9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тенденции и прогнозы для рынка труда на 2019 — 2020 год

Рынок труда-2020: чего ждать

© Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

В 2020 году почти каждая десятая компания готовится провести сокращение персонала. Этот показатель называют оптимистичным: в 2018 году увольнять сотрудников собирались в каждой пятой фирме.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные HeadHunter, специалисты которого опросили около 150 российских работодателей. Согласно результатам исследования, в 2020 году к сокращениям готовятся 9% российских компаний, годом ранее об этом предупреждали 21%. В 2019 году 19% работодателей заявили о сокращении численности персонала в этом году, основная часть (49%) сообщила о ее увеличении.

При этом 62% компаний прогнозируют, что число их сотрудников в следующем году увеличится. Больше половины респондентов (55%) рассчитывают увеличить фонд оплаты труда, тогда как 8% ожидают его уменьшения. Рост окладов прогнозируют 47% работодателей. Стабильным свое положение называет 49% опрошенных работодателей.

Авторы исследования отмечают, что такая оценка своего положения и прогнозы, касающиеся будущей ситуации, сделаны из того, что до конца этого года и в следующем не произойдет существенных негативных событий, влияющих на экономическое развитие страны.

Эксперты HeadHunter также отмечают, что свою роль в сложившейся на рынке труда ситуации играет выход на него самого малочисленного поколения молодых людей, рожденных в 1990-е годы.
«Это вынуждает работодателей сфокусироваться в будущем году на создании или расширении кадрового резерва именно за счет найма молодых специалистов», – говорится в исследовании.

В Минтруде «Известиям» рассказали, что рынок труда сейчас стабилен: по данным ведомства, работодатели заявили в службы занятости 1,7 млн вакансий, а число безработных, по официальным данным на 1 октября, составляло 662,2 тыс. человек. В министерстве ожидают, что в 2020 году показатели безработицы сохранятся на том же уровне.

Зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков в свою очередь рассказал, что прогнозировать возможные сокращения в будущем году сложно, не ясны отрасли-драйверы развития для создания новых рабочих мест.

«Здесь ситуация достаточно проста. Не ясны отрасли, которые в настоящий момент выступали бы при нынешних темпах экономического развития в качестве драйверов для, соответственно, пресловутого развития и для возможности создания новых рабочих мест», – приводит его слова «РИА Новости».
Он также отметил, что в некоторых отраслях действительно наблюдаются проблемы, однако вопрос о возможных сокращениях остается открытым. Шершуков подчеркнул, что изменения на рынке труда следуют за изменениями в экономике. В настоящий момент тренд, по оценке специалиста, является нейтрально-негативным.

Ранее HeadHunter сообщил, что в большинстве российских регионов фиксируется нехватка рабочего персонала, напоминает «Коммерсант». Так, по данным сервиса, 9 из 10 самых дефицитных профессий относится к «синим воротничкам»: сварщикам, слесарям, грузчикам, сборщикам. Это связано с тем, что в среднем россияне испытывают все меньше тяги к физическому труду, следует из исследования компании.

Эксперт Алексей Белостоцкий напоминает, что от состояния рынка труда напрямую зависят многие макроэкономические показатели и в целом экономическое развитие государства:

Безусловно, если мы ставим целью развиваться в соответствии со среднемировыми темпами экономики, то необходимо создавать новые рабочие места, увеличивать фонд заработной платы, контролировать уровень безработицы. Учитывая, что по данным Росстата уровень безработицы в 2018 году составил 4,9 %, а в июне 2019 этот показатель составил рекордно низкие 4,4%, в Минтруде считают, что рынок труда в настоящее время находится в стабильном состоянии и показатели безработицы в 2020 году сохранятся на текущем уровне.

Читать еще:  Анализ мотивации персонала

Эксперт Руслан Долженко подчеркивает, что рынок труда сегодня можно назвать стабильно стагнирующим:

Ничего не происходит: средние реальные доходы остаются без изменений — у одних растут, но у других падают. Сокращения в отдельных компаниях, конечно же, будут. К результатам опроса HeadHunter много вопросов, так как непонятно как формировалась выборка. Можно ткнуть пальцем в небо, и в рамках случайности попасть на компании, которые славятся постоянными оптимизациями численности. Около 150 работодателей — это очень мало для репрезентативной выборки. Зарплаты точно не вырастут, так как для этого должна вырасти производительность труда, которая обеспечит компанию ресурсами для увеличения зарплат. А с этим в стране пока не так радужно, нацпроект «Рост производительности труда» лишь набирает обороты.

Рынок труда в 2020 году

По мнению многих финансовых аналитиков, рынок труда в России в 2020 году будет претерпевать некоторые изменения. Планируются многие законодательные изменения в сфере занятости населения, направленные на сокращение уровня безработицы и повышение среднеотраслевых показателей зарплаты.

Основные направления развития рынка труда

На рынке труда государство планирует вводить более совершенные системы прогнозирования и мониторинга предложения и спроса на трудовые ресурсы. При этом важно учитывать сложившуюся систему профессионального образования и изменение демографической ситуации.

В будущем 2020 году на рынке труда будет все ощутимей нехватка квалифицированных рабочих-россиян. Сегодня 20% работников промышленности составляют приезжие из Прибалтики, Украины и стран СНГ. При этом их уровень зарплаты достаточно высокий. Чтобы сократить количество трудовых мигрантов, нужно решать вопросы профильного образования. Это же касается проблемы нелегальной занятости, когда большую часть зарплаты работники попросту получают в конвертах. Предприятия не доплачивают налоги и социальные отчисления, а сотрудники не имеют возможности в старости получать хорошую пенсию.

В сфере труда Правительство планирует принимать новые законы, направленные на:

  • улучшение мер социальной защиты работников;
  • предупреждение дисбаланса на региональных трудовых рынках;
  • повышение уровня оплаты труда, премий и стимулирующих выплат;
  • привлечение к трудовой деятельности людей с ограниченными возможностями;
  • расширение возможностей стажировок молодых специалистов;
  • улучшение качества рабочих мест и условий труда;
  • усиление госнадзора за соблюдением трудовых контрактов;
  • совершенствование механизмов защиты от безработицы;
  • перераспределение рабочей силы по регионам страны;
  • применение электронной кадровой документации и документооборота;
  • развитие охраны труда и социальной защиты безработного населения;
  • повышение количества официально зарегистрированных самозанятых людей;
  • сохранение конкурентоспособности изготовляемого отечественного продукта.

Вторая задача, стоящая перед государственными органами – улучшить мобильность и качество рабочей силы. Для этого необходимы существенные реформы в сфере образования, профессиональной переподготовки кадров с учетом реальных запросов на трудовые ресурсы.

Какие профессии будут востребованы в 2020 году

Любая биржа труда с удовольствием предоставляет свои услуги:

  1. Врачам.
  2. Инженерам.
  3. Преподавателям.
  4. Строителям.
  5. Поварам.
  6. Технологам общественного питания.
  7. Продавцам продовольственных товаров.

Всегда имеют высокую зарплату операторы промышленного оборудования, монтажники, электромонтеры, токари, слесари, каменщики, сварщики. Среди женских профессий востребованы фармацевты, воспитатели и учителя, бухгалтеры, маркетологи и менеджеры, косметологи, горничные и няни, швеи и дизайнеры.

Не останутся без работы лингвисты и переводчики. Помимо классических европейских языков (английского, немецкого и французского) требуются специалисты со знанием восточных языков. Их всегда ждут в компаниях, тесно сотрудничающих с китайскими и японскими партнерами.

Определенные трудности при поиске места работы будут испытывать юристы и экономисты. В 90х годах рынок испытывал острую нехватку в данных специалистах, но с годами тенденции поменялись, и предложение начало превышать спрос. Решить данную проблему можно, обратившись в Центр занятости и пройдя курсы переподготовки кадров.

Читать еще:  Какой ОКТМО указать в 3НДФЛ obugaltere

Безработица в 2020 году

Бизнес-эксперты и опытные экономисты-аналитики уже спрогнозировали, что будет с рынком труда в 2020 году. Уровень безработицы в скором времени снизится на 4,7%. Это связано с сокращением количества трудоспособного населения страны. Росстат недавно опубликовал демографический прогноз, согласно которому ежегодно с 2020 по 2025 год численность рабочих среднего возраста будет сокращаться на 500 тыс. ежегодно.

В итоге на трудовом рынке повысится спрос на сотрудников разных областей. Работодатели вынуждены будут в таких условиях привлекать высококвалифицированных работников с опытом, предлагая им высокую зарплату. Снижение безработицы также приостанавливает повышение пенсионного возраста.

Лучшие институты и университеты России

Учитывая изменения на рынке труда в 2020 году, будущим абитуриентам лучше присмотреться к самым престижным ВУЗам страны:

  1. Московский архитектурный институт (выпускает архитекторов, реставраторов, дизайнеров).
  2. Томский политехнический университет (лидирует в подготовке инженеров по эксплуатации и разработке нефтегазовых месторождений и геологических изысканий).
  3. Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (готовит стоматологов, терапевтов, хирургов и прочие востребованные медицинские специальности).
  4. Военно-морская академия в Санкт-Петербурге (готовит будущих офицеров и командный состав российской армии).
  5. Санкт-Петербургская ветеринарная академия (выпускает биотехнологов, ветеринаров, специалистов санитарного надзора).
  6. МГУ имени М. В. Ломоносова (готовит специалистов сразу в нескольких направлениях, включая филологов, переводчиков, преподавателей).

Выбрав данные профессии, можно не сомневаться, что в будущем на рынке труда всегда найдется высокооплачиваемое место.

Ключевые профессиональные навыки

С развитием экономики и технологий работодатели все больше обращают внимание на определенные навыки и умения своих работников:

  1. Логическое мышление.
  2. Креативность.
  3. Управление людьми.
  4. Навыки командной работы.
  5. Эмоциональный интеллект.
  6. Умение быстро принимать решения.
  7. Навыки ведения переговоров.
  8. Умственная гибкость.

Работодателям важно, что будущий или уже принятый сотрудник умеет быстро выходить из сложившейся ситуации, организовывать не только свою работу, но и менее опытных коллег, проводить переговоры с максимальной продуктивностью для фирмы.

Рынок труда в России в 2020 году

Рынок труда – динамическая система, на развитие которой оказывает большое количество факторов. Это экономическая, демографическая ситуация, уровень образования, интересы людей, психологические факторы. В 2020 г. большое влияние будет оказывать технический прогресс, процессы глобализации.

Как будет развиваться рынок труда в 2020 году

Контролируется рынок труда на государственном уровне. Стабильная обстановка позволяет поддерживать социальное спокойствие, обеспечивает рост благосостояния народа, тем самым, усиливает государство, улучшает его имидж на международном и внутреннем уровне. С другой стороны, на рынок влияет большое количество независящих от правительства факторов. Среди них – тенденции бизнеса, интересы людей, общемировые тенденции.

Правительство РФ стремится обеспечить рост заработных плат, принимает меры к повышению социальной защищенности граждан, привлечению к деятельности и обучению молодых специалистов, людей с ограниченными возможностями. Среди предпринимаемых мер – стимулирование профессиональной переподготовки, переездов, защита работников от произвола работодателей.

Тем не менее, на рынок труда влияют также тенденции, диктуемые бизнесом. С целью повышения гибкости, возможности быстро реагировать на экономические изменения, финансовые кризисы многие компании предпочитают нанимать персонал не на постоянную, а на временную работу. Это повышает динамику, однако, оказывает негативное воздействие на ощущение психологической защищенности людей. Вопрос повышения зарплат также неоднозначен. Все больше растет разница между доходами высококвалифицированных сотрудников в некоторых сферах производства и обычными сотрудниками.

Читать еще:  Наказание за езду без прав после лишения как ездить

Востребованные профессии в России

В соответствии с прогнозами специалистов, рынок труда претерпевает постепенные изменения. На него все больше начинает оказывать процессы автоматизации. С одной стороны, освобождается все больше рабочих мест, связанных с деятельностью, которую можно автоматизировать. На этом фоне, идет процесс упразднения сборщиков, операционистов, экономистов. Ожидается, что к 2020 году, когорту этих специалистов начнут пополнять и продавцы, водители, официанты. Их функции частично начнет выполнять роботизированная техника. С другой стороны, для управления искусственным интеллектом, создания алгоритмов, программ с каждым годом требуются все новые и новые профессии. Это инженеры, специалисты по робототехнике, big data, IT и т.д.

Останутся востребованными на рынке труда в 2020 году, такие сложные профессии, как топ-менеджеры, ученые, исследователи, деятели культуры. Экономически и этически нецелесообразна замена врачей, преподавателей, психологов, поваров, строителей, тренеров, воспитателей.

Высокооплачиваемыми в России останутся профессии фармацевта, монтажников, электриков, сварщиков, маркетологов, дизайнеров, бухгалтеров, переводчиков восточных языков.

Останется потребность и в журналистах, музыкантах, художниках. Ожидается дальнейшее уменьшение спроса на менеджеров, юристов.

Что будет с безработицей

Демографические процессы в России способствуют постепенному снижению уровня безработицы. Из-за снижения рождаемости в 90-х гг., к 2020 году начнется уменьшение численности сотрудников среднего возраста. Ежегодное сокращение составит около 500 тыс. человек. В то же время в связи с повышением пенсионного возраста на рынке труда увеличится количество работников пожилого возраста. В этой возрастной группе уровень безработицы, несмотря на обещание правительства заняться профессиональной переподготовкой, введением штрафов за увольнение, может повыситься.

Процент безработицы будет варьироваться в зависимости от специализации. Предполагается, что до 97% окончивших медицинский факультет будет трудоустроено. Ориентировочно столько же вакансий ждет работников технических специальностей. Наивысший уровень безработицы ждет юристов, менеджеров, экономистов, педагогов. В последнем случае имеются в виду преимущественно специалисты, только что окончившие ВУЗы.

Образование и ключевые навыки

Ситуация на рынке трудоустройства диктует требования к образованию и качествам, которыми должны обладать специалисты. Результаты некоторых прогнозов приводят к неутешительному выводу – популярность высшего образования постепенно падает. Востребованными остаются специальности, потребность которых на рынке удовлетворена или падает. По тем же специальностям, которые нужны, идет либо недобор в ВУЗы, либо закончившие обучение по соответствующим направлениям, предпочитают другую работу.

Востребованными на рынке труда останутся специалисты, закончившие следующие ВУЗы:

  • Томский политехнический университет;
  • МГМУ им. И. М. Сеченова;
  • Московский архитектурный институт;
  • МГУ им. Ломоносова;
  • МГИМО;
  • Военно-морская академия (Санкт-Петербург);
  • другие учебные заведения.

Но не только уровень образования будет влиять на процесс трудоустройства. Большое значение и актуальность для 2020 года будут иметь навыки, характер, личностные качества человека. Ценится способность качественно выполнять работу, управлять людьми, работать в команде, логически, креативно мыслить, умение принимать решение в сложной ситуации. Востребованы специалисты, умеющие проводить переговоры, проявлять гибкость.

Рынок труда меняется постоянно. На него оказывают влияние процессы глобализации, технический прогресс, применение искусственного интеллекта, позиция России на мировом рынке. Ожидается, то к 2020 г. повысится доля процессов, которые будут выполняться роботами. Останутся востребованными медицинские специальности, педагоги, инженеры.

Смотрите видео, об особенностях рынка труда в России — как он работает, как реагирует на кризис и т.д.:

Узнайте, о том, какие профессии самые востребованные в Москве:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию