2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пбу 1802 последняя редакция 2019 — 2020

Обзор изменений приказа Минфина России от 5 апреля 2019 г. N 54н в ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности» (подготовлено экспертами компании «Гарант», июль 2019 г.)

Обзор изменений приказа Минфина России от 5 апреля 2019 г. N 54н в ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»

Медленно, но верно Минфин России продолжает корректировать действующие положения по бухгалтерскому учету. На сей раз изменения коснулись ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности».

Новые положения должны применяться организациями в обязательном порядке только начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год. Принять решение об их досрочном применении можно и раньше, не забыв отразить это в своей отчетности (п. 2 Приказа N 54н, далее — Приказ N 54н).

Прекращение деятельности происходит не так уж часто. И вполне возможно, что многим бухгалтерам никогда не придется руководствоваться этим нормативным документом. Тем не менее знать, что же нового приготовил Минфин России, необходимо, и в первую очередь для того, чтобы в случае возникновения ситуации, квалифицируемой как прекращаемая деятельность, суметь определить наиболее верный подход к решению возникшей проблемы.

Рассмотрим подробнее основные моменты новой редакции ПБУ 16/02.

1. Дополнен перечень лиц, обязанных применять ПБУ 16/02

До внесения изменений порядок раскрытия информации в бухгалтерской отчетности касался только коммерческих организаций (кроме кредитных организаций). Начиная с отчетности за 2020 год им должны руководствоваться и некоммерческие организации (за исключением государственных, муниципальных учреждений), но только при раскрытии информации о прекращении использования долгосрочных активов к продаже (п. 1 Приложения к Приказу N 54н).

Внимание

Организации, которые имеют право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, по-прежнему могут не руководствоваться положениями ПБУ 16/02. Соответствующее решение необходимо закрепить в своей учетной политике.

2. Уточнено понятие «информация по прекращаемой деятельности»

Под информацией по прекращаемой деятельности понимается информация:

— раскрывающая часть деятельности организации (такую как сегмент, его часть либо совокупность сегментов) по производству продукции, продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, которая может быть выделена операционно и (или) функционально для целей составления бухгалтерской отчетности и в соответствии с принятым организацией решением подлежит прекращению;

— о прекращении использования долгосрочных активов к продаже (пп. «б» п. 3 Приложения к Приказу N 54н).

К таким активам будут относить (п. 6 Приложения к Приказу N 54н):

— объект основных средств или других внеоборотных активов (за исключением финансовых вложений), использование которого прекращено в связи с принятием решения о его продаже. При этом имеется подтверждение того, что возобновление использования этого объекта не предполагается (принято соответствующее решение руководства, начаты действия по подготовке актива к продаже, заключено соглашение о продаже, другое);

— предназначенные для продажи материальные ценности, остающиеся от выбытия, в том числе частичного, внеоборотных активов или извлекаемые в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции.

Внимание

Не считаются долгосрочными активами к продаже:

— ценности, которые классифицируются в качестве запасов;

— внеоборотные активы, использование которых временно прекращено.

3. Учет и оценка долгосрочных активов к продаже

Долгосрочные активы к продаже учитываются в составе оборотных активов обособленно от других активов.

Оценка их на момент переклассификации существляется по балансовой стоимости соответствующего основного средства или другого внеоборотного актива.

Последующая оценка долгосрочных активов к продаже осуществляется в порядке, предусмотренном для оценки запасов (п. 6 Приложения к Приказу N 54н).

4. Резерв? Нет, оценочное обязательство!

В новой редакции ПБУ 16/02 вы не найдете ни одного упоминания о резерве (его образовании, создании, признании и т.п.).

Для урегулирования обязательств, обусловленных:

— либо добровольно принятых на себя организацией перед физическими и юридическими лицами, интересы которых будут затронуты в результате прекращения деятельности,

в отношении величины либо срока исполнения которых существует неопределенность, организация должна признать в установленном порядке оценочное обязательство .

5. Отражение прекращаемой деятельности в бухгалтерской отчетности

Состав информации по прекращаемой деятельности, подлежащей раскрытию в годовой бухгалтерской отчетности, изложен в п.11 ПБУ 16/02.

Состав информации о долгосрочных активах к продаже изложен в новом п. 23 ПБУ 16/02, согласно которому в бухгалтерской отчетности должно быть:

— описание долгосрочных активов к продаже;

Читать еще:  Где взять уникальный и интересный контент для сайта

— описание фактов и обстоятельств продажи, включая предполагаемый способ и период продажи;

— в случае представления информации по сегментам — отчетный сегмент, к которому относятся показатели, связанные с долгосрочным активом к продаже;

— статья отчета о финансовых результатах, в которую эта прибыль (убыток) включена (за исключением случая ее обособленного представления непосредственно в отчете о финансовых результатах) и связанная с долгосрочными активами к продаже прибыль (убыток).

При этом сумма снижения стоимости актива подлежит раскрытию в отчете о финансовых результатах без каких-либо исключений. Ранее к таким исключениям относились случаи, когда:

— соответствующими нормативными актами по бухгалтерскому учету требовалось относить сумму снижения стоимости актива на уменьшение добавочного капитала в пределах сумм переоценки, накопленных по такому объекту;

— был предусмотрен иной порядок отражения указанных сумм.

Также в ПБУ теперь нет уточнения о том, что сумма снижения стоимости активов или повышение их текущей рыночной стоимости должны признаваться в составе прочих расходов или доходов соответственно. Слово «прочий» исключено (как по отношению к доходам, так и по отношению к расходам).

В новом прочтении:

— при повышении текущей рыночной стоимости актива организация признает доход;

— сумма снижения стоимости активов раскрывается в отчете о финансовых результатах, т.е. указанная сумма отражается в отчете отдельной строкой. Отметим, что, несмотря на то что указание на признание в составе прочих расходов такой суммы прямо следовало из ПБУ, в Примерах, приведенных в Приложении к ПБУ, сумма снижения всегда отражалась отдельной строкой.

Факт отмены программы прекращения деятельности также отражается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. При этом суммы признанных ранее в соответствии с ПБУ 16/02 объектов бухгалтерского учета подлежат корректировке.

Внимание

Информация о долгосрочных активах к продаже раскрывается с учетом существенности (п. 16 Приложения к Приказу N 54н).

Раскрыть информацию по прекращаемой деятельности первый раз необходимо в годовой бухгалтерской отчетности того периода, когда орган управления организацией принял решение о прекращении деятельности и утвердил разработанную программу.

В дальнейшем информация по прекращаемой деятельности отражается в каждом годовом бухгалтерском отчете, включая тот отчетный период, в котором завершен расчет, связанный с получением доходов и выполнением обязательств, связанных с прекращением, или организация от нее отказалась (п. 11 Приложения к Приказу N 54н).

Ранее такая информация подлежала раскрытию начиная с отчетного года, в котором деятельность была признана прекращаемой и до отчетного периода (включая его), в котором деятельность фактически прекращалась, т.е. когда программа по ее прекращению была фактически выполнена (даже в том случае, если расчеты по ней еще не были завершены).

6. Технические правки

Таких правок немного, и они вполне ожидаемы.

Так, к примеру, наконец-то слова «пояснительная записка» заменены на «пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах».

Из текста ПБУ исключено также и упоминание о сводной бухгалтерской отчетности.

К техническим правкам можно отнести и те изменения, которые были внесены в Примеры раскрытия информации по прекращаемой деятельности в бухгалтерской отчетности организации (в частности, внесены изменения в отчетные даты, приведены в соответствие показатели Отчета о финансовых результатах).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,

член Палаты налоговых консультантов

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Все ПБУ по бухучету на 2018-2019 годы — перечень

Правила ведения бухгалтерского учета: что это и для чего они нужны

ПБУ или положения по бухгалтерскому учету (иногда неофициально именуемые правилами ведения бухучета) — это нормативные акты, в которых установлен порядок составления бухгалтерской отчетности и ведения бухучета в том или ином направлении хозяйственной деятельности фирмы. ПБУ могут регламентировать особенности учета различных активов, пассивов, отдельных фактов хозяйственной деятельности.

На какие стандарты опираться при ведении бухучета, узнайте здесь.

ПБУ по бухучету издаются в общем случае Минфином РФ, для кредитных организаций — Банком России. Соблюдать нормы, установленные ПБУ, необходимо всем организациям, если в том или ином положении прямо не указаны исключения. Например, в п. 3 ПБУ 8/2010 говорится о том, что правила, закрепленные в соответствующем источнике, могут не применяться организациями, которые применяют упрощенные схемы ведения бухучета. К таковым относятся, в частности, субъекты малого бизнеса, НКО и другие субъекты (информация Минфина от 29.06.2016 № ПЗ-3/2016).

Читать еще:  Как ип на енвд добавить усн в 2019 - 2020 году

В 2017 году в РФ применяются 24 различных ПБУ, определяющих правила бухгалтерского учета. Рассмотрим их подробнее.

Перечень ПБУ о бухгалтерском учете в 2017 году

Правила бухучета, применяемые в РФ в 2017 году, представлены следующим перечнем:

  • ПБУ 7/98 — устанавливает порядок отражения в бухучете событий после отчетной даты;
  • ПБУ 4/99— устанавливает методические основы бухгалтерской отчетности юрлиц;
  • ПБУ 9/99 — устанавливает порядок отражения доходов в бухучете организаций;
  • ПБУ 10/99 — фиксирует порядок отражения расходов в бухучете юрлиц;

О ПБУ 9/99 и 10/99 читайте здесь.

  • ПБУ 13/2000 — регламентирует отражение в бухучете сведений о государственной помощи коммерческим фирмам;
  • ПБУ 5/01— регламентирует отражение МПЗ в бухучете;
  • ПБУ 6/01— устанавливает правила отражения основных средств в бухучете;
  • ПБУ 16/02 — регламентирует раскрытие сведений по прекращаемой деятельности в бухучете;
  • ПБУ 17/02 — регламентирует отражение сведений о расходах на научные исследования в бухучете;
  • ПБУ 18/02— устанавливает правила отражения сведений о расчетах по налогу на прибыль в бухучете;
  • ПБУ 19/02— регламентирует правила отражения финансовых вложений в бухучете;
  • ПБУ 20/03 — устанавливает правила отражения в бухучете сведений об участии хозсубъекта в совместной деятельности;
  • ПБУ 3/2006— регламентирует отражение в бухучете сведений об активах и пассивах фирмы в иностранной валюте;
  • ПБУ 14/2007 — устанавливает правила отражения сведений о НМА в бухучете;
  • ПБУ 1/2008— определяет, каким образом предприятию следует формировать и раскрывать учетную политику;
  • ПБУ 2/2008 — устанавливает правила раскрытия в бухучете сведений о деятельности строительных фирм-подрядчиков (или субподрядчиков);
  • ПБУ 11/2008 — устанавливает, как раскрывать в отчетности сведения о связанных сторонах;
  • ПБУ 15/2008 — устанавливает, как отражать в бухучете сведения о расходах по кредитам и займам;
  • ПБУ 21/2008 — устанавливает то, как раскрывать в отчетности сведения об изменении оценочных значений;
  • ПБУ 8/2010 — регламентирует, как должны отражаться оценочные и условные обязательства, а также условные активы в бухучете;
  • ПБУ 12/2010 — устанавливает порядок отражения в бухотчетности организаций сведений по сегментам;
  • ПБУ 22/2010 — регламентирует порядок корректировки ошибок и отражения сведений о них в бухучете;
  • ПБУ 23/2011 — регламентирует, как должен составляться отчет о движении денежных средств;
  • ПБУ 24/2011 — устанавливает порядок отражения в бухучете сведений о расходах на освоение природных ресурсов.

Новые ПБУ в 2018–2021 годах

С 2017 года Министерством финансов начата глобальная разработка федеральных стандартов бухучета на 2018–2020 годы. Согласно приказу Минфина «Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухучета. » от 18.04.2018 № 83н будут разработаны новые ПБУ и внесены поправки в уже изданные положения. План разработки и внедрения новшеств приведен в таблице ниже.

ПБУ 18/02: изменения с 2020 года

Программа совершенствования российских стандартов бухгалтерского учета медленно, но претворяется в жизнь. Разрабатываются новые стандарты, вносятся изменения в действующие. Изменения в ПБУ 18/02 внесены Приказом Минфина РФ от 20.11.2018 № 236н (зарег. в Минюсте 10.12.2018). Часть из них носит технический характер, часть — важны методологически. Применять новую редакцию данного ПБУ следует при составлении отчетности за 2020 год (предусмотрено добровольное досрочное применение). Разберемся в данном вопросе более подробно.

Содержание статьи:

1. Виды изменений ПБУ 18/02

2. Практический пример ПБУ 18/02

3. Как изменения ПБУ 18/02 затронули бухгалтерскую отчетность

4. Учетная политика по ПБУ 18/02 в бухгалтерской программе 1С

1. Виды изменений ПБУ 18/02

Условно все изменения в ПБУ 18/02 можно разделить на следующие группы:

Изменение (уточнение) некоторых понятий, например, временных разниц, текущего налога на прибыль и некоторых других,

Изменение метода определения временных разниц,

Корректировка перечня временных разниц,

Определение новых правил для консолидированных групп налогоплательщиков,

Читать еще:  Кто и когда сдает отчет СЗВМ в ПФР 2019 - 2020

Некоторые другие изменения.

1.1 Понятие временных разниц

В нынешней редакции ПБУ, понятие временных разниц звучит так:

«под временными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль — в другом или в других отчетных периодах».

С 2020 года под временными разницами мы будем понимать еще и «результаты операций, не включаемые в бухгалтерскую прибыль (убыток), но формирующие налоговую базу по налогу на прибыль в другом или в других отчетных периодах».

Пример таких разниц — разницы, возникающие в результате переоценки основных средств и нематериальных активов.

Отметим, что временные разницы отражаются в учете, если приводят к образованию отложенного налога на прибыль, который, в свою очередь, увеличивает сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующих отчетных периодах.

1.2. Методы определения временных разниц

Напомним, что сейчас временные разницы определяются как результат изменения доходов и расходов (разница в оборотах доходов и расходов) в случаях, когда известен срок их погашения (небалансовый метод или «способ отсрочки»).

При знакомстве с новой редакцией ПБУ можно сделать вывод, что впредь временные разницы мы будем определять балансовым методом. Будем рассматривать разницы между бухгалтерскими и налоговыми остатками активов и обязательств на отчетную дату. Такой подход предусмотрен МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», а теперь закреплен и в российском ПБУ.

1.3 Корректировка перечня временных разниц

В новой редакции ПБУ 18/02 условия, при которых образуются временные разницы, теперь не прописаны раздельно для разных временных разниц (вычитаемых и налогооблагаемых), а сформулированы для всех случаев разниц одинаково. По обновленной редакции ПБУ 18/02, временные разницы образуются в результате:

использования различных способов оценки первоначальной стоимости и амортизации внеоборотных активов для целей бухгалтерского учета (БУ) и целей налогообложения (НУ),

применения различных правил определения себестоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг) для целей БУ и НУ,

применения разных правил признания доходов и расходов, связанных с продажей объектов основных средств, в БУ и НУ,

переоценки активов по рыночной стоимости для целей БУ,

признания в бухгалтерском учете обесценения запасов, других активов, в том числе финансовых вложений (если не определяется их текущая рыночная стоимость),

применения разных правил создания резервов по сомнительным долгам и других аналогичных резервов в целях БУ и НУ,

признания в БУ оценочных обязательств,

применения разных методов отражения процентов, которые организация платит за пользование чужими денежными средствами (кредитами, займами) для целей БУ и НУ,

убытка, перенесенного на будущее, не использованного для уменьшения налога на прибыль в отчетном периоде, но который будет принят в целях НУ в последующих налоговых (отчетных) периодах,

прочих аналогичных различий.

Этот перечень не является закрытым, временные разницы могут образовываться и в некоторых иных случаях.

Также нужно учесть, что из перечня случаев, когда образуются временные разницы, пропали случаи:

образование кредиторской задолженности по приобретенным товарам (работам, услугам) в случае применения кассового метода определения доходов и расходов в НУ, и исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности — в БУ,

признание выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) в виде доходов от обычных видов деятельности отчетного периода.

1.4 Постоянные разницы – изменения

В отношении постоянных разниц в ПБУ 18/02 прежде всего произошло изменение формулировок.

Если раньше для определения самого понятия «постоянных разниц» использовались понятия налогового обязательства (актива), то теперь речь идет о налоговых расходах (доходах).

Ну и главное, — некоторые разницы, которые мы воспринимали как постоянные, теперь однозначно относятся к временным (что методологически более правильно). Типичный пример — разницы, связанные с обесценением активов. Рассмотрим их более подробно.

Задача — отразить обесценение тех товаров на складе, которые перестали пользоваться спросом у покупателей. Стоимость товаров на складе по данным учета — 1 млн. рублей. Рыночная стоимость на конец 2018 года — 500 тыс. рублей. Ставка налога на прибыль — 20%. В июне 2019 года 50% товаров продано. Данные по отражению операций по старым и новым правилам ПБУ 18/02 приведены в Таблице 1.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector