0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Платежное поручение на уплату енвд за 1 квартал 2019 — 2020

Платежное поручение по ЕНВД в 2019 году: образец

При заполнении платежного поручения по ЕНВД в 2019 году следует внимательно заполнить все поля, обращая внимания на различия в порядке заполнения для юридических лиц и ИП. Смотрите и скачивайте готовые образцы платежек по ЕНВД.

Единый налог на вмененный доход платят компании и индивидуальные предприниматели, которые перевели один или несколько видов бизнеса на данный спецрежим (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Платежные поручения по ЕНВД заполняют по итогам каждого квартала. Приведем образцы.

Образец платежного поручения по ЕНВД в 2019 году для ИП

Образец платежного поручения по ЕНВД для ИП

В поле 8 предприниматель заполняет фамилию, имя, отчество и в скобках — «ИП», а также адрес регистрации по месту жительства или адрес по месту пребывания (если нет места жительства). До и после информации об адресе надо поставить знак «//».

В поле 101 «Статус плательщика» надо поставить код «09» (приложение 5 к приказу Минфина России от 12.11.13 № 107н). При таком статусе обязательно должен быть заполнен ИНН или УИН (поле 22).

При текущих платежах в реквизите «Код» (поле 22) надо поставить «0», при платежах по требованию инспекции — 20-значный номер, если он есть в требовании. Если номера в требовании нет — значение «0».

Поле 110 «Тип платежа» с 28 марта 2016 года в платежках по налогам и взносам не надо заполнять (Указание Банка России от 06.11.15 № 3844-У).

При оплате ЕНВД до подачи декларации в поле 109 надо ставить «0». При текущих платежах после сдачи отчетности — дату подписания декларации. При погашении недоимки: без требования инспекции — значение «0», по требованию — дату требования.

В поле 108 предприниматель заполняет номер документа, который является основанием платежа. Для текущих платежей и погашения задолженности надо поставить «0». А при платежах по требованию инспекции — номер требования.
В реквизите 10 знаков, их делят точками. Первые два — периодичность платежа (КВ). Следующие два — номер квартала (01 — 04). Последние четыре — год, за который платят налог. При погашении недоимки пишут срок уплаты из требования.

В поле 106 предприниматель записывает значение «ТП» — по текущим платежам. Если погашает задолженность, то ставит «ЗД», а при платежах по требованию инспекции – «ТР».

В поле 105 надо заполнить код ОКТМО. Если налог зачисляется в бюджет субъекта или муниципального образования, этот код 8-значный. Если налог распределяется между поселениями, входящими в состав муниципального образования, надо ставить 11 знаков.

В поле 104 надо поставить код бюджетной классификации, который состоит из 20 знаков. Для ЕНВД этот код — 182 1 05 02010 02 1000 110 (см. КБК ЕНВД 2019 для ИП и юридических лиц).

Образец платежного поручения по ЕНВД в 2019 году для организаций

Компания перечисляет налог четыре раза в год. Каждый раз надо оформлять платежное поручение. Образец можно скачать по ссылке ниже.

Образец платежного поручения по ЕНВД для организаций

Организации, в отличие от ИП, ставят в платежном поручении по ЕНВД статус плательщика «01», так как компания является налогоплательщиком.

В третью очередь банки списывают налоги по поручению налоговой (ст. 855 ГК РФ). То есть, по инкассо. Если же компания платит единый налог сама, то это 5-я очередь. Значит, надо поставить «5».

Читать еще:  Земельный участок многодетным семьям в 2019 - 2020 году

Остальные поля надо заполнять так же, как описано выше.

Напомним, отправить платежку по ЕНВД надо не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 1 ст. 346.32 НК РФ). Например, за 1 квартал 2019 года — не позднее 25 апреля, за 2 квартал — не позднее 25 июля и т.д.

Как составить платежное поручение на уплату ЕНВД в 2019 году

Единый налог на вмененный доход сокращенно называется ЕНВД. ЕНВД относится к специальным режимам налогообложения, сокращенно спецрежимам. Он применяется при определенных видах деятельности. Применять его могут:

  1. организации;
  2. индивидуальные предприниматели (ИП)

Полный перечень видов деятельности, которые попадают под ЕНВД можно посмотреть в статье 346.26 в пункте 2 Налогового Кодекса РФ. К ним в частности относятся:

  • оказание бытовых услуг;
  • оказание ветеринарных услуг;
  • парикмахерские услуги;
  • оказание услугпо ремонту, технобслуживанию и мойке автомобилей;
  • розничная торговля через магазины, у которых площадь торгового заламеньше 150 м 2 ;
  • другие услуги

Для того чтобы быть плательщиком ЕНВД сначала необходимо в этом качестве зарегистрироваться в налоговой инспекции. Это сказано в пунктах 2 статьи 346.28 и 3 статьи 346.32 Налогового Кодекса РФ.

Налог ЕНВД отличается от других налогов тем, что при его расчете не имеют значения финансовые показатели организации или индивидуального предпринимателя. Он рассчитывается, исходя из базовой доходности показателя, который установлен законодательством. Примеры некоторых базовых доходностей приведены в таблице.

ЕНВД был введен для помощи малому бизнесу, чтобы облегчить для них налоговое бремя, поэтому он заменяет сразу несколько налогов – НДФЛ, налог на прибыль, НДС, налог на имущество. Помимо ограничений по видам деятельности, существуют еще дополнительные условия (приведены не все условия, а только некоторые), а именно:

  • количество работников в организации или у ИП должно быть меньше 100 человек;
  • доля участия в других организациях не больше 25%;
  • организация или ИП не должны быть крупнейшими налогоплательщиками;
  • ЕНВД не могут применять больницы, поликлиники и т.д.;
  • деятельность, которая ведется с помощью договоров простого товарищества или договоров доверительного управления, под ЕНВД не попадает.

Как нужно заполнить платежное поручение в 2019 году

Заполнение платежного поручения процесс ответственный, потому что если оно будет заполнено неправильно, то налоги, возможно, попадут не туда, соответственно о своевременно уплаченном налоге говорить не приходится. Правила заполнения платежных поручений содержатся в Приказе Минфина России № 107н от 12.11.13. Основные поля платежного поручения приведены в таблице.

Отличия заполнения платежных поручений в 2019 и в 2019 году

Правила заполнения в 2019 году остались такими же, как и в 2019 году. Изменились только коды КБК. КБК можно уточнить в налоговой инспекции или найти в интернете. При его указании, необходимо проявлять внимательность, потому что если его неправильно указать налог поступит в другой бюджет. Соответственно нужно будет его оттуда возвращать. Реквизиты для перечисления налога тоже лучше уточнить в налоговой инспекции. Налог по ЕНВД платится в налоговую инспекция, которая территориально находится в том месте, где и объект, который попадает под обложение ЕНВД. По определенным видам деятельности ситуация немного другая. Например, для организаций и ИП, которые занимаются размещение рекламы на транспортных средствах, развозной или разносной торговлей, а также грузовыми и пассажирскими перевозками, нужно перечислять налог в ту налоговую инспекцию, которая территориально находится там же, где и их головной офис.

Читать еще:  Как рассчитать лимит остатка кассы

Срок оплаты налога на ЕНВД

В новом году необходимо будет заплатить четыре платежа по налогу на ЕНВД. Отчетным периодом по этому налогу является квартал. Налог оплачивается до 25 числа (включительно) месяца, следующего за отчетным периодом. График платежей указан в таблице.

Если 25 число приходится на выходной или праздничный день, то крайним сроком уплаты налога на ЕНВД является первый рабочий день.

Какой КБК нужно указывать в платежном поручении

КБК, как уже было сказано, это сокращение от названия «Коды бюджетной классификации». КБК – это числовой код бюджета. КБК устанавливается законодательством, поэтому необходимо отслеживать актуальность данных кодов. В новом 2019 году КБК установлены Приказом Минфина № 132н от 08.06.18. Основные КБК, связанным с налогом на ЕНВД, приведены в таблице.

Ошибки в платежных поручениях при перечислении налога

Основными ошибками при заполнении платежных поручений является неверное указание реквизитов налоговых органов и КБК. Поэтому перед тем как делать платежку, уточните все реквизиты.

Распространенные вопросы, связанные с уплатой ЕНВД

Вопрос. Какие санкции предусмотрены при несвоевременной оплате налога на ЕНВД?

Ответ. Если налог будет оплачен не вовремя, налогоплательщик попадает под штраф и пени. Пени начисляются за каждый день просрочки налога, в том числе за выходные и праздничные дни. Пеня определяется в % от неуплаченной суммы налога. При этом % определяется:

  1. для ИП как 1/300 от действующей в этот период ставки рефинансирования Центрального банка РФ;
  2. для организаций как:
  • 1/300 от действующей в этот период ставки рефинансирования Центрального банка РФ, если просрочка составляет до 30 календарных дней;
  • 1/150 от действующей в этот период ставки рефинансирования Центрального банка РФ, если просрочка больше 30 календарных дней. Расчет начинается с 31 дня просрочки.

Такой порядок описан в пункте 4 статьи 75 налогового Кодекса РФ. Начиная с 28 декабря 2019 года, сумма пеней не может быть больше самого налога. Также необходимо знать, что пени начисляются по день исполнения обязанности по уплате налога включительно.

Помимо этого в Налоговом Кодексе РФ существует понятие умышленной неуплаты и умышленной неуплаты налога. Для налогоплательщиков, которые попадают под понятие неумышленной неуплаты, предусмотрен штраф в размере 20%, для налогоплательщиков, которые умышлено уклонялись от уплаты налога, предусмотрен штраф уже 40% от суммы неоплаченного налога.

Как рассчитать сумму налога ЕНВД за 1 квартал 2019 года

По каким данным следует определять ЕНВД

ЕНВД рассчитывается поквартально по алгоритму, описанному в НК РФ (ст. 346.29), и зависит:

  • от величины физического показателя, характеризующего осуществляемый вид деятельности;
  • базовой доходности вышеуказанного показателя (она приводится в п. 3 ст. 346.29 НК РФ);
  • действующих значений коэффициентов (дефлятора и регионального, характеризующего условия ведения деятельности), применяемых к базовой доходности;
  • установленной в регионе ставки налога;
  • объема уплаченных в квартале страховых взносов, больничных и добровольных страховых платежей, учитываемого в счет уменьшения суммы начисленного налога.

В первых двух показателях с 2019 года изменений не произошло. Коэффициент-дефлятор для ЕНВД-2019 вырос до 1,915 (приказ Минэкономразвития России от 30.10.2018 № 595). Об изменениях в величинах регионального коэффициента и ставок налога нужно поинтересоваться в налоговой службе региона осуществления деятельности.

Читать еще:  Какой бизнес можно открыть на 500 тысяч рублей

Еще одно новшество-2019 для ЕНВД — новая форма декларации. Обновлен формуляр в связи с возможностью применения к рассчитанной сумме налога дополнительного вычета в объеме расходов, связанных с приобретением кассовых аппаратов (но не более 18 000 руб. за 1 штуку и только для ИП).

Образец заполнения обновленной формы декларации по ЕНВД за 1 квартал 2019 года смотрите здесь.

Таким образом, определять сумму ЕНВД за 1 квартал 2019 года нужно по той же формуле, что и ранее, но с учетом новых значений коэффициентов, задействованных в ней. А ЕНВД к уплате за 1 квартал 2019 года для ИП за счет применения к нему дополнительного вычета в объеме расходов на покупку ККТ может существенно уменьшиться.

Пример расчета вмененного налога за 1 квартал 2019 года

Рассмотрим, как рассчитать ЕНВД, на практике.

ИП Ковалев С. А. оказывает бытовые услуги населению (базовая доходность согласно НК РФ — 7 500 руб.).

В регионе, где он работает, применяется ставка налога 15%, и для условий, в которых осуществляется этот вид деятельности, действует коэффициент 1.

В декабре 2018 года Ковалев, до этого работавший в одиночестве, нанял 3 работников.

В январе 2019 года он приобрел и зарегистрировал в ИФНС кассовый аппарат. Расходы на его покупку составили 10 000 руб.

В течение 1 квартала осуществлена уплата страховых взносов в общей сумме 11 325 руб.

Сумма вмененного налога за квартал определится так:

7 500 × 1,915 × 1 × (4 + 4 + 4) × 15% = 25 853 руб.

Ее можно уменьшить на сумму уплаченных за квартал страховых взносов (сумма такого уменьшения не должна превысить 50% от начисленного налога):

25 853 – 11 325 = 14 528 руб.

И также применить к ней новый вычет в объеме расходов на покупку ККТ:

14 528 – 10 000 = 4 528 руб.

Проверить расчет до вычета из суммы налога расходов на покупку ККТ можно при помощи нашего сервиса «Калькулятор ЕНВД».

Варианты расчета налога при меняющемся физическом показателе и неполном месяце работы смотрите здесь.

Срок уплаты ЕНВД за 1 квартал 2019 года

Срок уплаты ЕНВД за 1 квартал 2019 года соответствует единому правилу, установленному для него НК РФ (п. 1 ст. 346.32): не позднее 25-го числа месяца, наступающего после завершения отчетного квартала. Поскольку 25.04.2019 приходится на будний день (это четверг), то переноса в силу обстоятельств, предусмотренных п. 7 ст. 6.1 НК РФ (из-за совпадения с выходным), для него не будет.

Таким образом, последним днем платежа по ЕНВД за 1 квартал окажется 25.04.2019.

О том, можно ли не платить налог при временной приостановке деятельности, читайте в публикации «Приостановление деятельности не освобождает от уплаты ЕНВД».

Итоги

В 2019 году расчет ЕНВД осуществляется по той же формуле, что и ранее. Из показателей, задействованных в ней, увеличен коэффициент-дефлятор. Требуют проверки величины, устанавливаемые на уровне регионов (региональный коэффициент и ставка налога). ИП, приобретающим ККТ, доступен новый вид вычета из суммы начисленного налога — в объеме расходов на покупку ККТ (но не больше 18 000 руб. за 1 аппарат). Срок уплаты ЕНВД за 1 квартал 2019 года истекает 25.04.2019.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector