7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок сдачи декларации по енвд в 2019 — 2020

Сроки сдачи ЕНВД в 2019 году

sroki_sdachi_envd_v_2019_godu.jpg

Похожие публикации

Срок сдачи ЕНВД-декларации и даты уплаты единого налога установлены НК РФ в ст. 346.32. Налоговый период на «вмененке» равен кварталу, поэтому отчитываться надо четыре раза в год. Первый отчет вновь созданного субъекта предпринимательства должен быть сформирован за период с момента приобретения статуса плательщика налога с вмененного дохода по дату окончания налогового периода. Форма налоговой отчетности по единому налогу на вмененный доход унифицирована, ее шаблон и порядок заполнения представлены в приказе ФНС России от 26.06.2018 г. № ММВ-7-3/414@.

ЕНВД – сроки сдачи и уплаты 2019

Ежеквартально, после завершения налогового периода, предпринимателями и юрлицами, перешедшими на ЕНВД, в ИФНС должна представляться декларация – для этого предусмотрен 20-тидневный период, отсчет которого ведется с первого дня месяца, следующего за истекшим кварталом. Оплатить «вмененный» налог надо в 25-тидневный срок после окончания квартального периода.

Срок сдачи декларации по ЕНВД может приходиться на более поздние даты, если крайний день представления отчетности совпал с выходным или с государственным нерабочим праздником. Такая ситуация возникает, например, при отправке отчета за 1, 2 и 3 кварталы 2019 года:

представить декларацию за 1 квартал можно было не позже понедельника 21 января 2019г. (20 число пришлось на выходной).

Срок сдачи ЕНВД за 2 квартал 2019 года истекает не 20 июля, которое приходится на субботу, а 22 – в первый рабочий день после крайнего срока сдачи, совпавшего с нерабочим днем.

За 3 квартал нужно отчитаться не позже 21 октября, поскольку 20 число совпало с воскресеньем.

Такой порядок переносов действует и в отношении сроков уплаты налога: погасить обязательства за последний квартал 2019 года можно будет не позже понедельника 27 января 2020 года, в связи с совпадением срока уплаты с выходным днем. По остальным налоговым периодам 2019 г. переносов нет.

ЕНВД срок сдачи декларации 2019 года и уплаты налога:

Налоговый период

Сроки подачи декларации

Крайний срок погашения налоговых обязательств перед бюджетом

4 квартал 2018 г.

1 квартал 2019 г.

2 квартал 2019 г.

3 квартал 2019 г.

4 квартал 2019 г.

Нарушение сроков сдачи «вмененной» декларации

Если налогоплательщиком будут нарушены сроки сдачи ЕНВД в 2019 году, это чревато наложением на него штрафа. Размер взыскания регламентируется нормами п. 1 ст. 119 НК РФ:

Штраф рассчитывается как 5% от неуплаченной суммы налога, отраженной в несданной вовремя декларации. Санкция применяется за каждый просроченный месяц (учитываются как полные месяцы просрочки, так и неполные).

Размер штрафа не может быть выше 30% от размера вышеуказанного налогового обязательства, а минимальная величина взыскания за нарушение сроков сдачи «вмененной» отчетности – 1000 руб.

Сдача декларации ЕНВД обязательна по итогам каждого квартала до тех пор, пока субъект предпринимательства состоит на налоговом учете в качестве плательщика ЕНВД. Нулевой декларации быть не может, так как налог исчисляется с привязкой к размеру вмененного дохода и не учитывает фактические показатели доходности бизнеса.

Отдельные меры наказаний предусмотрены для случаев с нарушением сроков уплаты налога в бюджет. С налогоплательщика взимается пеня, исчисляемая ежедневно в соответствии с требованиями п. 4 ст. 75 НК РФ. В расчете за основу принимаются календарные дни задержки уплаты, последним днем начисления пени становится день погашения задолженности.

Для ИП действует простая формула начисления пени – 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, умноженная на сумму недоимки и число дней просрочки. Применительно к юридическим лицам алгоритм расчета пени зависит от продолжительности периода просрочки – в первые 30 дней применяется формула по аналогии с ИП, а со второго месяца просрочки пеня ежедневно начисляется в повышенном размере – в размере 1/150 ставки рефинансирования (ключевой ставки ЦБ). В любом случае совокупная величина пени не может превышать сумму недоимки налогоплательщика.

Если имело место занижение налоговой базы, в результате чего налоговые обязательства субъектом хозяйствования были погашены не в полном объеме, с налогоплательщика дополнительно взыскивается штраф по нормам п. 1 ст. 122 НК РФ. Санкция применяется в размере 20% от недоимки по ЕНВД, а при наличии умысла штраф возрастает до 40%.

Изменения по ЕНВД с 1 января 2019 года

Единый налог на вменённый доход – популярный налоговый режим, на котором в России работают больше 2 миллионов субъектов малого бизнеса. Для них, конечно, важно знать, какие изменения по ЕНВД в 2019 году вступят в силу, и сколько ещё будет действовать эта система налогообложения.

Когда отменят ЕНВД

Разговоры о том, отменят ли ЕНВД, идут ещё с 2011 года. Что не так с этим налогом, и почему его хотят исключить из перечня систем налогообложения, действующих в РФ?

Читать еще:  Как сделать денежный перевод через Евросеть kFINpro

Дело в том, что порядок расчёта налога на вменённый доход существенно отличается от порядка расчёта других налогов. ЕНВД платят не с реально получаемого дохода, а с вменённого, т.е. заранее установленного государством.

При этом нарушается принцип связи налоговых платежей с экономическими показателями хозяйствующего субъекта. Проще говоря, плательщики ЕНВД платят налог с дохода, который часто намного ниже реального.

Возьмём для примера базовую доходность на единицу грузового транспорта. Это всего лишь 6 000 рублей в месяц. Но можно ли назвать успешным бизнес по грузоперевозкам, который приносит такой мизерный доход? А плательщики ЕНВД платят налог по формуле, которая как раз и основана на таких скромных цифрах базовой доходности.

Статистика ФНС показывает, что за 2017 год на 2 044 154 организаций и ИП, которые работают на вменёнке, был начислен налог в сумме 133 648 484 тысяч рублей. Но учитывая, что начисленный налог можно уменьшить на сумму страховых взносов за работников и ИП за себя, к уплате в бюджет полагалось всего 69 869 934 тысяч рублей. Это означает, что в среднем один плательщик ЕНВД заплатил в бюджет 34 180 рублей в год или 2 848 рублей в месяц.

А ведь работают на этом режиме не только ИП без работников, оказывающие бытовые услуги. Это и достаточно крупные торговые точки, а также заведения общепита (предел площади для этих объектов ограничен 150 кв. м). При этом, лимит доходов на ЕНВД не установлен, а разрешённая численность работников – 100 человек.

ЕНВД введён с 2003 года для снижения фискальной нагрузки, и его действие было оправдано в том периоде, когда малый бизнес в России только формировался. Но, например, в Москве ЕНВД с 2011 года уже отменён. Да и действовал он только для одного вида деятельности — наружная реклама с использованием рекламных конструкций.

А в других городах федерального значения — Севастополе и Санкт-Петербурге – городские администрации существенно сократили перечень видов деятельности, разрешённых для ЕНВД. Причина этого ясна — доходы бизнеса здесь намного превышают выручку по аналогичной деятельности в других регионах.

Так что, отмена налога на вменённый доход уже стала реальностью, а с 2021 года действие ЕНВД будет прекращено по всей России. Но пока у тех, кто работает на этом режиме, впереди есть ещё два года деятельности – 2019 и 2020.

Изменения 2019 года в формуле расчёта ЕНВД

Формула расчёта ЕНВД включает в себя не только базовую доходность, но и физический показатель (численность работников, площадь в квадратных метрах, количество единиц транспорта и др.). Кроме того, на итоговую сумму налога влияют два коэффициента – К1 и К2.

Коэффициент К1 ежегодно устанавливается приказом Минэкономразвития РФ и действует по всей территории Российской Федерации. К1 называется повышающим коэффициентом, потому что отражает рост инфляции. На 2019 год К1 установлен в размере 1,915. В предыдущем году он составлял 1,868, то есть, рост совсем незначительный.

Коэффициент К2 находится в ведении муниципальных образований. Используя К2, местные власти могут существенно снизить вменённый налог к уплате. Вилка К2 составляет от 0,005 до 1. Не все администрации населённых пунктов утверждают понижающий коэффициент ежегодно. В некоторых городах К2 остается на одном уровне несколько лет подряд.

Посмотрим на конкретном примере, на сколько вырастет в 2019 году ЕНВД к уплате по сравнению с 2018 годом.

Магазин ИП без работников в г. Курган площадью 45 кв. метров торгует одеждой и аксессуарами. Курганская городская Дума установила, что коэффициент К2 по этому виду деятельности будет иметь максимальное значение, то есть «1».

Причём, коэффициент К2 остается здесь неизменным уже несколько лет. Значит, городская администрация считает, что розничная торговля одеждой – прибыльный бизнес, и снижения налоговой нагрузки не требуется. Для сравнения – для магазинов детского ассортимента и продовольствия К2 немного ниже (0,7 и 0,8 соответственно).

Рассчитаем сумму налога на вменённый доход по этим данным по формуле (БД * ФП * К1 * К2 * 15%):

  • для 2018 года – (1800 * 45 * 1,868 * 1) * 15% = 22 696 рублей в месяц или 68 088 рублей в квартал;
  • для 2019 года – (1800 * 45 * 1,915 * 1) * 15% = 23 267 рублей в месяц или 69 801 рублей в квартал.

Как видим, начисленный квартальный налог по сравнению с 2018 годом вырос всего на 1 713 рублей.

Однако эта сумма может быть уменьшена на страховые взносы, которые ИП платит за себя. Взносы включают в себя не только обязательные платежи, но и дополнительный взнос с суммы вменённого дохода, превышающего 300 000 рублей.

Читать еще:  Соглашение по охране труда в школе investiminfo

Сроки сдачи отчетности в 2019 и 2020 году

В этой статье мы систематизировали и представили в виде таблиц виды и сроки отчетности в контролирующие органы для обществ с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей.

Ведите учет и сдавайте всю отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат через Контур.Бухгалтерию.

Сроки сдачи отчетности в 2020 году

Для вашего удобства мы собрали все отчеты для организаций и индивидуальных предпринимателей в органы за 2020 год и сгруппировали в виде таблиц с крайними сроками. Такую же информацию вы можете получить из нашего календаря бухгалтера на 2020 год. С помощью этой статьи вы точно убережете себя от штрафов и внимания со стороны налоговой.

Какие виды отчетности сдаем

Компании и предприниматели ежегодно отчитываются в четыре основные инстанции: налоговая, пенсионный фонд, фонд соцстараха и Росстат. Что сдавать в эти органы смотрите в таблице.

По сравнению с 2019 годом есть два отличия. Во-первых, в ПФР дополнительно сдается СЗВ-ТД. Во-вторых, бухотчетность теперь не нужно сдавать в Росстат, только в ФНС.

Есть еще отчеты в Центр занятости, Росалкогольрегулирование, Росприроднадзор и так далее. Многие из них специфичны и зависят от характера деятельности. Здесь их рассматривать не будем.

Далее все отчеты для ООО и ИП на разных налоговых системах мы разбили на отдельные таблицы.

Сроки сдачи отчетности ООО на ОСНО в 2020 году

Срок уплаты налога аналогичен, если вы оплачиваете всю сумму НДС раз в квартал. Но законом разрешено уплачивать налог ежемесячно равными частями, тогда срок уплаты — до 25-го числа каждого месяца.

Форма подачи — электронная.

Налог на прибыль крупная доходная статья госбюджета. Поэтому в течение всего года вы будете делать авансовые платежи ежеквартально или ежемесячно.

Срок — до 28-го числа месяца, после завершения отчетного периода.

Форма подачи — электронная. Для компаний, у которых менее 100 работников — бумажная или электронная.

Бумажная форма и менее 25 сотрудников:

  • за 2019 год — до 20 января 2020 года;
  • за 1 кв. — до 20 апреля;
  • за полугодие — до 20 июля;
  • за 9 мес. — до 20 октября.

Электронная форма и более 25 сотрудников:

  • за 2019 год — до 27 января 2020 года;
  • за 1 кв. — до 27 апреля;
  • за полугодие — до 27 июля;
  • за 9 мес. — до 26 октября.

Сдача промежуточной отчетности может быть отменена местными властями. Декларация по итогам года обязательна. Форма — электронная, если у вас более 100 сотрудников, иначе — бумажная.

Справка 2-НДФЛ за 2019 год сдается 1 раз в году. При этом срок зависит от признака справки:

  • для справки 2-НДФЛ с признаком невозможности удержания налога — 2 марта;
  • для справки 2-НДФЛ с признаком 1 — 2 марта.

Сроки сдачи отчетности ООО на УСН в 2020 году

Форма подачи зависит от количества сотрудников. Если их более 100, только электронная.

Бумажная форма и менее 25 сотрудников:

  • за 2019 год — до 20 января;
  • за 1 кв. — до 20 апреля;
  • за полугодие — до 20 июля;
  • за 9 мес. — до 20 октября.

Электронная форма и более 25 сотрудников:

  • за 2019 год — до 27 января 2020 года;
  • за 1 кв. — до 27 апреля;
  • за полугодие — до 27 июля;
  • за 9 мес. — до 26 октября.

Справка 2-НДФЛ за 2019 год сдается 1 раз в году. При этом срок зависит от признака справки:

  • для справки 2-НДФЛ с признаком невозможности удержания налога — 2 марта;
  • для справки 2-НДФЛ с признаком 1 — 2 марта.

Сдача отчетности ООО на ЕНВД на 2020 году

Уплатите налог в течение 25 дней после отчетного квартала. Если 25 день выпадает на выходной, то срок уплаты переносится на следующий рабочие сутки.

Электронная форма и более 25 сотрудников:

  • за 2019 год — до 27 января 2020 года;
  • за 1 кв. — до 27 апреля;
  • за полугодие — до 27 июля;
  • за 9 мес. — до 26 октября.

Справка 2-НДФЛ за 2019 год сдается 1 раз в году. При этом срок зависит от признака справки:

  • для справки 2-НДФЛ с признаком невозможности удержания налога — 2 марта;
  • для справки 2-НДФЛ с признаком 1 — 2 марта.

Отчетность ИП на ОСНО в 2020 году

Срок уплаты налога аналогичен, если вы оплачиваете всю сумму НДС раз в квартал. Но законом разрешено уплачивать налог ежемесячно равными частями, тогда срок уплаты — до 25-го числа каждого месяца.

Читать еще:  Чем отличается УСН от енвд для ИП

Форма подачи — электронная.

Бумажная форма и менее 25 сотрудников:

  • за 2019 год — до 20 января 2020;
  • за 1 кв. — до 20 апреля;
  • за полугодие — до 20 июля;
  • за 9 мес. — до 20 октября.

Электронная форма и более 25 сотрудников:

  • за 2019 год — до 27 января 2020;
  • за 1 кв. — до 27 апреля;
  • за полугодие — до 27 июля;
  • за 9 мес. — до 26 октября.

6-НДФЛ сдается ежеквартально нарастающим итогом:

  • за 2019 год — до 2 марта 2020;
  • за 1 кв. — до 30 апреля;
  • за полугодие — до 31 июля;
  • за 9 мес. — до 2 ноября.

Справка 2-НДФЛ за 2019 год сдается 1 раз в году. При этом срок зависит от признака справки:

  • для справки 2-НДФЛ с признаком невозможности удержания налога — 2 марта;
  • для справки 2-НДФЛ с признаком 1 — 2 марта.

3-НДФЛ сдают ежегодно все ИП.

  • Срок подачи 3-НДФЛ за 2019 год — до 30 апреля.

4-НДФЛ сдайте в течение 5 дней, после месяца, в котором впервые был получен доход.

Отчетность ИП на УСН в 2020 году

Форма подачи зависит от количества сотрудников. Если их более 100, только электронная.

Бумажная форма и менее 25 сотрудников:

  • за 2019 год — до 20 января 2020;
  • за 1 кв. — до 20 апреля;
  • за полугодие — до 20 июля;
  • за 9 мес. — до 20 октября.

Электронная форма и более 25 сотрудников:

  • за 2019 год — до 27 января 2020;
  • за 1 кв. — до 27 апреля;
  • за полугодие — до 27 июля;
  • за 9 мес. — до 26 октября.

Справка 2-НДФЛ за 2019 год сдается 1 раз в году. При этом срок зависит от признака справки:

  • для справки 2-НДФЛ с признаком невозможности удержания налога — 2 марта;
  • для справки 2-НДФЛ с признаком 1 — 2 марта.

Отчетность ИП на ЕНВД в 2020 году

Уплатите налог в течение 25 дней после отчетного квартала. Если 25 день выпадает на выходной, то срок уплаты переносится на следующий рабочие сутки.

Бумажная форма и менее 25 сотрудников:

  • за 2019 год — до 20 января 2020;
  • за 1 кв. — до 20 апреля;
  • за полугодие — до 20 июля;
  • за 9 мес. — до 20 октября.

Электронная форма и более 25 сотрудников:

  • за 2019 год — до 27 января 2020;
  • за 1 кв. — до 27 апреля;
  • за полугодие — до 27 июля;
  • за 9 мес. — до 26 октября.

Справка 2-НДФЛ за 2019 год сдается 1 раз в году. При этом срок зависит от признака справки:

  • для справки 2-НДФЛ с признаком невозможности удержания налога — 2 марта;
  • для справки 2-НДФЛ с признаком 1 — 2 марта.

Отчетность ИП на ПСН в 2020 году

Бумажная форма и менее 25 сотрудников:

  • за 2019 год — до 20 января 2020;
  • за 1 кв. — до 20 апреля;
  • за полугодие — до 20 июля;
  • за 9 мес. — до 20 октября.

Электронная форма и более 25 сотрудников:

  • за 2019 год — до 27 января 2020;
  • за 1 кв. — до 27 апреля;
  • за полугодие — до 27 июля;
  • за 9 мес. — до 26 октября.

Справка 2-НДФЛ за 2019 год сдается 1 раз в году. При этом срок зависит от признака справки:

  • для справки 2-НДФЛ с признаком невозможности удержания налога — 2 марта;
  • для справки 2-НДФЛ с признаком 1 — 2 марта.

Если у ИП на патенте нет сотрудников, то никаких отчетов в 2020 году у него нет.

Держать все отчеты и даты в уме затруднительно, если вы не на ПСН. Пользуйтесь нашим календарем бухгалтера и таблицами выше. Это поможет избежать серьезных штрафов со стороны контролирующих органов. А для подготовки своевременных и правильных отчетов пользуйтесь облачным сервисом Контур.Бухгалтерия. В системе просто сформировать отчет и отправить его в органы. Для новых пользователей мы дарим бесплатный 14-дневный пробный период.

Сроки сдачи отчетности в 2019 году

Вовремя сданная отчетность — залог спокойствия и благополучия вашей компании. Зная когда, что и куда необходимо сдавать, вы избежите штрафов и привлечете меньше внимания со стороны налоговиков. В статье систематизирована информация о видах и сроках сдачи документов в налоговые органы для ООО и ИП.

Какие виды отчетности сдаем

Ведите учет и сдавайте всю отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат через Контур.Бухгалтерию.

В основном отчетность сдается в 4 инстанции: ИФНС, ПФР и ФСС и Росстат.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию