2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скандинавский валютный союз Вики

Скандинавский валютный союз (Scandinavian Monetary Union)

Скандинавский валютный союз (СВС) был создан в декабре 1872 г. соглашением между Швецией и Данией, к которому в 1875 г. присоединилась Норвегия. В денежном обращении Швеции и Дании ранее находился серебряный риксдалер, а в Норвегии — серебряный спесидалер. СВС предусматривал свободное обращение монет и банкнот одних стран-участниц на территории других. В 1873 г. после подписания указанного соглашения о СВС между Швецией и Данией, а затем и Норвегией, была введена единая унифицированная крона с золотым содержанием (0,4 г чистого золота). Первая мировая война разрушила и этот союз. Его участники отказались от золотого стандарта, их валюты обесценились, хотя и в разной степени. С 1914 по 1924 г. размена банкнот на золото не производилось, что предопределило ликвидацию союза, официальной датой конца которого считается октябрь 1924 г. Позже предпринимались попытки восстановить довоенный золотой паритет как шведской кроны, так и других валют стран — участниц союза, но они оказались безрезультатными. В 1931 г. Швеция и Норвегия присоединились к стерлинговому блоку. В 1933 г. в него же вошла Дания.

Валютные правления

XIX в. изобилует примерами валютных союзов, которые по форме состояли из валютных правлений. Эти типы институтов были особенно распространены в Британской империи. Типичное валютное правление, как правило, эмитировало банкноты и монеты, которые обеспечивались резервами с номиналом в валюте страны-метрополии. Собственно, это были своеобразные валютные зоны, которые представляли собой финансово-экономическое объединение колоний с метрополией в форме союза на базе валютного курса. В 1950—1960-х гг., после провозглашения независимости большинства колоний, были упразднены валютные правления и учреждены центральные банки. Но в ряде случаев валютное правление продолжило свое существование. Гонконг, Сингапур и Восточно-Карибская валютная зона оставили у себя валютное правление, а Восточно-Африканская валютная зона развалилась только в 1977 г. Хотя и в другой разновидности институт валютного правления был реанимирован в Аргентине (до 2002 г.), Эстонии, Литве, Болгарии и Боснии в 1990-е гг. [1]

Наиболее живучей оказалась зона французского франка. Созданная в то время, когда Франция правила колониальной империей, зона франка в настоящее время все еще действует, хотя имеет достаточно узкое пространство. В настоящее время она представляет собой два валютных союза с идентичными режимами, но с разными денежными властями. Различаются франк африканского финансового сообщества (FRANC CFA) и франк французских тихоокеанских колоний (FRANC CFP). Ядро зоны франка составляют Франция, ее заморские департаменты и территории, территориальные объединения Сент-Пьер, Микелон и Майотт, а также 14 африканских государств: Бенин, Кот-д’Ивуар, Буркина-Фасо, Мали, Нигер, Сенегал, Того, Камерун, Конго, Габон, Центрально-Африканская Республика, Республика Чад, Республика Экваториальная Гвинея, Федеральная Исламская Республика, Коморские острова.

Другой валютный союз — это Восточно-Карибская валютная зона, которая представляет собой нечто типа международного валютного союза с общими денежными властями. В октябре 1983 г. восемь бывших британских колоний учредили Восточно-Карибский центральный банк, по своей экономической сути являющийся валютным правлением. В настоящее время он выполняет функции единых денежных властей для островов Ангилья, Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Монтсеррат, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия и Сент-Винсент, Гренадины. Перед Восточно-Карибским центральным банком поставлена задача «поддерживать стабильность восточно-кариб- ского доллара и целостность банковской системы для поощрения сбалансированного экономического развития членов валютного союза». Соглашение о Восточно- Карибской валютной зоне включает три важных пункта. Во-первых, центральный банк эмитирует единую валюту, свободно обращающуюся среди членов союза. Во-вторых, он держит общий пул золотовалютных резервов членов союза. И, наконец, в-третьих, центральные денежные власти осуществляют единую денежно-кредитную политику в валютном союзе. Для выполнения этих задач Восточно-Карибский центральный банк решает следующие цели:

  • • регулирование денежного оборота и кредита;
  • • обеспечение и поддержание монетарной стабильности;
  • • развитие соответствующих кредитных и валютных условий, а также надежной финансовой структуры, которые будут благоприятствовать сбалансированному экономическому росту членов союза;
  • • активно использовать другие средства для стимулирования экономического развития членов союза.
Читать еще:  Каким должен быть Франчайзи чтобы быть успешным

Другой тип валютных союзов представляет собой объединение в одну денежную систему крупного государства и маленькой страны, тесно с ним связанной. К ним относятся союзы: ЛюксембургБельгия, АндорраФранция, МонакоФранция, ВатиканИталия, Сан-МариноИталия и ЛихтенштейнШвейцария. В каждом из перечисленных случаев полномочия по регулированию денежно-валютной сферы были переданы доминирующей стране.

В 1922 г. после заключения соглашения относительно введения ирландского самоуправления между Ирландией и Великобританией они заключили валютный союз. Вплоть до момента достижения этой договоренности, в Ирландии обращался фунт стерлингов. В 1925 г. ирландские власти учредили валютное правление, эмитировавшее ирландский фунт, который должен был обеспечиваться золотом или стерлинговыми активами. Валютный союз просуществовал вплоть до 1979 г., когда из-за высокой инфляции в Великобритании Ирландия покинула союз и вошла в Европейскую валютную систему.

  • [1]Моисеев С. Р. Международные валютно-кредитные отношения. М.: Дело и сервис, 2007. С. 190.

Скандинавский валютный союз — Scandinavian Monetary Union

Скандинавский валютный союз был валютный союз , образованный Дании и Швеции части Союза между Швецией и Норвегией по 5 мая 1873 г., фиксируя свои валюты против золота по номиналу друг к другу. После распада шведско-норвежского союза, в 1905 году, Норвегия по- прежнему является частью этого валютного союза. Союз закончился с началом Первой мировой войны

Норвегия, которая была в союзе со Швецией, однако с полной внутренней автономии, вступил в союз два года спустя, в 1875 году, привязывая свою валюту к золоту на том же уровне , как Дания и Швеция, 2,48 крон / крон за грамм золота, или примерно 0,403 грамма на крон / крон. Равно оцениваются крона / крона валютного союза заменила три унаследованные валюты по курсу 1 крон / кроны = 1 / 2 датского ригсдалер = 1 / 4 Норвежского speciedaler = 1 Шведского Риксдалер . Валютный союз был один из немногих ощутимых результатов скандинавского политического движения 19 — го века.

В «World Currency» своего времени, английских фунтах стерлингов , 1 фунт примерно равен = 18 крон. Отношение подключения скандинавских валют к Латинскому валютному союзу был 0,72 Krone 1 французского франка .

обзор

Союз при условии фиксированного валютных курсов и стабильность в денежном выражении, но страна — членов продолжала выпускать свои собственные отдельные валюты. Хотя изначально не было предусмотрено, воспринимаемая безопасность привела к ситуации , в которой формально отдельные валюты были приняты на основе «так хорошо , как» законные платежное средство практически на всей территории всей области.

При присоединении к союзу, Швеция имела название своей валюты изменилось с риксдалерами Riksmynt к шведской кроне . Слово «крона / крона» в буквальном переводе означает « корону », а разница в написании названия представляет собой разницу между Северными германскими языками .

Политический союз между Швецией и Норвегией растворили в 1905 году, но это не влияет на основу для сотрудничества в валютном союзе. Это вместо того, чтобы вспышка Первой мировой войны в 1914 году , что принесло де — факто конец валютного союза. Швеция отказалась галстук к золоту на 2 августа 1914 года, и без фиксированного обменного курса свободной циркуляции подошел к концу.

Все три страны по- прежнему используют те же валюты , как во время валютного союза, но они потеряли свою спесь, один к одному, в 1914 году исландская крона является производным от датской кроны, созданной после Исландии был возведен в отдельное царство в союзе с Дания в 1918 году Исландия сократила свои связи в Данию в 1944 году и стала республикой. Исландская крона вскоре стала нестабильной, вызывая высокую инфляцию и в 1980 году денежная реформа была введена, в котором 1 новая Исландская крона была установлена на 100 оригинальных ..

Читать еще:  Среднедневной заработок по МРОТ в 2019 - 2020 году порядок расчета

Скандинавский валютный союз был вдохновлен Латинского валютного союза , созданного в 1865 году.

По экономическим историкам Ingrid Хенриксен и Niels Kærgård:

Был Скандинавский валютный союз успех? И да и нет. Когда Союз функционировал в лучшем виде, который был только с 1901 по 1905 год, это была полная система монет, банкнот и общих прав заимствования, которые работали между центральными банками. Валютный союз был успешным в своем собственном ограниченном денежном выражении. Союз, однако, было лишь второстепенное значение в общем объеме иностранных отношений стран-членов. Кроме того, торговля между странами-членами в составе лишь небольшую часть их общего объема торговли, и эта часть уменьшалась в течение всего срока службы Союза. Валютный союз никогда не сопровождается тарифным союзом, а также. Это подчеркивает его частичный характер — она ​​никогда не образуется жизненно важной частью международных экономических отношений этих стран.

Валютный союз — это… Что такое Валютный союз?

Существующие валютные союзы

Восточный Тимор
Гаити
Маршалловы Острова
Микронезия
Палау
Панама
Сальвадор
Эквадор

Кирибати
Науру
Тувалу

Андорра
Ватикан
Республика Косово [13]
Монако
Сан-Марино
Черногория

История[ | код]

В результате вступления в союз Швеция сменила старое название своей валюты — риксдалер, на новое — крона (Krona). Валюта Дании к тому времени уже называлась крона (Krone), так же как и норвежская крона (Krone). Все три названия означают «корона», а разница в написании обусловлена лишь различиями в скандинавских языках.

Ранее денежной единицей Дании был датский ригсдалер, равный 96 скиллингам, а в Норвегии — спесидалер.

Союз обеспечивал фиксированный курс обмена и стабильность валют. Однако, каждая страна продолжала выпускать свою собственную валюту. Гарантии союза привели со временем к ситуации, когда три валюты принимались к оплате практически на равных условиях почти на всей территории стран союза.

В 1905 году политический союз между Швецией и Норвегией был расторгнут, но это никак не сказалось на валютных отношениях. Вместо этого конец союзу положила Первая мировая война, с началом которой страны прекратили обеспечивать монеты золотом. Последовавший переход на бумажные банкноты привёл к снижению курса датской кроны по отношению к золоту ниже номинала уже в октябре 1915 года, также как и норвежской — в декабре того же года. Разница в курсах была существенно не в пользу шведской кроны, паритет которой к золоту восстановился к концу 1922 года.

После отмены хождения золотых монет в Швеции (8 февраля1916 года) последовали изменения к договору о союзе, которые привели к переходу на монеты из железа (в Швеции с 20 мая1917 года), а потом на медно-никелевые монеты (в Швеции с 18 июня1920 года). Датские и норвежские монеты, которые продолжали чеканить согласно договору, потеряли, между тем, статус законного платёжного средства на территории Швеции с 6 октября1924 года.

Официально Скандинавский монетный союз так и не расторгался, но он утратил какое-либо значение в 1924 году.

Планируемые к созданию валютные союзы

Валютные союзы прошлого

Современные коллективные валюты в национальном дизайне

В данном разделе перечислены государства и их коллективные валюты, у которых одна сторона банкноты и/или монеты оформлена в едином стиле, а другая выполнена в национальном дизайне страны-эмитента. Это могут быть как обычные участвующие в обращении денежные знаки, так и памятные или инвестиционные монеты.

В отличие от перечисленных права выпускать денежные знаки в с элементами национального дизайна нет у государств, входящих в зону восточно-карибского доллара (Ангилья, Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Монтсеррат, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия). Здесь монополией на выпуск и банкнот, и монет обладает единый эмиссионный центр — Восточно-Карибский Центральный банк[19].

Читать еще:  МРОТ по Московской области с 1 июля 2019 - 2020 года

У бумажных евро единый дизайн как лицевой, так и оборотной стороны. Все евромонеты (как обычные, так и памятные и инвестиционные) имеют общую сторону, на которой обозначено достоинство денежного знака на фоне схематической карты Европы, и национальную — с изображением, выбранным той страной, где отчеканена монета.

Единым эмиссионным центром для Французской Полинезии, Новой Каледонии, Уоллиса и Футуны, выступает Эмиссионный институт заморских территорий Франции, который выпускает французский тихоокеанский франк (франк КФП), являющийся коллективной валютой перечисленных стран. Характерной особенностью банкнот является то, что одна их сторона посвящена Французской Полинезии, другая — Новой Каледонии. Монеты имеют общий дизайн аверса и два типа национального оформления реверса.

Право чеканки собственных памятных монет в дополнение к единой валюте предоставлено 14 государствам, входящим в зону франка КФА (обеих его разновидностей — ВСЕАО и ВЕАС).

  • Бенин
  • Буркина-Фасо
  • Гвинея-Бисау
  • Кот-д’Ивуар
  • Мали
  • Нигер
  • Сенегал
  • Того

До 1992 года все выпуски банкнот франка КФА ВЕАС (за исключением некоторых номиналов) имели единую для всех участников союза лицевую сторону и различные типы оформления стороны оборотной. Все современные банкноты имеет уже единый дизайн обеих сторон, различаясь лишь идентификационными литерами, которые указывают на принадлежность к конкретной стране[22]. Однако памятные и инвестиционные монеты по-прежнему имеют как общую, так национальную стороны.

  • Габон
  • Камерун
  • Республика Конго
  • ЦАР
  • Чад
  • Экваториальная Гвинея

Конвертируемая марка Боснии и Герцеговины имеет единый дизайн обеих сторон только у банкноты достоинством 200 марок. У всех остальных купюр одна сторона оформлена в едином для двух входящих в конфедерацию государств, другая сторона выполнена в национальном дизайне соответственно (Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской). Монеты по дизайну не различаются.

Литература

Существующие : Не включённые в ISO 4217 | Исторические : Исторические (1978—2011)
Коды и классификаторы : ISO 4217 • Общероссийский • Общесоюзный • Клиринговых валют
Разменные денежные единицы: Существующие • Исторические
Свободно конвертируемые • Вымышленные • Библейские

Знаки валют • Центральные банки • Валютные союзы • Курсовые режимы

Австралийский доллар • Восточно-карибский доллар • Датская крона • Доллар США • Евро • Индийская рупия • Нидерландский антильский гульден • Новозеландский доллар • Сингапурский доллар • Франк КФА BCEAO • Франк КФА BEAC • Франк КФП • Фунт стерлингов • Швейцарский франк • Южноафриканский ранд

АМУ • Европейская составная единица EURCO [en] • Европейская валютная единица EMU-6 [en] • Европейская расчётная единица EUA-9 [en] • Европейская расчётная единица EUA-17 [en] • Расчётная единица ADB • СДР • Сукре

Вокю (Wocu) • Международный доллар

Австро-венгерская крона • Восточноафриканский шиллинг • Золотой франк • Переводной рубль • Рубль СССР / Российский рубль • Талер Марии Терезии • Французский франк • ЭКЮ

Амеро • Афро • Валюта Евразийского союза («евразийский рубль») • Карибский гульден [en] • Восточноафриканский шиллинг (новый) • Халиджи («динар Залива») • Эко

Вендский монетный союз • Еврозона ( евро ) • Единая валютная зона ( рэнд ) • Зона франка ( французский франк ) • Западноафриканский экономический и валютный союз ( франк КФА BCEAO ) • Золотой блок ( золотой стандарт ) • Латинский валютный союз (биметаллический стандарт) • Организация Восточно-карибских государств ( восточно-карибский доллар ) • Рублёвая зона ( рубль СССР / российский рубль ) • Скандинавский валютный союз ( золотой стандарт ) • Совет экономической взаимопомощи ( переводной рубль ) • Стерлинговая зона ( фунт стерлингов ) • Экономическое сообщество стран Центральной Африки ( франк КФА BEAC )

Банкор • Долларизация • Международная расчётная единица

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector