разделе совместно нажитого имущества супругов. Однако законодатель РФ исходит из позиции, что криптовалюта не является законным средством платежа. Криптовалюта — это инвестиции, но не деньги.

Законопроект «О краудфандинге»

Также в своём выступлении В.Володин упомянул законопроект «О краудфандинге», напрямую не связанный с криптовалютами. Однако законопроект «О краудфандинге» предусматривает правовую защиту использования смарт-контракта и токенов в краудфандинге (инвестировании средств на инвестиционных платформах). Новая редакция закона «О краудфандинге» устанавливает максимальную сумму инвестиций для неквалифицированных инвесторов через краудфанинговые платформы в размере 600 тыс. рублей в год.

Законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций»

Минэкономразвития выступило с инициативой создать особый правовой режим, так называемые, «песочницы», в которых будут обкатываться новые технологии. Необходимость в таких «песочницах» обусловлена действующим законодательством. Развитие цифровой экономики тормозится отсутствием правовых норм и длительностью их принятия. Поэтому предлагается создать координационные и регулирующие органы, которые в содействии с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и органами власти могли бы проверять инновации и отсеивать неработающие модели. Собственная «песочница» была запущена ЦБ РФ в апреле 2018, а в сентябре 2018 на её базе успешно состоялось тестовое ICO.

Законопроект «О совершении сделок с использованием электронной платформы»

Законопроект предусматривает регулирование создания и особенности использования так называемых «маркетплейсов» — электронных платформ. Маркетплейсы будут созданы для предоставления брокерских, страховых и финансовых услуг гражданам со множеством организаций в рамках одной платформы. Оператором маркетплейса сможет стать юридическое лицо в форме хозяйственного общества, с минимальным размером оборотных средств в 100 млн. рублей. Создание электронных платформ предусматривается законопроектом «О цифровых финансовых активах». Через них россияне смогут осуществлять сделки с криптовалютой. Запуск электронной платформы запланирован на февраль 2019 года.

Закон о криптовалюте в России могут принять уже до конца июня 2019 года

Закон, регулирующий любые действия с криптовалютой на территории России, Госдума РФ может принять уже в ближайшие дни, до конца июня 2019 года. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В настоящее время фактически всё, что связано с виртуальными валютами – создание, организация, выпуск, обращение, открытие пунктов обмена и так далее – российский свод законодательных актов никак не регламентирует.

В первом чтении проект закона «О цифровых финансовых активах» был рассмотрен и принят депутатами ещё весной 2018 года. Авторы проекта предлагали ввести в российское законодательство такие понятия, как «токен», «криптовалюта» и «операция с цифровыми финансовыми активами».

Криптовалюта определялась как цифровой актив, который создаётся и учитывается в распределённом реестре цифровых транзакций участниками этого реестра, следующими определённым правилам; токен – как вид цифрового финансового актива, который выпускается эмитентом для привлечения финансирования.

И криптовалюты, и токены предлагалось наделить статусом имущества, ввиду чего они выводились из перечня средств платежа на территории России.

Читать еще:  Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств ОС2 obugaltere

Обмен криптовалюты на фиатные (реальные) деньги предлагалось запретить, а обмен токенов – разрешить. Деятельность по созданию криптовалют – майнинг – предлагалось ограничить лимитами энергопотребления. Помимо этого, проект законодательно закреплял новый вид договора, заключаемого в электронной форме, обязательства по которому исполняются с использованием цифровых финансовых технологий – смарт-контрактов.

Ко второму чтению в Госдуме РФ из текста документа были исключены понятия «цифровые деньги», «криптовалюта», «токен» и «смарт-контракт». В тексте даётся определение для цифровых финансовых активов – такими активами признаются цифровые права, включающие обязательственные и иные права, в том числе денежные требования, а также возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам и прав требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске цифровых финансовых активов.

Однако окончательное принятие закона «О цифровых финансовых активах» было отложено из-за требований комиссии по регулированию криптовалют FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering, Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) – межправительственной организации, вырабатывающей мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

На одной из сессий FATF предложила урегулировать вопрос, связанный с криптовалютами, ввиду чего рассмотрение закона было отложено, но к настоящему времени депутаты Госдумы РФ подготовили свои предложения.

Как заявил Анатолий Аксаков, после ряда критических падений в 2018 году, к настоящему времени курс главной мировой криптовалюты вновь укрепился, и к концу первой декады июня 2019 года стоимость одного биткоина составляла $7730. Его популярность на территории России, как и спрос на другие популярные криптовалюты, вновь растёт.

Однако, как предполагается в редакции проекта закона «О цифровых финансовых активах», подготовленной к третьему чтению Госдумой, любые, не предусмотренные российским законодательством, действия с криптовалютой, включая и майнинг, предполагается наделить статусом нелегитимных и ввести за них административную ответственность, в том числе и крупные штрафы. Правда, пока их размер не известен.

Владеть биткоинами граждане России смогут, но лишь только в порядке исключения: если они были приобретены по иностранному праву в зарубежных пунктах обмена и продажи, владельцев освободят от уплаты штрафа. Купить или продать их на территории РФ будет нельзя.

Дата публикации 15.06.2019
Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.

ЗАКОН О КРИПТОВАЛЮТАХ 2019

Чиновники российской Госдумы действительно акцентировали внимание на криптовалютах, более того блокчейне. По сути, регулирование криптовалют теперь будет отражено в законе о криптовалютах 2019 года, который носит название «О цифровых финансовых активах». В данном документе идет речь о точных пределах взаимоотношения граждан с криптоактивами.

КАКИЕ ПОКУПКИ ЛЕГАЛЬНЫЕ?

Первоначально говорится о том, что такое криптовалюта. К примеру, Биткоин, точно, как прочие токены, именуют денежным активом. В связи с этим, криптовалюта, будто имущество, а не оптимальные финансовые средства. Запрет на приобретение товаров и услуг через Биткоин, опять-таки, вводит отечественный Центробанк. В принципе, это может стать риском для подрыва оборота финансов. Поэтому криптовалюты могут выступить в виде денежных суррогатов, а этого допускать не стоит.

Особенно интересно то, что признание Биткоина, как валюты пока далеко не мировой тренд. Следует понимать, что в действительно крупных государствах, допустим Японии, не каждая фирма готова реализовать продукцию за криптовалюту. Основные опасения специалистов сопоставимы с повышенной волатильностью крипты, и потенциальными последствиями от местных структур.

Очевидно, что частично рестораны, также точки продаж принимают Биткоины, как определенную плату за еду. Но найти подобные места доступно лишь в больших мегаполисах, и то не всюду. Более того, сеть криптоманов однозначно далека от охвата всей планеты.

Читать еще:  Индекс Потребительских Цен ИПЦ Российская Федерация

Нельзя забывать, что многие государства по миру пока не проработали точные законодательные нормы касательно криптовалюты. Но, в целом, это никак не мешает крупным предприятиям популяризировать себя на фоне увеличения стоимости Биткоина.

В прошлом году больше представителей большого бизнеса стали задействовать крипту. Но коррекция рынка все расставила по местам, сейчас меньше проявляется инициатива к подобной экономике.

Отечественные правоохранители однозначно жестко игнорируют попытки бизнесменов пользоваться лишь Биткоином. К примеру, ритейлер «ЛавкаЛавка». В связи с тем, что там стали принимать криптовалюту, в офисе появилась прокуратура. Основатель фирмы настаивал, что предприятие стабильно платит отчисления в налоговую инспекцию.

МОЖНО ЛИ НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬ КРИПТОВАЛЮТУ?

После того, как Биткоин получил официальный статус, криптовалюта стала выступать официальным средством, которое даже суд может изъять в связи с задолженностью. На практике, воплощение в реальность закона пока сложное. Перевести все активы в крипту сравнительно просто, более того, ее не удастся взимать, так как отсутствуют нужные технические средства. Данный нюанс использовали многие нерадивые должники, чьи наработки опечатаны через суд. Но нарушители все же понесут наказание, в столице, по решению одного из судов, у них конфискуют криптоактивы, так как крипту признали легальной во время заседания в мае текущего года.

РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА В РФ

Если человек имеет небольшую ферму, притом на несколько видеокарт, то отныне придется заплатить стране. Все майнеры обязаны иметь свидетельство ИП либо юридического лица. Базовый показатель – 20% от дохода, минимальный предел вычислительной мощности временно не оговаривался.

Майнеры будут вынуждены делать налоговые отчисления, возможно первые годы для них и появится какое-то снисхождение, но в результате окажутся наравне со всеми видами бизнеса.

Теоретические аспекты бизнеса пока даже не понятны чиновникам. Будет ли это противостояние домашним майнерам? Власть пока ни в чем не уверена, наверняка прокуратура потребует лишь уплаты налогов, но где появится точная грань – временно не известно.

КАК БУДЕТ ОРГАНИЗОВАНО РЕГУЛИРОВАНИЕ ICO?

Запрещать реализацию токенов в РФ никто не планирует, но нужно проработать прозрачность схем ICO. Любая появившаяся монета должна регистрироваться в реестре отечественного Центробанка.

Криптовалютный стартап вынужден открыть о себе все данные команде, его следует включить в операторский реестр инвестиционных платформ. Также здесь не обойтись без капитала в 5 миллионов рублей. Не считая всего сказанного, ICO будут контролировать на любом из этапов, согласно законам «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».

Власть успела рассмотреть смарт-контракты, с юридической точки зрения они равны с полноценными договорами в электронном виде. Соответственно, смарт-контракты сумеют выступить соглашением между физлицом и юридической стороной. Жесткие меры обязаны защищать тех инвесторов, у которых пока мало опыта. Инвестиции обычно имеют высокий риск, ведь временно страна не располагает необходимым юридическим аппаратом, чтобы найти и наказать мошенников.

КАК ПРОИСХОДИТ ПРОДАЖА КРИПТОВАЛЮТЫ?

Есть в обсуждаемом проекте статьи, которые затрагивают реализацию цифровых монет. В частности:

  • криптовалюты и токены предусматривают различие, так как выпускаются по-разному;
  • при первичной закупке монеты доступно приобретать, как инвесторам, так и обычным пользователям. Центробанк лишь установит наибольший предел суммы, которую способен получить 1 пользователь;
  • по закону определяется процедура проведения первичного предложения электронных денег. То есть, все станет регламентировать публичная оферта, а также специальный меморандум, где есть данные о предприятии и правилах сделки;
  • чтобы исключить мошенничество, в документе должны присутствовать данные о бенефициарном владельце эмитента;
  • процедуры закрепляются за счет использования смарт-контрактов;
  • смарт-контракт является правовым документом, представленным в цифровом виде.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector