3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сроки сдачи журнала полученных и высталенных счетовфактур 2019 — 2020

Журнал учета счетов-фактур 2019

zhurnal_ucheta_schetov-faktur_2019.jpg

Похожие публикации

«Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур» с 1 января 2019 года должен содержать данные о суммах НДС по новой ставке – 20% (вместо 18% по тарифу, действовавшему до 2019 года). В новом году в документе не должно быть данных о сделках с начисленным налогом по старой ставке налогообложения, все незавершенные в 2018 году операции купли-продажи должны быть пересчитаны с учетом увеличившейся ставки НДС.

Журнал учета счетов-фактур 2019 – кто сдает

Журнал должен вестись лицами, не относящимся к категории налогоплательщиков НДС или к группе налоговых агентов. Круг субъектов хозяйствования, обязанных вести эту учетную форму, обозначен в п. 3.1 ст. 169 НК РФ:

участники договоров транспортной экспедиции;

Журнал полученных и выставленных счетов-фактур: алгоритм заполнения

Изменение формы книги продаж и заполнения журнала регистрации счетов-фактур предусматривается правительственным Постановлением от 19.01.2019 № 15, текстом которого внесены поправки к Постановлению от 26.12.2011 г. № 1137.

Шаблон журнала счетов-фактур приведен в приложении 3 указанного Постановления, этот документ содержит и методический материал по оформлению бланка.

В форму журнала учета счетов-фактур 2019 корректировки не вносились, по-прежнему остается актуальной ее последняя редакция от 19.08.2017.

Небольшие правки есть только в инструкции по заполнению журнала (в п. 8 раздела II приложения № 3 к Постановлению № 1137) – в ней упоминания о ставке налогообложения 18% заменены новой ставкой — 20%. Больше никаких новшеств в отношении журнала учета счетов-фактур не предусмотрено.

Журнал учета счетов-фактур ежеквартально сдается в ИФНС лицами, обязанными его вести. Изменение ставки НДС не повлияло на сроки представления журнала – 20 число в месяце, следующем за завершившимся отчетным кварталом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). Оформление журнала и его подача в контролирующую структуру происходит в электронном формате, чтобы заверить журнал, достаточно электронной подписи руководителя.

Структура учетной формы включает две части:

Часть 1 – журнал учета выставленных счетов-фактур,

Часть 2 – журнал учета полученных счетов-фактур.

Перед заполнением строк журнала необходимо идентифицировать его составителя – вписывается полный или сокращенный вариант наименования субъекта хозяйствования (посредника, застройщика). Ниже указываются регистрационные данные – номера ИНН и КПП, обозначается период, за который представлена информация.

В документ необходимо вносить данные по первичным документам — счетам-фактурам. В табличных блоках отражаются и сведения по корректировочным формам. Информация отражается только в рамках истекшего налогового периода (квартала). Налоговый интервал указывается в «шапке» документа.

Журнал учета выданных счетов-фактур содержит следующие графы:

1 — порядковая нумерация записей (начинается с «1»);

2 — дата, которой был выставлен счет-фактура;

3 — код вида операции (он берется из приказа ФНС от 14.03.2016 г. № ММВ-7-3/136@), например, для операций по отгрузке или приобретению товаров предусмотрен код «01», предоплата «02» и т.д.;

4 — вписываются номер и дата выставленного субъектом хозяйствования счета-фактуры (соседние столбцы 5 — 7 отведены для реквизитов исправленных или корректирующих счетов-фактур);

8, 9 — вводится наименование покупателя продукции, которому был выставлен счет-фактура, рядом проставляются номера ИНН и КПП;

ячейки в столбцах 10-12 заполняются при наличии оснований – в них заносятся данные из документов, полученных посредником или застройщиком от продавцов, поименованных во второй части журнала (при приобретении посредником товаров от своего имени для принципала или при продаже продукции от своего имени);

в графе 13 журнала содержатся данные о валюте расчетов – рублю соответствует код «643»;

колонка 14 – сумма выставленного счета, где приводится общий размер стоимости товаров с учетом включенного в нее налога;

Читать еще:  Как найти юридический адрес фирмы

в графе 15 выделяется сумма налога (подразумевается, что он исчислен по ставке 20%, хотя в «шапке» табличной формы журнала это не обозначено);

остальные графы (16–19) заполняются при внесении сведений по корректировочным счетам-фактурам.

По аналогии с тем, как заполняется журнал учета выданных счетов-фактур 2019, оформляется часть 2 – блок данных по счетам-фактурам полученным.

Срок выставления счета-фактуры продавцом в 2019 — 2020 годах

Порядок и сроки выставления счетов-фактур в 2019 году

Срок выставления счета-фактуры равен 5 календарным дням, отсчитываемым со дня наступления события, в связи с которым счет-фактура оформляется (пп. 1 и 2 ст. 6.1, п. 3 ст. 168 НК РФ), то есть:

  • отгрузки;
  • поступления аванса;
  • изменения количества или цены отгруженных товаров.

Считается ли при определении этого 5-дневного срока сам день отгрузки, получения аванса и т.п., см. здесь.

Сроков для оформления счета-фактуры в других ситуациях, обязывающих к его составлению, НК РФ не устанавливает.

При этом по общему правилу счет-фактура выставляется по каждому событию отдельно, но допускается и составление одного документа на все отгрузки, произведенные в адрес одного покупателя в течение дня (письмо Минфина России от 02.05.2012 № 03-07-09/44). Если же отгрузка является непрерывной (энергоресурсы, аренда), то счет-фактура, так же, как и отгрузочный документ, может быть оформлен один за месяц или квартал (письма Минфина России от 13.09.2018 № 03-07-11/65642, от 25.06.2008 № 07-05-06/142 и от 17.02.2009 № 03-07-11/41).

В первых двух случаях (при отгрузке и авансе) составляют обычный счет-фактуру, а в третьем случае (при изменении количества или цены) — корректировочный.

О том, как изменились требования к форме и правилам заполнения счета-фактуры с 01.01.2019, читайте в материале «Новый счет-фактура с 01.01.2019: скачать бланк».

Главный вопрос: когда лучше оформлять счет-фактуру

Главным вопросом, который возникает в связи со сроком, отведенным для выставления счета-фактуры, является вопрос соответствия этого срока и даты, указываемой в документе. Выбирать приходится, как правило, из двух вариантов:

  1. Счет-фактура оформляется той же датой, которой были оформлены отгрузочные документы или получен аванс. 5-дневный срок здесь нужен для того, чтобы его создать и подписать.
  2. Счет-фактура оформляется любой датой в пределах 5 суток со дня отгрузки или поступления аванса. То есть даты счета-фактуры и документов-оснований, с которыми он связан, не совпадают.

Оформлять счет-фактуру лучше одной датой с документами-основаниями по следующим причинам:

  1. Весь комплект документов по конкретной отгрузке получится очень удобным в работе. По отдельным документам в нем будут совпадать даты и итоговые суммы.
  2. Не будет возникать проблем с учетом НДС на стыке периодов, когда отгрузка произведена в одном квартале, а счет-фактура по ней датирован следующим. Причем эта проблема коснется в первую очередь самого поставщика, т. к. реализацию он отразит в учете в одном квартале, а документ по НДС будет относиться к другому. При этом в бухгалтерской программе счет-фактура автоматически по дате создания НДС попадет в книгу продаж другого квартала, и при ручной корректировке даты записи в книге программа может отказаться записывать туда документ, датированный более поздним сроком, чем квартал отгрузки.
  3. Удобными в работе окажутся авансовые счета-фактуры, дата которых будет совпадать с датой поступления денег.
  4. Дата корректировочного счета-фактуры совпадет с датой подписания соглашения об изменении количества или цены товара, что также облегчит работу с этими документами.

На необходимость совпадения дат документов, оформляемых при посреднической деятельности, указано в постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Читать еще:  Нужно ли сдавать экзамен при замене прав

Последствия нарушения срока выставления счета-фактуры

Наказания за нарушение срока выставления счета-фактуры действующим законодательством не предусмотрено (письмо Минфина России от 17.02.2009 № 03-07-11/41).

Однако если нарушен 5-дневный срок на стыке налоговых периодов, то ИФНС может попытаться наказать продавца за отсутствие счета-фактуры по пп. 1 и 2 ст. 120 НК РФ, начислив ему штраф от 10 000 (при однократном нарушении) до 30 000 руб. (при систематических нарушениях). Во избежание этого документ, оформляемый с опозданием, лучше делать с указанием в нем правильной даты, даже в ущерб последовательности нумерации. Если следствием выставления счета-фактуры в другом налоговом периоде будет занижение налоговой базы, то штраф может составить 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. (п. 3 ст. 120 НК РФ). То есть до составления налоговой декларации необходимо сверить и увязать учетные цифры реализации и относящегося к ней налога с аналогичными данными книги продаж. Это позволит выявить недостающие документы и дооформить их до сдачи отчетности.

В своевременном получении счета-фактуры заинтересован покупатель, для которого он предназначен и который поторопит поставщика с его предоставлением. В то же время препятствием для вычета НДС нарушение срока выставления счета-фактуры продавцом не будет.

Итоги

НК РФ устанавливает 5-дневный срок (в календарных днях) для оформления счета-фактуры, привязывая его отсчет к дате наступления того события, в связи с которым происходит оформление. Открытым при этом остается вопрос о конкретной дате создания, указываемой в счете-фактуре: либо она совпадает с датой события, либо нет. По ряду причин предпочтительным следует считать оформление комплекта документов, связанных с одним и тем же событием, одной датой.

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур: особенности заполнения в 2019 году

Содержание статьи:

1. Кто должен вести и сдавать журнал учета.

2. Сроки сдачи журнала.

3. В какой форме сдавать.

4. Заполнение журнала учета. Пошаговая инструкция.

5. Особенности заполнения журнала учета в 2019 году.

6. Хранение журнала учета счетов-фактур.

7. Ответственность и штрафы.

8. Заключение.

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур — это особенная разновидность бухгалтерской отчетности, которую ведут некоторые предприятия. В ней отражаются сведения обо всех выданных и полученных от контрагентов счетах-фактурах.

Кто должен вести и сдавать журнал учета

На данный момент журнал ведут:

  • предприятия-посредники в сфере сбыта товаров, предоставления услуг и производства работ;
  • застройщики, работающие с подрядчиками;
  • транспортные компании, привлекающие к своей деятельности сторонних экспедиторов.

Отметим, что ранее журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур обязаны были вести все предприятия, работающие с НДС. Теперь только вышеперечисленные. При этом не важно, на какой они системе налогообложения. Даже в том случае, если организация применяет УСН, но является посредником, то в 2019 году она обязана заполнять журнал учета.

Все компании, которые обязаны вести журнал со счетами-фактурами, обязаны этот журнал сдавать в ИФНС, а конкретно, в территориальное отделение по месту регистрации предприятия.

Сроки сдачи журнала

Журнал необходимо предоставлять один раз в квартал, до 20 числа месяца, следующего за периодом отчета. Если крайний срок отправки журнала выпадает на выходной или праздничный день, то он переносится на ближайший рабочий день. Таким образом, за 2 квартал 2019 года журнал необходимо сдать 22 июля.

В какой форме сдавать

Обратите внимание, что журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур можно вести в бумажном и электронном виде. Однако надо помнить, но в налоговые органы он сдается только в электронной форме!

Читать еще:  Какой бизнес можно открыть на 1000000 рублей

Заполнение журнала учета. Пошаговая инструкция.

В 2019 году для ведения данного регистра используется бланк, утвержденный правительством в 2011 году.

Унифицированная форма включает в себя «шапку» и два раздела.

Обратите внимание, как удобно заполнять журнал непосредственно в программе 1С:Бухгалтерия 8. Обращайте внимание на актуальность вашей учетной системы, актуальность форм поддерживается с каждым обновлением, которое доступно при использовании договоров 1С:ИТС.

1. Заполнение первой страницы (шапки):

  • наименование организации;
  • ИНН и КПП организации;
  • квартал, за который сдается отчетность по счетам-фактурам.

2. Заполнение первого раздела.

В нем указываются сведения о выданных счетах-фактурах. Здесь же стоит сказать и о тех, которые корректировались и исправлялись. Причем в хронологическом порядке.

По каждому счету-фактуре в журнал вносятся:

  • номер, дата документов;
  • если есть, то реквизиты исправлений и корректировок;
  • наименование, ИНН, КПП покупателя;
  • информация о посреднической деятельности;
  • денежная единица операции;
  • стоимость товаров, работ и услуг;
  • величина НДС;
  • при наличие данные о разнице с документами корректировки.

Каждой операции присваивается соответствующий код.

3. Заполнение второго раздела.

Эта часть документа заполняется данными о полученных счетах-фактурах. Информация записывается строго по порядку. При этом не важно в каком виде был получен документ, в бумажном или электронном.

Обратите внимание, что все сведения вносятся во второй раздел аналогично первому.

Особенности заполнения журнала учета в 2019 году

Журнал ведется исключительно в тех кварталах, когда вы выставляли или получали счета-фактуры, действуя в интересах третьих лиц.

Регистрируются в нем только те счета-фактуры, по которым вы сами НДС не начисляете и не принимаете к вычету. Счета-фактуры на собственное вознаграждение не в журнале учета не указываются.

Если ваше предприятие является плательщиком НДС или налоговым агентом по НДС, то включите сведения из журнала в разделы 10 и 11 декларации по НДС.

Если для заполнения журнала вы пользуетесь программой 1С 8.3, регистры обязательно необходимо распечатать на бумаге с нумерацией и прошивкой.

Хранение журнала учета счетов-фактур

После завершения квартала, журнал распечатывают, листы пронумеровывают, затем скрепляют толстой нитью, но не степлером.

Если ваша организация использует штемпельные изделия для визирования бумаг, то листы следует проштамповать и заверить подписью ответственного сотрудника. Далее журнал подписывает руководитель предприятия.

Перед тем, как сдавать в налоговую электронный журнал, его требуется подписать с помощью электронной цифровой подписи. Если в вашей организации еще нет такой подписи, то вы можете заказать ее на нашем сайте.

Хранить журналы учета счетов-фактур нужно столько, сколько требует закон – 4 года. Или в течение того срока, который прописан во внутренних нормативно-правовых актах вашей компании. Однако нужно учесть, что этот срок не может быть менее четырех лет.

После истечения срока хранения, бланк можно удалить из компьютера, а бумажную версию уничтожить. При этом важно соблюсти процедуры, установленные законом.

Ответственность и штрафы

Если ваша компания должна была представить в налоговую журнал учета счетов-фактур, но не сделала этого, или отправила журнал с нарушениями, то вам может грозить штраф – до 10 000 рублей.

Кроме того, административное наказание может быть наложено на ответственных должностных сотрудников в лице директора и главного бухгалтера.

Заключение

Формируйте декларации в актуальной версии программы 1С:Бухгалтерия 8. Сдавайте отчеты мгновенно в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат напрямую из 1С с помощью удобного сервиса 1С-Отчетность. До конца месяца при покупке сервиса в компании «Первый Бит», вы получаете скидку 50% на базовые версии программ 1С. Подробности у менеджеров по телефонам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector