5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розничная цена что это такое структура рекомендации формулы расчета

Устанавливаем цену правильно (практика)

Когда товар разработан и ждет своего запуска, очень важно правильно пройти один из последних этапов, предшествующих выпуску товара — правильно рассчитать и установить отпускную цену на новый продукт. Существует множество теорий и подходов к ценообразованию продукта, но на практике сложно использовать только один метод расчета. Слишком много факторов следует учесть, чтобы итоговая цена реализации товара была конкурентоспособна, обеспечивала желаемый уровень прибыли и не отпугивала покупателей.

В статье мы рассмотрим методику расчета отпускной цены для нового товара, которая учитывает желания компании по уровню рентабельности продукта, принимает во внимание конкурентное окружение товара и отвечает потребностям целевой аудитории. Пример расчета цены включает также шаблон с готовыми формулами в формате Excel.

Описанный в статье пример по расчету цены реализации нового продукта подойдет для производственных предприятий, для компаний сферы услуг, для любых фирм, создающих новые продукты, но не совсем подойдет для компаний из отрасли оптовой или розничной торговли.

Вступление от автора

Перед тем, как перейти к методике расчета стоимости продукта, хочу несколько слов сказать об одном важном этапе, который всегда предшествует разработке продукта — о планировании. Когда рождается идея о создании продукта, когда принимается решение о разработке нового товара — необходимо сделать паузу и рассчитать предварительную экономику проекта: себестоимость, цену продажи, объем продаж и прибыль.

Очевидно, что на этапе идеи, не имея полного представления о том, как будет в результате выглядеть новый продукт, сложно представить конечную стоимость товара и определить маржинальность продаж. Но от вас никто и не ждет 100% точности. Пусть это будет грубый расчет, но для того, чтобы его сделать вы выполните несколько очень полезных шагов:

  • оцените спрос на товар и сформируете свои ожидания по уровню продаж
  • проведете конкурентный анализ и определите примерную цену, по которой ваш товар будет на фоне конкурентных товаров выглядеть конкурентоспособным
  • задумаетесь над тем, сколько вы бы хотели зарабатывать с продажи продукта в месяц
  • и в результате сформируете ориентир по финальной себестоимости продукта


Рис.1 Два способа расчета целевых показателей проекта

Или наоборот: вы оцените уровень затрат, который необходим для реализации задуманной идеи, определите конкурентную цену товара и поймете, устраивает ли вас уровень прогнозируемой прибыли. В том и другом случае вы сделаете прогноз, определите целевые показатели, которые будут являться для вас ориентиром на протяжении всего процесса разработки товара.

А теперь перейдем к описанию того, как правильно рассчитать отпускную цену на новый товар.

Описание методики

Для расчета оптимальной стоимости товара нам потребуется рассчитать три варианта идеальной цены: оптимальную цену по отношению к конкурентам, оптимальную цену по мнению потребителей и оптимальную стоимость товара с точки зрения вашей компании.

Оптимальная цена по отношению к конкурентам — такая стоимость продукта, которая позволяет товару выглядеть привлекательным на фоне конкурентов. Оптимальная цена рассчитывается на основе принципов ценовой конкуренции, описанных в конкурентной стратегии компании и обычно представляет собой коридор цен (от и до), в рамках которого цена продукта будет обеспечивать конкурентоспособность товара.

Оптимальная цена по мнению потребителей — такая стоимость товара, которую потребитель готов отдать за продукт, зная его свойства и преимущества. Данный показатель является верхним пределом цены, выше которого стоимость продукта будет считать завышенной и будет ограничивать спрос.

Оптимальная цена с точки зрения компании — такая стоимость товара, которая позволяет получать требуемый уровень прибыли с продаж. У каждой компании есть свои нормативы по минимальной рентабельности продаж или требования к прибыльности товара. Данный показатель является нижним пределом цены, ниже которого реализация продукта не будет отвечать стратегии компании.

Основная таблица для расчета

Таблица, в которой мы будем рассчитывать 3 варианта стоимости продукта, выглядит следующим образом и включает в себя показатели, которые помогут принять правильное решение о итоговой стоимости.

Краткое описание всех показателей таблицы:

  • Себестоимость — сумма затрат, которую несет компания при производстве 1 единицы продукта
  • Отпускная цена — стоимость, по которой компания продает продукт с производства
  • Коэффициент розничной наценки — коэффициент для преобразования отпускной цены в розничную цену
  • Цена для потребителя — стоимость продукта (обычно розничная цена), по которой товар продается конечному покупателю
  • Рентабельность — % прибыли от реализации 1 единицы товара, рассчитывается от отпускной цены
  • Прибыль — абсолютный доход, который получает компания от продажи 1 единицы товара

После того, как будут определены три уровня цен, можно будет принять правильное решение об окончательной стоимости товара компании, которая с одной стороны будет максимизировать доход, а с другой стороны обеспечить конкурентоспособность товара.

Коэффициент розничной наценки

В таблице используется коэффициент розничной наценки, который обозначает суммарную наценку к товару после того, как он пройдет все звенья торговых посредников и достигнет конечного покупателя. Коэффициент будет равен 1, если товар продается компанией-производителем напрямую покупателю. Но часто возникают ситуации, когда товар сначала продается оптовому дилеру, затем перепродается розничной торговой сети и только с полок магазина продается конечному покупателю. В таком случае коэффициент розничной наценки будет больше 1. Как его определить?

Есть два способа расчета: снизу-вверх и сверху вниз. Метод снизу-вверх означает умножение цены товара на все наценки, которые он проходит. Метод сверху-вниз означает определение коэффициента с помощью цен уже продающихся товаров методом деления розничных цен текущих товаров на их отпускные цены. В нашем шаблоне подробно расписаны данные способы определения коэффициента.

Расчет себестоимости

Итак, чтобы начать заполнять основную таблицу, нам необходимо рассчитать себестоимость продукта. Это действие можно выполнить двумя основными способами: делением общих прогнозируемых затрат компании на предполагаемый объем выпуска товара или суммированием всех переменных и постоянных затрат для производства 1 единицы продукта.

Первый способ расчета себестоимости

Часто компания не может точно рассчитать, сколько она тратит на производство 1 единицы товара. Но она знает, сколько штук товара планирует продавать в месяц (или год), и может оценить свои суммарные затраты на производство планируемого объема. В таком случае для получения себестоимости 1 единицы продукта ей необходимо разделить общую сумму затрат на целевой объем выпуска.

Данный расчет применим для сферы услуг и для B2B рынка.

Второй способ расчета себестоимости

Когда же компания может точно выделить затраты, требуемые на производство 1 единицы продукции, ей целесообразнее использовать более подробный способ расчета себестоимости: суммирование переменных и постоянных затрат. Переменные затраты зависят от объема выпуска продукта, а постоянные затраты не зависят от объема продаж.

Такой способ больше подходит для компаний, работающих на рынке потребительских товаров.

Анализ конкурентов

После того, как определена себестоимость товара, нам необходимо определить диапазон цен, в котором товар будет выглядеть привлекательно на фоне основных конкурентов. Для этого нам необходимо определить стратегию ценового позиционирования по отношению к каждому конкуренту, провести анализ цен конкурентов и сформировать коридор розничных цен, в котором новый товар будет привлекателен для потенциальных покупателей.

Читать еще:  Прописка на даче закон и порядок действий

Стратегия ценового позиционирования — субъективная оценка маркетолога, которая формируется на основе знания свойств, силы бренда и интенсивности продвижения товаров конкурентов. Стратегия устанавливается по отношению к каждому конкуренту.

Исследование потребителей

Следующим шагом важно узнать, сколько готовы платить за новый товар потребители. Для этого необходимо провести опрос целевой аудитории и оценить воспринимаемую ценность нового продукта (стоимость, которую готов отдать потребитель за продукт, зная все его свойства).

Для расчета воспринимаемой ценности продукта (ВЦ) проводиться сравнительное потребительское тестирование, в рамках которого определяется ВЦ основных конкурентов и нового товара. Затем необходимо сравнить воспринимаемую ценность конкурентов с их реальной ценой и определить разницу (в %) между данными показателями.

Для того, чтобы рассчитать наиболее привлекательную розничную цену для нового товара, следует взять максимальную разницу между воспринимаемой и реальной ценой конкурентов.

Окончательный расчет

Теперь можно вернуться к основной таблице расчета и определить три цены:

  • Для определения оптимальной цены с точки зрения компании все расчеты ведутся от целевой рентабельности продукта (в нашем примере это 45%).
  • Для определения оптимальной цены с точки зрения конкурентов все расчеты ведутся от максимальной цены «коридора конкурентных цен» (в нашем примере это 380 рублей)
  • Для определения оптимальной цены с точки зрения потребителей все расчеты ведутся от цены, рассчитанной по методу воспринимаемой ценности (в нашем примере это 368 рублей)

Теперь, зная три ограничителя, мы можем определить окончательную отпускную цену нашего товара: она должна быть не ниже стоимости по рентабельности, не выше цены от конкурентов, максимально приближена к цене от потребителей.

Комментарий от автора

Не всегда три «цены — ориентира» получается такими, что описанная формула расчета окончательной цены работает. Но в любом случае эти три показателя представляют собой три разных метода установления цены, три разных точки зрения. И если между ними наблюдается сильный разброс, значит на этапе планирования были сделаны не совсем верные предположения относительно целевой себестоимости, объема продаж и нормы прибыли.

Когда существует значимый разброс, необходимо устанавливать такую цену, которая наилучшим способ отражает приоритеты компании.

Готовые решения

Скачать готовый пример расчета цены товара в формате Excel. Пример полностью подготовлен по методике, описанной в данной статье.

Формула наценки

В статье разберем, что такое наценка, какие виды существуют и как рассчитать ее максимальное значение. А также расскажем, чем она отличается от маржи.

Что такое наценка

Наценка – это денежная сумма в рублях, которую следует прибавить к себестоимости (если сами производим товар) или оптовой цене (если занимаемся перепродажей товаров), чтобы получить розничную цену продукции. Эта сумма, в конечном счете, должна превышать издержки, которые несет производитель, на доставку, упаковку, транспортировку.

Проще говоря, наценка – это доход производителя. Ее верхний, как и нижний, предел ничем не лимитирован, поэтому каждая компания самостоятельно ее рассчитывает, исходя их рыночных цен конкурентов на аналогичный товар, и закрепляет ее во внутренних нормативных документах. Фактически надбавка зависит от ряда факторов, таких как состояние сегмента рынка, качество товара и его потребительские свойства, существует ли спрос на данный товар и какой размер налогов нужно включать в стоимость наценки.

Маржа – это экономический показатель, измеряемый в процентном соотношении, который характеризует доходы компании за вычетом расходов на производство товара / закупку у производителя. Иными словами, это прибыль компании на одну единицу произведенного товара. Этот показатель никогда не превысит отметку в 100%.

Маржа показывает величину дохода от реализации продукции за исключением расходов на ее изготовление, а надбавка показывает, сколько производитель прибавил к себестоимости товара, чтобы получить розничную цену товара. Размер надбавки не ограничивается и может превышать 100%, в то время, как размер маржи не будет выше 100%. Маржа считается по отношению ко всему доходу от реализации товара, а при расчете надбавки следует использовать показатели себестоимости продукции.

Скачайте и возьмите в работу:

Виды наценок

Есть несколько видов торговых надбавок, которые классифицируются по единственному признаку – размеру.

Так, выделяют базовую наценку – когда в расчет берутся показатели прибыльности на единицу продукции по производственному плану.

Если покупатель предъявляет к товару дополнительные требования, например, определенные свойства, повышенное качество, дополнительные функции, и производитель их выполняет, он вправе установить дополнительную наценку .

В случае, когда помимо производителя /продавца и покупателя в договоре участвуют посредники, речь пойдет о наценке дилерской или посреднической . Если торговля осуществляется в розницу, то к оптовой цене прибавляется розничная наценка (именно за счет нее получает доход любое предприятие торговли).

Как рассчитать оптимальную наценку на товар

Смотрите, как рассчитать оптимальную наценку на товар с поправкой на условия сотрудничества с самыми сложными и требовательными покупателями – федеральными торговыми сетями. Мы подготовили подробный алгоритм расчета оптимальной наценки. Наша методика поможет найти компромисс между задачей удержать клиентов и стремлением максимально заработать на продажах.

Формула расчета наценки на товар

При формировании цены на товар следует помнить, что именно наценка покрывает все издержки и формирует прибыль компании. Рассчитать ее можно по следующей формуле:

Наценка = Валовая прибыль / Себестоимость продукции х 100%.

Для торговых компаний формула будет иметь вид:

Наценка = Валовая прибыль от продажи / Закупочная цена товара х 100%

Компания «Детская игрушка» произвела за месяц 10 000 наборов деревянных кубиков-конструкторов. Себестоимость каждого набора составила 356 рублей за набор. Через собственную сеть магазинов компания реализовала 2 500 наборов по розничной цене 550 рублей и оптовых покупателям – остальные 7 500 наборов по цене 470 рубля за набор. Рассчитаем оптовую и розничную наценку, а также маржу предприятия.

Рассчитаем для начала выручку от продажи торговым фирмам по оптовой цене: Выручка (опт) = 470 руб. х 7 500 ед. = 3 525 000 руб.

Себестоимость (опт) = 356 руб. х 7 500 ед. = 2 670 000 руб.

Соответственно, валовая прибыль (опт) = 3 525 000 руб. – 2 670 000 руб. = 855 000 руб.

Наценка (опт) = 855 000 руб. / 2 670 000 руб. х 100% = 32,02%.

Маржа (опт) = 855 000 руб. / 3 525 000 руб. х 100% = 24,26%

Наценка для торговли в розницу будет немного выше. Чтобы ее определить, посчитаем розничную выручку и прибыль.

Выручка (розница) = 550 руб. х 2 500 ед. = 1 375 000 руб.

Себестоимость (розница) = 356 руб. х 2 500 ед. = 890 000 руб.

Валовая прибыль (розница) = 1 375 000 руб. – 890 000 руб. = 485 000 руб.

Наценка (розница) = 485 000 руб. / 890 000 руб. х 100% = 54,49%

Читать еще:  Что такое субсидиарная ответственность

Маржа (розница) = 485 000 руб. / 1 375 000 руб. х 100% = 35,27%.

Какую наценку установить

Как отмечалось ранее, размер торговой надбавки ничем не ограничивается. Однако есть группы товаров, на которые государство регулирует цены. В частности, к ним относят:

  • лекарственные средства и медицинские товары,
  • детское питание,
  • продукты питания при школах, детских садах, различных образовательных учреждениях,
  • продукцию, которую реализуют на территории крайнего севера и приравненных к нему территорий.

Наценка по этим группам определяется местными органами власти. На некоторые группы лекарственных препаратов цены строго установлены государством.

Если производимая продукция не входит в вышеперечисленный список, и государство никак не регулирует цены на нее, производитель может устанавливать любую надбавку к цене. Есть определенная категория товаров, на которые невозможно установить верхний предел – ювелирные изделия, выполненные на заказ, дизайнерская одежда и обувь, любые товары, выпускаемые в ограниченном количестве и так далее. На эксклюзивные товары, которые выполнены в единственном экземпляре, надбавка может составлять даже 1000% и выше. Но такие товары крайне редки.

Для большинства товаров фактически верхний предел наценки устанавливается на рынке аналогичных товаров. Если товар не конкурентоспособен, его реализовать будет крайне сложно. Чем выше спрос на данную категорию товаров, тем большую цену вправе установить производитель.

Можно повысить цену товара и прибыль от его реализации, не изменяя характеристик. Например, торговая сеть магазинов «Пятерочка» предлагает картофель по цене 20 рублей за килограмм. Но если помыть картофель, придать ему более красивый товарный вид, можно увеличить продажную цену на 250%. Также можно отсортировать картофель и сразу упаковать его в пакеты с ручками по 2 кг, наценку можно увеличить еще на 100%. Максимизировать прибыль можно, если приготовить полуфабрикат из картофеля – цена на замороженный продукт картофель фри составляет до 100 рублей за кг. По отношению к первоначальной цене на картофель, наценка составит уже 400%.

Средняя цена хлеба «Уральский» весом 600 грамм по Уральскому региону составляет 30 рублей. При себестоимости булки хлеба 17 рублей, наценка составит 76%. В городах с повышенным ритмом жизни чаще покупают этот хлеб в упаковках, уже нарезанным на порционные ломтики. Себестоимость такого хлеба выше, в среднем, на 10%. Наценка же на такой хлеб 87%. В сельской местности предпочитают покупать хлеб не нарезанным, так как продажная цена ниже. Если производитель добавит в хлеб отруби, или испечет хлеб из смеси муки разных круп (например, с добавлением кукурузной муки), наценка увеличится на 150–200%, в то время как себестоимость вырастет не намного. Популярный цельнозерновой хлеб будет иметь надбавку к цене еще 20–50%. А вот сдобные куличи, кексы с орехами, изюмом и сухофруктами будет продаваться с надбавкой в 250–450%. Устанавливая такие цены, производители стремятся максимально увеличить прибыль, однако все же приходится не слишком задирать их, поскольку конкуренты могут предлагать аналогичную продукцию дешевле.

Важно, при установлении торговой наценки правильно ее рассчитать, чтобы цена на товар не оказалась завышенной. В рознице большинство предпринимателей рассчитывают общий процент наценки на группу товаров и устанавливают ее не для каждого вида товара, а для группы однородных видов продукции. Некоторые предприниматели делают надбавку к цене, как у основных конкурентов, чтобы цены на их продукцию были средними по рынку.

Как часто корректировать процент наценки

Важно понимать, что корректировать процент наценки нужно постоянно. Периодически ее приходится снижать, предлагая покупателям на определенные товары различные скидки и бонусы. Это делается с целью стимуляции спроса на товары, когда они залежались на складе или подходит к концу срок их хранения. Если вы хотите увеличить объем продаж – также снизьте наценку, временно уменьшив розничные цены. Тогда товар станет более привлекательным для потребителя, что означает рост объема продаж и выручки соответственно.

Также надбавка будет разной, если в течение длительного периода времени от поставщика приходит товары с одним наименованием, но разной себестоимостью. В этом случае товар реализуется по одной цене, а вот наценка будет разной.

Для нового бизнеса

Если вы только начинаете свой бизнес и открываете новый магазин, не лишним будет установить на первое время цены на все категории товаров с минимальной наценкой. Это простимулирует покупателей приходить именно к вам за покупками. Конечно, в первое время прибыль будет минимальна, но ведь цель – наработать клиентскую базу. Постепенно наценку стоит пересмотреть, доведя цены на продукцию до среднерыночных.

Сезонная

Если вы продаете сезонные товары, то вам придется снижать наценку в месяцы, когда товар будет пользоваться минимальным спросом. Это подстегнет потребителя приобретать товар про запас с максимально выгодными ценами. В сезон, наоборот, она увеличивается. Так, например, выгодно приобретать зимнюю одежду и обувь весной, когда зимний сезон закрыт, и летом. В этот период можно приобрести шубу или дубленку по минимальной цене, едва превышающей ее себестоимость. Наименее выгодно покупать шубу осенью или в начале зимы – там цены будут уже выше, что означает, что продавец повысил торговую надбавку при неизменной себестоимости товара.

Есть некоторые категории товаров, которые реализуются потребителю всегда с максимальной наценкой – товары для праздников, цветы, алкогольная и безалкогольная продукция. Эти категории товаров всегда приносят максимальную прибыль.

Важно правильно и с умом устанавливать на товары наценку. Если установить минимальную – будете работать в убыток, неоправданно завысите – не сможете реализовать товар. Нужно найти золотую середину, чтобы сделать продукцию привлекательной для потребителя и повысить прибыль бизнеса.

Методика по расчету структуры розничной цены отдельных видов товаров

УТВЕРЖДЕНО

МЕТОДИКА
по расчету структуры розничной цены отдельных видов товаров

(с изменениями и дополнениями, внесенными
постановлением Белстата г.)

1. Настоящая Методика устанавливает порядок расчета Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь структуры розничной цены отдельных видов товаров (далее – структура розничной цены).

2. Структура розничной цены отражает удельный вес каждой статьи затрат в розничной цене товара, что позволяет проследить формирование издержек и доходов на стадиях производства и реализации товаров.

3. Структура розничной цены рассчитывается по отдельным видам товаров в соответствии с перечнем согласно приложению 1 к настоящей Методике (далее – перечень товаров). Расчет структуры розничной цены осуществляется за последний месяц каждого квартала в целом по республике, областям и г. Минску.

4. Для целей настоящей Методики используются следующие термины и их определения:

базовая организация – репрезентативно отобранный объект выборочного государственного статистического наблюдения за структурой розничной цены;

вид готовой продукции – совокупность однородных конкретных видов готовой продукции, незначительно отличающихся друг от друга;

отпускная цена – цена, устанавливаемая производителем на произведенную им продукцию для реализации ее различным потребителям, кроме населения;

прибыль (убыток) – положительная (отрицательная) разница между выручкой от реализации и себестоимостью реализованной продукции;

Читать еще:  Каждый гражданин РФ получит свой уникальный номер

розничная цена – цена товара, реализуемого организациями розничной торговли непосредственно населению;

себестоимость продукции – затраты на производство и реализацию продукции, представляющие собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на производство и реализацию продукции, отражаемых в бухгалтерском учете;

товар-представитель – конкретный товар, относящийся к определенному виду товара;

торговая надбавка – надбавка к отпускной цене, применяемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении розничной торговли.

5. Расчет структуры розничной цены производится в три этапа:

расчет среднего значения по каждой статье затрат на производство отдельных видов готовой продукции и ее удельного веса в отпускной цене;

расчет средней розничной цены, а также среднего значения каждого элемента розничной цены на стадии реализации товара в розничной (торговой) сети;

расчет структуры розничной цены отдельных видов товаров.

РАСЧЕТ СРЕДНЕГО ЗНАЧЕНИЯ
ПО КАЖДОЙ СТАТЬЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
И ЕЕ УДЕЛЬНОГО ВЕСА В ОТПУСКНОЙ ЦЕНЕ

6. На основании первичных статистических данных государственной статистической отчетности по форме
1-цены (промструктура) «Отчет о структуре цены отдельных видов готовой продукции» рассчитывается среднее значение по каждой статье затрат на производство каждого вида готовой продукции и ее удельного веса в отпускной цене согласно перечню товаров. Перечень статей затрат на производство отдельных видов готовой продукции приведен согласно приложению 2 к настоящей Методике.

7. Расчет среднего значения по каждой статье затрат на производство отдельных видов готовой продукции

по непродовольственным товарам осуществляется по формуле средней арифметической простой:

, (1)

где – среднее значение по каждой статье затрат на производство i-го вида готовой продукции в рублях на единицу продукции;

– сумма значений по каждой статье затрат на производство
jх конкретных видов готовой продукции, относящихся к iму виду готовой продукции, в рублях;

nj – количество jх конкретных видов готовой продукции, относящихся к iму виду готовой продукции.

8. Расчет среднего значения по каждой статье затрат на производство отдельных видов готовой продукции по продовольственным товарам осуществляется по формуле средней арифметической взвешенной:

, (2)

где – среднее значение по каждой статье затрат на производство i-го вида готовой продукции в рублях на единицу продукции;

– сумма произведений значений по каждой статье затрат на производство j-х конкретных видов готовой продукции, относящихся
к i-му виду готовой продукции, на объем их производства;

qji – объем производства i-го вида готовой продукции.

9. В случае реализации произведенной базовой организацией готовой продукции через собственную розничную (торговую) сеть (фирменные магазины, палатки, киоски, передвижная торговая сеть и так далее) по формуле (1) рассчитываются средние значения следующих показателей:

затраты по доставке и продаже;

затраты по доставке;

прибыль, убыток (-) от продажи;

10. Из рассчитанных средних значений по статьям затрат на производство отдельных видов готовой продукции по каждому виду готовой продукции рассчитываются удельные веса каждой статьи затрат
на производство данного вида готовой продукции в отпускной цене по формуле:

, (3)

где dZi – удельный вес каждой статьи затрат на производство i-го вида готовой продукции в отпускной цене в процентах;

– среднее значение по каждой статье затрат на производство i-го вида готовой продукции в рублях на единицу продукции;

– средняя отпускная цена i-го вида готовой продукции, рассчитываемая по формулам (1) или (2), в рублях на единицу продукции.

РАСЧЕТ СРЕДНЕЙ РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ И СРЕДНЕГО ЗНАЧЕНИЯ каждого элемента РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ НА СТАДИИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРА В РОЗНИЧНОЙ (ТОРГОВОЙ) СЕТИ

11. На основании первичных статистических данных государственной статистической отчетности по форме
1-цены (торгструктура) «Отчет о структуре розничной цены отдельных видов товаров» по каждому виду товара рассчитывается средняя розничная цена, а также средние значения следующих элементов розничной цены:

средняя цена приобретения товара;

налог на добавленную стоимость;

затраты на приобретение, доставку и продажу товара;

затраты по доставке товара;

прибыль, убыток (-) от продажи товара.

12. Расчет средней розничной цены каждого вида товара производится по формуле:

, (4)

где – средняя розничная цена i-го вида товара в рублях на единицу продукции;

– сумма розничных цен j-х товаров-представителей, относящихся к i-му виду товара, в рублях;

– количество j-х товаров-представителей, относящихся к i-му виду товара.

13. Расчет средних значений элементов розничной цены по каждому виду товара производится по формуле:

, (5)

где – среднее значение каждого элемента розничной цены по i-му виду товара в рублях на единицу продукции;

– сумма значений каждого элемента розничной цены
по j-му товару-представителю, относящемуся к i-му виду товара, в рублях;

– количество j-х товаров-представителей, относящихся к i-му виду товара.

РАСЧЕТ СТРУКТУРЫ РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ
ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ

14. Расчет структуры розничной цены отдельных видов товаров производится на основании рассчитанных средних значений по каждой статье затрат на производство отдельных видов готовой продукции и средних значений каждого элемента розничной цены на стадии реализации товара в розничной (торговой) сети.

15. Структура розничной цены включает как затраты на производство отдельных видов готовой продукции, так и затраты на стадии реализации товара в розничной (торговой) сети. Перечень показателей структуры розничной цены отдельных видов товаров приведен согласно приложению 3 к настоящей Методике.

Расчет показателей структуры розничной цены отдельных видов товаров производится в рублях в расчете на единицу товара и в процентах к розничной цене товара.

16. Удельный вес статей затрат на производство отдельных видов

готовой продукции в розничной цене отдельных видов товаров рассчитывается по формуле:

где DZi – удельный вес каждой статьи затрат на производство i-го вида готовой продукции в розничной цене отдельных видов товаров в процентах;

– среднее значение по каждой статье затрат на производство i-го вида готовой продукции в рублях на единицу продукции;

– средняя розничная цена i-го вида товара в рублях на единицу продукции.

17. Удельный вес элементов розничной цены по каждому виду товара в розничной цене отдельных видов товаров рассчитывается по формуле:

где DRPi – удельный вес каждого элемента розничной цены по i-му виду товара в розничной цене отдельных видов товаров в процентах;

– среднее значение каждого элемента розничной цены по i-му виду товара в рублях на единицу продукции;

– средняя розничная цена i-го вида товара в рублях на единицу продукции.

Примечание. Терминология, применяемая в настоящей Методике, используется только Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь при расчете структуры розничной цены отдельных видов товаров.

к Методике по расчету структуры розничной цены отдельных видов товаров

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector