5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сроки Уплаты Енвд В 2019 — 2020 Году Таблица Юридические Советы

Сроки уплаты ЕНВД в 2019-2020 годах

Сроки уплаты ЕНВД за налоговые периоды 2019-2020 годов и особенности перечисления ЕНВД в бюджет рассмотрены в нашей рубрике «Уплата ЕНВД».

До какого числа осуществляется оплата ЕНВД за кварталы 2018-2019 годов

Крайние сроки оплаты ЕНВД в 2017 году приходятся на следующие даты:

  • за 1 квартал 2017 года – на 25.04.2017;
  • за 2 квартал — на 25.07.2017;
  • за 3 квартал — на 25.10.2017;
  • за 4 квартал — на 25.01.2018.

В случае если «вмененщик» проигнорировал указанные сроки, он будет вынужден уплатить штраф за просрочку и пеню за каждый день незаконного пропуска предельной даты, отведенной для этих платежей.

За периоды 2018 года сроки уплаты ЕНВД следующие:

  • за 1 квартал 2018 года – на 25.04.2018;
  • за 2 квартал — на 25.07.2018;
  • за 3 квартал — на 25.10.2018;
  • за 4 квартал — на 25.01.2019.

Нюансы заполнения платежек на оплату ЕНВД

Заполняя платежное поручение на оплату ЕНВД, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • В поле «104» проставляется КБК. Следует отметить, что коды для вмененки остались прежними. Посмотреть КБК по ЕНВД для указания в платежке по налогу, пене, штрафам или процентам можно в этом и этом материалах.
  • В поле «105» фиксируется код ОКТМО, который соответствует виду деятельности «вмененщика».

В поле «110» не нужно указывать символы «НС» или «ПЕ», а также прочие, предусмотренные ранее сокращения для этого поля. Необходимость отмены заполнения данного реквизита связана с тем, что данную информацию можно увидеть из КБК. Образец заполнения платежного поручения на уплату ЕНВД смотрите здесь.

Какие налоги еще платятся на вмененке

Плательщик ЕНВД, помимо единого налога, должен произвести уплату других налоговых платежей и сборов, ведь он освобожден только:

  • от НДС (за исключением случаев возникновения обязанности налогового агента, импорта товаров и выставления счета-фактуры с НДС);
  • налога на имущество (кроме «кадастрового»);
  • налога на прибыль (для организаций) и НДФЛ (для ИП).

Уплату каких платежей в пользу государства может еще произвести «вмененщик», рассказывается в материале «Сколько платить налогов по ЕНВД?». Используя этот материал, следует иметь в виду, что с 2017 года страховые взносы, подчинявшиеся до этого года положениям закона «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ и платившиеся в фонды, уплачиваются в ИФНС.

Когда можно не платить ЕНВД

На практике многие предприниматели или организации сталкиваются с ситуациями, когда:

  • Нет объекта для исчисления налога по причине утраты физического показателя. Например, организация, занимающаяся перевозкой грузов, реализовала все автомобили. По причине того, что в силу норм п. 3 ст. 346.29 НК РФ налоговая база по такой деятельности рассчитывается исходя из количества транспортных средств, исчисление налога будет невозможно осуществить в связи с отсутствием такого показателя. Подобная ситуация носит довольно спорный характер.

Как лучше поступить, столкнувшись с ней, подробно рассказывается в статье «Правомерно ли требование об уплате ЕНВД, если деятельность не велась».

  • Плательщик перестал вести деятельность. Т. к. «вмененщик» никакого дохода уже не получает, на первый взгляд можно предположить, что и обязанности платить ЕНВД нет. Однако с учетом того, что единый налог не зависит от получаемого дохода коммерсанта, говорить о его освобождении от уплаты налога в данном случае нельзя.

Аргументы в пользу указанного вывода можно найти в статье «Порядок и сроки уплаты ЕНВД в 2017 году».

  • В любом случае, если «вмененщик» все же намерен не платить налог и не хочет претензий со стороны налоговых органов, ему необходимо вовремя сняться с учета. Если плательщик на ЕНВД хоть немного затянет с этой процедурой, то налоговики начислят штраф и пеню, рассчитанные в порядке, изложенном в статье«Не снявшись с учета, нельзя прекратить уплату ЕНВД».

Может возникнуть еще один вопрос: как осуществить расчет налога, если организация не хочет сниматься с учета в связи с тем, что вышеуказанные ситуации носят временный характер? Ответ на него находится в публикациях:

Как видим, порядок оплаты налогов на ЕНВД содержит многочисленные нюансы, которые важно соблюдать, ведя деятельность на этом спецрежиме. Быть в курсе законодательных нововведений, осуществлять правильное погашение налоговых обязательств на вмененке вам всегда поможет наша рубрика «Уплата ЕНВД».

Оплата ЕНВД за 4 квартал 2019 года: срок

Компании и ИП на вмененке перечисляют налог ежеквартально. Срок уплаты ЕНВД за 4 квартал 2019 года сдвинули. В статье расскажем, когда перечислять налог в бюджет, чтобы налоговики не оштрафовали за опоздание, в какую инспекцию платить единый налог.

Читать еще:  Изменения КБК в 2020 году сравнительная таблица

Срок уплаты ЕНВД за 4 квартал 2019 года по НК РФ

До какого числа оплата ЕНВД в 2019 году, прописано в статье 346.32 НК РФ. Рассчитанную сумму ЕНВД компании и предприниматели обязаны перечислять в бюджет не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим кварталом. Этот срок не зависит от вида «вмененного» деятельности и количества работников у компании или ИП.

Срок уплаты ЕНВД за 4 квартал 2019 года — 27 января 2020 года. Дело в том, что когда последний срок уплаты налога приходиться на нерабочий день, перечислить налог в бюджет нужно на следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). В 2020 году 25 января выпало на субботу, поэтому срок перенесли на понедельник 27 января.

Напомним: уплата в бюджет авансовых взносов по вмененному налогу налоговым законодательством не предусмотрена. Налог перечисляют только по итогам квартала.

ЕНВД: срок оплаты в 2019 году

Последний день перечисления налога

ЕНВД нужно перечислять по реквизитам каждой налоговой инспекции, которой подведомственна территория, где организация или ИП ведет облагаемую этим налогом деятельность. Организация или предприниматель должна быть зарегистрирована в этих инспекциях в качестве плательщика ЕНВД (п. 2 ст. 346.28, п. 3 ст. 346.32 НК). К примеру, организации, которые занимаются перевозкой пассажиров и грузов, перечисляют всю сумму ЕНВД по местонахождению головного отделения.

Особый порядок предусмотрен для развозной и разносной торговли, деятельности по размещению рекламы на транспорте и услуг по перевозке пассажиров и грузов. Организации, которые занимаются такими видами деятельности, не регистрируются в качестве плательщиков ЕНВД по каждому месту деятельности ( п. 2 ст. 346.28 НК). Они перечисляют всю сумму ЕНВД по местонахождению головного отделения организации.

Редакция газеты «Учет. Налоги. Право» обобщила судебную практику, когда налоговики предъявляют претензии к площади залов, чтобы лишить продавца права на ЕНВД. В обзоре — аргументы, которые помогут доказать, что вы соблюдаете требования спецрежима.

Что будет, если нарушить срок оплаты ЕНВД за 4 квартал 2019 года

За перечисление ЕНВД позже установленных сроков придется платить пени ( ст. 75 НК). Пени налоговики взыщут в процентах от всего неуплаченного вами за 4 квартал 2019 ЕНВД. Подобная налоговая неустойка начисляется вмененщику за каждый день просрочки. Учтите, что в дни просрочки попадают все выходные и праздничные дни.

Пени начисляются по ключевой ставке Центробанка. Эта ставка в настоящее время равна 7,75 %. При этом процент пени составляет 1/300 ключевой ставки ЦБ.

Если при проверке выяснится, что организация или ИП не заплатили налог из-за того, что занизили налоговую базу, налоговики оштрафую. Размер санкций напрямую зависеть от добросовестности вмененщика. НК РФ различает два варианта неуплаты налога. Умышленную неуплату и неумышленную. Второй вариант возможен, например, когда плательщик не знает о сроках платежа или забывает о них. Или допускает ошибку в расчетах и платит налог в меньшем размере.

Для «забывчивых» вмененщиков законом предусмотрен штраф. Они заплатят в бюджет 20% от незаплаченного ЕНВД. Если вмененщик целенаправленно, умышленно уклоняется от платежа, ему будет назначен штраф в повышенном размере. Штраф составит уже 40% от суммы задолженности по налогу.

Не следует думать, что от штрафа спасет частичная уплата вмененного налога. Штраф в равной мере назначается как за полную неуплату налога, так и за уплату в заниженном размере.

Особенности и сроки уплаты ЕНВД за 4 квартал 2019 год для ИП

При расчете и оплате ЕНВД за 4 кв 2019 года учтите ряд важных моментов. Коэффициент-дефлятор (К1) регулируется приказом Минэкономразвития от 30.10.2018 № 595. В 2019 году он равен 1,915. К1 вырос по сравнению с 2018 годом. Ставка единого вмененного налога равна 15%, но на местах она может быть снижена до 7,5% (п. 2 ст. 346.31 НК РФ).

Читать еще:  Как правильно заполнить баланс для малых предприятий

При этом ИП получили возможность уменьшить сумму единого налога на сумму страховых взносов за себя (п. 2 ст. 346.2 НК РФ). О том какой бизнес можно переводить на ЕНВД читайте здесь

До этого они уменьшали налог только на взносы и пособия за своих работников. Причем уменьшить его можно было не более чем на половину. Теперь же предприниматель-вмененщик без наемных работников вправе уменьшить налог на фиксированные взносы без учета этого 50% предела.

С конца 2018 года закон разрешил уменьшать налоги по спецрежимам на стоимость онлайн-кассы. Но есть ограничения.

Налог и штрафы на вмененке платят по разным КБК, который проставляют в поле 104 платежного поручения. Проверьте реквизиты для оплаты ЕНВД за 4 квартал 2019 (см. таблицу с КБК). В поле 105 платежного поручения проставляется ОКТМО. В поле 109 проставляется дата подписания декларации по ЕНВД.

Оплата ЕНВД за 4 квартал 2019 года при отсутствии доходов

На практике нередки ситуации, когда компании или ИП на вмененке приостанавливают свою деятельность. Не закрывают свой бизнес, а именно приостанавливают его под воздействием каких-либо факторов. Например, в случае беременности, родов, болезни. Или, скажем, по причине завершения договора аренды торговых помещений или транспортных средств.

Ряд бизнесменов при этом считают себя вправе не платить налог и не отчитываться перед налоговиками. Другие попросту представляют в налоговую «нулевые» декларации.

Обоснование у вмененщиков здесь следующее: деятельность они не ведут, физические показатели отсутствуют и налог платить просто не с чего. Отсутствуют обязательные элементы для исчисления и уплаты ЕНВД.

Так не следует делать. Даже если вы прекратили деятельность, единый налог на вмененный доход вы все равно обязаны уплачивать каждый квартал. То есть, налоговиков не интересует, был ли получен доход в реальности. Ваш доход уже посчитали изначально, и вменили вам в обязанность его уплату.

Следовательно, нужно платить ЕНВД и сдавать декларацию на общих основаниях. При этом чтобы избежать доначисления по вмененке при приостановке бизнеса нужно сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД. Для этого в свою инспекцию подайте заявление по форме ЕНВД-3. Она утверждена Приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. Тогда не платить налог можно будет на законных основаниях. Для ИП действует другая форма уведомления – ЕНВД-4

Изменения по ЕНВД с 1 января 2019 года

Единый налог на вменённый доход – популярный налоговый режим, на котором в России работают больше 2 миллионов субъектов малого бизнеса. Для них, конечно, важно знать, какие изменения по ЕНВД в 2019 году вступят в силу, и сколько ещё будет действовать эта система налогообложения.

Когда отменят ЕНВД

Разговоры о том, отменят ли ЕНВД, идут ещё с 2011 года. Что не так с этим налогом, и почему его хотят исключить из перечня систем налогообложения, действующих в РФ?

Дело в том, что порядок расчёта налога на вменённый доход существенно отличается от порядка расчёта других налогов. ЕНВД платят не с реально получаемого дохода, а с вменённого, т.е. заранее установленного государством.

При этом нарушается принцип связи налоговых платежей с экономическими показателями хозяйствующего субъекта. Проще говоря, плательщики ЕНВД платят налог с дохода, который часто намного ниже реального.

Возьмём для примера базовую доходность на единицу грузового транспорта. Это всего лишь 6 000 рублей в месяц. Но можно ли назвать успешным бизнес по грузоперевозкам, который приносит такой мизерный доход? А плательщики ЕНВД платят налог по формуле, которая как раз и основана на таких скромных цифрах базовой доходности.

Статистика ФНС показывает, что за 2017 год на 2 044 154 организаций и ИП, которые работают на вменёнке, был начислен налог в сумме 133 648 484 тысяч рублей. Но учитывая, что начисленный налог можно уменьшить на сумму страховых взносов за работников и ИП за себя, к уплате в бюджет полагалось всего 69 869 934 тысяч рублей. Это означает, что в среднем один плательщик ЕНВД заплатил в бюджет 34 180 рублей в год или 2 848 рублей в месяц.

Читать еще:  Минитипография как бизнес Портал о бизнесе и бизнесидеях

А ведь работают на этом режиме не только ИП без работников, оказывающие бытовые услуги. Это и достаточно крупные торговые точки, а также заведения общепита (предел площади для этих объектов ограничен 150 кв. м). При этом, лимит доходов на ЕНВД не установлен, а разрешённая численность работников – 100 человек.

ЕНВД введён с 2003 года для снижения фискальной нагрузки, и его действие было оправдано в том периоде, когда малый бизнес в России только формировался. Но, например, в Москве ЕНВД с 2011 года уже отменён. Да и действовал он только для одного вида деятельности — наружная реклама с использованием рекламных конструкций.

А в других городах федерального значения — Севастополе и Санкт-Петербурге – городские администрации существенно сократили перечень видов деятельности, разрешённых для ЕНВД. Причина этого ясна — доходы бизнеса здесь намного превышают выручку по аналогичной деятельности в других регионах.

Так что, отмена налога на вменённый доход уже стала реальностью, а с 2021 года действие ЕНВД будет прекращено по всей России. Но пока у тех, кто работает на этом режиме, впереди есть ещё два года деятельности – 2019 и 2020.

Изменения 2019 года в формуле расчёта ЕНВД

Формула расчёта ЕНВД включает в себя не только базовую доходность, но и физический показатель (численность работников, площадь в квадратных метрах, количество единиц транспорта и др.). Кроме того, на итоговую сумму налога влияют два коэффициента – К1 и К2.

Коэффициент К1 ежегодно устанавливается приказом Минэкономразвития РФ и действует по всей территории Российской Федерации. К1 называется повышающим коэффициентом, потому что отражает рост инфляции. На 2019 год К1 установлен в размере 1,915. В предыдущем году он составлял 1,868, то есть, рост совсем незначительный.

Коэффициент К2 находится в ведении муниципальных образований. Используя К2, местные власти могут существенно снизить вменённый налог к уплате. Вилка К2 составляет от 0,005 до 1. Не все администрации населённых пунктов утверждают понижающий коэффициент ежегодно. В некоторых городах К2 остается на одном уровне несколько лет подряд.

Посмотрим на конкретном примере, на сколько вырастет в 2019 году ЕНВД к уплате по сравнению с 2018 годом.

Магазин ИП без работников в г. Курган площадью 45 кв. метров торгует одеждой и аксессуарами. Курганская городская Дума установила, что коэффициент К2 по этому виду деятельности будет иметь максимальное значение, то есть «1».

Причём, коэффициент К2 остается здесь неизменным уже несколько лет. Значит, городская администрация считает, что розничная торговля одеждой – прибыльный бизнес, и снижения налоговой нагрузки не требуется. Для сравнения – для магазинов детского ассортимента и продовольствия К2 немного ниже (0,7 и 0,8 соответственно).

Рассчитаем сумму налога на вменённый доход по этим данным по формуле (БД * ФП * К1 * К2 * 15%):

  • для 2018 года – (1800 * 45 * 1,868 * 1) * 15% = 22 696 рублей в месяц или 68 088 рублей в квартал;
  • для 2019 года – (1800 * 45 * 1,915 * 1) * 15% = 23 267 рублей в месяц или 69 801 рублей в квартал.

Как видим, начисленный квартальный налог по сравнению с 2018 годом вырос всего на 1 713 рублей.

Однако эта сумма может быть уменьшена на страховые взносы, которые ИП платит за себя. Взносы включают в себя не только обязательные платежи, но и дополнительный взнос с суммы вменённого дохода, превышающего 300 000 рублей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию