Список профзаболеваний на 2019 — 2020 год
Профзаболевания: список болезней на 2019 год
Профессиональные заболевания характеризуют утратой трудоспособности или ухудшением здоровья с сохранением возможности работать. Причиной возникновения проблем со здоровьем обычно выступает негативное воздействие производственных факторов на организм сотрудника. Список профзаболеваний на 2019 год утвержден Минздравсоцразвития РФ.
Классификация вредных факторов на рабочих местах
Единый перечень факторов, наличие которых может спровоцировать появление острых или хронических форм профессиональных заболеваний, регламентирован на законодательном уровне. Их список приведен в приказе Минздравсоцразвития от 12.04.2011 г. № 302н. Это:
- химические факторы;
- формы биологического воздействия;
- особенности физического взаимодействия с окружающей обстановкой;
- факторы трудовых процессов.
На физическом уровне негативно на самочувствии работников могут сказаться вибрации, излучения (ионизирующие, ультрафиолетовое, тепловое), воздействие электромагнитного поля.
Факторы трудового процесса представлены систематическими перегрузками, переутомлением. Также вредным для здоровья считается постоянная работа с оптическими приборами.
Приказ № 302н отдельным блоком фиксирует список работ, выполнение которых всегда сопряжено с влиянием вредных факторов. В этом перечне присутствуют такие профессии:
- водолазы;
- работы, проводимые в условиях климата Крайнего Севера;
- верхолазные работы;
- постоянный контакт с пищевыми продуктами;
- оказание образовательных услуг.
Что можно отнести к профзаболеваниям
Минздравсоцразвитием в приказе от 27.04.2012 г. № 417н утвержден список профзаболеваний на производстве на 2019 год. Перечень приведен в Приложении и разбит на 4 категории с привязкой к вредным факторам, провоцирующим недуг. В документе указаны:
- наименования заболеваний;
- кодировка болезней, которая произведена по нормам международной классификации;
- названия факторов, которые стали причиной ухудшения самочувствия человека;
- кодовые шифры, присвоенные причинам заболеваний по международному классификатору.
Приведём пример пользования списком профзаболеваний на 2019 год по Приказу № 417н.
Для некоторых диагнозов в классификаторе приведены физические проявления нарушений в функционировании органов и систем организма. Например, острой форме отравления продуктами нефтепереработки (классификационная группа T52.0) присущи такие симптомы:
- нарушение работы вегетативной нервной системы;
- возникновение токсической энцефалопатии;
- проявление токсической меланодермии;
- диагностирован острый дерматит;
- масляные фолликулиты;
- токсическая пневмония, спровоцированная вдыханием паров бензина.
Полностью с официальным перечнем профнедугов по состоянию на 2019 год можно ознакомиться здесь.
Положения Закона от 21.11.2011 г. под № 323-ФЗ и, в частности, ч. 1 ст. 24 приводят комплекс мероприятий, носящих упреждающий характер. Для профилактики возникновения профзаболеваний работодателям рекомендовано внедрять технологии, безопасные для персонала и/или минимизирующие вредное воздействие производственной среды.
Для отдельных категорий рабочих нормы закона предписывают ежегодно проводить медосмотры. При этом расходы по организации профилактических осмотров в медучреждениях оплачивает работодатель.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Инструкция: как правильно оформить профзаболевание
Различают острые и хронические профзаболевания. Острым считается временная или стойкая утрата способности выполнять профессиональные обязанности в результате краткосрочного (в течение одного рабочего дня) воздействия вредных производственных факторов (ВПФ), а хроническим — в процессе их длительного воздействия.
Кто подвержен
Перечень профзаболеваний (список профессий) утвержден в Приложении к приказу Минздравсоцразвития РФ от 27.04.2012 № 417н. В список профзаболеваний на 2019 год включены:
- наименования заболеваний;
- коды заболеваний по международной классификации;
- наименования соответствующих вредных факторов;
- коды причин по международной классификации.
Профзаболевания классифицируются на связанные с воздействием химических, физических, биологических факторов и с физическими перегрузками и перенапряжением.
Как оформлять
Если результат трудовой деятельности все же привел работника к профзаболеванию, то у него возникает право на компенсационные выплаты от страховой компании. С начала необходимо доказать, что заболевание приобретено в период работы на предприятии. В Постановлении Правительства РФ от 15.12.2000 № 967 утвержден алгоритм проведения расследований и порядок учета профессиональных заболеваний.
Ответ на вопрос, как оформить профзаболевание прост: работнику необходимо обратиться за медицинской помощью.
Острое профессиональное заболевание
В случае постановки такого предварительного диагноза врачами медорганизации, зафиксировавшей случай, в течение суток направляется извещение в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) и работодателю. Форма извещения утверждена Приказом Минздравсоцразвития от 28.05.2001 № 176.
ЦГСЭН разбирает подробности и основания возникновения заболевания. На начало проверки центру отводятся одни сутки после получения извещения. Затем составляется санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника, которая направляется в медицинское учреждение по месту наблюдения работника.
Если работодатель не согласен с изложенными в характеристике выводами, ему необходимо зафиксировать замечания в письменном виде и приложить их к заключению.
В медучреждении, где наблюдается работник, поставленный диагноз либо подтверждается и составляется медицинское заключение либо опровергается.
Хроническое профессиональное заболевание
Если установлен предварительный диагноз «хроническое профзаболевание», то о факте его регистрации медучреждение обязано известить ЦГСЭН в течение 3 дней. А срок подготовки санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника увеличивается до двух недель.
Чтобы установить окончательный диагноз, медучреждение, где обслуживается больной, обязано направить его со всеми документами на амбулаторное или стационарное обследование в центр профессиональной патологии (ЦПП) либо другое специализированное ЛПУ в месячный срок.
ЦПП составляет заключение и в течение 3 дней направляет извещение в ЦГСЭН, работодателю, ФСС и медучреждение по месту наблюдения больного.
Один экземпляр заключения выдается работнику под подпись, и по одному направляется страховщику и в учреждение здравоохранения, направившее больного.
Заболевания на производстве
Работодатель, получивший извещение из ЦПП с окончательным диагнозом работника, обязан создать комиссию по расследованию всех обстоятельств получения профзаболевания. На это ему отводится 10 дней.
Комиссия по расследованию заболеваний
В задачи комиссии входит всестороннее и качественное изучение обстоятельств наступления профзаболевания работника, определение лиц, нарушивших санитарно-эпидемиологические правила и иные нормативные акты и разработка мер по предупреждению заболеваний. Если установлено, что застрахованный способствовал развитию болезни (намеренно допустил неосторожность или увеличение вреда), то в задачи комиссии включено установление степени вины застрахованного с учетом заключения профсоюза.
Кто возглавляет комиссию по расследованию профзаболевания? Председателем является главный врач ЦГСЭН. В состав входят:
- представитель работодателя;
- специалист по охране труда;
- представители органа СЭН, медицинской организации и профсоюза.
Обеспечение условий работы комиссии входит в обязанности работодателя. В частности, предоставление по запросу всех необходимых документов и материалов, в том числе архивных, характеризующих условия труда на рабочем месте, проведение за счет требуемых экспертиз и исследований, обеспечение сохранности и учета документации по расследованию.
Акт расследования профзаболеваний
В завершение составляется акт (его форма утверждена в Постановлении). Документ необходимо издать в течение трех дней после окончания срока расследования. Частый вопрос — в скольких экземплярах подписывается акт расследования профзаболеваний. Он составляется в пяти экземплярах: работнику, работодателю, ЦГСЭН, ЦПП и страховой компании (ФСС). В акте проставляются подписи всех членов комиссии. Он утверждается председателем и заверяется печатью ЦГСЭН.
Акт и все материалы проверки хранятся в организации, проводившей расследование, в течение 75 лет.
Кроме перечисленных действий, работодатель в течение одного месяца после утверждения документа предписывается издание приказа о мерах по профилактике возникновения профзаболеваний и выполнения указаний комиссии.
Все возникшие разногласия по проведенному расследованию и установлению диагноза рассматриваются ГСЭС РФ, ЦПП МЗ РФ, Федеральной инспекцией труда, страховой компанией и в суде.
Образец акта
Профилактика профзаболеваний
В целях профилактики и своевременного диагностирования профессиональных заболеваний разработаны мероприятия превентивного характера.
Для отдельных категорий работников, выполняющих трудовые функции, связанные с негативным влиянием ВПФ, предписаны ежегодные и при трудоустройстве обязательные медицинские осмотры за счет работодателя (ч. 1 ст. 24 ФЗ РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об охране здоровья»). Заселение в новостройку сопровождается массой приятных хлопот, но и без забот обойтись не получается. Куда девать груды строительного мусора, производимого домом в процессе ремонтов, если застройщик умыл руки от проблемы утилизации лома? Чтобы не захламлять двор, придется заказать бункер для мусора, в Казани это доступно по тарифной политике операторов. Заполнить заявку на услугу придется одному из собственников, а вот оплату вполне могут разделить между собой инициативные группы. Острая проблема решится за копейки, пока застройщик принудительно привлекается к исполнению типовых обязательств. Также работодателям рекомендовано внедрять технологии, безопасные для персонала либо минимизирующие вредное воздействие производственной среды.
Соцстрахование от несчастных случаев и профзаболеваний
Ст. 212 ТК РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, ст. 5 ФЗ РФ от 24.07.1998 № 125-ФЗ регламентированы обязанности работодателей по обеспечению безопасных условий и охраны труда и обязательное социальное страхование в отношении лиц, выполняющих работу по трудовому договору, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к работе и выполняющих работу на основании гражданско-правового договора, если заказчиком оплачиваются страховые взносы страховщику.
Профессиональные заболевания
Здоровье работника может пострадать в результате воздействия вредных факторов производственной среды. В статье расскажем, что такое профзаболевания, как они классифицируются и как оформить все необходимые документы.
Виды профессиональных заболеваний
Профессиональное заболевание – это следствие воздействия на здоровье работника одного или нескольких вредных производственных факторов, в результате которого возникает временная либо стойкая нетрудоспособность.
Профессиональные заболевания можно разделить на две большие группы: острые и хронические. Острые, как ясно из названия, проявляются после того, как на сотрудника в течение краткого периода времени (иногда достаточно одной рабочей смены) сильно повлиял опасный фактор.
Хронические заболевания возникают от длительного воздействия. Чаще всего это вызвано тем, что на предприятии используются устаревшие (либо не отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям) технологии, оборудование, инструменты, вентиляционные системы и т.д. Недостаточное количество или полное отсутствие СИЗ также может привести к развитию хронических болезней, но эта причина встречается реже.
Профзаболевания: список профессий
Полный перечень профзаболеваний утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 27.04.2012 № 417н. В него входит более 100 болезней, указаны их коды в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ-10).
Признать заболевание профессиональным и оформить документы для начисления выплат сотруднику от организации можно только в случае, если болезнь входит в Список профзаболеваний. Перечень вредных факторов, которые могут привести к тому или иному заболеванию, и их ПДК приведены в руководстве «Р 2.2.2006-05. 2.2. Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденном Главным государственным санитарным врачом РФ 29 июля 2005 года.
Все вредные и опасные факторы (ВОПФ) делятся на 4 типа: физические, химические, биологические и трудового процесса. Например, температура, влажность, электрические и магнитные поля, всевозможные аэрозоли – это физические, к химическим относятся разнообразные препараты и вещества, к биологическим – патогенные микроорганизмы, споры, бактериальные заражения и т.п.
Наличие ВОПФ на рабочих местах определяется по результатам специальной оценки условий труда. В этом случае работники имеют право на установленные законом льготы и компенсации. В России законодательно приняты два списка профессий с вредными условиями труда. Подробнее узнать о них вы можете в статье>>>
Чаще всего профзаболевание выявляется либо в ходе медосмотра на предприятии, либо при внезапном ухудшении самочувствия работника и обращении его в лечебное учреждение. В любом случае, если врач предполагает связь между производством и жалобами пациента, он обязан оформить извещение о предварительном диагнозе.
Извещение о случае острого профессионального заболевания направляется в течение 24 часов одновременно работодателю и в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН). Для хронических случаев предусмотрен срок в 3 дня.
Извещение служит «сигналом» для начала работы профпатологов в специализированном центре (поликлинике, отделе медцентра и т.д.), которые обследуют больного, делают все необходимые анализы и процедуры. Именно в их компетенции находится оформление заключительного, итогового диагноза. Особо сложные случаи расследует Центр профессиональной патологии Минздрава РФ.
Как оформить профзаболевание
Формального или «массового» подхода тут не может быть, каждый случай расследуется индивидуально. Закон устанавливает определенный порядок расследования болезней, с ним можно ознакомиться в «Положении о расследовании и учете профессиональных заболеваний», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 г. № 967. Острые отравления на производстве рассматриваются как несчастный случай, а не как профзаболевание.
Профзаболевание: с чего начать
Как только ЦГСЭН получает извещение о предварительном диагнозе профзаболевания, начинается работа по установлению заключительного диагноза: анализируются обстоятельства заболевания, оформляется характеристика условий труда, передаются сведения в лечебное учреждение.
Работодатель имеет право на свое мнение по поводу условий труда. Если оно расходится с мнением врачей, необходимо оформить письменно свои возражения и передать в ЦГСЭН.
Далее ставится заключительный диагноз. После этого работодатель обязан в срок до 10 дней расследовать произошедшее. Необходимо создать комиссию и предоставить ей всю документацию, причем экспертизы проводятся за счет предприятия.
В комиссию входят:
- Главный врач ЦГСЭН – как председатель.
- Представители предприятия и профсоюза.
- Специалист по ОТ.
- Врач.
Итогом работы комиссии является акт о расследовании профзаболевания. Обратите внимание: в нем можно учесть тот факт, что работник нарушал требования ОТ на предприятии (указывается в процентах). После этого выпускается распоряжение о профилактических мерах.
Срок хранения акта составляет 75 лет, он оформляется в 5 экземплярах (для работодателя, пострадавшего сотрудника, ФСС, ЦСГЭН и медицинского учреждения).
Оформление профзаболевания после увольнения
Совершенно неважно, где работает человек на момент выявления профзаболевания. При анализе его документов будет изучена санитарно-гигиеническая характеристика всех мест работы, чтобы найти опасные факторы, повлекшие ухудшение самочувствия. Обязанность по расследованию профзаболевания возлагается именно на того работодателя, на чьем предприятии определены опасные условия труда, ассоциированные с профзаболеванием (Постановление Правительства РФ от 15.12.2000 № 96).
Сроков давности для профзаболеваний не установлено, расследование может начаться в любой момент, так как многие факторы «проявляют» свое губительное действие не сразу, а через некоторое время, иногда годы.
Какие выплаты от организации должны производиться за профзаболевание
Любые выплаты могут производиться только после того, как предварительный диагноз подтверждается заключительным и доказано, что именно вредный фактор повлиял на трудоспособность. В таком случае наступает действие Федерального закона №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (ст. 3), то есть это страховой случай.
Выплаты по нему, в зависимости от ситуации, могут быть как единовременными, так и помесячными. Последние используются в случае продолжительной потери трудоспособности.
Анастасия Бакулина — Главный редактор сайта Trudohrana.ru
Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:
В выплатах учитываются пособия, выданные по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, а также районные коэффициенты и процентные надбавки. При этом для исчисления используется сумма до удержания обязательных налогов и сборов.
Кроме того, работник имеет право потребовать компенсацию не только от ФСС, но и – через суд – от непосредственно работодателя как причинившего вред (ст. 1085 Гражданского кодекса). Важно, что размер этой выплаты не может быть уменьшен на сумму уже назначенных пенсий и пособий. При расчете компенсации следует учесть не только прямые и косвенные расходы, связанные с болезнью, но и моральный ущерб.
Если профзаболевание повлекло смерть сотрудника, работодатель обязан возместить связанные с этим расходы (ст. 184 ТК РФ).
Как оформить регресс по профзаболеванию
Ежемесячные компенсационные выплаты за утрату трудоспособности, связанную с профзаболеванием, называют регрессом. Чаще всего этот термин используется на предприятиях горнодобывающей сферы, опасной для жизни и здоровья по сущности своей деятельности. Размер начислений будет напрямую связан с тем, какая доля трудоспособности утрачена (это измеряется в процентах), и тем, какой среднемесячный заработок получал человек до болезни.
Согласно Федеральному закону от 24.11.1995г . №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (ст. 8), для оформления регресса необходимо обратиться в медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК), которая функционирует как часть органов соцзащиты.
Откройте для себя возможности карьерного роста!
Туда необходимо представить следующий перечень документов:
- Трудовая книжка (ее копия).
- Амбулаторная карта (и другие медицинские документы) – копии. Важно, чтобы в них содержались сведения об анамнезе (перенесенных ранее заболеваниях) и информация о пройденных ранее медосмотрах, как плановых, так и внеплановых.
- Данные об условиях труда на всех предыдущих местах работы.
- Акт о расследовании, который выдается на предприятии.
- Направление на освидетельствование, выданное врачом.
Далее МСЭК, исследуя документы, делает выводы о процентной потере трудоспособности – может быть от 10 до 100% (полная потеря). Регламент проведения экспертизы прописан в Постановлении Правительства РФ от 16.10.2000 г. № 789.
Заключительным действием служит визирование акта: ставится печать организации, проводящей МСЭ, и личные подписи всех экспертов. Далее выписки из акта отправляются руководителю предприятия, на котором выявлено профессиональное заболевание, и в органы ФСС.