Стандартные детские вычеты по ндфл в 2019 — 2020
Налоговые вычеты на детей по НДФЛ в 2020 году
Вычеты на детей по НДФЛ в 2020 году повысят, но правила предоставления останутся прежними. В статье мы расскажем, кому предоставлять вычеты в 2020 году, в каком размере и на основании каких документов.
Кому предоставляются стандартные вычеты на детей
Стандартный вычет на ребенка – это уменьшение суммы подоходного налога, которую ежемесячно вычитают из заработной платы. Увеличить сумму зарплаты могут официально трудоустроенные граждане РФ, у которых есть дети. Это касается только доходов, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%, за исключением дивидендов. Налоговики уточнили, с каких доходов нужно удерживать НДФЛ.
Нерезидентам стандартные вычеты на детей в 2020 году не положены, и ставка налога тут роли не играет.
Воспользоваться налоговым вычетом могут:
- родители (в том числе приемные),
- их супруги,
- усыновители,
- попечители,
- опекуны.
Наглядная схема поможет точно определить, имеет ли тот или иной сотрудник право на уменьшение ежемесячного налога.
Налоговый вычет на ребенка: сумма в 2020 году
В 2020 году Правительство планирует ввести поправки в статью 218 НК. Будет увеличен размер налогового вычета на детей и повышен порог дохода, до достижения которого предоставляется данная льгота. Сравнение размеров детских вычетов в 2019 и 2020 году смотрите в таблице.
Получатели
Размер вычета, руб.
На какого ребенка
2019 год
2020 год
Родители и их супруги, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители и их супруги
Первый и второй
Третий и последующие
Опекуны, попечители, приемные родители и их супруги
Ребенкок-инвалид до 18 лет, учащийся по очной форме инвалид I или II группы от 18 до 24 лет
Родители и их супруги, усыновители
Важно знать, что при определении суммы уменьшения налога учитывают количество всех детей, независимо от их возраста. Не имеет значения, положен вычет за старших или нет.
Какой годовой доход дает право на вычет на детей по НДФЛ
Лимит ежегодного дохода работника в 2020 году будет увеличен с 350 000 до 400 000 рублей. Проект изменений на рассмотрении в Госдуме. Превышение данного порога лишает сотрудника права воспользоваться налоговым вычетом на детей.
Определяя предельную величину доходов, учитывайте только доходы резидентов, облагаемые по ставке 13 процентов. К примеру, не следует учитывать установленные законодательством компенсации, пособия по беременности и родам, детские пособия.
Частично освобожденные от НДФЛ, в расчет лимита включайте только в части, облагаемой налогом. Например, при расчете лимит учитывайте материальную помощь в сумме свыше 4000 руб.
Документы, необходимые для получения налогового вычета
Для того, чтобы воспользоваться правом на налоговый вычет, работник должен подать заявление в произвольной форме и копию свидетельства о рождении ребенка. Если в семье несколько детей, то следует предоставить копии свидетельств на всех детей, в том числе на тех, на кого вычет не положен.
Данные сведения помогут бухгалтерии организации определить количество детей в семье, возраст каждого ребенка и размер налогового вычета на каждого ребенка с учетом последовательности их рождения.
За какой период предоставлять вычета
Вычет предоставляйте с того месяца, когда ребенок родился, его усыновили, установили опеку или попечительство. Это тот месяц, который указан в свидетельстве о рождении или другом подтверждающем документе. Переставайте давать вычет, когда наступает одно из условий:
Условие
Месяц, с которого вычет не положен
Все про стандартные налоговые вычеты в 2019 году у работодателя
Какие стандартные налоговые вычеты в 2019 году может получить сотрудник – читайте в статье, здесь бесплатные справочники, которые помогут в работе, образцы документов и полезные ссылки.
Внимание! Предоставить сотрудникам вычеты по НДФЛ в 2019 году в соответствии со всеми требованиями законодательства помогут следующие документы:
Вычет по НДФЛ – это уменьшение налоговой базы физического лица, то есть вывод из-под налогообложения определенной суммы его доходов. Такое уменьшение базы по НДФЛ возможно строго по правилам, которые устанавливает Налоговый кодекс.
В соответствии с его действующей редакцией оформить вычеты по НДФЛ в 2019 году может только физлицо – резидент России по налогообложению, то есть гражданин любой страны, который пробыл в России не менее 183 дней в сумме за 12 последних месяцев перед месяцем получения вычета. Кроме того, у таких физлиц на этот момент должны быть доходы, облагаемые по общей ставке российского НДФЛ — 13 процентов.
Вычеты по НДФЛ в 2019 году
Налоговый кодекс предусматривает большое количество вычетов по различным основаниям, в том числе:
- Стандартный.
- Социальный.
- Имущественный.
- Профессиональный.
- Инвестиционный.
Подробнее о действующих возможностях физлиц по уменьшению своих облагаемых доходов читайте в таблице 1.
На физлицо — в размере 3000р. за месяц
На физлицо — в размере 500р. за месяц
На ребенка или подопечного физлица – в размере от 1400р. до 24 000р. за месяц
На лечение физлица или его родных – в размере до 120 000р. за год
На учебу физлица или его родных – в размере до 120 000р. за год
На покупку или постройку физлицом жилья или земли под жилье — в размере до 2 000 000р. один раз в жизни
По процентам по кредитам, займам, взятым физлицом на покупку или постройку жилья или земли под жилье – в размере до 3 000 000р.
По сумме, полученной физлицом от продажи своего имущества, в том числе недвижимости – в размере в зависимости от вида имущества и срока владения им
Расходы физлица по факту или нормативные
По требованиям Налогового кодекса, для оформления любого из вычетов человек должен документально подтвердить:
- Выполнение всех условий для уменьшения налоговой базы.
- Сумму, на которую он вправе уменьшить свои облагаемые доходы.
Стандартный налоговый вычет в 2019 году на работника
Стандартные вычеты 2019 перечислены в ст.218 НК РФ. Среди них названы всего два случая, когда физлицо – налоговый резидент России с доходами, облагаемыми по ставке НДФЛ 13 процентов, может уменьшить налог на том основании, что относится к определенной льготной категории. Это так называемые вычеты «на себя»:
- В размере 3000р. каждый месяц.
На данную льготу могут претендовать пострадавшие от аварии на Чернобыле, инвалиды Великой отечественной и иных войн, испытатели ядерного оружия и т.д.
- В размере 500р. каждый месяц.
Этот стандартный налоговый вычет в 2019 году на работника могут получить бывшие узники фашистских концлагерей, Герои России или СССР, инвалиды I, II групп, инвалиды с детства, добровольные доноры костного мозга и т.д.
У сотрудницы отдела кадров ООО «Символ» — инвалида II группы и налогового резидента России с окладом 30 000р. ежемесячное удержание налога составляло 3900р. (30 000р. х 13%).
После того, как сотрудница оформила вычет «на себя», удержание НДФЛ с ее оклада за каждый месяц уменьшилось до 3835р. ((30 000р. – 500р.) х 13%).
Вычеты по НДФЛ в 2019 году «на себя» через работодателя
Чтобы ежемесячно уменьшать свои доходы, работающий человек, относящийся ко льготной категории, может обратиться к своему работодателю с заявлением в свободной форме. Типовой формы такого заявления нет, каждый работодатель самостоятельно определяет его шаблон. Образец заявления на стандартный налоговый вычет в 2019 году на работника приведен в окне ниже, этот документ можно скачать:
Кроме того, сотрудник обязан подтвердить факт того, что он относится ко льготной категории. В зависимости от конкретной ситуации в числе подтверждающих документов могут быть:
- книжка Героя России;
- книжка Героя СССР;
- справка об инвалидности I или II группы;
- типовое удостоверение и т.д.
Стандартные налоговые вычеты в 2019 году на ребенка
Уменьшить свои доходы может родитель ребенка, супруг родителя, опекун, усыновитель или попечитель ребенка. На размер ежемесячного вычета влияют два независимых факта:
- Очередность ребенка у физлица – первый, второй, третий и т.д.
- Здоровье ребенка, то есть наличие или отсутствие у него инвалидности.
Подробнее о том, насколько можно уменьшить свои облагаемые доходы при наличии детей, читайте в таблице 2.
Очередность и здоровье ребенка
Родитель, супруг родителя, усыновитель ребенка
Приемный родитель, его супруг, опекун или попечитель ребенка
Налоговый вычет на детей в 2019 году
Государство всячески поддерживает семьи, в которых есть дети. Граждане, которые официально работают в России, уже много лет получают налоговый вычет на детей. Эти меры поддержки будут действовать и в будущем году.
Освобождение обоих родителей от уплаты подоходного налога позволяет им сэкономить средства, которые можно направить ребёнка.До какой суммы предоставляется налоговый вычет на ребенка в 2019 году?
Правила применения льгот
Стандартный налоговый вычет на детей в 2019 году могут получить только наемные работники, которые платят подоходный налог через своего работодателя. При этом существуют предел для вычета по НДФЛ на ребенка 2019.
Этой налоговой льготой можно пользоваться до тех пор, пока суммарный годовой доход не достигнет своего максимума – 350 тысяч рублей. Например, налогооблагаемый ежемесячный доход работника равен 45 тысяч рублей. Его годовой максимальный доход для применения вычетов по НДФЛ в 2019 году достигнет установленной отметки через полные 7 календарных месяцев.
До какого возраста предоставляется вычет на ребенка в 2019 году? Право на стандартный налоговый вычет на ребенка в 2019 году есть у родителей, чьи дети не достигли возраста совершеннолетия. Но если ребёнок поступил в ВУЗ на очное отделение и продолжает успешно учиться, то получать льготу можно, пока студент получает высшее образование или ему не исполнится 24 года.
Законное право на экономию средств имеют:
- родители;
- официальные усыновители;
- опекуны;
- попечители.
Документы должны подтверждать факт возникновения права на вычет. Это может быть решение о назначении опекуна или же документ о рождении малыша. Но родитель / опекун / попечитель, претендующий на льготу, должен быть в этом документе бумаге указан.
Подтверждение права на вычет
Вычет предоставляется по месту работы родителя. Для того чтобы его получать, необходимо:
- посетить бухгалтерию;
- написать заявление на имя руководителя с просьбой о предоставлении стандартного вычеты;
- приложить копию свидетельства о рождении ребенка или его копию его паспорта, а если ребенок учится, то справку из учебного заведения.
Начальство не имеет права отказать своему работнику. Если родитель является индивидуальным предпринимателем, применяющим общую систему налогообложения (то есть, он сам за себя платит 13% от своих доходов), то у него также есть право на вычеты по НДФЛ в 2019 году на ребенка.
Если же ИП применяет один из специальных режимов налогообложения, то права на вычет на ребенка в 2019 году он не имеет, так как не платит подоходный налог.
На что можно рассчитывать
Стандартные вычеты на детей по НДФЛ в 2019 году – изменения предусмотрены законодательством или нет? Нет, в 2019 году не планируется внесение изменений в НК РФ, который регулирует порядок предоставления льгот и их размер.
В НК РФ сказано, что право на вычет есть у каждого родителя или официального опекуна, трудоустроенного по трудовому договору. На сумму влияет количество детей у заявителя. Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ в 2019 году на детей таблица представлена ниже:
Если ребёнок воспитывается только одним родителем, то он имеет право на двойной вычет по НДФЛ на детей. Двойной налоговый вычет на детей в 2019 году единственному родителю предоставляется в следующих ситуациях:
- один родитель умер или официально признан умершим;
- один родитель пропал без вести, о чём имеется соответствующее решение суда;
- мать имеет официальный статус «одиночки».
Вычеты на детей по НДФЛ в 2019 году — до какой суммы предел? Покажем это на конкретных примерах расчетов.
Примеры расчёта
Пример 1. У родителя 2 детей. Он официально трудоустроен с окладом 48 тысяч рублей, поэтому может экономить на подоходном налоге полные 7 месяцев в году, пока сумма вычета не достигнет 350 тысяч рублей. Ежемесячно он будет экономить (1 400 + 1 400) * 13% = 364 рубля. А поскольку право на вычет имеют оба родителя, то сумма экономии на семью каждый месяц составит 728 рублей.
Пример 2. Условия те же, только детей в семье 4. Сумма льготы будет равна (1 400 + 1 400 + 3 000 + 3 000) * 13% = 1 144 рубля у каждого родителя. У обоих будет выходить экономия 2 288 рублей в месяц.
Пример 3. В семье 3 детей – 20 лет, 15 и 6 лет. Родитель получает заработную плату в размере 58 000 рублей. Старший ребенок в ВУЗе не обучается, он работает. Поэтому на старшего отпрыска льготы уже не положены, на второго можно оформить в размере 1 400 рублей и на третьего – 3 000 рублей. Родитель будет получать экономию в размере (1 400 + 3 000) * 13% = 572 рубля в течение полугода.
Пример 4. Сотрудник П. получает заработную плату в размере 35 000 рублей, у него есть дети:
- 21 год – студент ВУЗа по очной форме;
- 19 лет – студент ВУЗа по заочной форме;
- 17 лет – школьник, который имеет инвалидность;
- 12 лет – ребёнок – инвалид;
- 5 лет – ребёнок ходит в ДОУ.
Сумма вычета будет предоставлена в следующем порядке:
- 21 год – 1 400 рублей;
- 19 лет – 0 рублей, но в очередности детей принимает участие;
- 17 лет – 12 000 рублей;
- 12 лет – 12 000 рублей;
- 5 лет – 3 000 рублей.
При такой сумме оклада П. будет получать вычет в размере (1 400 + 12 000 + 12 000 + 3 000) * 13% = 3 692 рубля ежемесячно в течение полных 10 месяцев.
Пример 5. Условия те же, но П. является опекуном детей. Тогда вычет будет предоставлен так:
- 21 год – 1 400 рублей;
- 19 лет – 0 рублей, но в очередности детей принимает участие;
- 17 лет – 6 000 рублей;
- 12 лет – 6 000 рублей;
- 5 лет – 3 000 рублей.
При такой сумме оклада П. будет получать вычет в размере (1 400 + 6 000 + 6 000 + 3 000) * 13% = 2 132 рубля ежемесячно в течение полных 10 месяцев.
Пример 6. У сотрудника Г. есть один ребёнок 5 лет, а в марте 2019 году у него родится ещё один. Сейчас он получает налоговый вычет на ребенка в размере 1 400 рублей (ежемесячная экономия составляет 182 рубля). Налоговый вычет при рождении ребёнка в марте будет увеличен вдвое, т.е. до 364 рублей.
Существующие нюансы
Каждый родитель должен знать, что при получении стандартных вычетов существуют определённые нюансы, которые стоит учитывать.
- Прекращение брачных отношений между налогоплательщиками не является основанием для отказа в использовании вычетов. Но родительские права должны быть сохранены. Кроме того, один из бывших супругов может отказаться от вычета в пользу второго. Для этого необходимо написать соответствующее заявление.
- Для получения льгот не иметь разницы, рождены дети в браке или нет. Также не имеет значения, что дети рождены в последующих браках обоих родителей;
- Оба родителя имеют право на получение налоговых льгот. Они не должны быть лишены родительских прав в отношении своих детей. При каждом новом трудоустройстве необходимо заново оформлять вычеты.
Как происходит оформление вычета на детей
Оформление происходит по основному месту работы. Порядок предусмотрен налоговым законодательством, и его нужно соблюдать. Для этого надо написать заявление, в котором указать:
- сведения о работодателе – ФИО руководителя, сокращённое наименование фирмы;
- сведения о заявителе – ФИО работника, его должность. Если предприятие с большим количеством сотрудников, то можно указать и название структурного подразделения;
- просьба о предоставлении вычетов;
- сведения о каждом ребёнке – полностью ФИО и дату рождения;
- приложение – список документов, которые прикладывает заявителей.
Бланк заявления можно взять у бухгалтера. Если разработанных бланков нет, то заявление пишется от руки на обычном листе. К заявлению необходимо приложить нужные документы. Если родитель имеет право на предоставление ему вычетов в повышенном размере (при инвалидности ребёнка), то нужно приложить копию заключения МСЭ, а также копия свидетельства об усыновлении или установлении опеки.
Если заявитель имеет право на применение к нему двойного вычета, он должен это доказать. Оформление происходит точно так же, как и в стандартном случае. Только к заявлению нужно приложить документ, подтверждающий право на вычет в двойном размере. Это может быть:
- свидетельство о смерти второго родителя;
- решение суда о признании его умершим или пропавшим без вести;
- копию свидетельства матери – одиночки;
- заявление второго родителя об отказе от льготы в пользу супруга.
При написании заявления нужно указать просьбу о предоставлении вычета в двойном размере.
Получение вычета через налоговую инспекцию
Если родитель не знал, что он имеет право на вычет и по основному месту работы его не получал, он может обратиться в налоговую инспекцию по своему месту жительства. Для возврата НДФЛ необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, в ней указать сумму годового дохода.
К декларации прикладываются все необходимые документы, плюс справки с места работы о полученном за год доходе и о сумме налога, которую работодатель заплатил в бюджет. На основании этих документов. В течение следующего календарного года заявитель получит возврат подоходного налога.
Предоставление работающим родителям налоговых вычетов на их детей – это мера государственной поддержки семей, в которых есть несовершеннолетние дети. Освобождение обоих родителей от уплаты подоходного налога позволяет им сэкономить средства, которые можно направить ребёнка.