3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С 2019 — 2020 года ввели ежегодные медосмотры всех граждан

Ежегодные мед осмотры россиян — новые правила с 1 января 2019 года

Я стараюсь вести здоровый образ жизни, есть «правильные» продукты и заниматься спортом, однако иногда возникает желание удостовериться в том, что со здоровьем у меня все хорошо. К сожалению, выкроить на это время практически невозможно, поскольку график работы очень строгий и отлучиться даже на один день не получится. Во время отпуска тоже не удается, потому что с женой уезжаем отдыхать и на больницу времени совсем нет.

Последние события позволят решить эту проблему. Дело в том, что Минздрав с 2019 года ввел ежегодные медосмотры всех граждан с прохождением обследования в рабочий день и с сохранением заработка. Более того, теперь каждый работодатель обязан предоставить такую возможность с учетом того, попал ли человек в график медосмотра на 2019 год.

Что такое «программа периодической диспансеризации» и зачем она нужна?

Еще в 2013 году было принято решение о прохождении россиянами периодического мед. обследования. Власти обосновали новый законопроект тем, что различные заболевания лучше выявлять у населения на ранней стадии, чтобы:

  • инфекция не распространялась по стране и не передавалась между гражданами;
  • человек мог своевременно получить требуемую медицинскую помощь;
  • наниматель мог определить, вправе ли он допускать конкретного гражданина до выполнения трудовых обязанностей.

Помимо указанных моментов, важно было определять наличие патологии, чтобы не дать ей перейти в хроническую болезнь. Периодические мед.осмотры позволят повысить продолжительность жизни россиян, но тут следует сказать, что прохождение диспансеризации является исключительно добровольным делом каждого взрослого человека.

Новые правила прохождения медосмотра для россиян

Минздрав решил реализовать принятое решение в рамках нац.проекта «Здравоохранение». По закону, мероприятия будут организовываться минимум раз в год. В течение первого квартала 2019 года будут до конца разработаны и приняты все необходимые законодательные акты. С учетом всех существующих возрастных групп все виды мед.осмотра будут поделены на такие варианты:

  • профилактика;
  • диспансерное наблюдение;
  • диспансеризация определенных категорий взрослого населения.

Используя такие методы, ведомство предполагает выявить до 70% существующих заболеваний.

По новому законопроекту граждане смогут пройти стандартную диспансеризацию в рабочий день. При этом сотрудники смогут получить за пропущенные часы заработную плату. Наниматели, в свою очередь, обязаны выделить несколько дней дополнительного отпуска людям, которые попали в график.

Утвержденный регламент предполагает, что пройти всестороннее обследование человек сможет раз в три года. Теперь сотрудники смогут без последствий направиться в клинику по месту своей регистрации и посетить разных специалистов. Людям предпенсионного возраста для этой цели полагается отпуск в две недели. Внесенные поправки к ТК РФ вступили в законную силу с 1 января 2019 года.

Порядок получения дополнительного времени сотрудником на прохождение мед.обследования

По новым правилам, взрослые россияне должны будут посещать врачей для проф.осмотра каждый три года. В обязанности Минздрава входит ежегодное определение того, люди какого возраста смогут воспользоваться данной услугой, то есть пройти диспансеризацию бесплатно. Уполномоченные лица при составлении графика ориентируются на такой показатель, как год рождения. К примеру, в 2019 году в список лиц, которые могут обследоваться бесплатно, входят лица с 1920 г.р. + каждые последующие 3 года (1923, 1926, 1929 и т.д.) вплоть до 2001 года.

Если у гражданина есть в наличии данное право и он желает им воспользоваться, то нужно будет выполнить такие действия:

  1. Выбрать день, когда удобно будет пройти мед.обследование.
  2. Согласовать дату с работодателем.
  3. Подать официальное заявление на получение отгула.
  4. Отправиться на прохождение медосмотра.

Поскольку лицам предпенсионного возраста положено сразу несколько дней для диспансеризации, наниматель обязан предоставить отгулы. Вместе с тем, дни могут идти не подряд, а в разное время. И еще некоторые разъяснения на этот счет были даны представителями Минтруда.

Дело в том, что некоторые работодатели в качестве подтверждения факта отсутствия требуют у гражданина официальную справку, что работник посещал медосмотр. По закону же, такое требование не правомерно. Иными словами, подавать работодателю итоговое заключение по пройденному обследованию не требуется.

Читать еще:  Новые ставки экологического сбора 2019 - 2020

Какие последствия может иметь нарушение регламента для работодателей?

В российских законах указано, что если работодатель не предоставит положенного отгула для прохождения медсмотра конкретному сотруднику, ему грозит штраф до 110 тыс. рублей. На директора налагается санкция в размере 15 тыс. рублей.

Чтобы избежать этого, нанимателю следует обязательно предоставлять отгул, не удерживать зарплату и создать все условия для того, чтобы сотрудники чувствовали себя защищенными на рабочем месте.

Заключение

Завершить написанное можно выводами:

  1. Каждый россиянин теперь раз в три года сможет пройти стандартное медобследование в рамках обязательной диспансеризации.
  2. Работодатели должны оформить отгул человеку, который подпадает под действие закона, и сохранить работнику заработок в этот день.
  3. Все услуги по медобследованию оказываются в поликлинике по месту проживания работника и предоставляются бесплатно.

Диспансеризация после 40 лет: теперь ежегодно!

О новшествах бесплатных медосмотров и многом другом В 2019-2020 годах пройдет всероссийская диспансеризация взрослого населения. Соответствующее распоряжение 27 июня 2019 года подписал премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев. Еще до появления этого документа, чтобы диспансеризация проходила полноценно, Министерство здравоохранения РФ изменило порядок проведения профосмотров и диспансеризации. Отныне после 40 лет диспансеризация должна быть ежегодной, в отличие от профосмотров, которые проводятся раз в три года.

Стоить напомнить, что диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований. Их проводят для оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляют в отношении определенных групп населения. Как правило, медосмотры проводят в поликлиниках по месту прикрепления пациента и предусматривает поход к врачам-специалистам, сдачу анализов и обследования.
С 6 мая этого года вступил в силу закон, согласно которому россияне старше 40 лет смогут проходить диспансеризацию каждый год, но при этом граждане в возрасте до 39 лет по-прежнему будут проходить медицинское обследование раз в три года. Пакет услуг будет дополнительно включать скрининги для ранней диагностики онкологических заболеваний. Об этом нашей редакции рассказала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Якутской больницы ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России Екатерина Засимова.
— Согласно приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации №124н от 13.03.2019 года работающие, неработающие и обучающиеся граждане 18—39 лет включительно должны проходить диспансеризацию один раз в 3 года, а также ежегодно в возрасте 40 лет и старше. Теперь к бесплатной диспансеризации добавился еще один вариант: бесплатный профилактический медицинский осмотр. Это, можно сказать, сокращенная диспансеризация. В обновленном законодательстве сказано, что любой совершеннолетний гражданин России имеет право на такой профосмотр не реже одного раза в год.
Профилактический медосмотр проводится ежегодно, с 18 лет и старше: в качестве самостоятельного приема, в рамках диспансеризации, в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации). Напоминание о том, что пришел ваш черед пройтись по врачам, должна прийти в виде смски (или, например, по почте либо телефонным звонком). Об этом позаботится страховая медицинская компания, выдавшая полис ОМС.
После профосмотра и с учетом его итогов терапевт либо врач кабинета медпрофилактики обязательно должен провести онкоосмотр, чтобы убедиться, что у человека нет признаков, похожих на симптомы онкозаболеваний. Осматривается кожа, слизистая губ и ротовой полости, проводится пальпация щитовидной железы и лимфоузлов.
Сегодня доя своевременного выявления онконедугов, проводятся следующие виды обследований:
Маммография для выявления рака груди ( для женщин 40 — 75 лет раз в два года);
ПАП-тест— для ранней диагностики рака шейки матки (для женщин 18- 64 лет раз в три года
определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года). Помогает в борьбе против рака предстательной железы;
анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом (для мужчин и женщин 40 — 64 лет раз в два года, 65 — 75 лет — раз в год);
эзофагогастродуоденоскопия — в 45 лет.
Также по медицинским показаниям в рамках диспансеризации проводятся рентгенография или компьютерная томография легких (при подозрении на рак легкого), ректороманоскопия и колоноскопия (при подозрении на рак кишечника).
При этом, как заметила Екатерина Засимова, не стоит идти к доктору просто «для галочки». Помимо медицинских организаций в проведении диспансеризации непосредственно участвуют территориальный фонд ОМС и страховые компании, как контролирующие организации. К тому же такие мероприятия – это всегда большая нагрузка на терапевтов. За год надо принять и осмотреть огромное количество людей.
Доктора сетуют: к большому сожалению, сейчас от населения нет той отдачи, которую хотелось бы видеть врачам. Кто-то не приходит к ним, потому что не может добраться до поликлиники физически, у кого-то времени не хватает. Многие не являются на диспансеризацию, потому что работают. Если пациенты перестанут недооценивать диспансеризацию, а доктора будут более ответственно подходить к своим обязанностям, то общими усилиями обеспечим 100% охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами.

Читать еще:  БреттонВудская валютная система

Что входит в профилактический медосмотр?

– анкетирование. Врач выясняет жалобы, нет ли отягощенной наследственности и симптомов, характерных для самых распространенных и наиболее опасных заболеваний (сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, системы пищеварения). Собираются сведения о вредных привычках, характере питания, физической активности.
– антропометрия, то есть измерение роста, массы тела, окружности талии. На основании этих данных врач определяет индекс массы тела;
– измерение артериального давления;
– определение уровня общего холестерина в крови;
– определение уровня глюкозы в крови натощак;
– флюорография легких (1 раз в 2 года);
– электрокардиография: при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год;
– измерение внутриглазного давления при первом профосмотре, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год;
– осмотр гинекологом — для женщин в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в год.

Проходишь диспансеризацию? Освободят от работы!

Распоряжение от 27 июня 2019 г. №1391-р предписывает региональным властям организовать проведение диспансеризации так, чтобы люди могли посещать врачей и в вечерние часы (время не уточняется), а также по субботам. А еще с 1 января 2019 года Трудовой кодекс РФ дополнен новой ст. 185.1, устанавливающей гарантии работникам при прохождении диспансеризации. Речь идет об их праве на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года для прохождения диспансеризации. Для пенсионеров и лиц предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления пенсионного возраста) – на два рабочих дня раз в год. За эти дни за сотрудником сохраняется место работы и средний заработок.

Медведев распорядился провести всероссийскую диспансеризацию в 2019-2020 годах

Вслед за введением нового порядка проведения медицинских осмотров, Медведев распорядился провести в 2019-2020 годах всероссийскую диспансеризацию, которая должна охватить все взрослое население России.

Основные изменения

С 06.05.19 в силу вступил приказ Министерства здравоохранения РФ, изменивший порядок проведения профилактических осмотров для взрослого населения.

Напомним, что с 2013 по май 2019 года все люди, старше 18 лет имели право на бесплатную диспансеризацию раз в три года.

С мая 2019 года трехлетний интервал сохранен для людей в возрасте от 18 до 39 лет включительно, а для граждан, которым исполнилось 40 лет, вводят ежегодные медицинские осмотры с расширенным перечнем скриннингов. Как и ранее диспансеризация будет осуществляться на бесплатной добровольной основе, а на посещение поликлиники работодатель будет предоставлять оплачиваемый выходной.

Основной целью принятых нововведений является раннее выявление ряда опасных заболеваний, в числе которых:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • онкология;
  • диабет;
  • туберкулез и др.
Читать еще:  Где легче получить кредитную карту

Специалисты акцентирую внимание на том, что при выявлении онкологии на І либо ІІ стадии в большинстве случаев прогноз для пациента благоприятный. Но, ввиду особенностей течения данного спектра недугов, большинство пациентов не замечают серьезного ухудшения состояния на ранних стадиях, что лишает их шансов на успешное лечение.

Новые обследования после 40

Если детская диспансеризация и профилактические осмотры для возрастной группы 18-39 лет не претерпели особых изменений, то для активных работающих россиян после 40, а также пенсионеров и людей предпенсионного возраста, с 2019 году начинает действовать новый список бесплатных исследований.

Первое и самое важное нововведение – это онкологический скриннинг, который теперь будет обязательным и, что немаловажно, совершенно бесплатным обследованием для тех, кому за 40.

Онкологический скриннинг будет включать в себя:

  • визуальный осмотр кожных покровов и слизистых;
  • пальпацию лимфоузлов и щитовидной железы;
  • маммографию и цитологическую биопсию (для женщин);
  • анализ кала иммунохимический, с высокочувствительным разрешением;
  • анализ крови на ПСА (для мужчин).

Анализы в первую очередь направлены на выявление трех наиболее часто регистрируемых видов онкологии – колоректального рака, рака молочной железы, а также рака шейки матки. Конечно, в ходе проведения скриннингов, врач может заподозрить и другие заболевания. В таких случаях может возникнуть потребность в дополнительных анализах и методах исследования, а также консультации узких специалистов.

Помимо этого, диспансеризация будет включать стандартных пакет обследований:

  • флюрография;
  • измерение АД и частоты сердцебиения;
  • ЭКГ;
  • измерение внутриглазного давления;
  • определение уровня сахара и холестерина в крови;
  • эзофагогастродуоденоскопия.

Важно! с 2019 года из списка обязательных обследований убрали клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и УЗИ брюшной полости, так как данные методики признаны малоэффективными в выявлении заболеваний на ранних стадиях.

Диспансеризация для жителей удаленных районов

Согласно статистике, процент городского населения, прошедшего диспансеризацию, значительно выше, чем в глубинке. Это связано с уровнем доступности медицинского обслуживания. Даже если человек получает один выходной, предоставленный ему по закону, он физически не может пройти за день все необходимые обследования, если только сама дорога в районный центр занимает несколько часов.

Решить данную проблему призван новый стандарт оснащения ММК (мобильных медицинских комплексов), вступивший в силу с 04.05.19. Документ предусматривает два важных нововведения:

  • он юридически закрепляет за мобильными бригадами право на проведение диспансеризации;
  • устанавливает полный перечень оборудования, которым должны быть укомплектованы мобильные комплексы.

В 2019 году в разных регионах России уже действует 3 800 таких мобильных бригад, а в ближайшее время планируется укомплектовать еще 500 мобильных комплексов для проведения диспансеризации в отдаленных населенных пунктах.

Можно ли отказаться от диспансеризации

У многих россиян возникает вопрос – чем грозит отказ от прохождения диспансеризации в 2019 году? Не так давно выдвигались идеи введения санкций для тех, кто отказался от прохождения планового медицинского осмотра. В качестве санкций предлагалось приостанавливать для таких граждан действие полиса ОМС. Но, дальше разговоров дело так и не пошло, поэтому во второй половине 2019 года единственный риск (в случае отказа от диспансеризации) – это скрытое течение заболевания и его несвоевременное выявление в дальнейшем, что уменьшит шансы человека на быстрое излечение и возвращение к полноценной жизни.

Заключение

Почему все-таки стоит посетить врача? Ответ можно найти в статистике. В 2018 году показатель смертности населения увеличился во всех 32 регионах России. Среди наиболее частых причин – заболевания сердечно-сосудистой системы и онкология.

При этом среди всех раковых заболеваний, выявленных у людей в ходе проведения диспансеризации, 55% – это начальные стадии, при которых возможно полное излечение и полноценная долгая жизнь в дальнейшем.

Также смотрите видео о новых правилах диспансеризации с мая 2019 года:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector