С чего начать работу с фотостоками
С чего начать работу с фотостоками?
by admin Last update on Июнь 29, 2011 в Фотостоки
Прежде чем начать работать с фотостоками нужно понимать, что заметных результатов можно достигнуть, если прикладывать к этому усилия и работать, но взамен Вы получаете достойную оплату Вашего труда, творческую реализацию и независимость.
В первую очередь, я бы рекомендовал ознакомиться со списком фотостоков и зарегистрироваться на тех, которые не требуют предоставления экзаменационных работ. Для начала я бы рекомендовал микросток Dreamstime.
Подготовьте несколько работ для загрузки на стоки. При необходимости (чаще всего так и бывает) нужно обработать фотографии в фоторедакторе и подобрать название и ключевые слова на английском языке. Если какие-то Ваши работы отклонили, постарайтесь проанализировать причины отказов (если инспектора укажут на них). Хотя учтите, что одну и ту же фотографию какой-то сток может отклонить, а другой взять и успешно ее продавать.
После того как освоетесь в работе со стоками и поймете какие фотографии считаются стоковыми, а какие нет, можно подготовить 10 экзаменационных работ на один из самых хорошо продаваемых фотостоков — Shutterstock.
Постарайтесь выбрать 10 своих лучших работ, отличающихся высоким качеством и стоковой направленностью. Для экзамена на Shutterstock хорошо подходят изолированные предметы на белом фоне, яркие интересные пейзажи и стоковые портреты (обязательно с подписанным модел-релизом). Не старайтесь добавлять много ключевых слов к экзаменационным работам, достаточно 10, хорошо отражающих суть фотографии.
Если Вы прошли экзамен, поздравляю, Shutterstock сразу Вас порадует хорошим уровнем продаж, если же с первого раза экзамен пройти не удалось, не отчаивайтесь, Вы можете повторить попытку через 30 дней.
Ну а дальше нужно просто продолжать снимать качественные и интересные работы, пополнять портфолио и радоваться увеличивающимся продажам.
Похожие записи:
22 комментария to “С чего начать работу с фотостоками?”
Правильно понимаю, что на Shutterstock просто так не попасть, необходимы экзамены? Надо ли им (Shutterstock) предъявлять работы новые, негде не выставляемые ранее, или можно на экзамен предъявить работы с микростоков?
Да, на ShutterStock есть эказмен из 10 работа, причем экзамен довольно строгий. Работы могут быть любые и новые и уже ранее выставленные на других стоках.
Рад за вас, микростоки действительно увлекательная деятельность:) Делаете хорошие фотки, значит и продажи пойдут. Небольшое замечание: в этой статье вы поставили простые ссылки на Шутер, а ведь могли поставить и свои реферальную. У Шутера неплохо работает реферальная программа, покопайтесь в своем аккаунте. Люди будут регистрироваться по вашей ссылке, — и вам будет копеечка перепадать с их деятельности.. Удачи!
А как понять какие работы являются стоковыми, а какие нет? Есть где-то правила или что-то в этом духе?
И еще вопрос, если позволите. Есть ли какая-нибудь статистика относительно затраченного времени, загруженных фотографий, и полученных денег?
Можно конечно загружать любые работы хорошего технического качества, но как я уже писал на блоге, чтобы понять, что нужно фотостокам, можно посмотреть на топы фотографий и ключевых слов.
Спасибо. Придется самому покопаться, прежде чем сделать для себя выводы относительно того стоит этим заниматься или нет.
Ну попробовать то всегда стоит, закачать с десяток фотографий и смотреть как они пойдут.
Хорошие фотографии из путешествий при правильной обработке отлично продаются.
Еще вопрос, если позволите. А те фото, что я залил на фотостоки, я могу у себя на блоге в статьях использовать?
Если вы не работаете с фотостоком эксклюзивно, то фотографии можно использовать. Но я бы не рекомендовал выкладывать их в максимальном разрешении в отрытый доступ.
Скажите, сколько примерно необходимо ждать подтверждения (ну или отказа) фотографий на фотолие? А то я уже 4 дня назад загрузил фотографии и до сих пор они «В ожидании подтверждения» (с желтым шариком тобишь «Этот файл находится в очереди»)
На Фотолии обычно довольно долго проверяют, точно сказать невозможно, но это может и на неделю затянуться. Остается только ждать.
С чего начать работу с фотобанками
Итак, вы фотограф (начинающий или профессионал), иллюстратор или видеограф и вы хотите иметь стабильный доход в валюте (доллары или евро), который сохранится долгое время, даже если вы перестанете работать? Тогда продажа фотографий (иллюстраций) на фотобанках — это ваш выбор. Главный вопрос который задают большинство — это «с чего начать»? В этой статье мы попробуем ответить на этот вопрос и по этапам разобрать как начать работать с фотобанками.
Подготовка
Для начала следует максимально изучить материалы на нашем сайте. Начать можно с обзорной статьи о фотобанках, которая разъясняет понятия, что такое фотобанки и фотостоки, рассказывает о том, кто покупает фотографии на фотостоках и сколько на этом можно заработать. Далее можно изучить таблицу с краткой информацией об основных фотобанках и с нее перейти уже на подробное описание по каждому фотобанку, особенно рекомендую почитать про фотобанки Shutterstock, Depositphotos и Dreamstime.
Один из главных вопросов, который волнует начинающих фотостокеров — это какие изображения нужны фотостокам, об этом можно почитать в нашей статье о самых востребованных изображениях. Если вы сможете найти нишу, которая востребована или будет востребована в будущем и имеет низкую конкуренцию, то у вас будет высокий шанс хорошо заработать на продаже фотографий (иллюстраций).
Профессиональных фотографов часто волнует вопрос о правовых вопросах работы на фотобанках и о лицензиях, по которым продаются фотографии. Информацию о разных типах лицензий на фотобанках вы можете найти в статье — Типы лицензий для продажи фотографий.
Перед добавлением в базу и публикацией на сайте фотобанка, ваша фотография должна пройти строгий контроль модераторов, которые очень часто отклоняют фотографии, которые не удовлетворяют стандартам качества. Причем одна и та же фотография может быть принята на некоторых фотобанках, а на других отклонена. Это обычная ситуация. В данном случае можно посоветовать только постоянно работать над улучшением качества своих работ.
Необходимо помнить, что стандарты качества на фотобанках очень высокие и с каждым годом и ростом базы изображений только повышаются. Уже сейчас требования к качеству фотографий такое, что не все фотографы, особенно начинающие, могут ему удовлетворить. Причем это касается не только таких технических зарактеристик как шумы, освещенность или разрешение, но и более субъективных вещей, как например сюжет и композиция. Некоторые технические требования мы попытались описать в ряде статей, посвященных шумам, сжатию фотографий, фокусировке и освещению.
Это лишь часть материалов, которые опубликованы у нас на сайте и мы рекомендуем изучить и другие статьи, а также подписаться на блог фотостокера, где ежемесячно публикуются финансовые отчеты о заработках на фотобанках и другие интересные посты.
Регистрация на фотобанках
После того, как вы узнали информацию об основных аспектах работы с фотобанками можно переходить ко второму этапу — регистрации на крупнейших фотобанках. Для регистрации вам потрубуется скан вашего загран паспорта или другого документа, желательно на английском языке. Так что если у вас нет загранпаспорта, то пора его сделать.
Рекомендую сразу зарегистрироваться на всех крупных фотобанках, список, которых вы сможете найти здесь, с некоторыми сайтами, например Dreamstime и Fotolia, можно будет начать работать сразу, а некоторые, например Shutterstock и Depositphotos, требуют прохождение экзамена. Я рекомендую сначала поработать немного с фотобанками, на которых не надо проходить экзамен, понять какие у них требования к качеству работ и набраться немного опыта, а уже потом, когда вы будете готовы, попробовать пройти экзамен на остальных фотобанках.
Подготовка изображений для фотобанков
После того, как вы зарегистрировались на основных сайтах, можно перейти к этапу подготовки фотографий (или иллюстраций).
Я не буду в этой статье рассказывать как нужно правильно обрабатывать фотографии, это очень большая тема, которая требует написания отдельной статьи. Главное следите за экспозицией и шумами, корректируйте цвета и контраст, если нужно, в общем, стандартная обработка. Обязательно просматривайте фотографию при 100% размере, особое внимание уделите местам, где могут быть высокие шумы (например в области теней) или артефакты.
Очень важно — при сохранении фотографии не нужно без необходимости уменьшать ее размер, а самое главное обязательно сохранять в максимальном качестве, это стоить проверить отдельно, так как некоторые редакторы по умолчанию ставят качество меньше максимального.
В редакторе, в котором вы обрабатываете фотографии, используйте IPTC информацию и сразу задавайте название (title) и ключевые слова (keywords) для каждой фотографии, эти данные потом автоматически будут экспортироваться в фотобанк и вам не нужно будет их забивать отдельно на каждом сайте, что значительно сэкономит время.
Потратье время на подбор ключевых слов для вашего изображения. Ключевые слова позволяют покупателю найти вашу фотографию или иллюстрацию, поэтому чем лучше подобраны ваши ключевые слова, тем лучше ваша фотография будет продоваться. Посмотрите топы ключевых слов на фотостоках, подумайте какие поисковые запросы будет делать потенциальный покупатель именно вашей фотографии. Для тех кто пока не может сам придумать достаточно ключевых слов (я рекомендую использовать не меньше 20-30 слов для одной фотографии), посмотрите на ключевые слова фотографий с похожей тематикой. Игры онлайн Vavada пользуются популярностью на территории РФ и стран СНГ. На сайте более 2 500 эмуляторов и коллекция постоянно увеличивается. Немного подробнее о подборе ключевых слов для фотобанков вы можете почитать в этой статье.
После того как вы подготовили первую партию фотографий, можно переходить к следующему этапу.
Загрузка изображений на фотобанки
Фотобанки предоставляют несколько методов загрузки изображений, их можно загружать через сайт (веб-интерфейс), но проще всего это делать по FTP, просто копирую в специальную папку на сайте фотобанка. Загрузку (Upload) фотографий по ФТП поддерживает большинство фотостоков.
Данные для подключения по FTP к сайту фотобанка можно найти в вашем аккаунте автора на сайте (ищите где-то в разделе Upload). Чаще всего логин и пароль к фтп аккаунту совпадает с вашим логином и паролем на сайте фотобанка.
После того как загрузка по FTP завершится, изображения окажутся в вашем интерфейсе автора, где вы сможете, при необходимости, что-то исправить, например название или ключевые слова, выбрать нужные категории и отправить фотографии на проверку модератору. После того, как фотографии будут одобрены (на это уходит от 1 дня до недели и больше) они появятся на сайте и будут доступны покупателям для поиска. Если фотография была отклонена, то вы можете ее исправить, если это возможно, и попробовать загрузить еще раз. Модераторы чаще всего указывают причины, по которым фотография была отклонена.
Сколько можно заработать на фотобанках
Это, пожалуй, ключевой вопрос который задают себе люди, интересующиеся работой с фотобанками и продажей своих фотографий. Скажу сразу, много заработать, не прикладывая усилий, здесь не получится. Как и в любой деятельности, чтобы получить хороший доход нужно много трудится. Самое главное понять, что хороший заработок на фотобанках достигается большими объемами, а не штучными продажами отдельных работ.
С каждой продажи вы получается от нескольких десятков центов, до нескольких долларов (а иногда и десятков долларов), но за счет большого количества продаж общий заработок за месяц может составить несколько тысяч долларов и больше. Если говорить о конкретных цифрах, то считается, что в среднем можно получать от $0.2 до $1 доллара в месяц с каждого изображения в вашем портфолио, конкретная цифра зависит от уровня ваших работ, от того как часто вы загружаете новые работы и от других параметров. Например, если у вас в портфолио 3000 работ, то вы можете рассчитывать на заработок от 1000 до 3000 долларов. Существуют авторы, в том числе русские, у которых в портфолио более 100 тыс. работ, их средний доход вы можете предположить сами. Если упорно и продуктивно работать, то хороший и стабильный доход на фотобанках вам обеспечен.
Заключение
В этой статье я попробовал ответить на вопрос — «С чего начать работу с фотобанками». Еще раз коротко перечислим основые этапы:
- регистрируемся на фотобанке;
- обрабатываем фотографию в редакторе;
- добавляем ключевые слова и название;
- загружаем фотографию на сайт фотобанка;
- выбираем подходящую категорию;
- отправляем на модерацию;
- ждем продаж… PROFIT!
Самыми трудозатратными этапами являются обработка фотографии и подбор ключевых слов. Если вы профессиональный фотограф и у вас большой опыт в обработке фотографий, то вы очень быстро сможете справиться со всеми задачами и сразу начнете зарабатывать деньги, особенно если загрузите на фотобанки все фотографии, которые наверняка у вас напопились. А если вы новичок, то вам придется немного больше приложить усилий, чтобы научиться быстро и качественно снимать и обрабатывать фотографии, но и это придет с опытом.
Работа с фотобанками — это хороший способ обеспечить достаточно стабильный заработок в валюте (что особенно важнов настоящий момент, когда я пишу эту статью в декабре 2014 года), который довольно долго будет приносить вам доход.
Последнее изменение: 17 октября 2019 в 14:57.
Фотостоки для заработка: с чего начать
Как и все я купил камеру для развлечения, не задумываясь о заработке. Дальше начал изучать профильные сайты, курсы, посещать фотопленеры. Постепенно, похвалу от друзей, и даже незнакомых людей, стал слышать чаще. Мастерство росло и тут я подумал: а почему бы не заработать на том, что хорошо получается? У вас похожая ситуация? Снимать свадьбы я не планировал: нервотрепка, суета — это не мое. Хотелось чего-то спокойного и с перспективой на будущее. Начал искать и выяснил, что есть фотостоки для заработка, специально для таких как мы.
Пройдясь по ним решил составить рейтинг фотостоков для начинающих, чтобы вы не совершали тех же ошибок, что и я.
Что такое фотостоки
Фотосток (photo stock) — это платформа, с большой базой качественных фотографий, которые можно легально купить для использования в своих целях.
Как происходит процесс? Дизайнеру нужна фотография девочки в платье для баннера. Он идет на фотосток, подбирает подходящее изображение и покупает ее за символическую плату (Почему так дешево и почему нам это выгодно расскажу ниже). За каждое скачивание автор снимка получает отчисления.
Преимущества заработка на фотостоках
5 главных плюсов:
- Пассивный доход — вы спите, ваши фотографии продаются;
- Низкие порог входа — чтобы начать зарабатывать не нужны крупные вложения. Достаточно камеры и базовых умений;
- Доход зависит только от вас, нет потолка. Это может быть 30$ или 3000$ в месяц;
- Сами строите график работы;
- Не привязаны к месту.
Статья будет необъективной если я не упомяну про минусы:
- Долго ждать первых денег. Пока объем вашего портфолио будет маленьким рассчитывать на ощутимые доходы не стоит. Отталкивайтесь хотя бы от 300 фото. Посчитайте за сколько вы сможете столько отснять, причем качественно. Для тех, кто хочет срубить бабла — проходите мимо;
- Из первого вытекает второй минус — потеря мотивации. Сначала придется работать не видя результатов. Не получая быстрый результат многие бросают.
Прежде чем начать зарабатывать, задайте себе вопрос, а сможете ли вы?
Рейтинг фотостоков
Подошли к самому вкусному. Рейтинг составлен субъективно. Я судил по прибыли от каждого.
Первые 3 считаю лучшими для продажи фотографий в интернете для начинающих.
Как работать на фотостоках
Расскажу на примере фотостока Shutterstock , на других процесс схож. Последовательность следующая:
- Регистрируетесь;
- Проходите экзамен — для этого загрузите свои 10 лучших фотографий на проверку модераторам. Скажу сразу, пройти экзамен с первого раза у меня не вышло, но я не сдался, заменил забракованные кадры и со 2 раза сдал;
- Заполните налоговую форму Form W-8BEN — актуально для зарубежных стоков. Бояться не стоит, вы указываете что не являетесь гражданином США и налог в 30% с вас снимать не станут;
- Загружаете фотографии;
- Следите за статистикой дохода.
За что вам будут платить? За каждое скачивание фотографии начисляется 0,25$. Кажется что это мизер, но фишка заработка на фотостоках в том, что фотографии могут скачивать неограниченное количество раз. Представьте что в вашем портфолио 200 снимков. Предположим, что в день скачивают 25% — 50. 50 раз умножаем на 0,25 = 12,5$ в день. В месяц получается 375$. Хорошо, согласны?
Дальше ваш заработок зависит от портфолио: качества и количества. Тут важна регулярность.
Фотостоки для начинающих
Какие у вас сейчас мысли в голове? Зарегистрироваться на 9 микростоках и получать доход сразу из нескольких источников. Так? Вот это первая ошибка! Вначале, особенно для начинающих, такой шаг ведет к тому, что вы распылите свои силы и в итоге не получите ожидаемого результата. Дальше мотивация пропадет и вы бросите это дело.
Как зарабатывать на фотостоках правильно? Сузить цель до минимума и направить всю энергию в одну точку. Выберите 1-3 стока и грузите, активно грузите фотографии туда. Приложив все усилия к одной точке вы быстрее получите результат, а с ней и мотивацию работать дальше!
Все слышали про правило Парето? Оно гласит, что 20% усилий дают 80% результата. Так вот, из всех сервисов выше, 60-70% прибыли приходит с Shutterstock . Закрепитесь вначале на нем, получите первую прибыль, опыт, а затем уже будете масштабироваться на остальные.
8 советов для новичков
Самый главный совет вы прочли выше. Здесь расскажу как зарабатывать больше:
- Уделите внимание ключевым словам — большинство работ находят именно по ним;
- Не стройте композицию, снимайте простые вещи — помните, что на фотостоках покупают материал для дальнейшей работы. Чем проще — тем лучше;
- Перед работой прочтите правила. На англоязычных ресурсах поможет переводчик;
- Думайте не как фотограф, а как дизайнер или журналист, который ищет материал для баннера или статьи;
- Светлые, яркие, солнечные фотографии раскупают лучше мрачных и темных;
- Популярные темы — медицина, офис, рабочие. Хуже пользуются спросом — флора и фауна, пейзажи, абстракция;
- Готовьте сюжеты к праздничным датам. 8 марта, 23 февраля, день матери — в такие дни продажи тематических фотографий взлетают до предела;
- Русские фотостоки просты в освоении, но основной заработок приносят иностранные.
Поймите еще одну вещь, загружать фото 1 раз в месяц и ждать что посыпятся деньги — глупо. Фотостоки — не для всех. Это упорная работа, которая требует регулярности. Все еще хотите зарабатывать на продаже своих фотографий — тогда дерзайте!
Поздравляю! Вы в шаге от сумасшедшей информации: проверьте вашу почту и подтвердите подписку.