Сравнение МСФО и РСБУ таблица 2019 — 2020
РСБУ и МСФО — основные сходства и различия
РСБУ и МСФО — сходства и различия этих групп стандартов помогают понять основные учетные принципы и подходы национальных и международных систем учета и отчетности. Об этом пойдет речь в нашем материале.
Кому необходимо сравнение РСБУ и МСФО?
Компании, вынужденные (в силу причин внутреннего и внешнего характера) составлять отчетность по РСБУ и МСФО, затрачивают немалые средства на трансформацию составленной по национальным нормам отчетности в МСФО-отчетность.
Чем больше между национальными и международными стандартами различий в общих принципах, учетных подходах и оценках, тем значительнее объем производимых фирмой корректировок и осуществляемых в связи с этим затрат.
Говоря о различиях или сходствах указанных групп стандартов, необходимо исходить из того, что исторически каждая группа была предназначена для разных целей использования сформированной по их нормам информации:
- МСФО-отчетность, понятная пользователям во всем мире, используется для принятия экономических решений инвесторами, зарубежными партнерами и др.;
- РСБУ-отчетность, понятная только знакомым с российской нормативкой пользователям, составляется, в первую очередь, для государственного фискального контроля и статистического учета.
Из-за принципиальных различий данных групп стандартов у РСБУ-отчетности более узкая сфера применения — познакомить пользователей с текущим положением дел в фирме и результатами работы за истекшие периоды. У МСФО-отчетности в этом вопросе существует серьезное преимущество — отраженная в ней информация позволяет заглянуть в будущее и сделать предположения о потенциале компании.
Подробнее о сходствах и различиях РСБУ и МСФО расскажем в следующих разделах.
Основные отличия международных стандартов от национальных
Учитывая, что целью МСФО является раскрытие основных подходов к формированию понятной и полезной отчетной информации, а целью РСБУ — ведение учета и составление отчетности в соответствии с национальными требованиями, между указанными группами стандартов существуют принципиальные различия. Например:
- преобладание экономического содержания фактов хозяйственной деятельности над их правовой формой — характерно для МСФО и отсутствует в РСБУ (хотя и задекларировано в п. 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций», утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н);
- отсутствие в МСФО жесткой привязки факта наличия первичного документа к моменту признания в учете и отчетности активов, обязательств, доходов и расходов;
- использование в МСФО профессионального суждения как инструмента по оценке и признанию учетных элементов;
- применение МСФО специальной терминологии, способствующей адекватному отражению реального финансового состояния фирмы (временная стоимость денег, справедливая стоимость, обесценение активов и др.);
- отсутствие в МСФО жестко закрепленной формы финансовых отчетов и валюты ее представления;
- наличие в МСФО возможности выбора отчетной даты;
- различия в подходах, методах и оценках имущества и иных учетных элементов.
Наличие принципиальных отличий между МСФО и РСБУ приводит зачастую к тому, что прибыльные по нормам национальных стандартов фирмы оказываются убыточными после трансформации «национальной отчетности» в МСФО. Это является ярким подтверждением неспособности РСБУ-отчетности выполнить свою основную функцию — снабдить ее пользователей достоверной, полезной, понятной, уместной и сопоставимой информацией.
Изучайте и сравнивайте международные и национальные стандарты с материалами нашего сайта:
Сходство РСБУ и МСФО
Сравнивая национальные и международные стандарты можно говорить о наличии сходных аспектов учета и отчетности, хотя следует подчеркнуть их малочисленность.
- идентичные применяемые допущения при составлении отчетности (допущение непрерывности деятельности, последовательности применения учетной политики);
- аналогичные требования к отображаемой в отчетности информации (требование осмотрительности).
Более детальный анализ стандартов может выявить и иные сходные моменты, но назвать их абсолютно совпадающими затруднительно.
Итоги
Сравнение международных и национальных стандартов выявляет множество различий в принципах, подходах и оценках.
Учитывая возрастающую потребность в Международных стандартах финансовой отчетности, в нашей стране проводится планомерная работа по сближению национальных стандартов с МСФО.
МСФО 2019: что нового и кто должен применять
Тем, кто применяет МСФО, 2019 год принесет очередные новшества. Казалось бы переход на международные стандарты произошел, но законодательная и нормативная базы еще шлифуются. Особенно непросто придется банкам, которые с 1 января начнут использовать привычные финансовые инструменты по-новому. Какие IFRS вступают в силу в 2019 году? С какими сложностями можно столкнуться при переходе? К каким еще трансформациям МСФО стоит готовиться отечественным предприятиям? Обо всем этом пойдет речь в материале.
Кто должен применять МСФО в 2019 году?
Общественно значимые организации должны применять уже существующие и постепенно вводимые в действие новые документы МСФО. Обычно они вступают в силу поэтапно:
- 1 стадия — документ вступает в силу с даты официальной публикации, доступен для добровольного применения;
- 2 стадия — в сроки, определенные документом, он становится обязателен для применения.
Если в новом документе МСФО не указан срок вступления в силу, то для обязательного применения он вводится в действия со дня его официальной публикации.
Какие положения МСФО вступают в силу с 2019 года?
Адаптация отечественной системы бухучета к международным стандартам отчетности продолжается. Еще в марте 2018 года был издан приказ Минфина России о введении в действие очередных 3 документов МСФО. Ранее также были введены 2 новых стандарта, но обязательны для применения они будут только начиная с 1 января 2019 года.
МСФО 9: серьезные перемены для банков уже на пороге
Переход на IFRS 9 — одно из наиболее значимых новшеств в учетном законодательстве за последние годы. Кредитные организации ожидают 2019 год с некоторым напряжением. Для них станут обязательными совершенно новые правила учета и расчета резервов. Изменения затронут многие привычные бухгалтерам операции:
Ключевое отличие — резервирование будет осуществляться не по факту реализации, а на основе прогноза возможных кредитных потерь. Теперь в него будут вовлечены подразделения отчетности, бухгалтерии и риск-менеджмента.
При внедрении IFRS 9 финансовые организации сталкиваются со следующими сложностями:
- необходимость в реорганизации управленческой и бухгалтерской системы;
- внедрение модели ECL требует качественной системы данных и развитых навыков моделирования у финансовых специалистов;
- возможны несогласованности между бухучетом и управлением капиталом;
- потребуется пересмотр портфельной стратегии;
- организация обучения персонала.
Риск потери ликвидности может привести субъекта хозяйствования к банкротству. Проиллюстрируем это на следующем графике:
Изменения IFRS 9 подкрадываются незаметно. Они коснутся всех банков, независимо от степени их подготовки. В выигрышной ситуации окажутся те, кто потратил усилия на изучение новых принципов подготовки отчетности в соответствии с МСФО и разработку соответствующих мер.
МСФО 16: новые требования к отчетности по аренде
В новом МСФО 16 расширяются требования к раскрытию информации об аренде. Предпочитаете порно, где показан групповой секс? Тогда оцените тройное проникновение https://anal-online.org/troynoy в задницу этой развратной блонды? Девушке нужно ощутить не меньше трех членов в своей попке, чтобы получить оргазм. Арендаторы получают право использовать актив, но должны также признать обязательства по нему. Также в стандарте были пересмотрены следующие вопросы:
- определение понятия аренды;
- классификация аренды;
- порядок признания активов;
- оценка и переоценка арендных обязательств;
- требования к формату представлению информации.
Раскрытие информации об аренде с учетом требований Стандарта позволяют объективно оценить ее влияние на финансовое состояние и денежные потоки компании.
Ежегодные усовершенствования МСФО
В декабре 2017 Международный совет по МСФО внес поправки в 4 IFRS. В марте 2018 года они были введены в действие в РФ.
Перечисленные поправки имеют уточняющий характер и призваны устранить разногласия между существующими стандартами. Они вступают в силу с 2019 года, но разрешено также досрочное применение.
Насколько хорошо вы ориентируетесь в МСФО?
Пройдите бесплатный тест, чтобы проверить себя и получить объективную оценку своих знаний!
Обновленные “Концептуальные основы МСФО”: упор на качество
В марте 2018 года Совет по МСФО опубликовал обновленные Концептуальные основы, определяющие требования к элементам и качеству финансовой отчетности, критериям ее признания. Предыдущую версию выпустили в 1989 году и частично пересмотрели лишь однажды — в 2010.
Для обязательного применения новая версия Концептуальных основ вступает в силу с 1 января 2020 года. Хотя они не являются отдельными стандартами или их пунктами, но могут послужить базой для разработки новых. Концепции призваны максимально сократить масштаб несогласованностей и упростить процесс подготовки финансовой отчетности. Среди наиболее ценных новшеств:
- устранены пробелы по измерениям, например, когда начинать использовать историческую стоимость;
- более глубоко раскрыты требования к качественным характеристикам финансовой информации;
- гармонизированы критерии признания и оценки элементов финансовой отчетности;
- улучшены определения, в частности “актив” и “обязательство”;
- разработаны критерии включения активов и обязательств в отчетность.
Хорошая новость — на изучение обновленных Концептуальных основ еще есть время. Обязательными они станут лишь с 2020 года. Их важно будет учесть при составлении учетной политики.
МСФО: на пути к международному сотрудничеству
Отечественным организациям от МСФО уже никуда не деться. Чтобы успешно работать в новых условиях, придется разобраться в основных документах, в соответствии с ними выстроить систему финансового учета и подготовки отчетности. Сперва международные стандарты могут показаться запутанными и не приспособленными к российским предприятиям. Но на самом деле — это единственный способ улучшения и сближения формата финансовой отчетности на международном уровне.
Спрос на специалистов со знанием МСФО в последние годы резко возрос. Тем, кто желает повысить свою востребованность в профессиональной сфере, тренинг “Трансформация финансовой отчетности из ФС/ПБУ России в МСФО (IAS/IFRS)” позволит получить необходимую теоретическую и практическую подготовку.
Зарегистрируйтесь, чтобы бесплатно посмотреть фрагмент тренинга и оценить преимущества такого формата обучения!
Сближение РСБУ и МСФО: адаптация российского бухучета к международным стандартам
Российская система учета и отчетности всегда отличалась от зарубежного бухгалтерского (финансового) учета жесткой системой нормативного регулирования, осуществляемого на государственном уровне.
На современном этапе отечественная система учета и отчетности переживает сложный период адаптации. Основная цель реформирования сформулирована как приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности. Российскому бухгалтерскому учету необходимо впитать в себя лучшие традиции и правила зарубежной практики учета, сохраняя при этом национальную специфику системы организации бухгалтерского учета. Основными задачами реформы являются создание отчетности, отвечающей требованиям рыночной экономики, понятной зарубежным инвесторам и соответственно способствующей привлечению инвестиций.
При проведении реформирования бухгалтерского учета и отчетности в России за основу были взяты международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), разработанные Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности.
В России было признано, что МСФО целесообразно использовать:
- при создании концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике для обеспечения сопоставимости бухгалтерской информации, формируемой российскими и иностранными компаниями;
- в процессе разработки национальных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету в качестве отправной точки, образца и критерия соответствия международной принятой практике. Данный метод используется большинством экономик развитых стран мира.
На основе международных стандартов разрабатываются российские национальные стандарты по бухгалтерскому учету (ПБУ). МСФО и ПБУ — документы различного правового статуса. При их подготовке применяются различные подходы, обусловленные отличиями в профессиональных традициях и менталитете наших бухгалтеров и бухгалтеров других стран. Исходя из этого проведем сопоставление действующих МСФО и принятых отечественных положений по бухгалтерскому учету (ПБУ) (табл. 1).
Таблица 1. Соответствие МСФО и ПБУ
Таблица 2. Основные отличия отчетности, составленной согласно МСФО, от российской
Главное отличие балансового отчета, составленного по МСФО, от российского баланса состоит не только в структуре самого отчета, но и в том, что российский баланс характеризуется уравнением
а балансовый отчет, подготовленный в соответствии с требованиями МСФО:
Активы — Обязательства = Собственный капитал.
Кроме того, в российском балансе статьи строго закреплены за разделами, согласно же МСФО этого нет.
В составе российской отчетности центральное место занимает бухгалтерский баланс. Составленный по МСФО отчет о прибылях и убытках по своей структуре более аналитичный и содержательный, чем аналогичный российский. В составе международной финансовой отчетности этот отчет занимает центральное место, и процесс его составления весьма трудоемок. Он хорошо раскрывает всю хозяйственную деятельность фирмы за отчетный период, а также служит основным источником показателей для финансового анализа.
Экономические факторы, сдерживающие внедрение МСФО:
- дорогостоящие издержки на услуги аудиторов (консультантов);
- затраты на замену или модернизацию программного обеспечения;
- издержки на сбор и раскрытие информации об организации;
- затраты на переквалификацию кадров, в том числе аудиторских и консалтинговых организаций.
Однако основными экономическими факторами, стимулирующими российские предприятия к внедрению МСФО, являются:
- Возможность доступа к дешевым по сравнению с российской банковской системой иностранным инвестициям для стимулирования инвестиционных процессов. Российские банки предпочитают работать с так называемыми короткими деньгами, а длинные предоставляют под проценты, которые делают получение кредитов своим пользователям делом невыгодным. Получение кредитов в зарубежных банках отечественными предпринимателями практически недоступно. Выход на зарубежные рынки капитала сталкивается с требованиями кредиторов предоставить качественную финансовую информацию, т. е. финансовой отчетности в соответствии с МСФО.
- Рост рыночной капитализации. Акции значительной части российских организаций недооценены по сравнению с акциями европейских компаний по причине разных подходов в применении стандартов финансовой отчетности.