1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роструд рекомендовал работодателям проверять самих себя obugaltere

Под видом инспекторов ГИТ к работодателям приходят мошенники

Что случилось?

Государственная инспекция труда в Калужской области официально предупредила всех российских работодателей о том, что в регионе от имени сотрудников Роструда в организации и ИП приходят мошенники. Подобные случаи также уже зарегистрированы в других регионах страны. Злоумышленники представляются сотрудниками ГИТ и сообщают, что в отношении работодателя ведется работа, в ходе которой планируются внеплановые проверки. После чего они предлагают платные услуги по подготовке к якобы готовящимся внеплановым проверкам. Какие специалисты будут оказывать работодателям такую помощь и каким будет ее характер, пока остается не ясным.

Платные услуги = мошенничество?

Конечно, выдавать себя за сотрудников государственной службы могут только мошенники. Однако случаи навязывания платных услуг организациям и индивидуальным предпринимателям якобы от имени государственных органов различными коммерческими структурами также участились. Такие организации обладают информацией о том, когда и почему к работодателю должны прийти с проверкой. Представители приходят, рассказывают об этом и даже показывают официальные документы. Далее они за деньги предлагают разъяснить, какие следует предпринять меры, чтобы проверка прошла без проблем. Такие консультанты не просто рекомендуют свои услуги, они настойчиво объясняют, почему следует обратиться именно к ним, а также пугают организации и ИП крупными штрафами в случае отказа от предложенных услуг.

Как правило, у них есть исчерпывающие сведения об организации или ИП, куда они пришли со своим предложением, что наводит на мысли об их реальной связи с контролирующими органами. Они предоставляют настоящие коммерческие предложения с информационными материалами самих контролирующих органов, которые должны убедить бизнесмена, что у него могут найти при проверке факты нарушения законодательства, что приведет к серьезным санкциям. Также они апеллируют к своей осведомленности о датах планируемых проверок.

О дате плановой проверки может узнать каждый

До 2019 года по нормам статьи 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» действовал мораторий на проведение плановых проверок инспекторами ГИТ в отношении представителей малого бизнеса. Поэтому такие проверки не проводились у всех организаций и ИП, за исключением тех работодателей, которые работают в сфере:

  • медицины и здравоохранения;
  • образования;
  • социального обслуживания;
  • теплоснабжения;
  • обеспечения электроэнергией.

С 01.01. 2019 года Роструд перешел на риск-ориентированный подход в надзорной деятельности и использование специальных проверочных листов с учетом категории риска работодателя. Теперь любая организация или ИП, независимо от того, является она субъектом малого бизнеса или нет, может попасть в план проверок. График плановых проверок на весь год ежегодно публикует на своем официальном сайте Генеральная прокуратура РФ. Также можно изучить сводный план проверок, утвержденный непосредственно Рострудом для территориальных подразделений. График плановых проверок на будущий год становится известен не позднее декабря текущего года, и с ним могут без ограничений ознакомиться все желающие.

Если к работодателю пришли с внеплановой проверкой «инспекторы ГИТ»

Сотрудники Роструда напомнили, что при внеплановом визите к работодателю инспекторы ГИТ обязаны предъявить служебное удостоверение и распоряжение на проверку. Этот документ обязательно должен быть подписан руководителем территориальной ГИТ и заверен его печатью. В службе подчеркнули, что инспекторы ГИТ не имеют права оказывать никаких платных услуг. Если работодатель считает, что в ходе проведения проверки были нарушены правила контроля (например, его не предупредили о внеплановом визите), он может позвонить в управление ГИТ в своем городе или сразу обратиться в правоохранительные органы.

В Роструде сообщили, что перечень оснований для внеплановых проверок содержится в статье 360 Трудового кодекса РФ. В него, в частности, входят:

  • требования прокуратуры и правоохранительных органов;
  • жалобы бывших и действующих работников, а также третьих лиц.

Никаких предварительных визитов перед проведением самой проверки инспекторы ГИТ к работодателям не делают.

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Читать еще:  Меняем СНИЛС при смене фамилии

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Читать еще:  Сроки сдачи формы 4ФСС за 2 квартал 2019 - 2020 года

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Читать еще:  Согласие на обработку персональных данных в 2019 - 2020 году

Р Роструд рекомендовал работодателям проверять самих себя. Кому, когда и зачем

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) выпустила письмо от 07.03.2018 № 837-ТЗ «О добровольном внутреннем контроле (самоконтроле) работодателями соблюдения требований трудового законодательства».

В чём суть документа?

Работодателям направлены методические рекомендации по организации внутреннего контроля (самоконтроля) соблюдения требований трудового законодательства. Документ разработан в рамках реализации ведомственного плана мероприятий по снижению производственного травматизма.

Предусмотрены процедура создания, цели и принципы внедрения системы внутреннего контроля в организациях.

Что такое внутренний контроль?

Внутренний контроль (самоконтроль) представляет собой самостоятельную оценку работодателем соответствия своей деятельности обязательным требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством организационных мер, процедур, инструментов.

Кому предназначены эти рекомендации?

Методические рекомендации адресованы всем работодателям: физическим и юридическим лицам, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Обязательно ли работодателям проводить самопроверку?

Внутренний контроль — дело добровольное. Работодатель сам решает, проводить его или нет. Причём участие работодателя в предлагаемой системе самоконтроля не гарантирует, что после этого к нему не придут с проверкой. Однако, возможно, риск попадания в план проверок для таких работодателей будет ниже.

Как часто требуется проводить самоконтроль?

Проводить внутренний контроль рекомендуется ежегодно. Для этого работодателю потребуется разработать локальный нормативный акт, который станет регулировать особенности самоконтроля.

Как создать внутренний контроль?

Роструд предлагает в рекомендациях 2 способа внедрения системы внутреннего контроля:

— создание специальной службы и (или) назначение контролера — если в организации трудится более 250 человек;

— самоинспектирование с использованием онлайн-сервиса «Электронный инспектор».

Как организовать самоконтроль с помощью внутренних служб?

Компаниям с численностью работников свыше 250 человек Роструд предлагает сформировать отдельную службу внутреннего контроля или объединить её со службой охраны труда. Она может состоять из двух отделов:

— по контролю за соблюдением требований по охране труда (инженеры по охране труда, трёхступенчатая комиссия);

— по контролю за соблюдением иных требований трудового законодательства (внутренние контролёры-инспекторы).

При этом работники двух отделов организуют работу комиссии по соблюдению трудового законодательства (включая охрану труда), состоящую из представителей руководства предприятия, профсоюзов и выборных представителей работников.

Если у работодателя нет возможности организовать службу контроля, достаточно назначить одного контролера, который будет вести постоянный мониторинг состояния законности в компании.

Чем должна заниматься служба по самоконтролю?

Среди направлений деятельности службы контроля Роструд выделяет следующие:

— участие в разработке планов и программ по выявлению и предупреждению нарушений;

— учёт и анализ нарушений норм трудового права и их причин;

— согласование документации на предмет соответствия трудовому праву;

— рассмотрение обращений работников и другие.

Результаты мероприятий по внутреннему контролю рекомендуется оформлять в виде таблицы. В неё следует включать в том числе рекомендации по устранению выявленных нарушений и сведения о степени их выполнения.

Как организовать самоинспектирование?

Самоинспектирование рекомендуется проводить с помощью электронных чек-листов с использованием интернет-сервиса Роструда «Электронный инспектор».

Работодателю нужно выбрать ответственного за самопроверки из состава кадровой службы или службы внутреннего контроля и закрепить это в локальном акте.

В рекомендациях отмечено, что на эту роль подходит сотрудник с высшим юридическим или экономическим образованием, опытом кадровой работы, знаниями трудового законодательства.

После заполнения проверочных листов формируется системная отметка о том, что нарушений нет, либо предлагаются меры и инструменты по устранению нарушений.

Когда проверка завершается, электронный сервис создает акт. Операторы сервиса проводят мероприятия по подтверждению результатов самопроверки и если все верно, работодатель получает удостоверение о том, что процедура самоинспектирования соблюдена.

Нужно ли информацию с результатами самопроверки передавать в госорганы?

Да, по итогам самопроверки формируется специализированный банк данных со сведениями о пройденных проверках. Если нарушений не выявлено, результат проверки направляется в Роструд, чтобы тот мог принять меры для поощрения добросовестного работодателя. Какие это меры, в рекомендациях не уточняется.

Кроме того, работодатели информируют Роструд о планах и сроках устранения выявленных нарушений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector