0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Система бита ФНС не принимает электронную отчетность

ФНС: сбой с приемом отчетности (рекомендации)

Из-за сбоя не принимают отчетность

Со сбоями в системе ФНС налогоплательщики столкнулись еще в начале года. Налоговая переходила на новое ПО, из-за чего у бухгалтеров не проходил НДС, были сложности с приемом ЕРСВ и 2-НДФЛ.

Обновление программ вроде бы завершилось, но проблемы, похоже, остались и могут повториться с отчетностью за 2-й квартал. У налоговиков то и дело слетают и путаются данные о налогоплательщиках, выскакивают несуществующие ошибки, иногда вообще не имеющие отношения к отправляемому отчету, и происходит еще много всего интересного. А отвечать за несданную отчетность приходится нам — налогоплательщикам.

Какие штрафы предусмотрены за непредставление отчетности, узнайте здесь.

Поэтому бездействовать и ждать, что сбой пройдет и декларация уйдет по назначению сама собой, нельзя — нужно действовать. Как именно, разъясняла сама ФНС. Запоминайте:

  • даже если уведомление о приеме отчета не приходит сразу, не торопиться с повторной отправкой;
  • тем, кто получил «Подтверждение даты отправки» и «Извещение о получении», никаких дополнительных действий не предпринимать;
  • тем, кому пришло «Подтверждение даты отправки» и «Сообщение об ошибке», нужно исправить указанные в сообщении недочеты и отправить отчет повторно;
  • если «Подтверждение даты отправки» не приходит, нужно связаться с оператором ЭДО.

И по возможности постарайтесь связаться с налоговой и уточнить, в курсе ли она, что у нее опять засбоило. Для подстраховки можно также отправить заявление с просьбой принять отчетность, сообщив в нем, какую декларацию и когда вы пытались и не смогли отправить, и пригрозив подачей жалобы на бездействие.

Не проходят электронные пояснения

С приемом электронных пояснений по камералкам тоже не все гладко. Для большинства налогоплательщиков критична ситуация с НДС, ведь пояснения по нему принимаются только в электронном виде. ФНС обновила ПО не только под новую НДС-декларацию, но и под новый формат требований, которые направляются налогоплательщикам, если к отчету нужны пояснения или уточнения. И оно тоже склонно выдавать ошибки, которые могут повлечь применение санкций даже к тем, кто добросовестно выполнил все свои обязанности. Например, налоговики могут не увидеть:

  • квитанции налогоплательщиков, подтверждающие получение требований по НДС;

Напомним, отправка квитанции — это первое, что вы должны сделать, получив требование. Не отправите, и вам могут заблокировать счет (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК).

  • формализованные ответы на эти требования.

Если налоговая не увидит (что равно не получит) пояснения, вас оштрафуют на 5000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК РФ).

Что же можно сделать, дабы обезопасить себя от необоснованных санкций:

  • Делайте скриншоты. На них должно быть четко видно, что вы отправляете в налоговую, и стоять дата отправки.

Какой скриншот можно использовать в качестве доказательства в суде, см. здесь.

  • Продублируйте пояснения, отправленные по ТКС, обычным письмом по электронке. Так вы зафиксируете, что ответили на требование в срок.
  • Если вы не сделаете ничего из вышеперечисленного, помогут пояснения и подтверждения оператора ЭДО. Переписка с ним засвидетельствует, что вы сделали все как надо и с соблюдением сроков.

Пока проблема электронного документооборота не разрешится, собирайте подобный пакет подтверждений по каждому требованию. Сдадите его налоговикам или в суд, если придется обжаловать штраф или блокировку счета.

Заполнить декларацию по НДС за 2-й квартал 2019 года вам помогут наши статьи:

Итоги

Не пострадать безосновательно от сбоев у ФНС помогут правильные действия и заблаговременно собранный пакет доказательств своевременного исполнения своих обязательств. Не ленитесь делать работу, которая на первый взгляд может показаться лишней. Это тот самый случай, когда лучше перебдеть.

Налоговая не принимает декларацию по НДС: как действовать налогоплательщику

Ответственность налогоплательщика

Фискальное законодательство обязывает всех налогоплательщиков своевременно предоставлять отчетную информацию в ИФНС. Сведения необходимы контролерам для проверки правильности исчисления и уплаты налоговых обязательств в бюджет. За несданные декларации и расчеты предусмотрены штрафные санкции.

К примеру, за несданную декларацию по НДС компанию оштрафуют на 5% от суммы налога в отчете за каждый полный или неполный месяц просрочки. Сумма штрафа не может быть меньше 1000 рублей. Но и не может превышать 30% от суммы налога в декларации. Отметим, что аналогичные меры ответственности предусмотрены практически по всем налогам и сборам, но есть исключения. Причем за несданную «нулевку» тоже выпишут штраф. Даже если у налогоплательщика отсутствует информация для отражения в отчетности, придется отправить в ИФНС пустую декларацию.

Читать еще:  Акт приема передачи товара

А что в итоге? Если налоговая не принимает декларацию по НДС, то у налогоплательщика проблемы. Необходимо определить, в чем причина отказа, устранить загвоздку и оперативно отправить верный отчет. Обычно категория ошибки указывается в протоколе ФНС, что существенно упрощает работу бухгалтеров.

Но не все так просто. В некоторых случаях встречается неизвестная ошибка при отправке декларации. То есть непонятно, что именно не устроило принимающую сторону в отчете. Разбираем ситуацию подробно.

ФНС вправе отказать в приемке отчетов

Но отказ должен быть мотивирован. То есть просто так, без объяснения причин, инспекция не сможет прислать отрицательный протокол к декларации по НДС и другим налогам.

Контролирующее ведомство работает по административному регламенту (Приказ Минфина № 99н от 02.07.2012). Именно регламент определяет все обстоятельства и ситуации, в которых налоговая не принимает отчеты. К таковым отнесены следующие:

  1. Налогоплательщик не предоставил в ИФНС документы, подтверждающие личность и полномочия по предоставлению отчетности.
  2. Если отчетный формуляр подается по защищенным каналам связи, то основанием для отказа является просроченная доверенность или неактуальные паспортные данные отчитывающегося лица.
  3. Декларации и расчеты не соответствуют установленным требованиям, форматам и структуре. Либо бланки заполнены не по утвержденным правилам.
  4. Предоставленные сведения не заверены руководителем либо иным уполномоченным представителем.
  5. При электронной отправке отчетной информации требуется усиленная цифровая подпись. Если электронная подпись не соответствует требованиям криптозащиты, то ФНС вправе не принять отчет.
  6. Информация предоставлена в территориальное отделение инспекции, которое не имеет полномочий по приемке такой отчетности. Например, отчет подан в налоговую не по месту регистрации, нахождения налогоплательщика.

В остальных случаях отказ ФНС от приемки отчетов считается неправомерным.

Извечный вопрос: что делать

Практически каждый бухгалтер в своей работе задавался вопросом: что делать, если налоговая не принимает отчетность. Алгоритм действий прост и состоит из 4 шагов.

Шаг № 1. Выявляем причину отказа.

Ошибка, по которой налоговики не приняли декларацию и расчет, будет прописана в протоколе. Если сведений из отрицательного протокола недостаточно, то необходимо незамедлительно обратиться в ИФНС за консультацией.

Шаг № 2. Устраняем проблему.

После получения разъяснения от ФНС необходимо оперативно решить все проблемы и устранить сбои, спровоцировавшие отказ в приемке декларации по НДС. Например, если в налоговой отсутствуют сведения о руководителе, подайте заверенные копии паспорта и доверенности. Если устарела доверенность или электронная подпись при отправке по защищенным каналам связи, необходимо получить новые ключи и оформить доверенность.

Неверно составленный отчет исправьте. Проверьте актуальность формы. Проведите проверку арифметических подсчетов в декларации. Не лишним будет сверить показатели формы с другой отчетностью. Например, за предшествующий квартал или с сопряженными налогами (декларации по НДС и прибыли, расчеты 6-НДФЛ и РСВ и так далее).

Шаг № 3. Отправляем отчет повторно.

Исправленный вариант отчетности отправляем в нужную ИФНС. То есть направляем сведения в территориальное отделение инспекции по месту регистрации или месту нахождения организации, ИП или обособленного подразделения.

Важно соблюсти сроки предоставления отчетных фом. Иначе штрафа за просрочку не избежать. Отметим, что если ФНС приняла первый отчет, но позже сообщила об ошибках, то компании требуется подать корректировки и пояснить ситуацию. Штрафа за просрочку сдачи не будет.

Шаг № 4. Ожидаем ответа инспекции.

По идее, устранив все недочеты, компания получит положительный протокол о приемке отчетности. Но и здесь свои тонкости. Например, когда ИФНС не принимает НДС у налогоплательщика из-за отсутствия отчетности контрагента. Почему, разберем детально.

Отчетность контрагента по НДС

Ситуации, когда налоговая не принимает отчеты, в 2019 году повторяются с завидной частотой. Очередная проблема в базе данных ФНС — обновленный алгоритм сверки отчетности контрагентов.

Специальный программный сервис «АСК НДС» контролирует поданные декларации на соответствие показателей контрагентов.

Читать еще:  Страховые взносы статус составителя в платежном поручении 2019 - 2020 года

При автоматической сверке ФНС программа выдает ошибку: расхождение в отчетности контрагентов.

Но на практике дела обстоят иначе: декларация сдана, но не принята. Представители ФНС еще и требуют предоставить корректирующие нулевки: привести отчетность в соответствие с отчетностью контрагента, чтобы при сверке не было разногласий.

Данная позиция контролеров неправомерна! Но как поступить в такой ситуации?

ФНС все равно отказала, что делать теперь

В первую очередь налогоплательщику следует выяснить причину отказа. Возможно, декларация не принята на законных основаниях. Тогда устраните проблему и отправьте отчет повторно. Но если декларацию по НДС не приняли из-за отчетности контрагента, то действуйте так:

  1. Обратитесь в налоговую официально. Подготовьте письменный запрос о предоставлении разъяснений причин отказа в принятии отчетности.
  2. Дождитесь ответа. Вероятнее всего, контролеры пересмотрят свою позицию и примут расчет.
  3. Если ответа не поступило, то обратитесь в вышестоящее отделение ФНС. Подготовьте официальную жалобу. В ней изложите свои права и обозначьте нарушения контролеров.

При составлении жалобы руководствуйтесь решением Арбитражного суда Ростовской области от 13.03.2017 № А53-31426/16, Постановлением Пятнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 13.02.2017 № 15АП-20848/2016.

Как аргументировать свою правоту:

  • у покупателя возникает право на получение вычета по НДС независимо от выполнения контрагентом своих налоговых обязательств;
  • все доставки, отгрузки и поставки товаров, работ, услуг подтверждены соответствующими документами (актами, накладными, договорами) и показаниями свидетелей;
  • преступная взаимосвязь контрагентов не доказана, у налоговиков нет такой информации.

Жалоба будет рассмотрена в общем порядке. Руководителя компании могут пригласить для беседы в ИФНС. Обязательно возьмите паспорт и учредительные документы. Возможно, именно ваша компания попала в список подозрительных субъектов, похожих на фирмы-однодневки. Но и это не основание для отказа в приемке отчетов.

ФНС изменила правила приема налоговой отчетности и расчетов по взносам

В скором времени инспекторы смогут отказать организации в приеме декларации или расчета по взносам, если окажется, что ее руководитель дисквалифицирован или в отношении него внесена запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений. Такой порядок предусмотрен новым административным регламентом, который утвержден приказом ФНС России от 08.07.19 № ММВ-7-19/343@.

В какие сроки налоговики должны принять отчетность и ответить на запрос

Комментируемый документ регулирует прием налоговой отчетности и расчетов по страховым взносам, а также порядок информирования налогоплательщиков о состоянии расчетов с бюджетом и об исполнении обязанности по уплате налогов.

Регламентом устанавливается, что прием декларации и расчета осуществляется:

  • в день ее получения налоговым органом (при личном приеме, отправке по почте или через МФЦ);
  • в течение одного рабочего дня со дня получения налоговым органом — при оправке отчетности через интернет.

Бесплатно сдать всю налоговую отчетность через интернет

Для получения информации установлены следующие сроки:

  • на основании устного запроса — в день обращения;
  • на основании письменного запроса — в течение 30 календарных дней со дня регистрации такого запроса;
  • на основании электронного запроса по ТКС — в течение 30 календарных дней со дня регистрации такого запроса;
  • о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам на основании письменного или электронного запроса — в течение пяти рабочих дней со дня поступления такого запроса в налоговый орган;
  • об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов на основании письменного или электронного запроса — в течение десяти рабочих дней со дня поступления такого запроса в налоговый орган.

По новым правилам инспекторы вправе отказать в приеме запроса, текст которого не позволяет определить суть предложения (вопроса).

Когда отчетность могут не принять

Напомним, что в настоящее время существует шесть оснований для отказа в приеме декларации (п. 28 регламента, утв. приказом Минфина России от 02.07.12 № 99н), а именно:

  • отсутствие документов, удостоверяющих личность физлица, или отказ физлица предъявить должностному лицу, принимающему декларацию, такие документы в случае представления налоговой декларации (расчета) непосредственно этим лицом;
  • отсутствие документов, подтверждающих полномочия физлица-уполномоченного представителя на представление декларации (расчета) или подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), либо отказ указанного лица предъявить должностному лицу, принимающему декларацию, такие документы;
  • представление декларации (расчета) не по установленной форме (установленному формату);
Читать еще:  Девелопмент это Что такое Девелопмент

Бесплатно сдать отчетность через интернет по актуальным форматам

  • отсутствие в декларации (расчете), представленной на бумажном носителе, подписи руководителя (иного представителя — физлица) организации — заявителя (физлица — заявителя или его представителя), уполномоченного подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в декларации (расчете), печати организации;
  • отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя (иного представителя-физлица) организации (физлица-заявителя или его представителя) или несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата данным руководителя (иного представителя-физлица) организации-заявителя (физлица-заявителя или его представителя) в налоговой декларации (расчете) в случае ее представления в электронной форме по ТКС;

Получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи через час

  • представление налоговой декларации (расчета) в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием этой налоговой декларации (расчета).

Комментируемым приказом ФНС расширяет перечень оснований, по которым налоговики могут не принять декларацию и расчет по страховым взносам. Помимо вышеназванных, к ним также будут относиться следующие.

  • Представление декларации (расчета), подписанной руководителем (иным представителем-физлицом) организации-заявителя (физлицом-заявителем или его представителем), у которого отсутствуют полномочия подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в декларации (расчете), в том числе:
  1. Руководитель организации дисквалифицирован (ИП лишен права заниматься предпринимательской деятельностью);
  2. Руководитель организации или ИП снят с учета на основании сведений о его смерти;
  3. У налогового органа есть судебный акт, которым установлен факт отказа руководителя от участия (руководства) в организации;
  4. У налогового органа есть судебный акт о признании руководителя или ИП недееспособным, или безвестно отсутствующим;
  5. В отношении руководителя в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений.

Проверить руководителя на достоверность сведений в ЕГРЮЛ и дисквалификацию

  • Отсутствие усиленной неквалифицированной (квалифицированной) подписи физлица в случае представления декларации (расчета) через личный кабинет налогоплательщика;

В настоящее время суды указывают на то, что инспекция не в праве отказать в приеме декларации из-за недостоверности сведений в ЕГРЮЛ (см., например, постановление АС Уральского округа от 17.01.19 № Ф09-9102/18).

  • Представление РСВ, в котором сведения по каждому физлицу о сумме выплат в пользу физлиц, базе для исчисления взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины, сумме взносов на ОПС, базе для исчисления взносов на ОПС по доптарифу, сумме взносов на ОПС по доптарифу за расчетный (отчетный) период и (или) за каждый из последних 3-х месяцев расчетного (отчетного) периода содержат ошибки, а также суммы одноименных показателей по всем физлицам не соответствуют этим же показателям в целом по плательщику взносов;

Обратите внимание: при сдаче РСВ наиболее комфортно будут чувствовать себя те страхователи, которые используют для подготовки и проверки отчетности веб-сервисы (например, систему для отправки отчетности «Контур.Экстерн»). Там актуальные проверочные программы устанавливаются автоматически, без участия пользователя. Если данные, которые ввел страхователь, не соответствуют ранее сданной отчетности и актуальным контрольным соотношениям, система обязательно предупредит его об этом и подскажет, как можно исправить ошибки.

Заполнить, проверить и сдать расчет по страховым взносам через «Контур.Экстерн»

  • Представление РСВ, в котором указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных лиц.

Кроме этого, новым регламентом исключено требование проставлять печати на запросах.

Дата представления отчетности

В регламенте оговорено, что датой представления налоговой декларации (расчета) заявителем в электронной форме считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки (эту дату фиксирует оператор ЭДО, то есть электронного документооборота). Как и прежде, декларация (расчет) в электронной форме считается принятой инспекцией ФНС России, если заявителю поступила квитанция о приеме с усиленной квалифицированной электронной подписью, позволяющей идентифицировать соответствующий налоговый орган (владельца квалифицированного сертификата). А датой получения налоговой декларации (расчета) в электронной форме налоговым органом считается дата, указанная в квитанции о приеме.

Когда начнут действовать новые правила

В комментируемом приказе ФНС сказано, что он действует со дня вступления в силу приказа Минфина, который отменяет действующий регламент (утвержден приказом Минфина от 02.07.12 № 99н). На момент размещения нашей новости «отменяющий» приказ Минфина опубликован не был.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector