7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдавать ли нулевой 6НДФЛ в 2019 — 2020 году

Нулевой отчет 6-НДФЛ за полугодие 2020 года: пример заполнения

6-НДФЛ обязательно сдают все налоговые агенты. Организации, предприниматели, осуществляющие выплаты в адрес физических лиц, представляют данный расчет ежеквартально. 6-НДФЛ сдают при начислении дохода в пользу граждан. Как заполнить нулевой отчет 6-НДФЛ за полугодие 2020 года, читайте в статье.

Заполнить 6-НДФЛ в 2020 году и правильно показать в форме отпускные поможет программа Бухсофт. Программа проверит форму на ошибки по алгоритмам ФНС — поэтому ошибок вы не допустите.

Нужно ли сдавать нулевую 6-НДФЛ

Расчет составляется нарастающим итогом. Соответственно в 6-НДФЛ за полугодие 2020 года войдут сведения не только за 2 квартал 2020 года, но и за 1 квартал в том числе.

6-НДФЛ обязательно сдают все налоговые агенты. Организации, предприниматели, осуществляющие выплаты в адрес физических лиц, представляют данный расчет ежеквартально. 6-НДФл сдают при начислении дохода в пользу граждан.

Расчет составляется нарастающим итогом. Соответственно в 6-НДФЛ за полугодие 2020 года войдут сведения не только за 2 квартал 2020 года, но и за 1 квартал в том числе.

Организации и предприниматели, не имеющие никаких отношений с гражданами, могут не сдавать 6-НДФЛ в налоговый орган. Однако, «Упрощенка» рекомендует в данном случае отправлять объяснительное письмо с разъяснениями причин отсутствия начислений в пользу физических лиц. Например, можно сослаться на отсутствие хозяйственной деятельности.

Многие компании предпочитают отправлять нулевой 6-НДФЛ в ФНС. Налоговые органы его принимают. Организации так поступают, чтобы не было недоразумений со стороны налоговых органом, в том числе блокировок счета.

«Упрощенка» советует либо отправлять ежеквартально письмо с объяснениями, либо представлять нулевой расчет 6-НДФЛ в налоговый орган.

Были выплаты работникам в 1 квартале, а во втором — нет

Нулевой расчет за полугодие 2020 года обязаны сдавать компании, которые осуществляли расчеты с физическими лицами в 1 квартале 2020 года. Объяснение заключается в том, что 6-НДФЛ сдается нарастающим итогом.

Соответственно, осуществляя выплаты в 1 квартале 2020 года, организация обязана сдавать расчеты ежеквартально: за полугодие 2020, за 9 месяцев 2020, на 2020 год.

В данной случае сдача расчета 6-НДФЛ — обязанность компании. В случае не представления отчета в налоговый орган, начислят штрафы, возможно заблокируют счет.

Заполнение нулевой 6-НДФЛ за полугодие 2020 года

Актуальная форма, которая действует в 2020 году, здесь. Рекомендуем скачать при заполнении нулевого расчета 6-НДФЛ.

Нулевой расчет заполнять довольно просто. Во всех строках раздела 1 и 2 необходимо проставить нули.

Титульный лист заполняется в обязательном порядке:

  1. Вверху страницы указывается ИНН и КПП организации;
  2. В поле «Номер корректировки» ставим значение 0;
  3. Код налогового периода для полугодия равен «31»;
  4. Год соответственно «2020»;
  5. Ниже указываем номер налогового органа, куда представляется 6-НДФЛ;
  6. Затем указываем название организации или предпринимателя;
  7. Ниже обязательно прописываем код ОКТМО, номер контактного телефона;
  8. Ниже указываем фамилию, имя и отчество руководителя;
  9. Обязательно прописываем дату сдачи отчета.

Раздел 1 и Раздел 2 расчета 6-НДФЛ необходимо заполнить следующим образом:

  1. В строках ставятся значения «0»;
  2. Внизу страницы указываем дату формирования отчета.

Скачать заполненный образец 6-НДФЛ за полугодие 2020 года с нулевыми показателями можно здесь.

6-НДФЛ после 2020 года

6-НДФЛ с 2021 года изменится. Пока форма сдачи отчета не утверждена. Однако законодательно приняты изменения, согласно которым начиная с 2021 года 2-НДФЛ и 6-НДФЛ объединят.

2020 год изменения не коснулись, поэтому сдавать 6-НДФЛ за полугодие 2020 года можно по старым, привычным формам.

Организации и предприниматели, не имеющие никаких отношений с гражданами, могут не сдавать 6-НДФЛ в налоговый орган. Однако, «Упрощенка» рекомендует в данном случае отправлять объяснительное письмо с разъяснениями причин отсутствия начислений в пользу физических лиц. Например, можно сослаться на отсутствие хозяйственной деятельности.

Читать еще:  Коэффициент оборачиваемости запасов

Многие компании предпочитают отправлять нулевой 6-НДФЛ в ФНС. Налоговые органы его принимают. Организации так поступают, чтобы не было недоразумений со стороны налоговых органом, в том числе блокировок счета.

«Упрощенка» советует либо отправлять ежеквартально письмо с объяснениями, либо представлять нулевой расчет 6-НДФЛ в налоговый орган.

авать 6-НДФЛ за полугодие 2020 года можно по старым, привычным формам.

6-НДФЛ нулевой: сдавать или нет в 2019 году

Нулевой расчет 6-НДФЛ возникает, если не было никаких начислений и выплат физлицам в отчетном (налоговом) периоде. Сдавать такую нулевую отчетность или нет в налоговую — извечный вопрос бухгалтеров. Ответ найдете в нашей статье.

Читайте в статье:

  • Когда возникают нулевки по НДФЛ
  • Нужно ли сдавать в 2019 году нулевой 6-НДФЛ
  • Что учесть, если компания приняла решение не сдавать нулевки
  • Образец письма в ИФНС по нулевым 6-НДФЛ в 2019 году
  • Будет ли штраф, если компания подала нулевой 6-НДФЛ с опозданием
  • Что представляет собой нулевой 6-НДФЛ

Когда возникают нулевки по НДФЛ

В ситуации, когда организация не начисляла и не выдавала деньги физлицам, расчет 6-НДФЛ будет нулевой. При этом никаких начислений и выдач средств не должно быть с самого начала года, ведь отчет заполняется частично нарастающим итогом. А именно раздел 1 формы. То есть данные приводятся с 1 января по 31 марта — в отчете за I квартал. С 1 января по 30 июня — в отчете за II квартал (полугодие). С 1 января по 30 сентября — в форме за III квартал (9 месяцев). И в расчете за год — с 1 января по 31 декабря.

Если хоть одна операция в году у вас проходила, с момента проведения этой операции у вас появляется обязанность представлять обычные 6-НДФЛ. Никакой речи о нулевой отчетности в такой ситуации уже не идет. Например, вы могли только начислить какую-то премию или матпомощь, с которой платится НДФЛ, но даже не выплачивать ее. Все равно вы уже признаетесь агентом в целях подоходного и должны заполнить и сдать 6-НДФЛ с соответствующими показателями.

В I квартале может не быть никаких операций, а потом начнутся расчеты с персоналом. Тогда сначала у вас будет нулевой отчет. А вот в середине года, когда компания начислит и выплатит доходы своим сотрудникам, основания для отчета появятся. За I квартал отчетность трогать задним числом не нужно. Она останется нулевой. А вот за полугодие, девять месяцев и год расчеты придется сдать в общем порядке. Причем если операций до конца года больше не будет, в расчете за девять месяцев и год нужно будет заполнить только раздел 1. Раздел 2 заполняется по операциям лишь за последний квартал отчетного (налогового) периода. То есть за три последние месяца (письмо ФНС от 23.03.2016 № БС-4-11/4958). Например, в отчете за 9 месяцев это будут июль, август и сентябрь.

Нужно ли сдавать в 2019 году нулевой 6-НДФЛ

Когда компания не начисляет и не выдает деньги физлицам, то статуса налогового агента по подоходному налогу у нее не возникает. Соответственно, нет обязанности подавать и расчет 6-НДФЛ. В том числе нулевой.

По своей инициативе организация может сдать нулевку. Инспекторы ИФНС примут «пустую» отчетность (абз. 3 п. 2 ст. 230 НК, письма ФНС от 01.08.2016 № БС-4-11/13984, от 23.03.2016 № БС-4-11/4901, от 04.05.2016 № БС-4-11/7928). Логично так поступить вновь зарегистрированной компании в первый квартал своего существования, когда активно фирма работать еще не начала.

Читать еще:  Что нужно для усыновления ребенка

Что учесть, если компания приняла решение не сдавать нулевки

Если фирма стабильно бездействует, никакая хоздеятельность не ведется, то нулевки — это постоянное явление. Сдавать 6-НДФЛ в такой ситуации многие бухгалтеры обоснованно отказываются. Тогда хотя бы разово стоить уведомить ИФНС о своем случае. Для этого направьте в инспекцию письмо о том, что ООО не является налоговым агентом. Это обезопасит от претензий проверяющих и возможной блокировки счета. Ведь налоговая может заблокировать расчетный счет компании, если не получит расчет по форме 6-НДФЛ (п. 3.2 ст. 76 НК). А сведений о том, являетесь ли вы налоговым агентом или просто забыли подать расчет, у контролеров не будет.

Ежеквартально носить пояснительные записки контролерам, возможно, будет излишне. А возможно, инспекторы попросту попросят их не приносить. Поясним, что обязанности оформлять по своей инициативе какие-либо пояснения в случае непредставления нулевой отчетности нет.

Письмо, как и пояснения составляйте в произвольной форме. Какого-либо типового бланка нет. Пример на 2019 год мы привели.

Будет ли штраф, если компания подала нулевой 6-НДФЛ с опозданием

Поскольку обязанностей НДФЛ-агента у компании с нулевой отчетностью не возникает, то и штраф должен быть не законен. Однако путать контролеров в датах и провоцировать их на вопросы к вашей компании все же не советуем. И если вы уж решили подать нулевки, укладывайтесь в общие для всех сроки. Напомним, в течение года это последний день месяца по итогам отчетного квартала. А по окончании года — 1 апреля. Если вы по каким-то причинам пропустили столь важную дату, как день сдачи отчета по подоходному налогу, как можно быстрее оформите расчет. И представьте в ФНС.

Итого по 2019 году дедлайны по 6-НДФЛ, в том числе нулевому, приходятся на следующие даты:

  • по итогам I квартала – 30 апреля 2019;
  • по итогам полугодия – 31 июля 2019;
  • по итогам 9 месяцев – 31 октября 2019;
  • по итогам года – 1 апреля 2020 (абз. 3 п. 2 ст. 230 НК).

К сведению: штраф по 6-НДФЛ составляет 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для сдачи расчета в инспекцию (п. 1.2 ст. 126 НК).

Что представляет собой нулевой 6-НДФЛ

Нулевая 6-НДФЛ — это бланк с прочеркнутыми везде полями. Имеются в виду строчки, отведенные для стоимостных показателей в разделе 1 и 2. Титульный лист заполняется по общим правилам.

Если отчет составляется на компьютере, а не от руки, то допускается прочерки не ставить. Тогда ячейка просто оставляйте пустыми. Это прямо следует из Порядка заполнения формы. Безопаснее, считаем, в любом случае сделать прочерки.

Что касается формата нулевой НДФЛ-отчетности, то это может быть бумажный отчет или электронный — на ваш выбор. Обязанности отчитываться только по ТКС нет.

Напомним, что задача отчитываться электронно возникает, только если от вас получают доход 25 сотрудников и выше (абз. 7 п. 2 ст. 230 НК). В ситуации же с нулевым отчетом никто доходы от вас никакие не имеет. Поэтому нарушение способа отчетности и соответствующий штраф в 200 руб. при нулевках точно не грозит.

Нужно ли сдавать нулевой отчет 6-НДФЛ

Расчет по налогу на доходы физических лиц утвержден Приказом ФНС от 14.10.15 № ММВ-7-11/450@. Сдается он ежеквартально всеми налоговыми агентами, которые выплачивают доход физлицам и обязаны удерживать с этих выплат подоходный налог.

В практике возникают ситуации, когда компания не ведет деятельность и не выплачивает доход сотрудникам. Такое возможно, если организация только что зарегистрирована или, напротив, находится в стадии ликвидации. Также возможны иные причины. Бухгалтеры знают, что даже не ведущие деятельность компании обязаны представлять определенную отчетность, например, единую упрощенную декларацию. По аналогии у них возникает вопрос, нужно ли сдавать 6-НДФЛ если нет начислений зарплаты. Рассмотрим возможные ситуации.

Читать еще:  Профзаболевание 2019 - 2020 список профессий

Нулевая 6-НДФЛ: надо ли сдавать

Расчет сдают налоговые агенты, выплачивавшие доход физическим лицам. Таким образом, чтобы определить, сдается ли 6-НДФЛ нулевая, необходимо проанализировать, делала ли такие выплаты ваша компания. Это может быть не только заработная плата, но и:

  • дивиденды;
  • материальная помощь;
  • арендная плата по договорам аренды с физлицами;
  • иные облагаемые выплаты.

Если таких выплат не было, то и отчетность сдавать нет необходимости.

Аналогичный вывод о том, 6-НДФЛ нулевой сдавать или нет, содержится в разъяснениях Минфина в Письме от 01.08.16 № БС-4-11/13984@.

Какие возможны риски, если вы решили не сдавать нулевой 6-НДФЛ

Итак, мы выяснили, что расчет надо сдавать, только если компания делала выплаты физлицам, облагаемые налогом на доходы. Если же таких выплат нет, то и представляться в налоговую инспекцию нулевая 6-НДФЛ за 3 квартал 2019 года не должна.

Но налоговые органы не имеют информации о том, осуществляла организация начисления работникам или нет. О том, что таких выплат не было и компания правомерно не представила отчет, необходимо уведомить ИФНС. Сделать это разрешено в простой письменной форме, принеся письмо лично, отправив его почтой или в электронной форме.

Если не сделать этого, то налоговики решат, что нулевая 6-НДФЛ за 9 месяцев 2019 не сдана неправомерно. В этом случае инспекция заблокирует банковские счета компании. Сдают ли нулевки такие организации, расскажем далее.

Можно ли отправить пустой отчет

Обратите внимание, что расчет заполняется нарастающим итогом с начала года. А значит, необходимо проверить, были ли выплаты ранее. То есть если организация выплатила налогооблагаемый доход в 1 квартале 2019 г., то расчет сдавайте и за 1 квартал, и за полугодие, и за 9 месяцев, и за год. Такие разъяснения дает ФНС в Письме от 23.03.16 № БС-4-11/4958@.

Также вместо письма в ИФНС об отсутствии обязанности представлять расчет компания вправе сдать пустой отчет. ИФНС в этом случае обязана его принять (Письмо ФНС от 04.05.16 № БС-4-11/7928@).

Как заполнить нулевой 6-НДФЛ

Заполняется расчет следующим образом:

  1. На титульном листе заполнить наименование компании и ее реквизиты, указать период, за который заполняется отчет, и код ИФНС в которую он представляется.
  2. По всем строкам разделов 1 и 2, предусматривающим суммовые показатели, проставить «0».

Образец заполнения

На условном примере рассмотрим порядок заполнения:

ООО «Компания» поставлена на учет 12.12.2018 г. С этого момента в штате организации числится один директор, который находится в отпуске за свой счет. В мае 2019 г. директор выходил из отпуска, работал весь месяц, и ему была начислена и выплачена зарплата в размере 20 000 руб. (сумма налога на доходы физических лиц — 2600 руб.). С 1 июня директор вновь ушел в отпуск за свой счет, в котором и находился до конца года.

За первый квартал организация приняла решение сдать расчет с нулями.

Нулевка за 1 квартал 2019 года

Поскольку во втором квартале была выплата директору заработной платы, то сдавался обычный расчет, а за 9 месяцев организация обязана сдать отчет. В первом разделе указываются показатели нарастающим итогом с начала года. То есть в нем будет отражена майская выплата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector