Требования предъявляемые к ведению бухгалтерского учета в 2019 — 2020 году
Ведение бухгалтерского учета в 2019-2020 годах (правила, способы)
Ведение бухгалтерского учета — обязанность любой компании независимо от ее организационно-правовой формы, применяемого налогового режима и иных особенностей деятельности. В этой рубрике мы представляем подборку материалов по ведению бухгалтерского учета в различных ситуациях и для различных операций.
Закон «О бухучете» и Положение по ведению бухгалтерского учета № 34н
Основополагающими нормативными документами по бухучету (БУ) в России являются закон «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ и Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (далее — Положение № 34н). Они закрепляют общие правила ведения бухгалтерского учета, а также регулируют вопросы составления бухгалтерской отчетности (БО). Это основа нашего бухгалтерского законодательства.
Подробнее о законе № 402-ФЗ читайте в этой рубрике.
Что касается конкретных правил по ведению бухгалтерского учета отдельных его объектов, то их устанавливают НПА более низкого ранга. Сейчас это ПБУ. Но с 2019 года их постепенно начнут замещать федеральными и отраслевыми стандартами. Планируется, что к 2022 году уже будут действовать 40 таких стандартов.
Какие изменения произойдут в бухучете с 2018 года, см. здесь.
Основные требования к ведению (принципы) бухгалтерского учета
Требования к ведению бухгалтерского учета, согласно закону «О бухучете» и Положению № 34н, следующие:
- Всеобщность «бухгалтерской повинности». Правом не вести БУ могут воспользоваться только предприниматели и частнопрактикующие лица, а также некоторые подразделения иностранных фирм.
ВАЖНО! Применяемый налоговый режим не влияет на обязанность ведения бухучета, но предопределяет его особенности.
О ведении бухучета при ЕНВД читайте здесь.
А упрощенцам будет полезна данная статья.
- Непрерывность ведения бухгалтерского учета — от создания организации до прекращения ее существования.
- Использование двойной записи по бухсчетам, включенным в рабочий план счетов организации.
- Ведение бухгалтерского учета согласно сформированной и утвержденной учетной политике.
О том, как ее составить, рассказывается в материале.
- Раздельный учет затрат по обычной деятельности, капитальным и финансовым вложениям.
- Сплошное документирование, систематизация и накопление информации из учтенной первички в соответствующих бухгалтерских регистрах.
О регистрах БУ читайте в этой публикации.
А документам посвящена отдельная большая рубрика нашего сайта, в которой вы не только найдете разъяснения по заполнению, но и скачаете нужные вам формы и даже заполненные образцы первичных документов.
- Инвентаризация активов и обязательств.
- Денежная оценка всех объектов БУ.
О правилах оценки статей баланса читайте здесь.
Организация и способы ведения бухгалтерского учета на предприятии
Ответственным за организацию и ведение бухгалтерского учета является руководитель компании. Прежде всего, он решает, кто непосредственно будет вести бухучет:
- главный бухгалтер или другой сотрудник;
- стороннее лицо по договору;
- сам руководитель (допускается в организациях, имеющих право на упрощенный учет и, за некоторым исключением, в небольших по размеру компаниях).
Кроме этого, руководитель утверждает учетную политику, формы первичных документов, имеет решающее слово при разногласиях с главбухом по вопросам отражения в учете тех или иных операций (неся при этом всю ответственность за такие операции), подписывает отчетность и т. п.
Руководитель же избирает и способ, которым будет осуществляться ведение бухгалтерского учета (полный или упрощенный) — в тех случаях, когда это дозволяется законом.
Так, право на бухгалтерскую упрощенку имеют:
- субъекты малого бизнеса;
- НКО (за некоторым исключением);
- участники «Сколково».
А запрет на ведение бухгалтерского учета по упрощенной схеме установлен для:
- фирм, чья отчетность подпадает под обязательный аудит;
- организаций определенных сфер деятельности (п. 5 ст. 6 закона «О бухучете»).
Об особенностях и преимуществах упрощенного учета узнайте из этой публикации.
Правила ведения бухгалтерского учета: основные объекты
К основным объектам БУ относятся активы и обязательства, источники финансирования, доходы и расходы.
Существенное место среди активов занимают внеоборотные. Прежде всего, это ОС и НМА. Стоимость таких активов, как правило, высока. А значит, ошибка в учете может дорого обойтись организации. Чтобы таких ошибок избежать, нужно четко представлять учетные правила. А они различаются, например, в зависимости от способа поступления объектов в организацию.
Организовать или проверить ведение бухгалтерского учета внеоборотных активов от поступления до выбытия вам поможет эта статья. В ней же вы найдете некоторые особенности налогообложения операций с ними.
Еще один вид внеоборотных активов — долгосрочные финансовые вложения. Это выданные займы, приобретенные доли других организаций, ценные бумаги. Как показывает практика, ведение бухгалтерского учета финвложений часто вызывает затруднения.
Помочь вам разобраться в их учете призвана наша статья «Бухгалтерский учет финансовых вложений — ПБУ 19/02».
Внеоборотку важно не только правильно оприходовать и списать. Следует также поддерживать сведения о ней в актуальном состоянии. И один из способов — переоценка.
О том, кто и когда должен переоценивать свои «длинные» активы и как это отражается в БУ, рассказывает данная статья.
Вторая составляющая активной части баланса — оборотные активы. В этой рубрике сайта вы узнаете, как отражать в учете:
Ведение бухгалтерского учета пассивов — не менее ответственное занятие. В пассиве отражаются источники финансирования и обязательства организации.
Самый первый источник финансирования деятельности фирмы, конечно же, ее уставный капитал. Фактически за счет него бизнес и стартует.
Материалы данной рубрики сайта помогут вам:
- составить проводки по формированию УК;
Их вы найдете здесь.
- оформить и отразить в учете продажу доли в нем;
Об этом — здесь.
Порядок ищите в этой статье.
- увеличить УК, к примеру, за счет чистой прибыли.
Читайте этот материал.
Чистая прибыль, кстати, тоже является значимым собственным источником финансирования. Ее можно направлять на развитие бизнеса или на выплату дивидендов, а также на формирование резервного капитала.
Подробнее об использовании и учете нераспределенной прибыли читайте здесь.
Другим собственным источникам посвящены статьи:
Однако, как правило, одними собственными средствами в бизнесе обойтись сложно. Поэтому компании привлекают заемные.
Что к ним относится и как они учитываются, узнайте из статьи «Заемные средства — это . ».
И безусловно, еще ни одной компании не удалось избежать возникновения кредиторской задолженности. Из материалов данной рубрики сайта вы узнаете:
Это только часть материалов, которые могут помочь в учетной работе. Если вашего вопроса здесь не оказалось, посмотрите другие статьи по теме «Ведение бухгалтерского учета». Не нашли и среди них? Заходите к нам почаще. Возможно, при следующем пополнении в рубрику попадет то, что нужно именно вам.
Требования к бухгалтерскому учету в 2019-2020 году
Все организации, вне зависимости от того, являются они коммерческими или государственными, обязаны вести бухгалтерский учет.
Специалисты контролируют все приходно-расходные операции в конкретной компании. Все нюансы их деятельности устанавливает закон о бухгалтерском учете в 2019-2020 году.
Федеральный закон «О бухучете» в 2019-2020 году: официальный текст и изменения
ФЗ 402 был принят федеральным парламентом в 2011 голу. Действующий законопроект определяет, что такое бухгалтерский учет и отчетность, а также устанавливает, какие требования должны предъявляться к финансовой деятельности организаций. В правовом документе используются и рассматриваются следующие понятия:
- бухгалтерская отчетность определяется, как сведения о финансовом состоянии конкретной компании;
- стандарт бухгалтерского учета – это документ, регламентирующий правила ведения финансовой отчетности;
- отчетный период представляет собой срок, в течение которого должна быть оформлена отчетность;
- государственные ведомства определяются, как муниципальные структуры, которые оказывают воздействие на финансовую деятельность.
Последние изменения в федеральный законопроект были внесены в 2017 г. Некоторые разделы правового документа были дополнены новыми формулировками, а также видоизменены.
Поправки, внесенные в законодательство
Депутаты Государственной Думы не один раз вносили поправки в действующее законодательство. Правовой акт, определяющий требования к ведению бухгалтерской отчетности, также постоянно дополняется и изменяется. Действующая редакция законопроект была принята в 2017 году. Тогда парламентарии внесли некоторые изменения в документ. В значительной мере они коснулись 21 статьи.
Одобрили следующие правки:
- в 1 часть внесли новый пункт. К официальному перечню документации, которая относится к бухгалтерской отчетности, добавили нормативные документы Центрального Банка России;
- 5 пункт изложили в новой редакции. Согласно принятым нормам, применение государственных стандартов теперь не предусмотрено для планов счетов бухгалтерского учета и некредитных банков (в предыдущей редакции условие действовало только для кредитных);
- внесли изменения в 6 часть. Теперь нормативные акты Центробанка управляют планами счетов бухгалтерского учета, а также процедурой их использования, группировкой, способами предоставления сведений;
- 15 часть дополнили некоторыми ссылками на 6 часть той же статьи. При этом указано, что они не должны входить в противоречие со стандартами Центрального Банка России. Нормы действуют и в отношении рекомендаций, которые касаются бухгалтерской отчетности и прочих правил для финансовых организаций.
Дополнение в ФЗ о бухучете № 402
Также в последнюю редакцию внесли дополнения в 1 пункт 1 раздела 23 статьи. В нем установлена ссылка на 6 часть 21 статьи, наделяющей Центробанк обширными полномочиями. Другие поправки касаются 30 статьи. В ней содержится положение, согласно которому требования к бухучету, одобренные Министерством финансов, становятся государственными нормативами.
Скачать официальный текст федерального закона о бухгалтерском учете
Многочисленные поправки в действующее законодательство привели правовой акт в соответствие с остальными юридическими документами. Лицам, работающим в финансовой сфере, следует более подробно изучить положения законопроекта. Для этого предлагаем скачать закон о бухучете по следующей ссылке.
В законодательстве установлены требования к бухгалтерской отчетности, которые надлежит соблюдать всем компаниям. Правила ведения бухучета и сроки его оформления также предусмотрены в действующей редакции закона.
Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету
Предъявляемые к бухгалтерскому учету требования зафиксированы в нормативных актах и являются обязательными к применению всеми экономическими субъектами. Рассмотрим главные из этих требований.
В каких документах перечислены требования к бухгалтерскому учету?
Требования к бухучету установлены законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухучета…». При этом положения этих нормативных актов, хотя и перекликаются по смыслу в части установления требований к бухучету, все же имеют некоторые нюансы.
Так, закон 402-ФЗ главой 2 под названием «Общие требования к бухгалтерскому учету» устанавливает:
- перечень объектов бухучета;
- перечень лиц, которые обязаны вести бухучет, освобождены от него или имеют возможность вести бухучет в упрощенном варианте;
- принципы организации ведения бухучета (на кого можно возложить обязанности ведения учета, какой квалификацией должно обладать лицо, отвечающее за ведение бухучета);
- общие требования к учетной политике;
- правила составления первичной документации;
- порядок составления и ведения регистров бухучета;
- общие требования к проведению инвентаризации;
- правила денежного измерения объектов бухучета;
- общие требования к бухотчетности;
- разъяснения понятий «отчетная дата», «отчетный период»;
- особенности составления бухотчетности при реорганизации и ликвидации юрлиц;
- правила представления обязательного экземпляра бухотчетности;
- обязанность по ведению внутреннего контроля хозсубъектом.
О том, что изучает бухгалтерский учет, читайте в публикации «Что является предметом бухгалтерского учета?».
В свою очередь, к требованиям ведения бухучета приказ № 34н причисляет:
- необходимость использования двойной записи с помощью счетов бухучета;
- правила утверждения рабочего плана счетов;
- порядок денежной оценки объектов бухучета;
- требования к языку, который используется для документирования фактов хоздеятельности в РФ;
- краткие требования к учетной политике;
- необходимость раздельного учета текущих и капитальных затрат.
Приказ № 34н также приводит правила (которые напрямую требованиями к бухучету не называет, в отличие от закона № 402-ФЗ):
- документирования хозопераций;
- составления и ведения регистров бухучета;
- оценки и инвентаризации активов и обязательств;
- составления и сдачи бухотчетности.
Таким образом, в целом рассмотренные нормативные акты составляют полную картину современных предъявляемых к бухгалтерскому учету требования. Рассмотрим их подробнее.
Перечень требований, которым должен отвечать бухгалтерский учет
- Бухучет обязаны вести все лица, кроме тех, что перечислены в п. 2 ст. 6 закона 402-ФЗ (главным образом к освобожденным от бухучета лицам относятся ИП).
- Бухучет осуществляется непрерывно — с даты госрегистрации лица до даты его ликвидации.
- Ответственность за организацию бухучета возлагается на руководителя компании, который в предусмотренных законом случаях (пп. 2–3 ст. 7 закона 402-ФЗ) может исполнять функцию по ведению бухучета самостоятельно. В иных случаях он обязан возложить ее на стороннее лицо или на сотрудника своей компании, обладающих соответствующей квалификацией и опытом работы.
- Бухучет имущества, обязательств и хозопераций осуществляется с использованием двойной записи с помощью счетов бухучета, включенных в рабочий план, который должен быть основан на плане счетов, утверждаемом Минфином РФ.
- Бухучет активов, обязательств и хозопераций осуществляется в рублях.
- Документирование фактов деятельности, ведение регистров бухучета и бухотчетности должно осуществляться на русском языке. Первичка, составленная на языках, отличных от русского, должна быть переведена на язык, используемый в РФ.
- Первичные документы должны содержать перечень реквизитов, приведенных в п. 1 ст. 9 закона 402-ФЗ. Документация может иметь как бумажный вид, так и электронный (при условии ее заверения электронной подписью).
- Задокументированные и зафиксированные в учете данные должны найти отражение в бухгалтерских регистрах, которые содержат перечень реквизитов, приведенный в п. 3 ст. 10 закона 402-ФЗ.
- Активы и обязательства хозсубъекта подлежат периодической инвентаризации, сроки и порядок проведения которой должен быть согласован с локальными, отраслевыми и федеральными нормативными актами.
- Организации формируют учетную политику, в соответствии с которой ведется бухучет. При этом должны быть соблюдены принципы:
- имущественной независимости компании;
- непрерывности ее хоздеятельности;
- последовательности применения учетной политики;
- временной определенности фактов хоздеятельности;
- осмотрительности;
- полноты;
- приоритетного внимания к содержанию, а не к форме;
- согласованности и рациональности.
- Текущие затраты в бухучете учитывают отдельно от затрат капитального и финансового характера.
- Бухотчетность должна достоверно отражать финансово-экономическое состояние субъекта на отчетную дату и представляется в рублях. Состав отчетности для различных ситуаций определяет ст. 14 закона 402-ФЗ.
- Отчетным периодом в бухучете в общем случае признается календарный год. Нюансы, отличные от этого правила, приведены в пп. 2–6 ст. 15, ст. 16, 17 закона 402-ФЗ.
- Если не установлено иное, хозсубъекты по завершении отчетного года обязаны сдавать экземпляр годовой бухотчетности в органы статистики.
- Субъекты обязаны организовать действенный внутренний финансовый контроль.
Итоги
Требования, которым должен отвечать современный бухгалтерский учет, направлены в первую очередь на повышение достоверности информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности. Их должны придерживаться все лица, обязанные вести бухучет.
О том, кому могут быть интересны данные бухгалтерского учета, читайте в статье «Пользователи информации бухгалтерского учета — кто это?».