0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок заполнения сзвм в 2019 — 2020

Новый отчет СЗВ-ТД 2020 года

С 2020 года работодатели помимо отчетов по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ будут сдавать еще один отчет по форме СЗВ-ТД. Как всегда с появлением нового отчета появляются новые вопросы, на которые мы ответим в этой статье:

Назначение СЗВ-ТД

Все застрахованные в обязательной системе пенсионного страхования лица имеют лицевые счета, которые формирует ПФР на основании отчетов, поступающих от работодателей. В 2019 году такими отчетами были ежемесячные СЗВ-М и ежегодный СЗВ-СТАЖ. Индивидуальные лицевые счета в ПФР содержат сведения об уплаченных страховых взносах, которые работодатель перечисляет с доходов, полученных работниками.

С 01.01.2020 индивидуальные лицевые счета, открытые на каждого гражданина в ПФР, дополнятся разделом «Сведения о трудовой деятельности». Данные в этот раздел будут попадать из отчетов СЗВ-ТД, полученных от работодателей.

Таким образом, новый отчет СЗВ-ТД 2020 года будет выполнять важную функцию передавать в ПФР актуальные сведения о трудовой деятельности работников.

С 2020 года должен начаться пилотный проект по ведению трудовых книжек в электронном виде. В ТК РФ будет внесена соответствующая статья 66.1.

Планируется, что по умолчанию все трудовые книжки будут вестись в электронном виде, а бумажные дополнительно оформляться по заявлению работника.

В связи с переходом на электронные трудовые книжки потребовалась разработка нового отчета. Таким отчетом стал СЗВ-ТД.

Кто обязан заполнять и сдавать отчет СЗВ-ТД?

Сдавать новую форму отчета СЗВ-ТД с 2020 года обязаны все работодатели, независимо от количества наемных работников.

Кто из работников бухгалтер или кадровик будет заполнять новую форму отчетности, решать будут собственно сами работодатели.

Известно, что заполнением трудовых книжек занимаются кадровики, а отчет СЗВ-ТД по сути будет дублировать содержание трудовой книжки.

С одной стороны кадровые работники избавятся от обязанности ведения трудовых книжек в бумажном варианте, что облегчит их работу по исправлению ошибочных записей, оформлению и заверению выписок из трудовых книжек, соблюдению сроков и способов передачи трудовой книжки при расторжении трудового договора. А с другой стороны работы кадровикам может добавиться, так как по желанию работника, необходимо будет помимо передачи данных в отчете СЗВ-ТД вести и трудовую книжку в привычном бумажном варианте.

С 1 января 2021 года работодатели должны будут отдать работникам их бумажные трудовые книжки за исключением тех из них, кто написал заявление о продолжении ведения бумажного документа. Полностью прекратить свое существование бумажные трудовые книжки должны с 1 января 2027 года.

Форма бланка СЗВ-ТД

ПФР уже разработал бланк СЗВ-ТД, но пока официально не утвердил. Это произойдет после того, как законодатели примут поправки в Закон № 27-ФЗ, и закончится процедура согласования формы отчета с Минтрудом России. Вероятно, что проект бланка примут в неизменном виде о котором пойдет речь в этой статье.

Новый отчет СЗВ-ТД 2020 года состоит из двух частей: верхней и нижней. Верхняя часть предназначена для общей информации о работодателе и отчетном периоде. Аналогичные сведения вносятся в привычный для работодателей отчет СЗВ-М, поэтому трудностей при заполнении этих данных в бланке СЗВ-ТД возникнуть не должно.

В ней указывают:

  • регистрационный номер работодателя в ПФР;
  • наименование организации/ИП;
  • ИНН и КПП.
  • Затем проставляется код отчетного периода и указание на отчетный год.
  • Код отчетного периода соответствует каждому календарному месяцу. Например, 01 – январь; 02-февраль и т.п.
  • Нижняя часть отчета СЗВ-ТД это таблица, в которую необходимо занести следующие данные:
  • ФИО работника;
  • СНИЛС;
  • дату приема на работу, перевода, приостановления работы или увольнения; вид проведенного в отчетном периоде кадрового мероприятия (см. таблицу ниже);
  • наименование должности, специальности, профессии или квалификация;
  • наименование структурного подразделения;
  • ссылку на статью и пункт федерального закона, причины при увольнении;
  • документальное основание (реквизиты локального нормативного акта работодателя).

Т.е. по своей сути нижняя часть отчета это содержание трудовой книжки.

Расшифруем коды мероприятий (таблица1):

Прием на работу

Обучение во время работы (курсы повышения квалификации, переквалификации и подготовки кадров)

Установление второй и последующих профессий или разряда

Исключение из непрерывного стажа

Восстановление непрерывного стажа

Запрет занимать должность

Внизу бланка проставляются реквизиты для должности руководителя компании или ИП, его подписи и полной расшифровки (ФИО).

Читать еще:  Онлайн кассы для торговли пивом и продаже алкоголя 2019 - 2020

Порядок заполнения СЗВ-ТД 2020 года

Порядок верхней части заполнения нового отчета СЗВ-ТД, как было сказано выше, аналогичен порядку заполнения СЗВ-М. Поэтому остановимся на порядке заполнения нижней части отчета, который называется Сведения о работниках и их трудовой деятельности:

В графы 2-4 вписываем Фамилия Имя Отчество сотрудника. Записываем ФИО в именительном падеже. При отсутствии отчества ставим прочерк. Запись производится в точном соответствии с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность.

Графа 5 СНИЛС. Заполняем на основании данных об индивидуальном страховом номере в системе пенсионного страхования.

Графа 6 Дата (число, месяц, год) приема, перевода, приостановления, увольнения. Указывается в формате ДД.ММ.ГГГГ дата кадрового мероприятия: приема на работу, перевода, приостановления, увольнения и др.

Графа 7 Вид мероприятия (прием, перевод, приостановление, увольнение). Текстовая расшифровка не требуется , следует выбрать соответствующий код мероприятия из таблицы 1 (выше по тексту).

Графа 8 Должность, специальность, профессия, квалификация. Заполнять согласно (пп. «б» п. 9 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225):

Профессию и/или специальность следует указывать на основании документов об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки) или других надлежаще оформленных документов — диплома о среднем профессиональном образовании, диплома бакалавра, диплома специалиста и т. д.

Графа 9 Структурное подразделение. Информация для данной строки берется из штатного расписания. Если структурного подразделения в виду малочисленности штата нет, то необходимо поставить прочерк.

Графа 10 Статья, пункт Федерального закона, причины при увольнении. Следует указать статью ТК РФ на основании которой произведено кадровое мероприятие.

Графа 11-13 Основание для внесения сведений о трудовой деятельности. Необходимо указать дату и номер приказа, на основании которого произведены кадровые изменения.

Сроки сдачи СЗВ-ТД в 2020 году

Форма СЗВ-ТД 2020 года ежемесячная, следовательно, каждому работодателю предстоит сдать 12 отчетов в 2020 году.

Срок предоставления отчета СЗВ-ТД не позже 15-го числа месяца, следующего за отчетным, с учетом праздничных и выходных дней в 2020 году. Согласно налоговому календарю 2020 года, сроки сдачи этого отчета следующие:

  • Январь 17.02.2020
  • Февраль 16.03.2020
  • Март 15.04.2020
  • Апрель 15.05.2020
  • Май 15.06.2020
  • Июнь 15.07.2020
  • Июль 17.08.2020
  • Август 15.09.2020
  • Сентябрь 15.10.2020
  • Октябрь 16.11.2020
  • Ноябрь 15.12.2020
  • Декабрь 15.01.2021

Как представлять СЗВ-ТД: на бумаге или электронно

Отчет СЗВ-ТД можно представлять на бумаге или электронно. Все зависит от количества работников у данного работодателя. Правила аналогичны предоставлению отчета СЗВ-М:

на бумажном носителе, если отчет содержит до 25 человек;

в электронном виде по ТСК, при численности работников более 25 человек.

Ответственность за нарушения сдачи СЗВ-ТД

С 2020 года законодатели планируют предусмотреть административную ответственность в виде предупреждения для должностных лиц, которые однократно в календарном году опоздали по срокам предоставления отчетности или предоставили недостоверную информацию. В случае повторного нарушения предусмотрены штрафы в размере до 50 000 руб. для компаний и до 5 000 руб. для ИП.

Если же предоставление недостоверных данных в отчете СЗВ-ТД 2020 года, создаст проблемы для работника при последующем его трудоустройстве, то работодатель, допустивший ошибку, будет обязан возместить работнику недополученный в связи с этим заработок.

В заключение, проинформируем вас о том, что с 2021 года в ПФР придется предоставлять информацию о приеме и увольнении работника не позднее следующего рабочего дня после издания соответствующего приказа.

Скачать СЗВ-ТД 2020 года

По кнопке ниже можно скачать бланк СЗВ-ТД 2020 года и образец заполнения этой формы:

Как заполнить СЗВ-ТД за январь 2020 года

В феврале 2020 года работодателям впервые придется заполнить новую форму СЗВ-ТД за январь 2020 года. Кому и как это сделать, мы рассказали в данной статье.

Кто должен заполнить СЗВ-ТД за январь 2020 года

Новый отчет — для всех работодателей, включая ИП, которые нанимают в штат персонал. В случае с единственным работником ООО — директором, по совместительству — учредителем, полагаем, ситуация будет та же, что и в случае с другой ежемесячной формой. Речь идет о СЗВ-М, которую компании сдают уже не первый год. Так вот данный бланк подают даже на единственного участника. И не важно, заключен с ним официально трудовой договор или нет.

Читать еще:  Уведомление об увеличении арендной платы

При этом СЗВ-ТД, как сейчас следует из самой формы, подается по тем работникам, в отношении которых произошло какое-то «кадровое» изменение. И таковое подлежит отражению в трудовой книжке. В частности, это прием, увольнение, перевод, переименование работодателя. Представляется, что если никакие соответствующие события не имели место, то нулевую СЗВ-ТД подавать не нужно.

Сразу предупредим: не исключено, что всех работодателей обяжут представлять новый бланк. Пусть даже и нулевой. Нужно дождаться официальных разъяснений.

Новую отчетность компетентны заполнять не только бухгалтеры, но и кадровики. Последний вариант, может быть, даже более правильный. Ведь отчетность касается непосредственно «кадровых» моментов. Очевидно, руководитель предприятия должен решить, за какой службой лучше закрепить отчет.

В какой срок сдать СЗВ-ТД за январь 2020 года

Информацию о трудовой деятельности сотрудников в 2020 году подают ежемесячно. Срок сдачи — такой же, как у СЗВ-М: не позднее 15 числа следующего месяца. Таким образом, первую форму СЗВ-ТД нужно сдать не позднее 17 февраля 2020 года. Это понедельник. Установленный срок переносится, поскольку 15-е февраля в 2020 году — нерабочая суббота.

Где взять бланк для заполнения СЗВ-ТД за январь 2020 года

Новый отчет называется «Сведения о трудовой деятельности работников». Бланк, размещенный Пенсионным фондом для ознакомления, можете посмотреть и скачать у нас. Также мы предлагаем построчный пример заполнения формы.

Как заполнить СЗВ-ТД в первый раз

Заполнение «шапки» документа интуитивно понятно. Сначала обозначьте работодателя. А именно укажите его регномер в ПФР. Далее — наименование (ФИО ИП), ИНН и КПП. В случае с предпринимателем КПП не заполняется, поскольку таковой бизнесменам не присваивается.

Важная строка перед таблицей — номер отчетного периода. Отчитываясь за январь, нужно указать тут код «1». И поставить в следующем поле: 2020.

В таблице списочно приводятся штатные сотрудники и информация по ним, обозначенная по графам в «шапке» таблицы. Интересует именно трудовая деятельность работников. Занятость в рамках гражданско-правовых договоров — нет. Ведь цель новой формы — ведение электронных трудовых книжек. А ПФР как раз будет оператором базы данных электронных трудовых книжек всех граждан РФ. И фонд должен оперативно получать информацию о трудовой деятельности застрахованных физлиц.

Таким образом, одной из главных граф таблицы является та, в которой нужно указывать «вид мероприятия». В скобках в таблице есть подсказка. Это может быть прием, перевод, приостановление, увольнение. Но список не исчерпывающий.

Предусмотрены двенадцать шифров. Это такие коды.

  • 1 — прием на работу.
  • 2 — перевод.
  • 3 — увольнение.
  • 4 — переименование работодателя.
  • 5 — служба в армии.
  • 6 — образование.
  • 7 — обучение во время работы (курсы повышения квалификации, переквалификации и подготовки кадров).
  • 8 — награждение.
  • 9 — установление второй и последующих профессий или разряда.
  • 10 — исключение из непрерывного стажа.
  • 11 — восстановление непрерывного стажа.
  • 12 — запрет занимать должность.

Завизировать документ должен руководитель. Поставить расшифровку ФИО и дату заполнения. Повторим, в отчете за январь 2020 года она должна находиться в промежутке между 1 и 17 февраля. А учитывая, что 1 и 2 февраля — выходные, лучше визировать бланк минимум 3-им числом.

Как заполнить форму СЗВ-СТАЖ за 2019 год для сдачи в 2020-м

Зачем введен отдельный отчет по стажу

С 2017 года страховые взносы, в отношении которых ранее приходилось отчитываться раздельно во внебюджетные фонды (кроме платежей на травматизм), стали подчиняться положениям НК РФ. Соответственно, курирует их налоговая служба.

Несмотря на то что большая часть текстов законов, регулировавших вопросы начисления и уплаты страховых взносов, без изменений перешла в особую главу НК РФ, ряд моментов в порядке работы с этими платежами пришлось изменить. В частности, изменилась отчетность по взносам. Она стала сводной, объединившей в себе основные разделы тех отчетов, которые прежде подавались в ПФР и ФСС. Однако при объединении из нее были удалены:

  • итоговые показатели расчетов с фондами на начало года и на дату отчета;
  • данные о платежных документах;
  • таблицы, содержащие персональные сведения о стаже работников.

Периодичность (ежеквартальная) у новой сводной отчетности по взносам сохранилась. Исключенные из нее данные о стаже, представляющие интерес исключительно для учета при начислении в будущем пенсии, важны только для ПФР. Поэтому за Пенсионным фондом и осталась функция принятия отчетности по нему. Однако частоту представления отчета решено было изменить — его нужно сдавать один раз по окончании года.

Читать еще:  Отчетность по обособленным подразделениям

С 2020 года планируется введение еще одного отчета в Пенсионный фонд. Прочитать о планируемых нововведениях можно здесь.

Кто и кому представляет отчет о стаже

Страхователи (организации и ИП, имеющие наемных работников, адвокаты, нотариусы) заполняют СЗВ-СТАЖ на всех застрахованных лиц, работающих у них по трудовому или гражданско-правовому договору, в том числе в отношении руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями) членами организаций, собственниками их имущества (письмо ПФР от 07.06.2018 № 08/30755).

Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных в отчетном периоде работников и не заключавшие с физическими лицами гражданско-правовые договоры на оказание услуг (выполнение работ), этот отчет не представляют.

Отчет по форме СЗВ-СТАЖ заполняется вне зависимости от того, были ли в отчетном периоде произведены выплаты застрахованным лицам или нет.

Представляется данная форма в ПФР организациями по месту регистрации, индивидуальными предпринимателями — по месту жительства (п. 1 ст. 11 закона «О персучете» от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Если у организации есть обособленное подразделение, которое зарегистрировано в Пенсионном фонде в качестве страхователя, то отчет подается по месту нахождения этого обособленного подразделения. Сведения о стаже работников других обособленных подразделений, не зарегистрированных в качестве страхователей, включаются в отчет головной организации и подаются в Пенсионный фонд по месту ее нахождения.

Кроме того, выписку из формы СЗВ-СТАЖ необходимо представить застрахованному лицу (п. 4 ст. 11 закона «О персучете» от 01.04.1996 № 27-ФЗ):

  • в течение 5 дней с момента обращения;
  • в день увольнения;
  • в день прекращения гражданско-правового договора.

О возможности сдать нулевой отчет СЗВ-СТАЖ читайте в материале «СЗВ-СТАЖ — нулевая отчетность сдается?».

Порядок и срок сдачи СЗВ-СТАЖ в 2020 году

Форма отчета СЗВ-СТАЖ, подаваемая в 2020 году за 2019 год, утверждена постановлением правления ПФР от 06.12.2018 № 507п. В сравнении с информацией, ранее попадавшей в ежеквартальные отчеты, подаваемые в ПФР, ничего принципиально нового в ней нет. Схожи даже таблицы, отражающие данные о стаже.

Однако ПФР счел необходимым получение одновременно с информацией по стажу некоторых сведений, поясняющих отдельные вопросы в отношении отчитывающегося работодателя:

  • о числе лиц, по которым сформирована информация о стаже;
  • о сводных суммах начисленных и уплаченных за год взносов (с разделением их по видам платежей) и о задолженности по ним на начало и конец года;
  • о наличии условий труда, дающих работнику право на досрочный выход на пенсию, и о количестве таких лиц.

Для отражения этих данных постановлением № 507п утверждена еще одна форма — ОДВ-1, подать которую нужно вместе с отчетом СЗВ-СТАЖ.

ВНИМАНИЕ! Начиная с отчетности за 2018 год, подаваемой в ПФР в 2019 и 2020 годах, формы СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 необходимо оформлять на бланках, утв. постановлением правления ПФР от 06.12.2018 № 507п. Скачать обновленные бланки можно здесь.

В качестве предельной даты для подачи отчета по стажу закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…» от 01.04.1996 № 27-ФЗ (п. 2 ст. 11) указывает 1 марта года, наступающего за отчетным. Правила о смещении ее в случае совпадения с выходным закон № 27-ФЗ не содержит, поэтому если 1 марта будет общевыходным днем, то отчет придется подать раньше. В 2020 году 01 марта — воскресенье. Поэтому рекомендуем отчитаться накануне в пятницу — 28.02.2020.

В то же время законом предусмотрены и исключения в сроке сдачи отчета СЗВ-СТАЖ.

Так, если застрахованное лицо подает заявление о назначении пенсии, то отчет нужно представить в течение 3 календарных дней со дня получения такого заявления (п. 2 ст. 11 закона «О персучете» от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Также отчет досрочно сдается страхователем в случае ликвидации, реорганизации, прекращения статуса адвоката, полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой (п. 3 ст. 11 закона «О персучете» от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Информация о том, когда в таких ситуациях необходимо сдать отчет, приведена в таблице:

Страхователь, представляющий отчет досрочно

В какой ситуации отчет сдается досрочно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector