1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прогноз уровня инфляции в России на 2019 — 2020 год

Прогноз инфляции на 2019-2020 годы в России

Экономическая ситуация в России складывается таким образом, что наблюдается ежегодная инфляция. Под этим термином подразумевают обесценивание денег, доходов и сбережений из-за устойчивого роста цен. Даже незначительные изменения в этом направлении таят в себе пагубные последствия, поэтому государственная денежно-кредитная политика должна быть направлена на сдерживание этого процесса. Каков прогноз инфляции на 2019-2020 годы в России? Рассмотрим подробнее в этой статье.

Что приводит к инфляции

Как определить, будет ли инфляция в ближайшее время?

Понятно, что она не возникает сама по себе. Этому способствуют следующие процессы:

  • увеличение денежной массы за счет роста государственных расходов, превышающих доходы;
  • возникновение слишком большого объема выданных кредитов;
  • присутствие монополий в экономике;
  • перекосы в действиях правительства, неверный политический курс, неэффективное управление в отраслях экономики и другие управленческие процессы;
  • неблагоприятные внешнеэкономические и политические факторы.

Данные официального прогноза инфляции

Минэкономразвития в своих прогнозах довольно оптимистично оценивает ситуацию с будущими ценами, ссылаясь на сдерживающую инфляционные ожидания политику Центробанка. В таком разрезе рассматривают цифры 4,3%, 3,8% на 2019, 2020 годы соответственно.

Официальные данные также учитывают то, что по-прежнему будут действовать санкции в отношении России и снижаться добыча нефти по соглашению с ОПЕК.

Довольно существенное влияние на российские индексы, по мнению тех же экспертов, будет оказывать ситуация на рынке Китая, где происходит резкое сокращение золотовалютных резервов и отток капитала. Низкий спрос на нефть приведет к падению ее цены. Что негативно скажется на рубле и внутренних ценах.

Однако, госструктуры в своих оценках склоняются к тому, что Центробанк будет вести эффективную денежно-кредитную политику. Что может снизить инфляцию до 4% к маю, а уже к концу 2019 года — до 3,8%. А если удастся укрепить рубль до 57 рублей, то индекс упадет до 2,9%.

Ведомство немного подкорректировало прогноз с учетом того, что ставка НДС в январе 2019 года повысилась до 20%. Увеличились инфляционные ожидания и цены начали разгоняться. Исправленный процент приблизился к значениям, которые озвучивал Центробанк — 5,5.

Но в среднесрочной перспективе начиная с конца 2019 года МЭР все же видят инфляцию не более 4%. При этом надеясь на отсутствие новых санкций и рост цен на нефть.

Росстат сформировал отчет, в котором указан рост цен на ближайшие годы. Лидерами по изменению цены являются яйца и овощи. Из медикаментов — валидол. Авиаперевозчики и ЖД также увеличили стоимость своих услуг.

Прогнозы индекса цен на 2019 год остаются в рамках 2,1 — 4,1 процента.

В Госдуме на заседании по утверждению бюджета на 2019 — 2021 год был взят за основу коэффициент в 4,3%.

Центробанк предполагает рост цен на 5 — 5,5 процента. Глава Центробанка Э. Набиулина увидела возможным инфляцию на уровне 6% в первом полугодии 2019 года, но также предположила постепенное сглаживание и возврат индекса на планируемый уровень.

Комментируя это экспертное мнение, министр финансов А. Силуанов отметил, что рост цен будет более плавным, поэтому инфляция не превысит запланированных в бюджете цифр.

Что думают негосударственные эксперты

Аналитики стараются быть более осторожными в оценке ситуации и не смотреть в будущее столь оптимистично.

Высшая школа экономики, например, склоняется к тому, что прогнозировать уровень инфляции на 2020 год рано, так как озвученные МЭР ранее цифры на 2019 год будут отличаться и превысят 5% (вместо предполагаемых 4%).

Они считают, что ослабление курса рубля будет продолжаться, а низкие урожаи приведут к росту потребительских цен. Многие продавцы учли повышение НДС еще до его изменения, планируя избежать убытков. Не говоря уже об изменениях в первой половине 2019 года.

Таким образом, их прогнозы основываются на принятии следующих фактов:

  • цены на топливо растут;
  • продолжается санкционная политика в отношении России;
  • снижаются рейтинги на мировом рынке;
  • рубль слабеет;
  • бюджет расходуется на строительство мегаобъектов;
  • увеличился НДС;
  • экономика страны продолжает зависеть от цен на нефть.

Адаптация экономики в этих условиях очень важна, иначе правительству придется прибегнуть к крайним мерам, таким как эмиссия денег или сокращение расходов на социальную сферу. А это крайне нежелательно, так как негативно отразится на уровне жизни, который и без того не очень высокий.

Читать еще:  Размер норматива ОМС на душу населения увеличится на 10

Что думают россияне

Центробанк периодически проводит опросы населения для того, чтобы выявить инфляционные ожидания в стране.

Люди дают неутешительные прогнозы — 10 и более процентов, так как практически ежедневно наблюдают рост цен на основные группы товаров. Особенно остро чувствуется недовольство по поводу увеличения цен на продукты питания. Удорожание мяса и птицы отмечают 40% опрошенных, 28% — сыра и колбасы, 26% — молочной продукции.

Граждане отмечают влияние роста цен на топливо, а также увеличения ставки НДС с 18% до 20% на удорожание товаров, снижение реальных доходов и уровня жизни.

И действительно, цены неизбежно вырастут, так как товар, прежде чем попасть в руки конечного потребителя, проходит несколько ступеней перепродажи, на каждой из которых он приобретает добавленную стоимость. Следовательно, цена на прилавке увеличивается не на 2% (разница НДС), а намного больше (от 6%).

В такой ситуации крайне затруднительно предполагать, насколько в итоге вырастут ценники. Правительство надеется на то, что скачок цен удастся затормозить к концу 2019 года, но люди все же склонны предполагать его дальнейший рост. В некоторых регионах ожидают увеличения на 20%.

Эксперты склоняются к тому, что политика, направленная на усиление российского рубля, могла бы решить ситуацию с ростом цен. Но представители Центробанка и Министерства финансов РФ считают иначе и попыток к укреплению валюты собственного государства не предпринимают.

Какая ежемесячная инфляция в 2019 году

Подсчитав фактический уровень инфляции можно сразу выявить расхождения с прогнозами. Но следует учесть, что происходят события, которые невозможно предугадать при составлении таких прогнозов. Эксперты приводят следующие цифры:

При сравнении с тем же периодом 2018 года отмечается, что инфляция выросла на треть. Но если сравнивать январь и февраль, то показатели снижаются. Эксперты сходятся во мнении, что динамика положительная.

В сравнении с уровнем инфляции в странах со сходными условиями Россия занимает 8 место. Для такой оценки используют индекс, учитывающий потребительские цены и цены на товары и услуги.

Индекс инфляции является усредненным показателем, так как для более точных расчетов стоит использовать цены, по которым приобретает товар и услуги конечный потребитель. Розница может отразить истинный уровень инфляции, так как расчетные показатели, используемые правительством, учитывают также налоги и сборы.

Правительство РФ воспринимает инфляцию как неизбежный процесс рыночной экономики, используя прогнозируемые показатели при принятии бюджета и налогового законодательства. При этом не учитывается скрытая инфляция, которая проявляется в снижении качества продукции, особенно продуктов питания. При их производстве производители экономят на всём — от снижения объема упаковки и до использования вредных химических веществ для увеличения сроков годности. Поэтому у населения подрывается здоровье, сокращается способность к репродукции, человек всё чаще попадает в стрессовые ситуации, подвергается депрессиям. Чтобы повысить уровень жизни государству стоит повышать инвестиций в производство, сельское хозяйство, поддержку инноваций. Тогда не возникнет избыточной массы денег, которая приводит к инфляции.

Видео об инфляции в России

Прогноз инфляции на 2019-2021 год в России от Минэкономразвития

Как мы сообщали сегодня, Минэкономразвития ухудшил собственный прогноз по уровню инфляции и курсу рубля на 2018 год. Причиной этому стала угроза новых американских санкций и отток капитала из развивающихся экономик, включая российскую. Помимо прогноза на текущий год существует также макроэкономический прогноз МЭР на более отдаленные периоды. Как выглядит прогноз инфляции в России на 2019-2021 год, составленный Минэкономразвития, когда можно ожидать обновления этого прогноза.

Фото: pixabay.com

Какой будет инфляция в России в 2019-2021 году — прогноз Минэкономразвития

Последняя коррекция экономистами МЭР прогноза на 2018 год — предварительная. Обещано, что на будущей неделей, до конца августа, Минэкономразвития представит свежий макроэкономический прогноз на 2018 год и плановый период до 2024 года. Однако, как уже комментируют правительственные экономисты, августовский прогноз в основном будет скорректирован именно в части основных показателей по итогам 2018 года. Что касается период с 2019 по 2024 год, то изменений не будут или они будут чисто косметическими и несущественными.

Читать еще:  Как написать пояснение по убыткам

Последний на сегодняшний день прогноз МЭР был представлен в июне. Что касается инфляции в 2019-2021 году и далее, то Минэкономразвития РФ называет следующие предварительные данные:

  • 2019 год — 4,3%,
  • 2020 год — 3,8%,
  • 2021 год — 4,0%,
  • 2022 год — 4,0%,
  • 2023 год — 4,0%,
  • 2024 год — 4,0%.

Четыре процента — таргет, или цель по инфляции в России. В основном эта цель стабильно достигается, но 2019 год может стать исключением. Причина — повышение налога НДС с 18 процентных пунктов до 20-ти.

Июньское обновление прогноза было связано именно с тем, что президент подписал закон о поправках в Налоговый кодекс, благодаря которым с 1 января 2019 год увеличивается ставка НДС. Минэкономразвития считает это событие достаточно сильным фактором, который будет иметь влияние на рост инфляции и замедление темпов экономического роста в будущем году.

Более того, повышение НДС отразится на инфляции в России уже в 2018 году. Несмотря на то, что налоговая ставка вырастет только после нового года, часть предпринимателей заложит ее в цены на свою продукцию заранее. Помимо этого, в ожидании роста цен россияне в конце года почти наверняка будут покупать многие виды товаров заранее. Рост спроса вызовет рост цен и увеличение инфляции.

Самый болезненный эффект от роста ставки НДС наступит, разумеется, в 2019 году. К примеру, поставщики коммунальных услуг уже сейчас просят государство дополнительно увеличить тарифы с января, чтобы компенсировать им выросший налог. Аналогично подорожают все товары и услуги.

Фото: pixabay.com

Какие прогнозы дает Минэкономразвития по росту ВВП в 2019-2021 году

Что касается темпов роста российской экономики, то увеличение ставки НДС замедлит рост ВВП, причем заметно.

Уже в текущем году темпы роста ВВП по итогам года составят 1,9% вместо ожидавшихся ранее 2,1%. А вот в 2019 году замедление роста окажется намного более драматичным — вместо 2,2% роста ВВП можно ожидать только 1,4%.

Небольшое оживление экономики наступит только в 2020 году. Немного снизится инфляция и вырастет темп роста ВВП. В 2020 году производство должно вырасти более, чем на 2%, а в 2021 году ожидается рост на 3% или более.

Фактически, только с 2021 года или еще позже российская экономика сможет выйти на общемировые темпы роста.

Это означает, что все те цифры, которые закладывает в свой макроэкономический прогноз на 2019-2021 год Минэкономразвития, говорят о продолжающемся отставании российской экономики от общемировой. Примерно с 2021-2022 года можно осторожно ожидать, что экономика нашей страны будет расти вровень с мировой и хотя бы перестанет отставать от нее. Что касается перспектив опережающего роста, пока о них даже не говорится.

Прогноз инфляции для России на 2020 год

Инфляция — важный фактор, прямо влияющий на экономику страны и ее текущее состояние, а значит, и на способность россиян удовлетворить свои потребности. Когда речь заходит об уровне цен, оценка данных, собранных за отчётный период, кажется недостаточной мерой. Возникает потребность заглянуть в будущее, а именно – в 2020 год, – и увидеть, какой будет картина, каких изменений стоит ожидать, и как это всё отразится на жизни граждан, бизнеса и государства.

Прежде всего необходимо разобраться с самим термином. Инфляция — понятие неоднородное. Существует индекс потребительских цен, характеризующий изменчивость цен на потребительскую корзину, — т.е. на список товаров и услуг, потребляемых среднестатистическим россиянином. Есть также индекс цен на жильё, на промтовары, на тарифы грузоперевозок… даже индекс цен на удобрения! Так какой же из них подразумевают, когда говорят «инфляция»?

Зачастую это – индекс потребительских цен. Оно и понятно: каждый человек испытывает на себе влияние данного показателя и страдает от его изменчивости. Но что влияет на саму инфляцию? Ответив на данный вопрос, можно сделать предположение, как сложится экономическая ситуация в России в 2020 году!

Давайте выясним, насколько обесценятся деньги в России к 2020 году!

Факторы, влияющие на инфляцию в России

  1. Денежно-кредитная политика Центрального банка РФ. У главного финрегулятора страны имеется важнейший инструмент влияния на уровень инфляции — ключевая ставка. На данный момент ставка равна 7,75. Это довольно много. Высокая ставка затрудняет доступ к деньгам; однако, с другой стороны, такая жесткая риторика ограничивает рост цен. Цель Центрального банка в вопросах инфляции – 4% как в 2019, так и в 2020 году. Но состоится ли снижение ставки? К сожалению, предсказывать динамику ключевой ставки не может никто. На принятие советом директоров Банка России решения о ключевой ставке влияет множество факторов, данные о которых переменчивы и не всегда доступны широким массам в момент их сбора и анализа. Есть лишь один ориентир, позволяющий выбрать направление для прогнозов, — заявление ЦБ о том, что банк намерен со временем перейти к более мягкой политике. Можно сказать, что да, снижение ставки случится, но вот когда — вопрос открытый.
  2. Валютный курс. Данный показатель также оказывает влияние на уровень инфляции в стране. Девальвация 2014 года привела к стремительному росту цен на внутреннем рынке, потому что импортные товары в перерасчете на рубли сильно подорожали. ЦБ официально перешёл к политике свободно-плавающего валютного курса. Это означает, что Банк страны не намерен сдерживать удешевление (если оно вновь случится) национальной валюты, а также не планирует ревальвировать рубль. ЦБ отказался от прогнозов валютной динамики, поэтому сейчас крайне сложно оценить влияние валютного фактора на уровень цен в 2020 году.
  3. Фискальная политика. На динамику индекса потребительских цен влияет и фискальная, то есть налоговая, политика государства. За неё отвечает в основном Министерство финансов Российской Федерации. Недавнее повышение НДС с 18% до 20% — дело рук министерства. Рост налога спровоцировал всплеск цен. Эффект от него оценивается примерно в 1,3%; довольно существенно, учитывая тот факт, что в 2017 году инфляция составила 2,52%. По сути, половина годового объема от инфляции ударила по россиянам всего за один месяц (январь).
Читать еще:  Какая выслуга лет у военнослужащих и её исчисление

Прогнозы инфляции на 2020 год

Прогноз Министерства экономического развития

Поскольку наиболее провидческим и осведомленным в финансовых вопросах органом власти является Министерство экономического развития, его прогноз мы рассмотрим отдельно. В документе под названием «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года» сказано, что инфляция на конец 2019 года составит 4,3%, а по итогам 2020 года – 3,8%. Почему? Эксперты Министерства выдвинули два основных тезиса. Во-первых, ЦБ сохранит жесткую риторику. Ставка останется на высоком уровне.

Во-вторых, из базы расчетов выведут фискальный фактор — повышение НДС. Новый налог, оказавший влияние на 75% потребляемых россиянами товаров и услуг, в 2020 году уже не подтолкнет цены. Однако такой прогноз излишне оптимистичен. Избранный базис для прогноза (всего два тезиса) слишком узок, и не учитывает влияние внешних факторов: санкций, торговых войн, замедления темпов экономического роста Китая, долларовой политики ФРС, протекционистского настроя основного торгового партнера России – Евросоюза…

В Минэкономразвития ожидают снижения инфляции до 3,8% в 2020 году

А что произойдет со структурой импорта? Каково будет (вероятно) влияние введенных США ограничений на покупку государственного долга РФ? Что, если отечественные банки будут отключены от международной системы расчётов SWIFT? А как скажутся на российской экономике новые стандарты Базель IV для банков? Не учитывая всё это, Минэкономразвития закрывает глаза практически на все показатели, так или иначе влияющие на инфляцию в России!

Выводы

Следует отметить, что дисперсные прогнозы по своей природе ещё менее полезны, чем прогнозы «точные». Не надо быть кандидатом экономических наук, чтобы взять нечто среднее из прогнозов ведущих экономических институтов и добавить туда стандартное отклонение. Но рассчитывать на большую точность пока нет смысла – до наступления 2020 года еще многое успеет поменяться!

И последнее, на что необходимо обратить внимание — эффект базы. Всплеск цен в первых месяцах 2019 года означает, что в первые месяцы 2020 года будет высокая база для расчета темпов прироста. Это, в свою очередь, занизит показатель инфляции в целом за год, однако в стоимостном выражении он может быть больше. Как говорил классик: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.

(1 голосов, среднее: 5.00 с 5)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector