2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сальдо торгового баланса страны что это

Сальдо торгового баланса

Современный человек сталкивается с экономикой чаще, чем когда-либо в истории. Это обусловлено доступностью информации различного характера посредством телевидения, печатных изданий, интернета. Нередко в выпуске новостей встречаются экономические термины. Однако чтобы правильно интерпретировать полученную информацию, необходимо владеть терминологией экономической дисциплины. В данном материале мы рассмотрим, что представляет собой сальдо торгового баланса, каким оно может быть и как его состояние сказывается на общей экономической ситуации в стране.

Что представляет собой сальдо торгового баланса?

Рассмотрение поставленного вопроса следует начать с определения. Рассматриваемое понятие является разницей между доходами и расходами, которые имеют место при участии страны во внешнеторговых сделках. При его расчете во внимание принимаются такие известные всем показатели как:

  • экспорт – суммарный объем товара, который был продан за границу;
  • импорт – общая стоимость приобретенных из-за рубежа товаров.

Другими словами, сальдо внешней торговли можно охарактеризовать как разницу между экспортом и импортом страны.

В целом можно отметить, что данные показатели несут в себе достаточно много информации, так как взаимосвязаны с различными процессами, которые происходят в экономике. Этим объясняется интерес к такому показателю, как сальдо торгового баланса, который складывается из их соотношения. Экспорт складывается, в том числе, под влиянием того, какими темпами растет экономика. Импорт отражает внутренний спрос в стране.

Каким может быть сальдо торгового баланса страны?

Главный критерий, по которому может различаться сальдо торгового баланса, представляет собой соотношение экспорта и импорта страны. Торговое сальдо может быть:

  • положительным – в том случае, если вывоз товаров из страны превышает ввоз в нее (экспорт больше импорта);
  • отрицательным – напротив, при условии, что соотношение между ввозимыми и вывозимыми товарами обратное (экспорт меньше, чем импорт).

На первый взгляд может показаться, что положительное сальдо торгового баланса представляет собой оптимальный сценарий развития, к которому должна стремиться каждая страна. Действительно, такое положение дел может рассматриваться как благоприятное в силу того, что является показателем востребованности производимых в стране товаров на мировом рынке. Кроме того, значительный объем экспорта является источником доходов казны государства, в том числе в виде иностранной валюты, что является важным для многих стран. Наличие положительного торгового баланса принято расценивать как подтверждение поддержки местных производителей, а вместе с тем и национальной экономики. Однако возможна и менее благоприятная обстановка в виде перепроизводства товара.

Еще одним развитием событий является сложившееся отрицательное сальдо торгового баланса (его также называют дефицитом). Причиной его возникновение является широкое потребление внутри страны товаров, которые привезены из других государств. Данный показатель часто указывает на то, что в стране сложилась неконкурентоспособная экономика, которая относится к категории слаборазвитых. Такое утверждение базируется на том, что в большинстве случаев отрицательный баланс внешних операций ведет к тому, что национальная валюта девальвирует (обесценивается). Это является следствием возникновения сложностей при расчете с иностранными субъектами по импортным сделкам. Однако не стоит отрицать наличие определенных положительных явлений в экономике, а именно сдерживание инфляционных процессов, сохранение уровня жизни населения на сравнительно высоком уровне.

Как состояние торгового баланса влияет на экономику страны?

Однозначно ответить на вопрос, положительное сальдо торгового баланса хорошо или плохо, крайне сложно. Экономическая теория не дает конкретного решения данного вопроса, обозначая сильные и слабые стороны обоих сценариев развития. Поэтому для получения более полной картины стоит обратиться к примерам конкретных стран, в которых сложилась различная экономическая ситуация.

Несмотря на распространенное мнение о том, что отрицательное сальдо представляет собой негативную тенденцию и приводит к ухудшению экономической ситуации, такие государства, как США и Великобритания сохраняют высокий уровень жизни своего населения несмотря на то, что импортируют гораздо больше товаров, чем отправляют на экспорт. Другая ситуация с сальдо торгового баланса России – оно является положительной величиной, что расценивается как поддержка для российского рубля. В 2017 году наблюдалась тенденция к увеличению сальдо торгового баланаса России и только за 9 месяцев 2017 года сальдо увеличилось на 25,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Читать еще:  Локальные нормативные акты

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Читать еще:  Как заполнить 6НДФЛ в 2019 - 2020 году

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Читать еще:  Что теперь не является взяткой

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Что такое сальдо торгового баланса

Внешнеторговый баланс страны – важный экономический показатель, определяющий уровень инфляции в стране и стабильность государственной денежной единицы. Он определяется денежным эквивалентом товаров, вывезенных для экспорта за пределы страны и тех, что были ввезены для импорта.

В целях определения данного показателя выбирается определенный период отчета (месяц, квартал, год). Баланс составляют по отдельным странам и по государствам, выбранным в одну группу. Данный показатель имеет свое сальдо. Оно определяется сведениями всех внешнеторговых сделок за отчетный период. По сути это разница (или маржа) между государственными доходами и госрасходами.

Сальдо со знаком «плюс» и «минус»

Сальдо торгового баланса может быть положительным или отрицательным. Соответственным образом оно влияет на экономические показатели в стране.

Положительная торговая разница

Означает, что в денежном эквиваленте количество товаров, отправленных для реализации за границу, превысило объемы импорта. В РФ на протяжении нескольких лет наблюдается положительное сальдо торгового баланса. Как показывает практика, данный показатель является для страны достаточно хорошим признаком.

Это означает, что государство производит больше продуктов, чем потребляет, зарабатывая на этом. Тем больше данный показатель, тем больше в государство заходит денег со стороны других стран. Однако положительный показатель имеет и оборотную сторону: если эта цифра слишком велика и практически не меняется в течение длительного временного отрезка, в таком случае полезный товар может уходить за пределы страны, при этом у населения накапливаются свободные финансы, а уровень инфляции растет.

Отрицательная торговая разница

Это обратный показатель, означающий, что в страну товаров ввозится больше, чем реализовывается. Отрицательный торговый баланс наблюдается в таких развитых странах, как США и Великобритания. За счет отрицательного внешнеторгового баланса им удается поддерживать инфляцию на должном уровне, одновременно перенося трудоемкие производства за пределы страны.

Вместо этого государства сосредотачиваются на развитии высокотехнологичных и капиталоемких отраслей, за счет чего повышается и поддерживается уровень жизни граждан государства. Это явление можно наблюдать и на росте экономических показателей Японии и Китая.

Тем не менее, отрицательное сальдо торгового баланса допустимо только для развитых стран. Для слаборазвитых стран данный показатель означает отсутствие конкурентоспособности экспортных отраслей, что приводит к обесцениванию государственной валюты.

Сальдо торгового баланса в России

Нашумевшее сокращение сальдо «со знаком плюс» в стране за период с января по август 2016 по сравнению с прошлогодними показателями может иметь ряд негативных по отношению к экономике последствий.

Причина сокращения положительной внешнеторговой нормы заключается в резком росте импорта со стороны стран, производящих дешевые товары. Показатель упал почти в три раза, что вызывает серьезные опасения российских экономистов. Ситуация на данный момент удерживается только благодаря резкому уменьшению вывоза денежных ресурсов со стороны частного сектора.

Тем не менее, ситуация остается нестабильной, так как может измениться настроение инвесторов, что приведет к ослаблению платежного баланса в стране. Дабы уравновесить экономическую ситуацию и не допустить уход разницы между доходами и расходами в отрицательную зону, необходимо в очередной раз произвести девальвацию рубля. Вот показатели за период первого полугодия 2016-го года:

  • сокращение внешнеторгового оборота – 21,2%;
  • сокращение импорта – 8,6%;
  • сокращение экспорта – 27,8%.

Как показывают эти цифры, убывание плюсового сальдо торгового баланса в стране является достаточно значительным. Сокращение количества импортируемых товаров не спасло ситуацию, так как значительно снизились производственные способности страны и способность реализовать товар за ее пределами.

Кроме того, серьезной проблемой является сокращение стоимости товаров сырьевого происхождения, произведенных в России. Падение цен на экспорт привело к нарушению внешнеторговой нормы между странами.

Рост инфляции в стране в свой черед приводит к утечке денег за рубеж, как результат – восстановление тенденции к импорту зарубежных товаров. Причин данной ситуации может быть множество. В первую очередь это – экономический кризис в стране, идущий на спад, но имеющий долгосрочные негативные последствия, сказывающиеся на международном положении страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector