10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семь золотых правил концепции нулевого травматизма obugaltere

«Нулевой травматизм» с концепцией «Vision Zero» в ЮФО

Форум собрал более 250 участников, имеющих прямое отношение к теме безопасного труда в Южном регионе, включая представителей научных сообществ и организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. О чем же шла речь столь масштабно? В основном о том, что «Нулевой травматизм» это не что иное, как воплощение в жизнь всемирной концепции «Vision Zero», разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО).

Предполагается, что концепция «Vision Zero» со своим гибким подходом, может быть легко адаптирована под любые отрасли и предприятия. Главное придерживаться 7-ми «золотых правил», соблюдение которых должно повсеместно способствовать снижению травматизма и профзаболеваний. В целом правила подразумевают обширную комплексную работу по каждому из перечисленных направлений:

1. Приверженность принципам.

2. Контроль рисков.

3. Постановка целей.

4. Высокий уровень организации системы.

5. Культура производства.

6. Повышение профнавыков.

7. Мотивировка кадров.

Участникам форума были предложены методические рекомендации по применению Программы «Нулевой травматизм» в организациях Ростовской области, которые устанавливают порядок разработки мероприятий, ориентированных на создание безопасных условий труда и придерживаются концепции «Vision Zero».

Цели, задачи и принципы Программы для специалистов по охране труда не являются чем-то новым, но хорошо систематизируют те вопросы, которые лежат в основе любой работы, направленной на безопасность, защиту жизни и здоровья трудящихся.

На форуме приводились цифры, показывающие, что за последние 3 года производственный травматизм в Ростовской области снижен на 20,6%, профзаболевания на 17,7%, количество работающих во вредных и опасных условиях труда уменьшилось на 10,6%. Положительная динамика стала возможна благодаря реализации системных трудоохранных мероприятий и полученным опытом специалисты готовы поделиться с другими регионами.

В процессе форума для «живого» общения и обсуждения актуальных проблем были организованы 4 дискуссионные площадки, где более подробно рассматривались вопросы изменения трудового законодательства в сфере ОТ, оценки профрисков, профилактики производственного травматизма и финансового обеспечения предупредительных мер.

Участникам форума представилась возможность не только поговорить на профессиональные темы с представителями органов контроля и надзора, но и посмотреть выставки СИЗ, принять участие в тематических викторинах, ознакомиться с нoy-xay некоторых организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

Множество вопросов, с недостаточным количеством ответов, возникло у участников по поводу создания экзаменационных центров оценки квалификации специалистов по охране труда, после выступления представителя одного из таких экзаменационных центров.

Процедура оценки квалификации напрямую связана с введением профессиональных стандартов. В каких случаях направлять сотрудников на оценку квалификации, а когда можно этого не делать? Как будут проверяться компетенции работников по ОТ на соответствие положениям профстандартов? Пока все тонкости процедуры остаются не ясными. Но механизм независимой оценки квалификации уже запущен и знать о нем всем заинтересованным лицам хочется как можно больше. Поэтому посвятим данному вопросу отдельную тему.

А пока задумаемся, как квалификация наших специалистов по ОТ вписывается в концепцию «Vision Zero».

Комментарии

Концепция Vizion Zero и профстандарты связать невозможно. Люди просто не понимают смысла.

Постараюсь объяснить на детских сказках, которые все знают.

1) Сказка «Теремок». Персонажи показаны изолировано, без взаимодействия друг с другом или это взаимодействие слабое.
Сами по себе прописаны в сказке: мышка, лягушка, зайчик, лисичка, волчок, мишка.
Это модель «традиционного» изолированного мышления на основе анализа (разделения).

Аналогично, как в сказке про теремок, сконструировано и наше трудовое законодательство. Работники разделены по профессиям, должностям. Фокус трудового права на работника и на его рабочее место. Профстандарты, СОУТ написаны в парадигме научного анализа и фактора «опасности».
Работодатель и работники обязаны подчиняться строгим правилам. Опасность рассматривается как потенциал (в общем и целом).

Читать еще:  Заполнение Листа Д1 в декларации 3НДФЛ за 2020 год

2) Сказка «Кошкин дом» Маршака. Замечательная русская модель «Системного подхода».

Мы видим цельную картину событий, активное взаимодействие персонажей, их правильные и неправильные действия.
Это модель «системного мышления» на основе связывания действий в целое.
Персонажи: кошка, кот Василий, котята, козел, коза, петух, свинья, грачи, бобры, овца и пр. — активно взаимодействуют друг с другом.
От их взаимодействия возникают риски ( в сказке — риск пожара и гибели персонажей). Рисками нужно управлять в т. ч. и во время пожара. Риск — величина переменная.

Концепция Vision Zero — это системный (как в кошкином доме) междисциплинарный подход, который объединяет различные заинтересованные стороны.
Впервые концепция была реализована в Швеции в 1990 году как дорожная политика в городах для профилактики ДТП.
Связывает между собой проектировщиков, в том числе планирование скорости движения по дорогам, водителей, технологов, здравоохранение, полицию.
Возникают сообщества. В сообществах собирается и анализируется информация по ДТП, обмениваются информацией, принимают решения, проводят встречи, семинары, опросы (для обратной связи).

В глобальную охрану труда эта концепция перешла, как хорошая шведская практика. Сайт первоисточника по ссылке.

В концепции МАСО по охране труда тоже — системный проактивный превентивный подход. С нашим трудовым законодательством — никак не связывается. Поэтому прилагаемые к статье методические рекомендации — это соединение «мягкого и кислого».

В конвенции МАСО учтена не только охрана труда, но и благополучие (факторы усталости, стрессы) — well-being. Управление проходит через постоянное измерение риска и отчетность.
Концепция среди специалистов по безопасности вызывает споры, дебаты и дискуссии. В Британии проводился анализ эффективности реализации концепции в строительных компаниях. Результаты противоречивые.

Золотые правила стратегии «нулевого травматизма»

Министерство труда и социальной защиты РФ и Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО) подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Развитие и продвижение концепции «нулевого травматизма» в России – главная цель совместной работы.

Как достичь «Vision Zero», или «нулевого травматизма», в конкретных отраслях, особенно возглавляющих антирейтинг по количеству смертельных случаев на производстве? Почему многие российские компании, как никто другой заинтересованные в снижении травматизма, еще только присматриваются к концепции и не спешат делать шаги для ее осуществления? Что первично: культура безопасности или «Vision Zero»? Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на полях Всероссийской недели охраны труда, которая пройдет с 9 по 13 апреля 2018 года в Сочи. Одно из ключевых мероприятий по этой теме- техническая сессия «Золотые правила стратегии «нулевого травматизма».

Будущее поколений

Концепция «нулевого травматизма» была разработана Международной ассоциацией социального обеспечения изапущена в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда.

Это качественно новый подход к организации всей системы охраны труда на предприятии, в первую очередь профилактики. В основе — осознанная деятельность всех участников производственного процесса, начиная от собственника предприятия и заканчивая работниками, с целью предотвратить любые несчастные случаи на производстве.

«Жизнь священна, и у каждого человека есть право вернуться домой живым после работы»,— так говорит о глобальной миссии «Vision Zero» генеральный секретарь МАСО Ханс-Хорст Конколевски. — От того, каким будет будущее сферы охраны труда, без сомнения, зависит жизнь как нынешнего, так и следующего поколений».

Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Все семь правил очень гибкие и подходят для организаций любых масштабов во всех странах мира. Это готовые инструменты для разработки и реализации стратегии охраны труда на любом предприятии.

Читать еще:  Стоит ли приобретать франшизу за и против решения

Золотое правило №1: Стать лидером – показать приверженность принципам

Лидерство — это не только про руководителей, это про всех нас. Мы можем стать лидерами каждый на своем рабочем месте и нести личную ответственность за безопасность.

«Нужно работать с людьми, развивая их личную внутреннюю ответственность»,- говорит Ханс-Хорст Конколевски. –Во многих компаниях, к сожалению, происходит аутсорсинг процесса ответственности».

Но знамя лидера на пути ответственности и вовлеченности, конечно, поднимает первым руководитель. Надевая каску при обходе предприятия, директора и менеджеры показывают другим пример для подражания. Казалось бы, очевидные вещи, но для многих руководителей они становятся откровением. То, как поступают сами менеджеры, с чем они мирятся и на чём настаивают, определяет норму поведения остальных работников- суть правила номер один.

Лидерство — это и забота тоже. Как только работники понимают, что руководителя лично беспокоит их безопасность и здоровье и на предприятии предпринимаются определённые шаги в этом направлении, успех не заставит себя ждать.

Золотое правило №2: Выявлять угрозы – контролировать риски

Риску подвергаются все рабочие на любых рабочих местах. Поэтому их оценка является важным инструментом, позволяющим своевременно и систематически выявлять опасность и риски, а также принимать превентивные меры. В этом вопросе Россия существенно продвинулась в течение последних нескольких лет.

Учет рисков выбран в качестве одного из базовых принципов всей системы охраны труда. Так, с 1 января 2018 года все проверки гострудинспекций будет проводиться с применением риск-ориентированного подхода. Минтруд РФ также предлагает внести в Трудовой кодекс поправки, которые обяжут работодателей выявлять риски на производстве и принимать меры по их минимизации.

«Вы поступаете рационально, анализируя угрозы и риски, чтобы предупредить производственные аварии и сбои,- отмечают в МАСО. – Но само важное — на основе оценки потенциальных факторов риска, определять и документировать необходимые превентивные меры. Этим инструментом сегодня пользуются во всём мире».

Золотое правило №3: Определять цели – разрабатывать программы

Успех в деле охраны труда требует постановки ясных целей и принятия конкретных практических шагов. Это должно быть предусмотрено в отдельной программе.

«Расставьте приоритеты, установите ясные цели в области охраны труда на предприятии и постарайтесь достичь их в среднесрочной перспективе, например, в рамках трёхлетней программы,- рекомендует Международная ассоциация социального обеспечения.

Сегодня в России утверждена программа «Безопасный труд», которая ориентирована на создание условий для формирования культуры безопасного труда. В частности, запланирован ежегодный мониторинг внедрения в компаниях и организациях системы управления охраной труда. С 2018 года она будет включена в госпрограмму «Содействие занятности населения».

Золотое правило №4: Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации

Систематическая работа по совершенствованию охраны труда на предприятии – это хорошая идея! Она не требует больших усилий и окупает себя. Имея высокоорганизованную систему охраны труда, любое предприятие работает без сбоев, поскольку уменьшается число неисправностей, простоев и проблем с качеством продукции. Это веский довод в пользу эффективной организации охраны труда – все это окупится!

Читать еще:  Как посчитать емкость рынка показатель объема продаж измеряется

Золотое правило №5: Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием

Безопасные производственные помещения, оборудование и рабочие места являются обязательными условиями безаварийной работы. Технологический прогресс влечет за собой повышение производительности, но также и новые опасности. Станки и оборудование должны быть безопасными на любых рабочих операциях. Кроме того, должно учитываться влияние производственной среды на здоровье работников. Эргономика и комфорт рабочего места, его соответствии «зеленым» и эко стандартам — далеко не последние понятия в системе управления охраной труда.

Создавая безопасность и комфорт, легко превратить рабочее место в приятное для каждого работника — своего рода второй дом, куда человек будет приходить не только за зарплатой, но и в предвкушении новой интересной работы.

Золотое правило №6: Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки

Технические средства и производственное оборудование работают все быстрее и эффективнее, но в то же время они становятся все сложнее. Знания устаревают все стремительнее, а профессиональные навыки работников требуют регулярного обновления. Как никогда обязательными условиями становятся профессиональная подготовка и непрерывное обучение, при этом исключений не делается и в отношении руководства, и в отношении простых работников.

«Самым главным должно стать повышение квалификаций и образование сотрудников»,- говорит генеральный секретарь МАСО Ханс-Хорст Конколевски. — Это всегда лежит в основе культуры безопасного поведения. Повышать образование и компетенции сотрудников — это значит, вкладывать в человека».

Базовая основа формирования культуры безопасности и стратегии «нулевого травматизма» — это образование, улучшение качества знаний, повышение квалификаций и компетенций. В этом будущее!

Золотое правило №7: Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия

«Мотивируйте своих работников, привлекая их к решению всех вопросов охраны труда. Эти инвестиции окупаются!»,- гласит стратегия «Vision Zero».

Предприятия, которые заботятся о работниках и активно вовлекают их в процесс охраны труда, получают возможность максимально использовать важный актив – знания, способности и идеи работников. Если с работником советуются, например, когда оцениваются риски или разрабатываются рабочие инструкции, он активнее стремится следовать правилам.

«Роль работника годами недооценивалась во всех этих процессах. Работодатели больше склонны приглашать сторонних экспертов и платить им большие деньги, чтобы понять, что не так происходит в компании, вместо того, чтобы использовать ваши внутренние ресурсы и ориентироваться на работников. А ведь именно они знают, что происходит в цехе»,- заявляет Ханс-Хорст Конколевски.

Охрана труда — больше, чем просто охрана труда

Инвестиции в охрану труда позволяют избежать человеческих страданий и защитить самое ценное, что у нас есть, – нашу жизнь, наше здоровье и благополучие. Международные исследования доходности инвестиций в профилактику доказали, что каждый доллар, вложенный в охрану труда, окупается и приносит прибыль в размере свыше двух долларов.

«Все мы должны стремиться к нулевому травматизму. Многим это покажется невозможным, но это не так, — заявляет генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения Ханс-Хорст Конколевски. — Более 3 млн сотрудников умирают на производстве. Поэтому охрана труда должна быть гораздо больше, чем просто охрана труда. Эта работа должна начинаться до рабочего места. Она должна начинаться с образования, семьи и общества».

⌛ Нет времени на web-сайты? Попробуйте наш Telegram и не забудьте про Facebook, Вк и Twitter

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector