0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Положение об отделе кадров предприятия 2019 — 2020

Положение об отделе кадров (образец)

otdel_kadrov.jpg

Похожие публикации

Кадровая служба – отдел, без которого сложно представить деятельность компании. Однако в небольшой организации его может и не быть — работодатель имеет право не создавать отдел кадров. В зависимости от количества сотрудников, которые трудятся в компании и объема кадровой документации руководитель может принять решение поручить данные обязанности работнику организации в порядке совмещения должностей (например, выполнять отдельные функции кадровика может секретарь или бухгалтер), а также нанять стороннюю организацию на аутсорсинг.

Если было принято решение о создании собственной кадровой службы,руководителю организации необходимо определить структуру отдела, назначить его руководителя, рассчитать численность сотрудников. Законодательство не содержит определенных требований к количеству работников отдела кадров, штат и структуру отдела работодатель определяет самостоятельно.

Затем руководитель компании издает приказ о создании кадровой службы. Важным документом является положение об отделе кадров. Данный документ не является обязательным, однако помогает установить функции отдела, его основные задачи, определить место в структуре организации, порядок взаимодействия с другими подразделениями.

Положение о кадровой службе

Положение является локальным нормативным актом. В положение о кадровой службе целесообразно включить следующие разделы:

  • положения общего характера (цели создания отдела и др.);
  • структура кадровой службы (должности, которые входят в отдел, кому подчиняются работники отдела и др.);
  • основные задачи отдела кадров;
  • функции, которые выполняет отдел кадров в организации;
  • права и обязанности сотрудников отдела;
  • ответственность кадровой службы.

Независимо от количества сотрудников, отдел кадров создается и ликвидируется приказом генерального директора (руководителя) компании. Он же назначает руководителя кадрового отдела, которому подчиняются работники подразделения. Как уже говорилось выше, количество специалистов, которое будет трудиться в отделе кадров, остается на усмотрение работодателя. Чем больше организация – тем больше объем работы у отдела кадров, следовательно, тем больше число сотрудников, которые трудятся в данном отделе.

Положение об отделе кадров (образецдокумента мы приведем в конце статьи) обязательно содержит задачи, которые поставлены перед кадровой службой, в т.ч.:

  • Поиск, подбор квалифицированного персонала для работы в организации;
  • Ведение кадрового делопроизводства (оформление сотрудников на работу, оформление отпусков, увольнений, ведение учета отработанного времени и т.д.);
  • Организация и проведение аттестации работников;
  • Разработка, реализация кадровой политики компании и др.

В процессе своей деятельности отдел кадров часто взаимодействует с другими отделами и подразделениями компании. В бухгалтерию кадровой службой предоставляются документы для начисления заработной платы, отпускных, премий и т.д. Служба безопасности организации может тесно взаимодействовать с отделом кадров при трудоустройстве сотрудников на определенные позиции в компании. Руководители других подразделений могут обращаться с вопросами о подборе сотрудников, учете рабочего времени и т.д. Информацию о взаимодействии кадрового отдела с другими структурными подразделениямитакже необходимо отразить в положении об отделе кадров.

Имеет ли какие-либо особенности положение об отделе кадров государственного бюджетного учреждения? В целом, документ будет включать те же разделы, что и положение об отделе кадров любой другой организации. Однако содержание документа может меняться в зависимости от специфики деятельности компании. Так, функции отдела кадров госуниверситета могут иметь особенности, отличные от функций отдела кадров аутсорсинговой фирмы или иной коммерческойорганизации.

Положение об отделе кадров

Трудовой путь работника на предприятии практически всегда начинается с посещения отдела кадров. Работа этого подразделения должна быть слаженной и четкой, ведь именно на нем лежит ответственность за подбор талантливых и опытных работников. Организовать эту работу призвано положение об отделе кадров. Рассмотрим каждый раздел данного документа по отдельности.

Читать еще:  Среднесписочная численность ИП без наёмных работников

1. Общие положения

Независимо от того, кто на предприятии занимается кадровыми вопросами — одно лицо или целый отдел, решение о создании кадровой службы принимает руководитель предприятия. Он же выносит приказы о реорганизации и ликвидации данного отдела. Кадровик или кадровая служба подчиняются руководителю предприятия, а кадровые работники внутри отдела – начальнику отдела, который назначается главой предприятия.

2. Задачи

Отдел кадров фактически является лицом предприятия, так как именно с него начинается знакомство нового работника с предприятием, на эту структурную единицу возлагается много задач, связанных с регулированием трудовых отношений. При этом основные направления деятельности кадровика – подбор персонала и работа с имеющимися кадрами.

Перед кадровиками всегда ставятся определенные задачи:

  • поиск и отбор наиболее подходящих компании кадров исходя из анализа потребностей компании;
  • расстановка кадров с учетом их профессиональной подготовки и производственной необходимости подразделений предприятия;
  • ведение кадрового документооборота (оформление приема на работу, увольнения, отпусков, учет отработанного времени и т.д.);
  • организация обучения и повышения квалификации работников;
  • разработка и реализация кадровой политики предприятия.

3. Структура

Как уже было сказано ранее, кадровые задачи могут быть возложены как на одного-двух сотрудников, так и на целый отдел. В первом случае речь идет о малых предприятиях с численностью персонала до 100 человек, а во втором – о более крупных компаниях, в которых кадровая работа имеет немаловажное значение и является одним из инструментов развития бизнеса.

В структуру отдела кадров могут входить подразделения, занимающиеся только определенными вопросами:

  • приемом на работу;
  • увольнением;
  • учетом отработанного времени;
  • обучением и др.

4. Функции

В этом разделе перечисляются обязанности, возложенные на отдел кадров, связанные с решением кадровых вопросов.

Приведем примеры функций кадровой службы, которые могут быть указаны в соответствующем положении:

  • ведение и хранение личных дел работников;
  • оформление приема на работу, расстановка и организация обучения и адаптации новых работников, а также оформление увольнений и переводов;
  • организация аттестации работников, принятие мер по решениям аттестационной комиссии;
  • разработка системы оценки результатов деятельности работников;
  • ведение и хранение трудовых книжек и другой кадровой документации;
  • выдача справок работникам о трудовой деятельности;
  • подготовка необходимых сведений и документов для награждения и поощрения работников;
  • подготовка документов по пенсионному, медицинскому и социальному страхованию;
  • систематический анализ кадровой обстановки на предприятии, разработка мероприятий по решению кадровых проблем (например текучести кадров);
  • учет отработанного времени, составление графиков отпусков и др.

5. Права

Для осуществления своих функций кадровая служба должна обладать соответствующими полномочиями.

В связи с этим положение об отделе кадров предоставляет данной службе следующие права:

  • осуществлять контроль за соблюдением работниками трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка;
  • получать от других подразделений необходимую информацию;
  • вносить предложения по оптимизации кадровой работы руководителям других подразделений;
  • осуществлять контроль за выполнением работниками предприятия внутренних актов, касающихся кадровых вопросов.

6. Ответственность

Ответственность за надлежащее выполнение функций отдела кадров возлагается на его начальника. Другие работники несут ответственность в соответствии с положениями своих должностных инструкций.

Служебное взаимодействие

В процессе своей деятельности отдел кадров постоянно взаимодействует с другими отделами и подразделениями компании. В бухгалтерию он представляет документы для начисления заработной платы, премий, пособий и т.д. Юридический отдел снабжает кадровиков информацией об изменениях законодательства. Руководители отделов, занимающихся непосредственно производством, могут обращаться в кадровую службу с сообщениями о нехватке персонала или необходимости перевода какого-либо работника на другую работу. Руководитель предприятия может потребовать у отдела кадров информацию о текучести кадров, уровне эффективности работы персонала, потребностях в кадрах.

Читать еще:  Как найти рынок сбыта Идеи для безнеса

Как видим, деятельность кадровой службы многогранна и охватывает много вопросов. Все эти грани в целях конкретизации и упорядоченности отражаются в положении об отделе кадров. И хотя этот документ не является обязательным для принятия, как, например, правила внутреннего трудового распорядка, такое положение послужит хорошим руководством для организации слаженной работы данной службы.

Каким должно быть положение об отделе кадров?

Отдел кадров – служба, создаваемая на предприятиях разной сферы деятельности с единой целью: решать кадровые задачи. Название подразделения бывает разным (служба персонала, HR-департамент, кадровый центр и т.п.), но выполняемые функции – аналогичны.

Функционировать отдел кадров должен четко и грамотно, слаженно и оперативно, так как несет ответственность за подбор квалифицированного персонала, что непосредственно влияет на работу всего предприятия.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Законодательное регулирование

Положение об отделе кадров (ОК) входит в число локальных нормативных актов, определение которых содержится в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Статьей 8 настоящего документа дается полное разъяснение термина, в том числе: положение об ОК является внутренним документом, где в полном объеме указываются права и обязанности работодателя (нанимателя) и его работников в вопросах, не охваченных действующим законодательством.

Собственник не имеет право разрабатывать положение о кадровой службе без учета прав и гарантий персонала, защищенных на законодательном уровне. Организация службы управления кадрами не является обязательной в соответствии с законами РФ.

Обязанности работы с персоналом работодатель может возложить на любого другого сотрудника компании в плане совмещения должностных обязанностей (например, секретарь-референт может совмещать должности свою и кадровика), особенно, если дело касается организаций с небольшим количеством рабочих единиц, где должность менеджера по персоналу – нецелесообразна.

Вариантом грамотного решения может стать аутсорсинг – сервис по предоставлению услуг различной квалификации на контрактной основе, в том числе и HR. Подробнее читайте об этом здесь.

Деятельность отдела кадров

В положение о кадровой службе должны входить пункты, отражающие вопросы организации ее на предприятии, а также существующие права и обязанности.

Документ разрабатывается руководителем HR-службы при помощи юристконсультов предприятия на основании учредительных документов и типовых положений об отделе кадров. Законодательством не предусмотрена обязательная форма документа, так что учесть все нюансы организации придется при разработке.

Несмотря на это, в положение о службе персонала рекомендуется включить такие задачи:

  • производить подбор персонала согласно кадровым потребностям предприятия;
  • вести делопроизводство кадров, выражающееся в оформлении трудоустройства и увольнения сотрудников, плановых и декретных отпусков, табельном учете и так далее;
  • аттестация сотрудников и так далее.

Функционал отдела персонала выражается в таких пунктах положения:

  1. делопроизводство в отношении личных дел сотрудников организации, отпусках, трудоустройстве, обучении и прочих вопросах адаптации персонала, переводах по предприятию и увольнениях;
  2. аттестация сотрудников в составе комиссии;
  3. оценка деятельности в общей системе эффективности сотрудников;
  4. кадровая документация – внесение записей и соответствующее сберегание трудовых книжек;
  5. подготовка документов для работников при вручении благодарностей, отличительных знаков и всех видов страхования (как пенсионного, социального, так и медицинского);
  6. разработка общих мероприятий по качеству и улучшению в сфере текучки кадров.
Читать еще:  Как купить акции онлайн физическому лицу полное руководство

ОК предприятия может быть наделен такими правами:

  • контролировать соблюдения сотрудниками правил внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины;
  • требовать получения нужных сведений от других подразделений предприятия;
  • подавать предложения по улучшению кадровой работы прочим подразделениям организации;
  • контролировать выполнения приказов кадрового назначения сотрудниками предприятия.

Руководитель ОК несет полную ответственность за полноценное, адекватное и эффективное функционирование отдела, а работники-кадровики – за соблюдение положений должностных инструкций.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что предприятию с кадровой численностью более ста человек рекомендуется возложить данные обязанности и функции не на какого-либо одного сотрудника, а организовать отдельную службу (отдел).

Можно воспользоваться аутсорсингом, так как в больших компаниях одним из инструментов развития бизнеса является работа в сфере кадров.

Содержание

Полноценное положение об ОК предприятия должно содержать следующие пункты:

  1. Общие положения. В первом (вводном) разделе указывается наименование подразделения, подчиненность руководству и организационная структура службы, а также выписки из процедур и документов, регламентирующих ее функционал.
  2. Цели, задачи и функции. Во втором разделе «Цели, задачи и функции» разъясняются цели создания службы персонала, устанавливаются задачи, выполнение которых обеспечивает выполнение целей, и непосредственные функции в сфере кадровой политики предприятия.
  3. Права. Полномочия ОК для достижения целей и задач представлены в разделе «Права».
  4. Взаимодействие. Раздел «Взаимодействие» определяет процедуру сотрудничества с остальными подразделениями предприятиями, включающую порядок получения и выдачи информации, выполнения приказов и распоряжений, а также обмена информацией с другими компаниями.
  5. Ответственность. Пункт «Ответственность» подразумевает определение степени ответственности начальника и сотрудников кадрового подразделения за исполнение своих обязанностей, возложенных должностными инструкциями.
  6. Заключение. В графе «Заключение» описывается процедура внесения поправок, дополнений и изменений в этот документ.

Положение составляется в нескольких экземплярах, а работники отдела ознакамливаются с ним под подпись.

Образец положения об отделе кадров можно скачать здесь.

Нюансы документа

Документ подлежит утверждению руководителем предприятия с указанием даты простановки подписи, после чего положение разбирается на экземпляры (минимум – 2 шт.), прошивается, заверяется печатями и подписями ответственных лиц.

Утвержденные экземпляры передаются на хранение:

  • 1 экземпляр – руководителю организации;
  • 2 экземпляр – в отдел кадров.

Срок действия положения устанавливается на предприятиях в индивидуальном порядке, рекомендуемый – 5 лет.

Вносить изменения в документ – зачеркивать либо вписывать нововведения – категорически запрещается. В разделе «Заключение» при разработке документа необходимо предусмотреть описание порядка внесения изменений, который может включать следующие шаги:

  • чтобы произвести правки в положении, руководитель предприятия может выразить свое решение в форме приказа, в котором указываются формулировки изменения фрагмента документа и «до», и «после»;
  • изменения вносятся в существующий документ в соответствии с имеющимися экземплярами;
  • с внесенными изменениями ознакамливают работников службы кадров и остальных сотрудников причастных подразделений предприятия под роспись.

Служба персонала является важной составляющей структуры любого современного предприятия, а ее многогранность и функционал отражается в положении об отделе кадров.

Данный документ разрабатывается в интересах организации на долгие годы, хотя и не является обязательным в соответствии с действующим законодательством, но послужит основой для реализации политики в области управления кадрами предприятия.

Посмотрите видео о кадровом учете:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector