0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

УИН код 22 в платежном поручении 2019 — 2020

Заполняем поле код в платежном поручении в 2019 — 2020 годах

Для чего нужно поле «Код» в платежке

В поле под номером 22 «Код» указывается такой реквизит, как уникальный идентификатор платежей (УИН). Применяются коды платежного поручения в 2018 году при переводе бюджетных платежей, а правила заполнения этого кода в платежке оговорены в приказе Минфина от 12.11.2013 № 107н.

УИН — это номер уникального идентификатора начислений, который облегчает фискальному органу распознавание плательщика, совершившего платеж в программе фиксации поступлений по налогам.

Когда и как заполняется поле «Код»

Поле код в платежном поручении 2018 года заполняется по-разному, в зависимости от того, самостоятельно ли плательщик совершает перевод средств в бюджет или же исполняет требование фискального органа.

В случае если плательщик действует самостоятельно, отправляя распоряжение на перевод, то в поле «Код» проставляется 0. Когда требование о внесении платежей в бюджет поступает от фискального органа, то в платежном поручении в этом поле код должен соответствовать УИН. Это правило прямо вытекает из п. 1.21.1 положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П, где говорится, что УИН должен вноситься в платежку, когда он присваивается получателем средств.

Однако последние разъяснения ФНС РФ (письмо от 13.03.2017 № ЗН-4-1/4434@) свидетельствуют о том, что заполнение номера УИН ничего не добавляет в информацию о плательщике, если в платежном документе приведен ИНН последнего. А ИНН для платежного поручения — реквизит обязательный. Т. е. допустимо и при оплате по требованию в поле для УИН указывать 0.

Подробнее об этой позиции ФНС читайте в материале «Нужен ли УИН в платежке на штраф?».

ВАЖНО! В платежных поручениях в 2019 году коды полей, предназначенные для внесения УИН, нельзя оставлять пустыми. Если данные об УИН у вас отсутствуют или есть основания его не указывать, необходимо просто проставить 0. Оставив пустым поле 22, вы рискуете получить отказ в проведении платежа от банковского учреждения.

В каком случае заполняется УИН при уплате налога за третье лицо, см. здесь.

Где взять УИН

Источником получения информации по УИН являются требования на уплату налогов и пеней. Поэтому если вы не значитесь в должниках по платежам в бюджет, то и УИН у вас не будет — как реквизит для внесения в платежку он попросту будет не сформирован получателем платежа в связи с отсутствием такого документа, как требование от фискального органа.

ООО «Лира» не уплатило в срок имущественный налог, в связи с чем фискальный орган направил в адрес данного должника требование, в котором указал УИН. При исполнении требования и формировании платежки бухгалтер ООО «Лира» перенес УИН с документа, направленного фискальным органом, в поле 22.

Может ли банк в обязательном порядке требовать УИН

Иногда банковские учреждения просто обязывают плательщиков при отправлении распоряжений на платеж в бюджет заполнять в поле 22 УИН. Насколько правомерно это требование?

Все зависит от того, какое основание у вашей платежки. Если вы делаете платеж по налогам на основании самостоятельного расчета, то вам попросту негде взять значение уникального идентификатора, ведь никакого справочника по данному реквизиту не существует и не может быть, поскольку здесь ключевым является слово «уникальный», т. е. неповторимый. В этом случае в поле 22 ставится 0. А вот если уплата налога совершается по требованию фискального органа, в котором указан УИН, то поле 22 должно быть заполнено, но цифра, внесенная в него, может соответствовать либо номеру УИН, либо значению 0.

Читать еще:  Оплата УСН авансовые платежи по УСН

Чтобы избежать неточностей при оплате налогов, рекомендуем ознакомиться с материалом «Ошибки в платежном поручении на уплату налогов».

Итоги

В платежных поручениях коды поля 22, предназначенного для внесения УИН (если платеж в бюджет совершается по требованию), заполняются либо данными, взятыми об этом показателе из требования получателя платежа, либо цифрой 0. В остальных случаях в этом поле ставится 0.

О заполнении других полей в платежном поручении читайте в материалах:

УИН в платежных поручениях: образец

Где указывать УИН в платежном поручении в 2019-2020 году? Где взять УИН? Что будет если не указать код УИН в платежке? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Где указывать УИН

УИН – это Уникальный Идентификатор Начисления. Этот идентификатор представляется в виде кода, который состоит из 20 или 25 цифр.

УИН нужно указывать в платежных поручениях на перечисление налогов и взносов. Для отражения кода УИН предназначено поле «22» платежного поручения, которое называется «Код» (пункт 1.21.1 Положения, утвержденного Банком России 19.06.2012 № 383-П).

В каких случаях указывать УИН

УИН в 2019 году нужно указывать только в платежных поручениях на уплату недоимки, пени или штрафа по требованию ИФНС, ПФР или ФСС.

То есть, чтобы указать в платежку УИН, организация или ИП:

  • сначала должны получить из ИФНС, ПФР или ФСС официальное требование об уплате недоимки, пеней или штрафа;
  • найти в этом требовании код УИН;
  • перенести его в свою платежку в поле 22 «Код».

Поле для УИН можно найти в нижней части платежного поручения:

Соответственно, на вопрос «где взять УИН?» ответ один – в требовании об уплате, полученном от контролирующих органов. Единого УИН по налогам или взносам не существует. В каждом конкретном случае код уникален.

Что указывать в поле 22

Заполняйте поле 22 платежного поручения таким образом:

  • если в требовании есть УИН – значение УИН;
  • если в требовании нет УИН – «0».

Если в поле 22 вы укажете номерУИН, то получатели средств (например, налоговики), получив платеж, сразу идентифицируют, что это недоимка, пени или штраф по требованию. И правильно его учтут.

Если ошибиться в УИН

По номеру УИН происходит автоматический учет уплаченных налогов, страховых взносов и иных платежей в бюджет. Информация о платежах в бюджет передается в ГИС ГМП. Это Государственная Информационная Система о Государственных и Муниципальных Платежах. Если указать неверный код, то данная система платеж не идентифицирует. И обязанность по уплате будет считаться неисполненной. И как следствие этого:

  • у компании возникнет задолженность перед бюджетом и фондами;
  • продолжать начислять пени;
  • потребуется уточнять платеж и выяснять его «судьбу»;
  • деньги поступят в бюджет или фондам с опозданием.

УИН и текущие платежи

При уплате текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиками самостоятельно, УИН не устанавливается. Соответственно, указывать его в поле 22 не нужно. Полученные текущие платежи налоговики или фонды идентифицируют по ИНН, КПП, КБК, ОКТМО (ОКАТО) и других платежных реквизитов. УИН для этого не нужен.

Читать еще:  Нулевая декларация УСН в 2019 - 2020 году

Также УИН не нужно указывать в платежке при уплате недоимки (пеней, штрафов), которую вы рассчитали сами и не получали никаких требований от ИФНС, ПФР или ФСС.

При уплате всех текущих платежей в поле 22 «Код» достаточно указать значение «0» (Письмо ФСС от 21.02.2014 № 17-03-11/14-2337). Кавычки использовать не нужно. Просто укажите – 0.

Если при перечислении текущих платежей в поле 22 вы укажите «0», то банки обязаны исполнять такие поручения и не вправе требовать заполнения поля «Код», если указан ИНН плательщика (письмо ФНС России от 08.04.2016 № ЗН-4-1/6133). При этом совсем пустым поле 22 не оставляйте. Такую платежку банк не примет.

Организации могут указать в платежках и ИНН, и УИН одновременно. А могут указать только ИНН, поскольку УИН известен не всегда. Но тогда в поле 22 должен быть 0.

УИН для индивидуальных предпринимателей

Индивидуальные предприниматели нотариусы, адвокаты, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и иные физические лица в платежках указывают либо ИНН, либо УИН. Если оба этих реквизита не будет заполнены, то банк не примет платежное поручение. То есть, принцип такой (письмо ФНС России от 08.04.2016 № ЗН-4-1/6133):

  • если ИП указал в платежке свой ИНН, то в поле «Код» вместо УИН ставится 0;
  • Если указан УИН – не заполняется ИНН.

Выводы на 2019-2020 годы про УИН

В поле 22 платежки укажите УИН (уникальный идентификатор начисления), если он вам известен (например, указан в требовании инспекции об уплате налога). Он состоит из 20 или 25 знаков, и все они одновременно не могут иметь значение “0”.

В остальных случаях в поле 22 поставьте “0” (ноль) (п. 12 Приложения N 2 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н, Разъяснения ФНС России), в том числе:

  • при уплате текущих налоговых платежей;
  • при перечислении недоимки не по требованию инспекции;
  • если в требовании не указан УИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Код УИН 22 в платежном поручении

kod_uin_22_v_platezhnom_poruchenii.jpg

Похожие публикации

Код УИН в платежном поручении был введен сравнительно недавно, поэтому у многих бухгалтеров до сих пор возникают сложности с заполнением данного реквизита. Большая часть ошибок связана с определением самого кода. Для чего необходимо указывать данный реквизит? Как правильно определить его значение? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Что такое УИН?

«УИН» расшифровывается как «Уникальный Идентификатор Начисления». Код состоит из 20 или 25 цифр, каждая из них несет определенную информацию. Налогоплательщики должны указывать его в платежном поручении на уплату налогов и взносов по требованию госорганов (в поле №22). Правильное определение идентификатора станет гарантией того, что перечисленные деньги поступят по назначению.

Код УИН был введен приказом Минфина от 12.11.2013 г. №107Н с целью облегчить работу государственных органов в части идентификации поступающих средств. С помощью данного кода удалось облегчить трудозатраты по идентификации платежей и снизить количество ошибок при распределении полученных от налогоплательщиков денежных средств.

Читать еще:  Отмена приказа об увольнении по инициативе работодателя Народный СоветникЪ

Когда надо указывать УИН в платежном поручении?

Идентификатор УИН (код 22) в платежном поручении необходим при проведении взаиморасчетов с ФНС, ФСС и ПФ по штрафам, пеням и неустойкам. Соответственно, его надо указывать только в платежках на уплату именно таких платежей. Налоговая служба и фонды должны присылать налогоплательщикам соответствующие уведомления.

Где налогоплательщики должны брать идентификатор УИН?

Где взять код УИН? Следует сразу отметить, что специальных классификаторов и сводных таблиц не существует. Также налогоплательщики не должны самостоятельно придумывать этот код. Данный идентификатор формируется для каждого отдельного платежа в индивидуальном порядке и больше нигде не может повторяться. С его помощью государственные ведомства смогут быстро идентифицировать налогоплательщика.

Так где же юридические и физические лица должны брать идентификатор УИН? Данный код можно найти в уведомлении на уплату налогов. Если уведомление по каким-либо причинам было утеряно, предприниматели смогут уточнить его через орган власти, который выступает в роли администратора платежа. Необходимо лично прийти в ведомство (ИФНС, ФСС, Пенсионный Фонд) или узнать нужные сведения на его официальном сайте.

Некоторые налогоплательщики ошибочно полагают, что код УИН всегда подскажут в банке. Но на самом деле это не так, ведь сотрудник банка сможет предоставить налогоплательщику нужную информацию только в том случае, если получатель платежа (государственное ведомство) заключило соглашение с конкретной кредитной организацией.

Общий порядок заполнения кода УИН (поле 22) в платежном поручении:

Налогоплательщик получает из ИФНС, ПФР или ФСС требование об уплате недоимки, пеней или штрафа.

В уведомлении надо найти код УИН. Он может называться «Индекс документа».

Цифровой идентификатор из уведомления надо перенести в платежку в поле 22 (код УИН).

Где именно надо прописывать идентификатор УИН в платежном поручении?

Еще раз отметим, что данный код следует указывать в поле №22 платежки, оно расположено в нижней части документа. Строка 22 (код УИН) в платежном поручении может называться просто «Код», из-за этого у предпринимателей нередко возникают сложности с определением нужного поля.

Как указать правильный идентификатор УИН?

Как заполнить код УИН в поле 22? Здесь есть ряд нюансов, которые должны учитывать организации и ИП. В одних случаях надо указывать цифровой код, а в других – в платежке в строке 22 нужно ставить «0».

Если налогоплательщик уплачивает текущий налог добровольно и не должен погашать недоимки и пени − уникальный идентификатор не будет присвоен. В платежке в строке 22 надо поставить «0».

Если налогоплательщик оплачивает задолженность по требованию государственных органов (при оплате штрафов, уплате пени, погашении недоимок) и он уже получил соответствующее уведомление – в платежке надо указать идентификатор УИН, состоящий из 20 или 25 знаков. Он должен быть прописан в полученном уведомлении.

Если в требовании об оплате по каким-либо причинам не указан конкретный код УИН – значит, в строке №22 платежки надо ставить «0».

Поле №22 платежного поручения обязательно надо заполнить. Оставлять его пустым нельзя, так как это обязательный реквизит.

В таблице приведен общий порядок указания кода УИН:

Содержание уведомления об оплате, полученного от госорганов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector