0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему падают цены на цветные металлы

Аналитика

Прогноз мировых цен на лом черных металлов в октябре 2019 года

Прогноз импортных котировок лома в Турции

Прогноз мировых цен на лом черных металлов в ноябре 2019 года

По нашей оценке, в октябре среднемесячные цены на лом в Турции снизятся до уровня 210 $/т CFR. В ноябре ожидается волатильность в диапазоне 190-200 $/т CFR. В декабре – незначительный рост до 210 $/т. Снижение цены на лом в октябре будет обусловлено низким спросом на длинномерный прокат на внутреннем и экспортном рынках. Дополнительное давление на котировки будут оказывать низкие цены на лом на внутреннем рынке основных стран импортеров. В краткосрочной перспективе поддержку котировкам лома окажет необходимость пополнения складских запасов лома в условиях сезонного сокращения ломосбора.

Цена на арматуру в Турции

В прогнозируемом периоде на внутреннем рынке Турции ожидается отрицательная динамика котировок длинномерного проката в результате стагнации в строительном секторе и снижения деловой активности. Предприятия будут сокращать производство на фоне высоких запасов готовой продукции и низких продаж в сентябре. В ноябре-декабре ожидается стабилизация.

В октябре на экспортном направлении будет наблюдаться отрицательная динамика котировок. С одной стороны, ожидается рост конкуренции с поставщиками из Малайзии на рынках Юго-Восточной Азии. С другой стороны, стабилизация цен на длинномерный прокат на внутреннем рынке Китая, в условиях снижения производства стали, будет индикативно поддерживать котировки арматуры. В то же время, возможно увеличение экспорта в США вследствие отмены экспортной пошлины для Турции и введения квоты, однако данный фактор имеет высокую степень неопределенности. Продажи в ЕС будут по-прежнему на низком уровне.

Квадратная заготовка Черное море

В октябре мы ожидаем незначительное снижение цен на квадратную заготовку со стороны поставщиков из РФ вследствие отрицательной динамики цен на сырье и роста конкуренции на азиатских рынках сбыта с турецкими экспортерами квадрата. В ноябре ожидается стабилизация на уровне октября с дальнейшим ростом в декабре.

Внутренний рынок лома США

В октябре на внутреннем рынке США ожидается сохранение отрицательной динамики цен на лом в условиях сокращения спроса на длинномерный прокат и профицита предложения сырья, в том числе накопленного в результате сокращения экспортных поставок в Турцию. Поддержку рынку готовой продукции будет оказывать снижение производства стали в октябре и ноябре. Цена на лом снизится на 20-30 $/т, до 190-200 $/т Ex-Works. В ноябре мы ожидаем стабилизацию, в декабре рост на фоне снижения ломосбора.

Прогноз импортных котировок лома в Южной Корее

По нашей оценке, в октябре среднемесячные цены на лом марки HMS № 2 в Южной Корее снизятся до отметки 230 $/т CFR (лом марки HMS №1 – 250 $/т). В ноябре ожидаем стабилизацию на уровне 235 $/т CFR (лом марки HMS №1 — 245 $/т), в декабре – рост на 5 $/т, до 240 $/т (лом марки HMS №1 — 255 $/т). Снижение в октябре будет обусловлено негативными тенденциями на сырьевых рынках. В то же время, поддержку будет оказывать стабилизация цен на готовую продукцию на рынке Юго-Восточной Азии и увеличение спроса на длинномерный прокат на внутренних рынках.

Внутренний рынок лома США

В октябре на внутреннем рынке США ожидается сохранение отрицательной динамики цен на лом в условиях сокращения спроса на длинномерный прокат и профицита предложения сырья, в том числе накопленного в результате сокращения экспортных поставок в Турцию. Поддержку рынку готовой продукции будет оказывать снижение производства стали в октябре и ноябре. Цена на лом снизится на 20-30 $/т, до 190-200 $/т Ex-Works. В ноябре мы ожидаем стабилизацию, в декабре рост на фоне снижения ломосбора.

Экспортные котировки готовой продукции из Китая

В октябре мы ожидаем стабилизацию экспортных котировок готовой продукции. По нашей оценке, сохранению котировок будет способствовать снижение производства стали в результате начала действия экологических ограничений в Китае ( с 1 октября по 31 марта), а также снижение производства стали в период праздничных выходных, с 1 по 7 октября. Также, поддержку рынку будет оказывать рост сезонного спроса на прокат на внутреннем рынке. В ноябре – снижение. В декабре – рост, связанный с ростом цен на первородное сырье.

Рынок лома ЮВА

По нашей оценке, в октябре на внутреннем рынке Японии будет наблюдаться снижение цен на лом из-за сохранения отрицательного ценового тренда на сырье на мировом рынке в условиях профицита предложения лома. Однако, поддержку котировкам будет оказывать рост спроса на готовую продукцию на внутреннем рынке и стабилизация цен на длинномерный прокат в Китае.

На внутреннем рынке Южной Кореи ожидается стабилизация. Поддержку внутреннему рынку будет оказывать сокращение экспорта сырья со стороны российских поставщиков из-за введения экспортных квот, в условиях стабильного спроса на длинномерный прокат на внутреннем рынке.

Читать еще:  Как узнать КПП обособленного подразделения организации

В октябре на рынке Вьетнама и Тайваня ожидается отрицательная динамика цен в условиях снижения спроса на готовую продукцию со стороны покупателей из Китая и сокращения цен на внутреннем рынке США. Цены на лом марки Н2 сократятся на 10 $/т, до 250 $/т CFR Вьетнам. Аналогичная ситуация будет отмечаться в Тайване, котировки американского лома марки HMS 12 80:20 сократятся на 5-10 $/т, до 225-230 $/т CFR.

Почему падают цены на цветные металлы

Как будут меняться цены на металлолом в конце 2019 и начале 2020 года?

Цены на металлолом, очень сильно зависят от изменяющегося рынка металлопроката.

Проследить и оценить основные факторы влияния на цену металлома, можно проводя параллели с ценами на ченый металл.

Весенне-летний строительный сезон заканчивается.

Пик спроса на металлопрокат, как и предполагали многие аналитики, пришелся на середину июля.

Но уже с конца июля и по сегодняшний день, спрос на металл плавно снижается, что в свою очередь, не может не сказываться на ценах приемок.

Самые популярные виды проката, которые часто не найти на базах в разгар строительного сезона, опять в наличии.

В связи с возникновение некоторого профицита металла, поднимаются и цены на металл всех категорий.

Небольшое удешевление металла происходит к концу лета, а с начала ноября по февраль, цены падают еще значительнее.

2019 год не будет исключением, и те, кто не сдал скопленный за лето металлолом и ждет до последнего, рискует потерять в цене.

Что касается черного металлолома, в целом все понятно, его стоимость будет колебаться незначительно, в пределах 5-7%.

С цветным металлоломом, картина немного отличается.

Цены на цветной металлолом, в меньшей степени зависят от сезонных колебаний спроса.

Цветной металл востребован в любое время года, а областие его промышленного применения, предполагают круглогодичные поставки.

Стоимость продукции, произведенной из цветных металлов или с их использованием, для конечного потребителя регулярно повышается.

Несмотря на этот факт, цены на приемку металлолома, повышаются не так активно.

Так например, лом меди в начале года принимали по 420 тысяч рублей за тонну, к концу мая цена упала до 380 тысяч рублей за тонну, а сегодня не превышает 350 тысяч рублей.

Другими словами, если мы вложили 420 тысяч в медь в начале года, продав ее сегодня мы потеряем 70 тысяч рублей.

С алюминиевым ломом аналогично — в начале года алюминий брали по 130 тысяч рублей за тонну, к концу мая цена снизилась до 110 тысяч рублей за тонну, а сегодня не выше 95 тысяч рублей.

То есть, хранить цветной металл, ожидая его подорожания не стоит, можно не дождаться.

Динамика цен на черный лом 2019 год

Динамика цен на медный лом 2019 год

Динамика цен на алюминиевый лом 2019 год

Динамика цен на лом цинка 2019 год

Основные факторы влияния на рынок металлолома в 2019-2020 годах

В 2019 году государство, наконец, обратило внимание на возможности связанные с организацией сбора и переаботкой вторичного металла.

На прошедшем в марте 2019 года межнародном форуме Moscow International Recycling Expo — особое внимание было уделено исполнению поручения Президента РФ В.В. Путина от 23 февраля 2019г. № Пр-277, п. 1б — о совершенствовании правил обращения с ломом и отходами чёрных и цветных металлов, механизмов вовлечения указанных лома и отходов в повторный хозяйственный оборот, а также о введении процедуры их отчуждения путём продажи на публичных торгах, в том числе с использованием цифровых платформ.

Отрасль металлопереботки попала под пристальное внимание государственных структур.

2019 год станет годом наведения порядка в работе с отходами и вторсырьем, причем ключевое значение будет иметь именно металлопереработка.

Россия и федеральная ломозаготовительная сеть из более чем 7500 лицензированных площадок, не теряя своего 5-го места среди экспотртеров металлолома, должна начать снабжать вторичным металлом и внутренний рынок.

Для того, чтобы добится таких результатов, решено запустить несколько государственных программ, таких как — «Национальный проект Экология» и «Чистая Страна».

В целом, наш прогноз прогноз оптимистичен.

Цены на черный и цветной металлолом, опять начнут немного расти, но связано это будет в первую очередь, не с ростом мировых цен, а с ростом востребованности металлолома внутри страны.

Государственные программы запускаются не в одночасье, и вероятно, после выхода декларированных национальных проектов на полную мощность, востребованность вторичного металла внутри страны и цены на него вырастут.

Падающие цены на лом еще не достигли дна

Металлургия, переживающая резкое снижение спроса на свою продукцию, невольно поставила под удар и смежников, в чьей продукции временно отпала необходимость. Наиболее чувствительным этот удар оказался для ломозаготовителей: меткомбинаты были для них, по сути, единственными потребителями. И если ломозаготовка станет невостребованной на длительный промежуток времени, то половина игроков вследствие резкого снижения закупочных цен вынуждена будет уйти с рынка лома.

Читать еще:  Как работает концепция Vision Zero в России investiminfo

Меткомбинаты, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации из-за падения спроса на продукцию и недостатка финансирования, с начала осени стали сокращать закупку сырья, в том числе металлолома. Только за октябрь закупочные планы металлургов на лом черных металлов сократились, по подсчетам участников рынка, на 1 млн тонн, а у отдельных потребителей (в том числе очень крупных) размер закупок в октябре сократился почти вдвое. Как следствие, закупочные цены на продукцию ломозаготовителей упали примерно на 40%, а в некоторых случаях и на 50%. Цены откатились на уровень конца прошлого — начала текущего года. А так как произошло это внезапно, то очень многие ломозаготовители оказались не готовы к такому повороту событий.

В самом деле, еще в сентябре закупочные цены на металлолом били рекорды, составляя 11-12 тыс. руб. за тонну. Тогда эта ситуация вызывала удивление: экспортеры продавали лом за границу на 20-30% дешевле. Но на фоне значительного роста цен на лом комбинаты спешили приобретать его и по такой неоправданно высокой цене, опасаясь, что она вырастет еще больше. Разумеется, это не могло продолжаться долго.

Первым среди крупных покупателей лома радикальное снижение цен (в среднем на 4-4,2 тыс. руб. за тонну лома) провел Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). А затем и другие производители металла, закупившие лом впрок, стали в массовом порядке снижать на него цены. Причем самый низкий ценовой уровень установился именно в тех регионах, где зачастую за счет образования локального дефицита наблюдалась высокая ценовая конкуренция. В Уральском регионе и близких к нему областях средний уровень цен к началу октября составил порядка 7,2 тыс. руб. за тонну. Дешевле всего покупала металлолом «Уральская сталь», которая заметно перевыполнила план поставок этого материала в сентябре. Цены ММК и НСММЗ, являющиеся локальным ориентиром, зафиксировались на уровне 7,3-7,7 тыс. руб. за тонну (с НДС и доставкой).

Еще более отчаянная для продавцов лома ситуация сложилась в Южном федеральном округе. Цены экспортеров Черного и Азовского морей упали ниже отметки 5,7 тыс. руб. за тонну, что фактически исключило экспортные возможности и сделало ценовую конкуренцию на локальном рынке сугубо внутренней. В результате закупочные цены РЭМЗ и ЗАО «Волга-ФЭСТ» упали до 7,2-7,6 тыс. руб. за тонну, а цены ВТЗ и ВМЗ «Красный октябрь» зафиксировались на уровне чуть выше 8 тыс. руб. за тонну.

Недолго продержались на относительно высоком уровне цены НЛМК и ОЭМК. Уже к началу октября произошла коррекция, которая вывела ценники этих предприятий на отметку 7,6 тыс. и 7 тыс. руб. за тонну соответственно. Даже «Северсталь», долгое время остававшаяся надеждой ломозаготовителей и державшая цены на уровне 8,5-9 тыс. руб. за тонну, сдалась: закупочные цены компании на сегодня опустились ниже 8 тыс. руб. за тонну.

Казалось бы, цены упали до самого дна. Но во второй половине октября, вопреки всем прогнозам аналитиков, падение цен продолжилось. Все участники рынка выставили ценники ниже психологически важной отметки в 7 тыс. руб. за тонну (средний уровень внутренних цен зафиксировался вблизи 6,2 тыс. руб. за тонну).

Дешевый лом никому не нужен.

Аналитики не могут назвать основную причину столь значительного снижения цен, хотя и не считают его неожиданным. «Цена на лом была понижена, потому что металлургические компании на волне существовавших полтора-два месяца назад высоких цен закупили лома столько, чтобы обеспечить себе бесперебойную работу в осенне-зимний период. Также в связи с проблемами со сбытом из-за падения мировых цен больше металлолома стало оставаться в стране, а не отправляться на экспорт. В-третьих, в связи с кризисом и снижением спроса на металл металлурги стали производить меньше проката, а значит, меньше нуждаться в ломе»,— объясняет ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Все эти факторы временные, но сколько времени они будут действовать — вопрос. Если долго, то они вполне могут стать фундаментальными для отрасли.

Сейчас и без того трудное положение ломозаготовителей осложняется тем, что дефицита лома в стране по-прежнему нет. По итогам 2007 года в Российской Федерации было заготовлено порядка 30,5 млн тонн товарного лома. Из них на экспорт (без учета поставок в Белоруссию) было отгружено 7,5 млн тонн. В этом году, если бы не кризис, объем собранного лома мог составить порядка 33 млн тонн, а экспортный потенциал в этом случае мог увеличиться до 10 млн тонн.

Читать еще:  Смена фамилии у ИП что делать

Однако мировые цены на лом тоже стремительно снижаются, и его закупки практически прекратились, причем по всему миру. Особенно заметно подешевел лом в странах-экспортерах. По данным «Руструбпрома», в США котировки основных сортов лома в октябре упали на $50-90 за длинную тонну (1016 кг). Так, стоимость лома HMS N1 в основных регионах США рухнула до $220 за тонну с доставкой — это двухлетний минимум. Шредированный лом упал в цене до $300-310 за тонну. В Японии компания Tokyo Steel Manufacturing, в сентябре поднявшая закупочные цены на лом Н2 на ¥4-5 тыс. за тонну, в октябре в два приема снизила их на ¥15 тыс. за тонну. Котировки в районе Токио упали до $322-361 за тонну с доставкой. Резко сократились и экспортные котировки. Тайваньские компании скупают лом HMS N1 по $300-330 за тонну с доставкой, а турецкие компании смещают цены к отметке $300 за тонну на C&F.

Но, несмотря на такие рекордно низкие цены, оборот на рынке остается крайне незначительным, потребителей не привлекают даже столь выгодные условия. В обстановке полной неопределенности со спросом на заготовки и длинномерный прокат, а также при наличии проблем с финансированием мировые металлургические компании не решаются приобретать сырье впрок.

Нет худа без добра.

Для поставщиков металлолома сложившая ситуация крайне серьезна и может привести как к ухудшению конъюнктуры рынка, так и к исчезновению большинства независимых ломозаготовителей и консолидации оставшихся игроков в новые, более крупные структуры. По мнению Дмитрия Баранова, массовое разорение ломозаготовителей вряд ли возможно. «Но справиться с данной ситуацией ломозаготовители могут, или объединяясь друг с другом, или попытавшись продаться металлургам и стать их «фирменной» ломозаготовительной сетью»,— полагает эксперт.

Сами металлурги отнюдь не считают происходящее трагедией. Наоборот, они полагают, что после такой «санации» рынок станет более цивилизованным. «Сейчас популярен тезис: «В связи с кризисом ломозаготовители уходят с рынка». Но кто уходит с рынка? Прежде всего, уходят мелкие, полулегальные и неустойчивые компании, которые создают в определенном смысле нездоровую конкуренцию крупным, легальным компаниям-ломопереработчикам,— размышляет глава дирекции по закупкам Объединенной металлургической компании Дмитрий Стопкевич.— Крупные компании, как и металлурги, сокращают объемы производства, отправляют персонал в отпуск или просто его сокращают, но с рынка они не уйдут». По оптимистичным прогнозам Дмитрия Стопкевича, в период активизации крупные компании за два-три месяца восстановят объемы своего предложения и даже увеличат их за счет того, что ранее предлагали мелкие компании.

Некоторые ломопереработчики тоже считают, что кризис оздоровит отрасль. А если исходить из того, что спрос корректирует предложение, то уже сейчас можно сделать вывод, что рынок лома начнет оживать параллельно с рынком стальной продукции. Это, по прогнозам участников рынка, должно стать заметно в ближайшие два-три месяца.

Мнение о том, что ломопереработчики сворачивают инвестиционные программы именно из-за кризиса, игроки рынка не разделяют. «Проблема инвестиций в рынок лома — это проблема прозрачности бизнеса и легальности первичного ломосбора,— уверен Дмитрий Стопкевич.— Сворачивание инвестпрограмм в этой подотрасли не меньше и не больше, чем в других». Просто когда предложение лома превышает спрос почти на 30%, вкладывать собственные деньги в ломозаготовительные сети экономически неоправданно.

Металлургам ситуация на рынке заготовки лома пока не грозит особыми потрясениями. Практически все игроки обеспечили себя ломом на довольно длительный период работы. Если им понадобится лом, то они могут незначительно поднять цены, что не нанесет им большого вреда. Сложности же возникли и могут возникнуть только у тех участников, кто не корректировал свои планы по закупке металлолома и не слишком активно запасался ломом раньше. Под действием общих ценовых трендов снижение поставок прошло повсеместно, в результате чего отдельные потребители, например ЧМК, Ашинский МЗ, ЗСМК, «Тагмет» и некоторые другие, имеют весьма низкие показатели по выполнению плана закупок лома.

«Считаю, что улучшения ситуации с ломом нужно ждать не ранее весны-лета следующего года. Существует вероятность, что тогда цены на лом начнут повышаться»,— говорит Дмитрий Баранов. Изменение ситуации зависит от многих факторов. Главное, у металлургов должны расти продажи их продукции, чтобы они для ее производства тратили больше лома. Тогда возможно, что запасы лома на складах металлургов закончатся и им придется в массовом порядке закупать лом. В этом случае произойдет повышение цен на этот материал. Кроме того, может улучшиться ситуация на мировых рынках лома, что позволит ломозаготовителям продавать свой лом экспортерам. Однако, судя по последним мировым экономическим новостям, пока в глобальной экономике улучшений не наблюдается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector