Статус плательщика в платежном поручении в 2019 — 2020 году
Статус плательщика в платежном поручении в 2019 году
Если компания неверно укажет статус плательщика, деньги могут попасть в невыясненные поступления. А это приведет к штрафам и пеням. Посмотрите, какой указать статус налогоплательщика в платежном поручении в 2019 году, в каком поле его проставить, и как исправить ошибку в статусе.
Активировать пробный доступ к журналу «РНК» или подписаться со скидкой
Где указывать статус плательщика в платежном поручении в 2019 году
В 2019 году используется платежное поручение по форме, утвержденной положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П. Эта форма является обязательной для всех, компания не может самостоятельно дополнить или изменить какие-либо реквизиты этого документа.
Статус плательщика в платежном поручении в 2019 году указывается в поле 101.
Показатель статуса заполняется только при перечислении денег в бюджет. Если вы переводите денежные средства контрагенту, поле 101 остается пустым: статус плательщика не заполняйте.
Какой статус плательщика указывать в 2019 году
Всего предусмотрено 27 статусов составителя платежа. Полный перечень статусов налогоплательщика в платежке в 2019 году мы привели в таблице в конце статьи. А сейчас остановимся на самых популярных кодах, которые бухгалтеры постоянно используют в работе.
Итак, посмотрите в этой таблице, какие показатели статусы плательщика указывать в платежном поручении при перечислении денег в бюджет.
Код
Когда используется
Комментарий
Используется при уплате всех налогов, сборов, пошлин и страховых взносов (кроме взносов на травматизм), которые уплачивает компании
Налоговики пояснили еще в прошлом году, что при перечислении страховых взносов необходимо использовать код 01, т.к. их администрирует налоговая инспекция (см. письмо ФНС России от 3 февраля 2017 г. № ЗН-4-1/1931)
Используется при перечислении НДФЛ, НДС или налога на прибыль в качестве налогового агента
Этот код использует и компании и ИП
Используется при уплате взносов на травматизм, которые уплачивает компания за своих работников
Используется только фирмами, а ИП использует код 09
ИП при уплате налогов, сборов и страховых взносов (как за себя, так и за работников).
При уплате страховых взносов как за себя, так и за работников ИП должен указать в поле 101 код 09 об этом ФНС России указала в письме от 15 февраля 2017 г. № ЗН-3-1/978
Важно! При уплате страховых взносов фирма больше не указывает код 08. При перечислении всех страховых взносов в налоговую необходимо указывать код 01. Код 08 используется только для взносов на травматизм, уплачиваемых по-прежнему в ФСС.
Итак, подведем итоги.
- Статус составителя в платежном поручении 2019 при уплате стаховых взносов для компаний – 01. Часто спрашивают: какой статус в платежке на страховые взносы указывать для ИП – 09 или 08? Предринимателю в этом случае нужно ставить в поле 101 платежки статус 09. Это правило надо использовать, когда ИП платит в ПФР взносы за себя и когда за работников.
- Статус плательщика 08 в платежном поручении в 2019 году используют только компании при уплате взносов на травматизм. ИП в этом случае указывают статус 09.
- При уплате НДФЛ в 2019 году в платежном поручении нужно ставить статус плательщика 02. Это касается как компаний, так и ИП.
Если в статусе плательщика допущена ошибка, как исправить
Если в поле 101 со статусом плательщика будет допущена ошибка, платеж уйдет, и налоговики деньги получат. Но он может попасть в невыясненные платежи или будут отражен не по тому налогу. Это значит, что вам придется дополнительно разбираться с налоговой, уточняя платеж.
В 2019 году возможно 2 варианта развития событий:
- Компания самостоятельно обнаружила ошибку.
- Ошибку в статусе плательщика в платежном поручении обнаружила налоговая инспекция.
Если ошибку обнаружила сама компания, то необходимо подать заявление в налоговую об уточнении платежа. Унифицированной формы такого заявления нет, поэтому компания составляет ее в произвольной форме. Рекомендуем указать всю необходимую информацию, чтобы налоговая смогла идентифицировать вашу фирму – название, адрес, ИНН/КПП, ОГРН. А далее подробно изложить суть заявления и приложить копию платежного поручения, в котором допущена ошибка.
Образец заявления посмотрите ниже.
Налоговики сами должны следить за корректностью информации в платежном поручении и в случае обнаружения ошибки должны сообщить об этом налогоплательщику. Это связано с приказом от 25 июля 2017 г. № ММВ-7- 22/579@ о новых правилах работы с невыясненными платежами.
Теперь порядок работы с невыясненными платежами (которые является следствием ошибок в платежных поручениях) следующий:
- Налоговая, обнаружив ошибку, должна направить налогоплательщику информационное сообщение, указав соответствующий код ошибки. Для ошибки в статусе плательщика в платежном поручении в 2019 году это код – 15;
- Чтобы исправить ошибку, компания в течение 10 рабочих дней должна отправить заявление об уточнении платежа. Пример такого заявления посмотрите выше.
Важно! Налогоплательщик не должен ничего предоставлять, если ошибка допущена по вине банка. В этом случае, после того как налоговая проведет сверку с компанией, она обращается в банк за копией платежки, полученной от фирмы.
Статус плательщика в платежном поручении в 2019 году: таблица
В этой таблице приводим все возможные статусы для платежек, которые применяются в 2019 году.
Какой указывать статус плательщика в платежном поручении в 2019 году
Компании и ИП должны указывать статус плательщика в платежном поручении в 2019 году. Статус состоит из двух цифр и указывается в поле 101 платежного поручения.
С 1 января действуют новые правила по платежным поручения. Инструкцию, как заполнить статус в платежке, читайте в журнале «Упрощенка».
Статус плательщика: что указывать в 2019 году в платежках по взносам и налогам
При заполнении платежного поручения для уплаты налогов и страховых взносов плательщик указывает свой статус (код) в поле 101.
Приказом Минфина России от 12.11.2013 г. № 107н утвержден перечень кодов статуса плательщика.
Код 08 теперь не указывается
Раньше при перечислении любого вида страховых взносов в поле 101 указывался код «08», который означает: «плательщик-юридическое лицо (нотариус, занимающийся частной практикой; адвокат; ИП; глава крестьянского/фермерского хозяйства), осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ».
Теперь же правила такие. В платежках по взносам ставьте код 01 при уплате взносов в ФНС на пенсионное, медицинское и социальное страхование. При уплате взносов за себя ИП ставят статус 09.
Код 08 ставьте только при уплате взносов на травматизм.
Статус ИП в платежке
До сих пор было неясно, какой статус писать ИП при уплате взносов за себя и работников: 09 или 08.
Согласно последним разъяснениям Минфина, предприниматель указывает такой код статуса:
09 — взносы ИП за себя
09 — взносы ИП за работников
Какой статус при уплате НДФЛ?
При уплате НДФЛ нужно указывать статус 02.
Какой статус при уплате взносов в ФСС?
08 — взносы на травматизм
01 — взносы на социальное страхование
Статус плательщика УСН
При уплате УСН указывается:
01 — если плательщик организация
09 — если плательщик ИП
Программа Бухсофт заполняет платежки с учетом последних изменений в КБК. Выгрузка платежек для онлайн банка проходит в один клик. Программа позволяет вести налоговый и бухгалтерский учет и готовит первичные документы и отчетность. Возьмите пробный доступ к программе на 365 дней. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Основные статусы в платежке с учетом последних изменений
Итак, перечислим статусы, которые указываются в платежке:
01 — при уплате налогов, сборов и взносов (кроме взносов на травматизм)
02 — при уплате НДФЛ с зарплаты работников
08 — взносы на травматизм
09 — взносы ИП за себя
09 — взносы ИП за работников
Образец платежки, где указывается показатель статуса (поле 101)
Далее смотрите образец заполнения показателя статуса в поле 101 платежки:
В связи с тем, что с 2017 года уплату страховых взносов администрирует налоговая инспекция, плательщик должен указывать в платежном поручении код «01».
Таким образом, теперь оформление платежного поручения на перечисление страховых взносов идентично платежному поручению на уплату налогов. Разница в КБК и назначении платежа.
Появилась возможность погашать свою задолженность перед бюджетом за счет третьих лиц. На это прямо указывает п.1 ст. 45 НК РФ. В связи с этим перечень кодов для поля 101 был дополнен.
Приведем обновленный перечень кодов статуса плательщика на 2019 год.
Коды статусов плательщика на 2019 год
Расшифровка
Код
Налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов) – юридическое лицо
01
Налоговый агент (при уплате НДФЛ за работников)
02
Участник внешнеэкономической деятельности – юридическое лицо
06
Организация (индивидуальный предприниматель), которая перечисляет в бюджет другие обязательные платежи
08
Налогоплательщик (плательщик сборов) – индивидуальный предприниматель
09
Налогоплательщик (плательщик сборов) – нотариус, занимающийся частной практикой
10
Налогоплательщик (плательщик сборов) – адвокат, учредивший адвокатский кабинет
11
Налогоплательщик (плательщик сборов) – глава крестьянского (фермерского) хозяйства
12
Налогоплательщик (плательщик сборов) – иное физическое лицо – клиент банка (владелец счета)
13
Участник внешнеэкономической деятельности – физическое лицо
16
Участник внешнеэкономической деятельности – индивидуальный предприниматель
17
Плательщик таможенных платежей, не являющийся декларантом, на которого законодательством России возложена обязанность по уплате таможенных платежей
18
Организации и их филиалы, удержавшие средства из зарплаты (дохода) должника – физического лица в счет погашения задолженности по платежам в бюджет на основании исполнительного документа
19
Ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков
21
Участник консолидированной группы налогоплательщиков
22
Плательщик – физическое лицо, которое перечисляет в бюджет другие обязательные платежи
24
Учредители (участники) должника, собственники имущества должника – унитарного предприятия или третьи лица, составившие распоряжение о переводе денежных средств на погашение требований к должнику по уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве
26
Кредитные организации (филиалы кредитных организаций), составившие распоряжение о переводе денежных средств, перечисленных из бюджетной системы, не зачисленных получателю и подлежащих возврату в бюджетную систему
27
Законный или уполномоченный представитель налогоплательщика
28
29
Иные физические лица
30
Статус по взносам и налогам для ИП
В 2019 году при перечислении страховых взносов за наемных работников индивидуальный предприниматель ставит в платежном поручении код «09», при отсутствии персонала – также «09» (письмо ФНС России от 15 февраля 2017 № ЗН-3-1/978).
Что делать, если статус плательщика указали неверно
Некритические ошибки в платежном поручении можно исправить уточнением платежа. К таким ошибкам как раз и относится неверный статус плательщика в поле 101.
Для уточнения платежа нужно подать в ИФНС по месту регистрации фирмы заявление. В заявлении необходимо указать:
- номер, дату и сумму платежного поручения, в котором была допущена ошибка;
- указать, что именно поле 101 было заполнено неверно;
- указать правильный статус поля 101.
К заявлению необходимо приложить заверенную копию платежного документа, в котором была допущена ошибка.
После получения заявления, налоговая произведет сверку по налогам и взносам, уплачиваемым вашей организацией.
И далее примет решение в течение:
- 10 дней со дня получения заявления об уточнении платежа (если совместная сверка не производилась);
- 10 дней со дня подписания акта сверки (если совместная сверка была произведена).
Уведомить о принятом решении ИФНС обязана в течение пяти рабочих дней после получения заявления.
Даже если из-за ошибки в поле 101 вам уже успели начислить пени, после принятия решения об уточнении платежа налоговая обязана будет их отсторнировать.
Платежное поручение судебным приставам — образец 2019 — 2020
Смотрите наше видео по заполнению платежного поручения судебным приставам.
В чем особенности платежного поручения приставам образца 2019–2020 годов
Начнем с того, что порядок заполнения платежки в адрес приставов будет различным для удержаний по налогам и по неналоговым платежам работника (например, по алиментам, судебным взысканиям).
В отношении небюджетных взысканий специальных правил, а также официальных указаний о порядке оформления платежек нет. Поэтому полагаем, что по ним оформляется обычное платежное поручение, без заполнения «налоговых» полей, в т. ч. статуса плательщика, КБК и др. При этом вся идентифицирующая платеж информация приводится в поле «Назначение платежа».
Так, в нем указывают вид удержания (например, алименты за такой-то период), реквизиты исполнительного листа, алиментного дела, можно привести информацию о получателе удержанной у работника суммы. Конкретный состав сведений можно уточнить у приставов.
Подробнее об указываемых в платежном документе реквизитах читайте в материале «Основные реквизиты платежного поручения».
Если по исполнительному листу на счет отдела ФССП вы переводите личные налоги работника, платежное поручение оформляется по правилам, предусмотренным для платежей в бюджет.
Особенности такой платежки следующие.
- ИНН плательщика (поле 60). Указывается ИНН физлица, чья налоговая обязанность исполняется. При отсутствии у него ИНН проставляется 0.
- КПП плательщика (поле 102). Ставится 0.
- Наименование плательщика (поле 8). Приводится краткое наименование организации, которая переводит удержанные суммы в бюджет, т. е. ваше.
- Статус плательщика (поле 101). Для данных платежей приложением 5 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н предусмотрен статус «19».
О других возможных статусах плательщика читайте здесь.
- Код (поле 22). При наличии уникального идентификатора начисления приводится он (20 или 25 знаков). Если УИН нет, ставится 0.
- КБК (поле 104). Здесь ставят 0, поскольку КБК для таких перечислений не предусмотрены.
О том, в каких случаях нужно указать КБК в платежке при переводе денежных средств судебным приставам, читайте в Готовом решении от КонсультантПлюс.
- ОКТМО приводят по месту нахождения службы судебных приставов.
- Номер документа (поле 108). Для статуса плательщика с кодом 19 в поле 108 необходимо указание идентификатора сведений о физлице. Таким идентификатором может быть СНИЛС, серия и номер паспорта или водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации автомобиля и др. Перед идентификатором в поле 108 проставляют его 2-значный код. Например:
- 01 — паспорт гражданина России;
- 04 — удостоверение личности военнослужащего;
- 14 — СНИЛС;
- 22 — водительское удостоверение;
- 24 — свидетельство о регистрации ТС.
От идентификатора данный шифр отделяется точкой с запятой. Знаки «№» и «–» в поле 108 не указываются. При заполненном ИНН физлица в этом поле допускается значение 0.
- В полях 106 «Основание документа», 107 «Налоговый период» и 109 «Дата документа» ставят 0.
Образец заполнения платежного поручения судебным приставам
Для наглядности рассмотрим заполнение платежки в адрес ФССП на условном примере.
Допустим, ООО «ИКС» на основании исполнительного листа от 19.08.2019 № 1234/56789 удерживает у своего работника суммы в погашение его задолженности по транспортному налогу.
Платежное поручение организация заполнит следующим образом:
- укажет ИНН работника, в КПП проставит 0, плательщиком обозначит себя;
- в качестве статуса плательщика укажет 19;
- идентификатором физлица будет паспорт, поэтому в поле 108 организация приведет код 01 и через точку с запятой серию и номер паспорта работника;
- получателем платежа будет управление Федеральной службы судебных приставов по г. Москве;
- вместо УИН поставит 0;
- очередность платежа 4-я;
- ОКТМО — тот, который установлен по месту нахождения управления ФССП;
- в полях 104, 106, 107 и 109 будет стоять 0.
Посмотреть и скачать заполненный образец платежного поручения судебным приставам можно у нас на сайте.
Если у вас остались нерешенные вопросы по заполнению платежки, ответы на них вы можете найти в Готовом решении от КонсультантПлюс.
Итоги
Платежи в адрес ФССП — это перевод туда средств, удержанных работодателем из зарплаты работника по исполнительному листу. Оплачиваться таким образом могут долги неналогового и налогового характера. Во втором случае платежный документ будет оформляться по правилам, применяемым для бюджетных платежей, но с учетом некоторых особенностей внесения данных в определенные поля.