12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рейтинг НПФ России 2019 — 2020 по доходности и надежности

Статистика и рейтинг НПФ в 2019 году в России по надежности и доходности

Прежде, чем переводить свои накопления из государственного фонда в НПФ, необходимо ознакомиться с рейтингом лучших НПФ. Рейтинги НПФ составляются по разным критериям (объем накоплений, количество застрахованных, доходность).

Лучшие фонды 2018-2019 года по надежности и доходности

НПФ представляют собой фирмы, занимающиеся выгодными инвестициями денег граждан в разные проекты. От того, насколько грамотно фонд распорядится инвестициями, зависит доход его клиентов.

Плюсы хранения пенсионных накоплений в подобной организации заключаются в следующем:

  1. Можно повлиять на собственную пенсию. Гражданин может самостоятельно решить, сколько взносов он будет делать в фонд.
  2. Можно получать пенсионные выплаты от разных организаций. Диверсификация источников пассивного дохода положительно влияет на материальное благосостояние. Хранение накоплений даже в одном НПФ позволяет получать 2 пенсии (от государства и от НПФ). Кроме того, можно принимать участие сразу в нескольких фондах.
  3. Государство регулирует деятельность фондов. Все НПФ должны следовать законам государства, располагать разрешениями для занятия собственной деятельностью, предоставлять отчеты государству. Это выступает одним из факторов надежности, который уменьшает риски перевода накоплений в негосударственный фонд.
  4. Налоговые льготы. При этом они предоставляются не только гражданам, но и нанимателям, которые делают отчисления. Внесенные в фонд деньги не учитываются при налогообложении участника фонда и нанимателя.
  5. Прозрачная деятельность. Участники фонда могут в любой момент получить данные по собственным счетам и узнать, сколько отчислений было сделано, какой доход был начислен.

Основные минусы участия в НПФ таковы:

  1. Малый уровень дохода от инвестиций. Процент увеличения капитала в НПФ обычно весьма небольшой (примерно 10 процентов в год).
  2. Невозможно получить свои деньги раньше положенного срока. Получить накопления из негосударственного фонда возможно лишь в исключительных ситуациях (смерть, получение статуса «инвалид», тяжелая болезнь, эмиграция). В прочих ситуациях получить собственные деньги раньше срока невозможно.
  3. Отсутствие влияния клиентов НПФ на то, куда будут инвестированы их деньги. НПФ вкладывают деньги участников туда, куда захотят. Для рядовых граждан подобный недостаток несущественен, однако опытный инвестор, возможно, мог бы гораздо выгоднее распорядиться своими денежными средствами.
  4. Прибыль облагается налогом. Делая отчисления в НПФ, гражданин получает налоговые льготы. Однако при получении денег из фонда нужно платить налог, начисляемый при операциях с капиталом.

«Европейский» НПФ является одним из самых известных. Он пользуется популярностью среди граждан по причине неплохой доходности. У данной фирмы больше миллиона клиентов, которые доверили ей собственные накопления.

В НПФ предусмотрены европейские стандартны обслуживания. Так, граждане могут создать личный кабинет на сайте фонда, а также следить за движениями денежных средств. Можно переводить деньги в другой НПФ при банкротстве.

Повышенная процентная ставка определена для граждан, которые вкладывают свои накопления в «Сургутнефтегаз». Фирма вовремя выплачивает пенсии, находится на рынке больше 20 лет, имеет положительную репутацию среди россиян.

По статистике и рейтингу НПФ России 2019 по надежности и доходности можно определить, насколько полно и своевременно компания выполняет свои обязательства перед застрахованными гражданами.

По данным Центробанка в 2019 г. рейтинг НПФ по надежности выглядит так:

  1. «Сбербанк». Множество россиян предпочитают переводить собственные накопления именно в официальный фонд Сбербанка. Основным стимулирующим фактором здесь выступает то, что накопления находятся под защитой государства. Обязательное страхование позволяет увеличить свои накопления посредством периодических взносов. Для людей, которые планируют продолжить работать даже в пожилом возрасте, предусмотрены особые программы. Есть корпоративные программы, направленные на увеличение эффективности работы бизнеса.
  2. «ВТБ».
  3. «ГАЗФОНД».
  4. «НЕФТЕГАРАНТ».
  5. «Атомгарант».
  6. «Альянс».
  7. «Алмазная осень».
  8. «Сургутнефтегаз».
  9. «Ренессанс пенсии».
  10. «Социум».
  11. Лукойл Гарант (Открытие).
  12. НПФ Электроэнергетики.

По объему накоплений

Первые места в рейтинге по объему накоплений занимают те организации, в которых хранится больше всего пенсионных сбережений граждан. По состоянию на 2019 г. рейтинг компаний по количеству накоплений следующий:

  1. «Сбербанк».
  2. «ГАЗФОНД».
  3. «Открытие».
  4. «БУДУЩЕЕ».
  5. «ВТБ Пенсионный фонд».
  6. «САФМАР».
  7. «НЕФТЕГАРАНТ».
  8. «Доверие». Данный фонд был открыт 18 лет назад. Его учредили фирмы, участвующие в экономической жизни Нижнего Новгорода, а также крупные банковские организации. НПФ принимает участие в программе софинансирования, которая позволяет значительно увеличить пенсионные накопления.
  9. «Большой».
  10. «Социум».
Читать еще:  Цифровая экономика и российские компании НАФИ

По числу застрахованных

Если сравнивать организации по количеству участников, то рейтинг будет выглядеть так:

Рейтинг доходности – список фондов

Доходность характеризует сумму, на которую НПФ увеличил имеющиеся накопления. Заранее определить показатель процента накоплений нельзя, однако надежные организации обычно уже при оформлении соглашений с гражданами сообщают им об объемах планируемого дохода либо демонстрируют прибыль прошлых лет.

Ознакомившись с рейтингом доходности НПФ за 2019 г., вы сможете перевести свои накопления в фирму, заработавшую для собственных клиентов максимально высокие суммы.

Таблица доходности негосударственных пенсионных фондов:

Рейтинг НПФ России 2019 по доходности и надежности

Если на начало прошлого года в России существовало около 60 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), то к концу осталось чуть больше 50. А если процессы объединения крупных НПФ продолжатся, вскоре их число может уменьшиться до сорока.

Однако и среди этой полусотни выбор сделать непросто. На помощь приходит рейтинг доходности НПФ 2019 года по статистике Банка России и рейтинг НПФ России 2019 года от «Эксперт РА» — одного из старейших рейтинговых агентств, действующих на территории Российской Федерации. В рейтинге надежности НПФ оцениваются по нескольким критериям:

  • позиции на рынке (сюда входят как размер клиентской базы, так и активов);
  • умение глав НПФ управлять рисками и продумывать стратегию развития;
  • внутренние и внешние стресс-факторы.

Рейтинг доходности НПФ на 2019 год (данные Центробанка)

По формам отчетности ОКУД 0420255 и ОКУД 0420254, опубликованным на официальном сайте Банка России по итогам 2018 года.

Рейтинг надежности НПФ России 2019 года (Эксперт РА)

10. АО НПФ «Сургутнефтегаз»

Рейтинг: АА

Открывает рейтинг лучших негосударственных фондов по надежности в 2019 году детище нефтедобывающей компании, присутствующей на рынке с 1995 года. Занялся пенсионными накоплениями фонд в 2009 году. и тогда же показал феноменальную доходность – более чем 40%.

В дальнейшем таких впечатляющих цифр НПФ «Сургутнефтегаз» больше добиться не удалось. Его известный максимум пока что не превышает 13%.

Рейтинг АА значит, что этому НПФ можно доверять – как уровень кредитоспособности, так и финансовой надежности высок и лишь ненамного уступает лидерам рейтинга. Причем надежность свою НПФ обеспечивает хитрым образом – участники корпоративной пенсионной программы расторгнуть однажды заключенный договор не могут.

9. Алмазная осень

Рейтинг: АА

Если НПФ «Сургутнефтегаз» обязан началом своего существования черному золоту, то «Алмазная осень» «поднялась» на драгоценных камнях, добываемых из вечной якутской мерзлоты работниками АО «АЛРОСА». Неудивительно, что большинство клиентов фонда – корпоративные.

Специалисты «Эксперта РА» высоко оценивают способность фонда работать со своими акционерами. Большинство данных об управлении фондом могут быть получены ими без усилий. Сами сотрудники фонда немало гордятся тем фактом, что даже в сложные для предприятия кризисные годы – 1998 и 2008 – они исправно и без задержек выплачивали пенсии.

8. НПФ «Альянс»

Рейтинг: АА

Когда-то «Альянс» входил в финансовую группу компании Allianz — одного из крупных европейских страховщиков. Однако два года назад был выкуплен «Ростелекомом» под свою корпоративную программу. Так что в настоящее время фонд обслуживает преимущественно сотрудников «Ростелекома». Хотя обычно приверженность НПФ одному-единственному корпоративному клиенту вызывает подозрения у экспертов в стабильности фонда, в данном случае бояться этого обстоятельства не следует. Ведь «Ростелеком» является одним из крупнейших игроков на рынке телекоммуникационных услуг в России.

7. Национальный НПФ

Рейтинг: АА

Как и многие другие частные пенсионные фонды РФ, «Национальный» задумывался в качестве инструмента для обслуживания нефтегазовой корпорации «Татнефть», и выплаты пенсий ее сотрудникам.

А так как уровень кредитоспособности «Татнефти» высокий, то и позиции «Национального» считаются среди НПФ одними из самых сильных. Даже если настанут трудные времена, то «Татнефть» подставит НПФ свое могучее финансовое плечо. Хотя, как и у многих других «специализированных» фондов, активы у «Национального» небольшие. Зато в их качестве сомневаться не приходится, так как более 95% считаются экспертами агентства «Эксперт РА» высоколиквидными.

Читать еще:  Как получить жилье для военнослужащего

6. Атомгарант

Рейтинг: АА

Если «Национальный» специализировался на нефтяниках, то «Атомгарант» примерно с середины 90-х годов обслуживает нужды крупных предприятий в области атомной энергетики, большинство из которых входят в холдинг «Росатом».

Высокая финансовая стабильность и хорошие перспективы «Росатома» влияют и на степень надежности его НПФ-детища. Примерно половина от всех выданных пенсионных обязательств приходится на одного клиента – концерн «Росэнергоатом». Да и сам по себе НПФ старается обеспечить неплохую доходность от собственных пенсионных резервов.

5. НПФ Нефтегарант

Рейтинг: АА+

В октябре 2018 года разные НПФ – просто «Нефтегарант», «Нефтегарант-НПО» и «Согласие-ОПС» — слились в единый НПФ «Нефтегарант». Это значительно увеличило как активы НПФ, так и объем резервов, а также клиентскую базу. По последним сведениям, уже более полутора миллионов человек доверили свои кровные новому фонду.

Кроме простых граждан, клиентами новой итерации «Нефтегаранта» стало около 350 предприятий. Пока что прогнозы о будущем свежесозданного НПФ выглядят неплохо, хотя осторожные специалисты «Эксперта РА» поставили в графе «Прогноз» оценку «развивающийся».

4. Газфонд

Рейтинг: ААА

На четвертом месте в топ-10 самых лучших частных пенсионных фондов России 2019 года находится «Газфонд» — первый НПФ списка, которому присвоена оценка ААА. Это значит, что у него наивысший уровень надежности и финансовой устойчивости.

Эта версия НПФ «Газфонда» занимается только корпоративными клиентами, так что если вы не имеете родственников среди работников нефтяной отрасли, попасть туда вам не грозит. Впрочем, может это и к лучшему, ведь статистику фонда, по мнению экспертов, омрачает не слишком высокая доходность пенсионных резервов.

3. НПФ Газфонд пенсионные накопления

Рейтинг: ААА

А вот эта «дочь» «Газфонда» уже предназначена для всех желающих. Хотя 100% ее акций принадлежат «старшему брату» — НПФ «Газфонд», он же четвертое место рейтинга. Два года назад компания вобрала в себя несколько негосударственных пенсионных фондов, увеличив свою клиентскую базу до более чем 6 миллионов человек.

2. НПФ ВТБ Пенсионный фонд

Рейтинг: ААА

На второй позиции в подборке самых больших и надежных НПФ России 2019 года находится пенсионный фонд, входящий во влиятельную ВТБ-группу. Специалисты «Эксперта РА» высоко оценивают как объемы активов фонда (свыше 197 млрд. рублей), так и уровень работы с акционерами, прозрачность и эффективность управления.

Примерно 90% пенсионных накоплений в этом фонде обладают высокой доходностью, причем НПФ, как мудрая хозяйка, не хранит все яйца в одной корзине. Если сказать это «по экономистски», то это значит, что у активов высокий уровень диверсификации.

1. НПФ Сбербанка

Рейтинг: ААА

Сбербанк — самый надежный банк России, и НПФ от этой компании также лидирует по надежности среди российских негосударственных пенсионных фондов.

Причина – гигантский объем активов, который кроет показатели остальных НПФ, как бронтозавр броненосца. Сравните цифру в 618 млрд. рублей с показателями, например, второго места рейтинга лучших НПФ России (197 млрд. рублей).

При этом качество активов экспертами оценивается как высокое, а размещение пенсионных резервов дает цифру доходности – более 6,36%. Ну а про клиентскую базу и говорить нечего, по этому показателю НПФ «Сбербанка» тоже выходит на почетное первое место.

Рейтинг НПФ России в 2019 году

Впервые негосударственные пенсионные фонды подлинно востребованными они стали с изменением социально-экономической ситуации в стране. С одной стороны, формирование новой пенсионной системы потребовало участие в ней негосударственных структур, с другой — люди пожелали самостоятельно, за счет собственных средств копить на дополнительную пенсию. В данном материале мы составили рейтинг негосударственных пенсионных фондов в 2019 году. Его задача — помочь вам определиться с тем, какому из учреждений лучше доверить свои сбережения.

Читать еще:  Классификация депозитов по различным признакам

Что такое негосударственный пенсионный фонд?

В деятельности негосударственных пенсионных фондов (далее — НПФ) можно выделить два взаимосвязанных направления деятельности:

  • НПФ являются частью системы обязательного пенсионного страхования, выступая вторым, помимо государства, страховщиком.
  • НПФ также занимаются негосударственным пенсионным обеспечением — добровольным вариантом накопления средств граждан.

Последнее направление деятельности сегодня выступает не альтернативой, а дополнением к обязательному пенсионному страхованию. Оно позволяет любому человеку копить на старость, начиная с совершеннолетия. Цель негосударственного обеспечения — за счет собственных средств увеличить размер будущей пенсии путем добровольных отчислений. Их размер может варьироваться в зависимости от характера, размера заработка, понимания того, какой уровень финансового обеспечения приемлем и комфортен для конкретного человека. Обратившись в НПФ с целью сформировать дополнительный доход, частное лицо выбирает один из пенсионных планов. В нем фиксируются: размер регулярных выплат, их периодичность, сроки начисления и др. детали. Перечисленные условия впоследствии ложатся в основу договора с НПФ.

Чем еще хорош вариант негосударственного пенсионного обеспечения?

  • В дополнение к базовой страховой пенсии он позволяет делать отчисления в пользу себя, детей или других близких людей.
  • Кроме того, к негосударственному варианту обеспечения могут обратиться работодатели. В сущности, т.н. корпоративная пенсионная программа — одна из составляющих социального пакета. С ее помощью нанимающая организация не столько содействует благосостоянию сотрудников, но и стимулирует их к большим достижениям на карьерном поприще.

Участию НПФ в системе обязательного пенсионного страхования положила начало реформа 2002 года. Ее целью было стимулировать россиян к более высоким пенсионным выплатам за счет идеи накопления — она стала краеугольным камнем стартовавших изменений. Теперь размер страховой части пенсии каждого человека, родившегося после 1967 года, стал рассчитывается на основе пенсионных баллов или индивидуального пенсионного коэффициента. Зависит этот показатель от объема страховых взносов и трудового стажа гражданина. При этом фиксированная часть заработка человека идет в счет т.н. накопительной части пенсии — она не тратится на ежегодные выплаты пенсионерам, а инвестируется и может управляться посредством НПФ. С 2014 года, однако, в стране начал действовать мораторий на передачу пенсионных накоплений россиян НПФ. Введенная в качестве временной, эта мера продолжает поддерживать заморозку пенсионной реформы и в 2019 году. Сегодня граждане могут управлять только той суммой, которую удалось скопить до начала действия моратория. Ее можно перенести в НПФ (например, в учреждение из рейтинга лучших фондов) — и таким образом успешно формировать дополнительный доход к страховой пенсии.

Что представляют собой рейтинги НПФ России по надежности и доходности?

Сегодня на рынке действует множество НПФ, предлагающих разные условия, доходность и инвестиции в различные объекты. При этом спрос на услуги данных учреждений повышает предложение — это обуславливает высокую конкуренцию на рынке. Сделать выбор в пользу эффективно работающего и надежного фонда помогают рейтинги, составляемые экспертами на базе сложной методологии. Рейтинг доходности негосударственных пенсионных фондов определяет, в какой мере данное учреждение способно выполнить взятые на себя обязательства по отношению к вкладчику. Главный критерий рейтинга — доходность НПФ или объем прибыли, который фонд получает по итогам управления пенсионными накоплениям своих клиентов. Рейтинг надежности негосударственных пенсионных фондов, напротив, в приоритет ставит стабильность учреждения и способность противостоять актуальным рискам.

Рейтинг НПФ в 2019 году по версии «Эксперт РА»

Список наиболее надёжных НПФ предлагает крупнейшее российское кредитное рейтинговое агентство RAEX («Эксперт Ра»):

Агентство имеет собственную методологию и шкалу оценки. Например, чтобы расположить НПФ в рейтинге, специалисты учитывают внутренние и внешние факторы надежности учреждения: итоги аудитов, транспарентность управления фондом, размер доходов и расходов, инвестиционную стратегию.

На официальном сайте «Эксперта РА» дается следующая расшифровка рейтинга:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию