0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продажа дебиторской задолженности проводки

Особенности продажи дебиторской задолженности и ее учет

Дебиторский долг есть практически у любой организации. Это задолженность контрагентов/сотрудников перед компанией. Ее наличие – это абсолютная норма. Она занимает определенную часть от общих долгов фирмы. Постепенно погашается дебиторами организации. Однако не всегда долги возвращаются в установленные сроки. В этом случае организация может предпринимать различные действия. Один из этих инструментов – продажа долга. Рассмотрим подробнее эту процедуру.

Когда это нужно

Задолженность продается при наличии этих обстоятельств:

  • Кредитор хочет получить деньги по долгу как можно скорее.
  • Покупатель желает заработать на возвращенном долге в перспективе.

Иногда долги реализуются в процессе процедуры банкротства.

Способы реализации

Дебиторская задолженность может считаться имуществом организации. А потому допускается ее продажа. Реализация долга может осуществляться в рамках банкротства компании. В этом случае задолженность продается наряду с недвижимостью и движимым имуществом. Ее может купить любое лицо.

Какова выгода от приобретения дебиторского долга? Предполагается, что задолженность будет возвращена. То есть покупатель получает деньги в отложенном порядке.

Цессия обязательств

Цессия предполагает уступку прав требования на долг. Предполагает заключение соглашений. В них прописываются все нюансы сделки. Когда становится актуальной цессия? Рассмотрим пример. У организации появилась срочная необходимость в деньгах. У нее есть дебиторы, но пока срок возврата денег не пришел. Для мгновенного получения денег можно просто передать задолженность другому лицу. В этом случае организация получает чуть меньше денег, но зато получает их оперативно.

Сделка по реализации прав на требование долга и именуется цессией. Подобные операции регулируются главой 24 ГК РФ. Цессия может применяться в отношении не всех обязательств. Нельзя уступать права требования на эти виды долгов:

  • Алименты.
  • Компенсация ущерба.
  • Гранты, полученные на определенное имя.

Не передаются долги, если ключевое значение имеет личность кредитора. Кому продать долг? Задолженности приобретают некоторые специализированные фирмы. Между кредитором и покупателем заключается договор. Он должен быть заверен у нотариуса.

Дебитора нужно обязательно известить о переуступке долга. Ему нужно передать новые реквизиты, куда нужно будет отправлять деньги в дальнейшем. Если переуступка выполняется в отношении недвижимости, потребуется государственная регистрация.

Цессия предполагает возмездный характер. То есть оба участника сделки должны получить выгоду. Для продавца это быстрое получение денег. Покупатель же получает меньшую сумму средств, но получает спустя какое-то время большую сумму.

Рассмотрим пример. У организации есть дебиторский долг в размере 50 000 рублей. Она продает его за 40 000 рублей. То есть недополучает 10 000 рублей, но зато получает деньги сразу. Покупатель же получает выгоду в размере тех же 10 000 рублей.

ВАЖНО! В рамках цессии могут продаваться самые разные долги: и текущие, и просроченные, и сомнительные.

Факторинг

Факторинг представляет собой куплю-продажу. Предполагается, что задолженность будет реализована кредитным учреждениям или специализированным организациям с лицензией. Цели факторинга:

  • Вспомогательные источники финансирования.
  • Повышение оборачиваемости.
  • Повышение количества продаж.

Покупатели получают статус агентов. Права и обязанности рассматриваемых лиц содержатся в главе 43 ГК РФ.

Факторинг и цессия имеют свои сходства и различия. Обе операции предполагают продажу дебиторских долгов третьим лицам. Рассмотрим их отличия:

  • Приобретать можно задолженности по уже существующим и будущим сделкам. Однако не реализуются просроченные долги.
  • В рамках цессии можно реализовывать имущественные права. Факторинг предполагает продажу исключительно долгов в деньгах.
  • Факторинг имеет определенные ограничения. Этим инструментом не могут пользоваться фирмы с множеством мелких дебиторов, производители узкоспециализированных изделий. Цессия же применяется без ограничений.
  • Покупать долг по цессии может любое лицо. Приобрести обязательства по факторингу может только лицензированная или кредитная организация.

Проще говоря, факторинг от цессии отличается большим количеством ограничений.

Переводный и простой векселя

Реализовать долг можно через вексель. Последний представляет собой ценную бумагу. На ее основании появляется обязательство выплаты держателю векселя денег и процентов по долгу. Кроме векселя, обязательство по выплате ничем не обосновывается.

Как реализуется дебиторский долг через вексель? Достаточно просто передать вексель другому лицу. Данное действие уже расценивается как продажа.

Бухучет

Продажа дебиторского долга – хозяйственная операция, которая должна быть отражена в бухучете. Учет зависит от того, кто именно его ведет.

Продавец задолженности

Продажа долга по цессии регулируется в том числе пунктом 7 ПБУ 999, установленным приказом Минфина №32н от 6 мая 1999 года. Согласно этим правилам доходы от продажи задолженности учитываются в структуре прочих доходов. Выручка от продажи фиксируется на счете 91. Рассмотрим проводки:

  • ДТ76 КТ91/1. Выручка от реализации.
  • ДТ91/2 КТ62. Списание суммы проданных обязательств.
  • ДТ51, 50 КТ76. Зачисление денег за уступку обязательств.
  • ДТ91/2 КТ68. Начисление НДС.
Читать еще:  Дополнительные страховые взносы

В статье 146 НК РФ указано, что переход обязательств предполагает обложение НДС. Ст. 155 НК РФ задан порядок начисления НДС. Сначала НДС начисляется на разницу между объемом продажи и суммой долга. Начисляется он только тогда, когда эта разница положительна. Если никакой разницы нет или же она отрицательна, НДС отсутствует.

Покупатель задолженности

Для покупателя полученная задолженность будет считаться финансовым вкладом (основание – пункт 3 ПБУ 19/02). Он фиксируется на счете 58. Вопросы учета финансового вклада затронуты в ПБУ 19/02, установленных приказом Минфина №126 от 10 декабря 2002 года. Рассмотрим проводки, используемые покупателем долга:

  • ДТ58 КТ76. Покупка долга на основании акта уступки обязательств.
  • ДТ76 КТ51, 50. Платеж первоначальному кредитору.
  • ДТ51, 50 КТ76. Возврат долга дебитором.
  • ДТ76 КТ91/1. Доход от операции по покупки долга.
  • ДТ91/2 КТ58. Деньги, потраченные на покупку задолженности.
  • ДТ91/2 КТ68. Начисление НДС на разницу между суммой долга и суммой сделки.

Цессионарию нужно учитывать купленный долг по сумме с учетом всех трат на приобретение. Если есть входной НДС, налог принимается к вычету. При этом действуют стандартные условия вычета.

Право требования аннулируется при полной выплате долга дебитором или при продаже задолженности другому кредитору. В пункте 34 ПБУ 19/02 указано, что доходы по финансовым вкладам относятся к прочим доходам, если они не считаются предметом основной работы организации.

Должник

При продаже не нужно получать согласие от дебитора. Однако его рекомендуется уведомить о реализации. Если дебитор получил уведомление о продаже, ему нужно задействовать аналитику к счету. При выплате задолженности делается эта запись: ДТ60 КТ51 (50).

Продажа дебиторской задолженности — проводки

Продажа дебиторской задолженности — проводки, используемые в бухучете участвующих в данной процедуре сторон, — тема, интересная любому финансовому специалисту. Наличие дебиторки — естественный процесс для организации. Как правило, она постепенно гасится самими должниками. Но часто процесс получения денег затягивается. Для его ускорения компания может предпринимать разные шаги: выставить требования, подать в суд или, например, продать свой долг заинтересованным лицам. Мы остановимся на последнем варианте: рассмотрим процедуру продажи долга, какими операциями она сопровождается, какие проводки у покупателя и продавца долга при этом создаются.

Как осуществляется продажа дебиторской задолженности?

Продажа дебиторки сопровождается заключением договора цессии. Цессия — переуступка права требования долга — соглашение, согласно которому изначальный владелец долга передает новому лицу право его истребования. Изначальный владелец зовется цедент, а новый — цессионарий. В результате заключения такого договора должник будет гасить свои обязательства перед первоначальным кредитором уже цессионарию. Для договора цессии согласие должника не является обязательным, если иное не учтено в договоре с ним. Но информирование должника в письменной форме о смене владельца права требования должно быть проведено (ст. 382 ГК РФ).

Ознакомиться со структурой договора купли-продажи дебиторки, скачать образец можно в статье «Договор купли-продажи дебиторской задолженности — образец».

Далее рассмотрим порядок учета продажи дебиторской задолженности покупателя за реализованные ему товары, работы, услуги (ТРУ).

Проводки по договору цессии у продавца долга

В бухучете, ссылаясь на п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н), доходы от реализации долга учитываются как от продажи прочих активов в составе прочих доходов. Выручка от реализации долга проходит по сч. 91 в корреспонденции со счетом учета прочих дебиторов. В момент перехода долга списывается и реализованная задолженность, учитываемая у цедента на сч. 62. Следовательно, в бухучете цедента проходят записи:

  • Дт 76 Кт 91.1 — отображена выручка от продажи долга;
  • Дт 91.2 Кт 62 — списана сумма проданной дебиторки;
  • Дт 51 (50) Кт 76 — зачислены средства за уступку права долга.

Согласно ст. 146 НК РФ переход прав облагается НДС. Ст. 155 НК РФ устанавливает порядок обложения для данной ситуации. Так, при первичной уступке долга, возникшего в результате реализации ТРУ, облагаемой НДС, изначальный кредитор начисляет НДС на положительную разницу между доходом от уступки и суммой продаваемой дебиторки. Если сумма уступки меньше или равна долгу покупателя, НДС не возникает.

Читать еще:  Список 10 самых бедных стран мира

Начисление НДС отражается проводкой:

В случае последующей переуступки база для НДС определяется для ее продавца как разница между доходом, полученным от ее покупателя, и суммой, изначально потраченной на приобретение долга.

Финансовый итог от уступки долга соответственно определяется как разница между кредитовым и дебетовым оборотами по сч. 91, как правило, он отрицателен.

В налоговом учете продавца долга также будут доходы и расходы. При этом датой получения дохода будет дата подписания акта уступки (п. 5 ст. 271 НК РФ). Когда уступка убыточна, нужно учитывать положения ст. 279 НК РФ. Так, если передача долга была проведена после установленного сторонами сделки срока оплаты, полученный убыток дозволено принять в расчет налога на прибыль в общей сумме разово на дату уступки. Если же договор цессии был заключен до этого срока, для принятия убытка нужно руководствоваться п. 1 ст. 279 НК РФ и учетной политикой.

Ознакомиться с порядком нормирования убытка, посмотреть пример можно в материале «Убыток от уступки права требования с 1 января 2015 года учитываем по новым правилам».

Отражение операций по договору цессии у покупателя долга

Для цессионария полученный дебиторский долг — финансовое вложение (п. 3 ПБУ 19/02), какое по Плану счетов отражается на одноименном сч. 58. Учет финансовых вложений регламентируется ПБУ 19/02 (приказ Минфина РФ от 10.12.2002 № 126). Приобретение задолженности отражается после подписания акта уступки проводкой:

Цессионарий учитывает полученную дебиторку в сумме, перечисленной цеденту с учетом всех затрат на приобретение долга. В случае наличия входного НДС от цедента налог можно принять к вычету, соблюдая общие условия вычета.

Ознакомиться подробнее с учетом финансовых вложений, в т. ч. с бухучетом выданных займов, вложений в ценные бумаги, узнать, как ведется учет финансовых вложений в УК или простое товарищество, можно в статье «Бухгалтерский учет финансовых вложений — ПБУ 19/02».

Перечисление денег изначальному кредитору сопровождается записью:

Право требования как финансовое вложение, согласно ПБУ 19/02, выбывает в момент получения денег от дебитора или подписания акта переуступки уже другому кредитору. П. 34 ПБУ 19/02 в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» (приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н) причисляет доходы по финвложениям к прочим доходам в том случае, если они не являются предметом основной деятельности компании.

Соответственно, поступление денег от должника сопровождается следующими записями в бухучете:

  • Дт 51 (50) Кт 76 — получена сумма от дебитора;
  • Дт 76 Кт 91.1 — отображен доход от уступки права требования;
  • Дт 91.2 Кт 58 — отражена сумма, потраченная на приобретение долга;
  • Дт 91.2 Кт 68 — в случае превышения суммы погашения долга над суммой, переданной изначальному кредитору, начисляется НДС с суммы превышения.

Аналогичные записи будут и в случае передачи долга другому кредитору:

  • Дт 76 Кт 91.1 — уступлен долг;
  • Дт 51 (50) Кт 76 — получены средства от нового кредитора;
  • Дт 91.2 Кт 58 — списана стоимость передаваемого права требования;
  • Дт 91.2 Кт 68 — начислен НДС (если есть положительная разница).

В налоговом учете исполнение от должника или доход от уступки, согласно п. 3 ст. 279 НК РФ, цессионарий признает при получении денег от дебитора или дальнейшей переуступке долга. Эта же дата является датой признания расходов по уступке. Если дебитор возвращает долг постепенно, то и доходы признаются частями, и расходы учитываются прямо пропорционально им.

Проводки у должника при продаже долга

Как уже говорилось, для продажи долга согласие должника не требуется, но его письменное информирование обязательно. При получении информационного письма о переходе долга в бухучете должника задействуется аналитика к счету, на котором учтен долг, например:

Дт 60 (последний кредитор) Кт 60 (старый кредитор), т. к. согласно ст. 384 ГК РФ продажа долга сохраняет правовую его основу.

При гашении долга делается запись:

Дт 60 (новый кредитор) Кт 51 (50).

Итоги

Реализация дебиторской задолженности сопровождается заключением договора цессии. Порядок взаимоотношений сторон при заключении этого вида договора регламентируется ст. 382–390 ГК РФ. Проведение операций, связанных с продажей долга, в бухучете каждой стороны имеет свои нюансы.

Читать еще:  Вопрос 6 Факторы производства и субъекты экономики

Как происходит продажа дебиторки в конкурсном производстве, какими особенностями этот процесс обладает, можно узнать в статье «Продажа дебиторской задолженности в конкурсном производстве».

Продажа дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность является частью активов организации. А она может по своему усмотрению ими распоряжаться. Например, продать свою дебиторку другой компании. Конечно, речь, главным образом, идет о дебиторской задолженности, возникшей в связи с приобретением товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Ведь, к примеру, продать свою налоговую переплату не получится. А почему компания может решиться на продажу своей дебиторской задолженности?

Почему продается дебиторская задолженность?

Возможна ситуация, когда деньги продавцу понадобились сегодня, а оплата от покупателя ожидается только в будущем. И вот тогда продавец может решиться на продажу своей дебиторки. Часто продается особенно «сложная» дебиторка. Это, как правило, просроченные долги, по которым компания предприняла все доступные ей меры, но долг взыскать так и не смогла. Такие долги приобретают обычно специализированные компании, которые обладают достаточными рычагами воздействия на подобных дебиторов.

Естественно, за получение сегодня, а не завтра денег от своей дебиторки продавцу придется заплатить. Делается это обычно так, что сама дебиторская задолженность продается с дисконтом. К примеру, дебиторская задолженность покупателя в сумме 120 000 рублей может быть продана за 100 000 рублей. 20 000 рублей – это и есть плата продавца за оперативное превращение дебиторки в деньги.

В гражданском законодательстве продажа дебиторской задолженности именуется уступкой требования, или цессией. Продавец, продающий свою дебиторку, именуется цедентом, а лицо, ее приобретающее, — цессионарием (ст. 388 ГК РФ).

Как отражается продажа дебиторской задолженности в бухгалтерском учете у цедента и цессионария, мы рассказывали в нашей отдельной консультации.

А каковые особенности налогового учета по договору цессии?

Налоговый учет продажи дебиторки у цедента

Цедент при уступке права требования по договорам, кроме договоров займа (кредита), определяет налоговую базу по НДС. Она рассчитывается как разница между суммой к получению за уступленное право и суммой уступаемого требования (п. 1 ст. 155 НК РФ).

Конечно, маловероятно, что долг будет продан дороже той суммы, которая будет получена при его погашении. Если долг будет продан за его номинальную стоимость или даже меньше, НДС к уплате не возникнет. Но независимо от того, будет ли НДС к уплате при уступке требования или нет, цедент должен выставить счет-фактуру в общем порядке в течение 5 календарных дней со дня подписания договора уступки права требования и один экземпляр счета-фактуры передать новому кредитору. При этом, даже если НДС к уплате у цедента не возникает, заполнять раздел 7 налоговой декларации по НДС не нужно.

Что касается налога на прибыль, то на дату подписания сторонами акта уступки права требования цедент признает доход от реализации права в размере платы, которая причитается к получению от цессионария без учета НДС, начисленного при продаже такого права (п. 1 ст. 249, п. 5 ст. 271 НК РФ). В свою очередь, стоимость уступленного права (с НДС) – это расходы цедента, которые уменьшают его доход от реализации права (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

А если дебиторская задолженность продается ниже себестоимости, то на дату уступки требования во внереализационных расходах организации нужно признать убыток от уступки требования. Так, если долг стоимостью 156 000 рублей был продан за 150 000 рублей, возникает убыток 6 000 рублей (150 000 рублей – 156 000 рублей). Но учтен в полной сумме такой убыток будет не всегда.

Если срок платежа по уступаемому требованию уже наступил, убыток признается в полной сумме (п. 2 ст. 279 НК РФ).

А вот если долг продается до того, как настал срок уплаты по нему, величина признаваемого убытка учитывается в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 279 НК РФ.

Налоговый учет продажи дебиторки у цессионария

НДС, предъявленный цессионарию цедентом при уступке права требования, цессионарий может принять к вычету в общем порядке на основании счета-фактуры, выставленного цедентом (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Что касается налога на прибыль, то затраты на приобретение права будут учтены у цессионария лишь при погашении приобретенного права или при его дальнейшей перепродаже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector