1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перечень 85 документов запрещенных к требованию госорганами

Стал известен перечень справок, которые правительство запретило требовать у граждан

Россиян освободили от предоставления 85 видов документов для госуслуг

07.11.2016 в 17:19, просмотров: 76271

Избитая истина «без бумажки — ты букашка» известна всем. Иной раз, чтобы получить нужную справку, приходиться обить пороги десятка инстанций, а в итоге, накопив пухлую папку бумаг, узнать, что незначительная ошибка в одной из них сводит на ноль приложенные усилия. Чиновники решили исправить эту несправедливость и отменили 85 справок, необходимых для получения госуслуг.

Ведомства будут черпать информацию из баз данных, накопленных другими госслужбами. По замыслу, это упросит жизнь россиянам и оптимизирует взаимодействие ведомств. Но эксперты сомневаются, что все получится с первого раза — межведомственное взаимодействие в России не отлажено, и это может привести к увеличению сроков подготовки материалов.

Решение правительства, по мнению экспертов, это дань времени. Многие россияне давно обзавелись собственными персональными страницами на сайтах госорганизаций для получения информации о выплате налогов, пенсионных накоплениях, нарушениях ППД и так далее.

Чтобы уравнять тех, кто дружит с компьютером, и тех, кто считает его адской машинкой, правительство решило запретить требовать у граждан документы, уже имеющиеся у госорганов. Действительно, зачем человеку лишний раз бегать по конторам, чтобы перенести бумажку от одного чиновника к другому? Ведь при правильно налаженных контактах чиновник узнает все необходимое нажав несколько кнопок на клавиатуре.

Конечно, можно воспользоваться услугами частных организаций, которые без вашего участия соберут документы и оформят требующуюся бумагу в сжатые сроки. Но это стоит денег. Например, медосмотр для получения водительских прав по такой схеме в среднем обойдется от 1,5 тыс до 3 тыс рублей (при этом справки из наркологического и психдиспансера все равно нужно получать лично).

За рубежом такая система давно отработана. «Когда я получала визу в Австралию, то посетила посольство этой страны всего один раз, — делится опытом профессор Института госслужбы и управления РАНХиГС Татьяна Иларионова. — По неопытности заполняя анкету я совершила кучу ошибок. Но исправить их смогла, общаясь с представителем посольства по электронной связи. Причем, это был один и тот же чиновник».

Чего-то подобного намерены достичь и отечественные госслужащие. Теперь от заявителя, который рассчитывает воспользоваться госуслугами, не будут требовать 85 справок, без предоставления которых ранее отказ был бы гарантирован. В частности, это справка о лишении водительских прав, сведения о нарушениях ПДД, о наличии судимости, фактах уголовного преследования, о постановке на учет иностранного гражданина и так далее. Эти справки госучреждения будут собирать самостоятельно по межведомственному взаимообмену.

«Из этого решения следует, что государство накопило достаточно информации о гражданах, чтобы исключить лишнюю беготню. Однако заработает ли такая система без ошибок и станет ли давать отдачу в запланированные сроки — далеко не факт», — говорит Татьяна Иларионова.

По мнению члена совета адвокатской палаты Татарстана Тимура Баязитова, предпринятые властями меры, безусловно, облегчат положение рядовых граждан: им не придется тратить лишние время и деньги на получение документов. Кроме того, представители правительства включили в перечень справок, сбор которых становится не обязательным, наиболее «проблемные» бумаги: сведения об отсутствии судимости, прохождении военной службы по призыву, размере зарплат и пенсий.

Читать еще:  Как успешно пройти собеседование на работу 7 главных правил

«Но в то же время необходимо учитывать, что государственные и муниципальные органы будут вынуждены обеспечивать сбор необходимых документов в порядке межведомственного взаимодействия, которое отлажено достаточно плохо. На фоне загруженности служащих обязанностями по составлению разнообразной отчетности это закономерно приведет к увеличению сроков подготовки необходимых гражданам материалов», — считает Баязитов.

Ряд справок, сбор которых будет отменен

О факте обращения гражданина в органы внутренних дел РФ об утрате удостоверения ветерана труда (МВД)

О лишении права управления транспортными средствами (МВД)

Об административных правонарушениях в области дорожного движения (МВД)

О наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, о нахождении в розыске (МВД)

О действительности (недействительности) паспорта гражданина РФ (МВД)

О регистрации по месту жительства гражданина РФ (МВД)

О регистрации по месту пребывания гражданина РФ (МВД)

Справка органа, осуществляющего пенсионное обеспечение гражданина, содержащая сведения об общей сумме материального обеспечения пенсионера

Сведения о получении, погашении или неполучении государственного жилищного сертификата для приобретения жилой площади (Минобороны)

О сумме фактически уплаченных налогов за текущий финансовый год в бюджеты всех уровней (ФНС)

О наличии (отсутствии) задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства РФ о налогах и сборах (ФНС)

О размере получаемой пенсии и других выплат,учитываемых при расчете совокупного дохода семьи (одиноко проживающего гражданина)

О нахождении в исправительном учреждении (ФСИН)

Сведения из документа о прохождении военной (иной) службы военнослужащего (служащего)

Заголовок в газете: Средство от очередей
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27248 от 8 ноября 2016 Тэги: Налоги, Пенсии, Власть Организации: Правительство РФ МВД Места: Россия

Перечень документов, которые не должны требовать госорганы

Перечень документов, которые не должны требовать госорганы

Похожие публикации

Статья 7 Закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ запрещает органам, предоставляющим госуслуги, требовать от заявителей документы и информацию, уже имеющиеся у госструктур. То есть, обратившиеся за госуслугой организации, ИП, или граждане не обязаны при этом подавать документы, которые госорган может получить автоматически из доступных ему баз данных, или по межведомственному запросу. Что же это за документы?

Распоряжение, отменяющее лишние справки

Полный перечень 85 документов, запрещенных к требованию госорганами, был опубликован в Распоряжении Правительства РФ от 01.11.2016 № 2326-р. Принятое в дополнение к закону № 210-ФЗ, оно должно помочь унифицировать и ускорить процесс взаимодействия между органами власти и ведомствами.

Если ранее, при отсутствии какой-либо справки или сведений, приведенных в перечне, заявитель неминуемо получил бы отказ, то теперь собирать их чиновники должны сами по межведомственным каналам.

Например, в перечень документов, которые не должны требовать госорганы, вошли сведения:

  • о лишении водительских прав и нарушениях ПДД,
  • о судимости, уголовном преследовании, нахождении лица в розыске,
  • о наличии регистрации по месту жительства, или пребывания гражданина РФ (иностранца, лица без гражданства) в пределах РФ,
  • о действительности паспорта гражданина РФ, и т.п.

Всю эту информацию и некоторые иные сведения (всего 19 видов документов) чиновникам теперь должно представлять МВД.

От Росстата можно получить:

  • бухгалтерскую (финансовую) отчетность организаций,
  • сведения о кодах по ОКПО, ОКАТО, ОКТМО, ОКФС, ОКОПФ, ОКОГУ, установленных организациям и ИП.
Читать еще:  Сколько можно заработать на продаже авиабилетов

Налоговое ведомство представляет сведения:

  • о доходах ИП (форма 3-НДФЛ),
  • о среднесписочной численности работников за прошедший год,
  • о налогах, уплаченных в бюджет, а также о задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых штрафов,
  • сведения из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРН.

Что еще входит в перечень документов, которые запрещено требовать госорганам

Кроме перечисленных выше министерств и ведомств, сведения госорганам, вместо заявителей, должны предоставлять МЧС, Минобороны, ФСБ, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Минюст, Роснедра и другие госструктуры.

Так, в обязанности Минобороны входит предоставление 11 видов документов, в том числе сведений:

  • о пенсиях военнослужащих, и размере пособий их супругам,
  • о факте прохождения военной службы/увольнения с нее военнослужащих-контрактников, и об их выслуге лет,
  • о получении жилищного госсертификата для приобретения жилплощади,
  • о военной службе по призыву, о переводе военнослужащего в другую воинскую часть, об утрате права на «детское» пособие и др.

От МЧС России госорган получает:

  • справки о гибели (смерти) сотрудника МЧС при выполнении служебных обязанностей/ по болезни, полученной в период службы,
  • информацию о нахождении граждан в зоне чрезвычайной ситуации,
  • справку о факте пожара,
  • заключение о пожарной безопасности на объектах соискателя лицензии.

Роспотребнадзор отвечает за сведения об условиях водопользования, и дает информацию из санэпидзаключения о соответствии санитарным правилам проекта зоны санитарной охраны водных объектов.

От Росприроднадзора поступают сведения о задолженности по плате за негативное воздействие на природу, о наличии утвержденных нормативов выбросов, и о нормах временно согласованных вредных выбросов, а также копии разрешений по охотничьим ресурсам.

От Минюста РФ поступают сведения о статусе нотариуса, и о статусе иностранных адвокатов в РФ.

Росавиация готовит сведения из лицензий на авиаперевозки пассажиров/грузов, и из сертификата, подтверждающего соответствие юрлиц и ИП, ведущих техобслуживание гражданских самолетов, федеральным правилам.

Росаккредитация дает сведения из реестра аккредитованных лиц.

От Росалкогольрегулирования поступают сведения из госреестра о лицензиях на производство и оборот алкоголя.

Росводресурсы предоставляют из государственного водного реестра сведения о водном объекте.

От Росздравнадзора поступают сведения о регистрационных удостоверениях на медизделия, о сертификатах специалиста, выданных лицам, получившим медобразование за рубежом, а также данные из реестра лицензий.

Роснедра, Ростехнадзор, Рособрнадзор предоставляют сведения о лицензировании соответствующей профильной деятельности.

У Минсельхоза получают сведения о мероприятиях, снижающих затраты на подачу воды для орошения, и о подаче воды электронасосной станцией.

Росрыболовство подает сведения из рыбохозяйственного госреестра, а Ространснадзор — выписку из реестра лицензий на право заниматься ремонтом авиатехники гражданской авиации.

От ФССП России получают данные о нахождении должника по алиментам в исполнительном розыске.

ФСИН РФ представляет сведения о нахождении граждан в исправучреждении, а ФСБ РФ представляет справки о смерти необоснованно репрессированных лиц.

Минкультуры России подает сведения о лицензировании деятельности по сохранению культурных объектов народов РФ.

Также, в список документов, которые нельзя требовать у граждан, входят различные справки и сведения об участии в выполнении задач в условиях чрезвычайного положения, в боевых действиях, о стаже работы, размере пенсий, выплат, о продолжительности службы и местах ее прохождения сотрудников МВД, МЧС, Минобороны, ФСО, ФССП и ФСБ.

Читать еще:  Что такое фондовый рынок и как он работает

Перечень документов, которые не должны требовать госорганы

Хорошая новость! Правительство РФ утвердило перечень 85 документов, запрещенных требовать госорганами. Рассмотрим, что это за справки и в каких случаях можно не переживать за их наличие.

Заветный список

1 ноября 2016 года Правительство РФ приняло распоряжение № 2326-р. В нем приведен перечень документов, которые не должны требовать госорганы. Всего – 85 позиций. При этом список закрытый. То есть трактовать его расширительно нельзя.

В перечень вошли 25 федеральных министерств и ведомств. Среди них: ФНС России, таможенная служба, служба судебных приставов, Ростехнадзор, Росстат, Роспотребнадзор, Росалкогольрегулирование, Минюст, МЧС и другие.

Например, по части налоговой службы России это такие позиции:

  1. доход ИП на бланке 3-НДФЛ;
  2. среднесписочное число персонала за минувший год;
  3. размер фактически уплаченных налогов за текущий финансовый год во все бюджеты;
  4. наличие или отсутствии налоговых долгов;
  5. сведения из ЕГРЮЛ;
  6. сведения из ЕГРИП;
  7. информация из Единого государственного реестра налогоплательщиков.

В нашей статье ниже вы можете ознакомиться с полным перечнем документов, запрещенных требовать госорганами:

В полную силу этот документ начинает работать с 1 января 2017 года.

Когда действует запрет

Рассматриваемый перечень 85 документов, запрещенных требовать госорганами, – это сведения, которые уже есть в наличии у различных федеральных органов исполнительной власти. Основные причины две:

  1. министерство или ведомство в силу закона обязано аккумулировать определенную информацию;
  2. соответствующие данные предоставлены ранее заинтересованными лицами, поскольку этого требует закон.

Основной смысл перечня документов, которые не должны требовать госорганы, в том, что по закону региональные и местные власти вправе предоставлять населению и бизнесу в рамках своей компетенции определенный набор государственных (муниципальных) услуг. Когда поступает соответствующее обращение, за справкой чиновники должны обращаться к федеральному органу, а не к заявителю.

Согласно изменениям в регламент (утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.2005 № 30) после запроса ждать документ «сверху» нужно до 5 рабочих дней. И в любом случае вам не могут отказать в госуслуге, если на руках нет документа из рассматриваемого перечня.

На сегодня многие госуслуги оказывают:

  • официальный портал госуслуг – www.gosuslugi.ru;
  • специально созданные многофункциональные центры (или «Мои документы»);
  • электронные сервисы на официальных сайтах министерств и ведомств.

Также см. «Справка 2-НДФЛ через госуслуги».

Обратите внимание:
перечень документов, запрещенных требовать госорганами, затрагивает только те документы и сведения, которые уже есть в наличии у той или иной государственной структуры федерального уровня. Суть в том, что региональные и местные власти должны получать такие данные в рамках обмена информацией между ведомствами, а не требовать справки от заявителей.

ПРИМЕР
При обращении за госуслугами чиновники не могут требовать у организации бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также сведения о кодах по ОКПО, ОКТМО, ОКФС, ОКОПФ, ОКОГУ, поскольку эти сведения уже есть у Росстата.

Таким образом, введением перечня 85 документов, запрещенных требовать госорганами, кабинет министров продолжает претворять в жизнь политику ликвидации излишних бюрократических процедур. Есть надежда, что новый подход повысит качество и улучшит оперативность оказания государственных услуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector