0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за неуплату страховых взносов 2019 — 2020

Ответственность за неуплату страховых взносов

Виды ответственности и возможные санкции

С 2017 года страховые взносы на медицинское, пенсионное и социальное страхование регулируются нормами Налогового кодекса РФ . Для взносов на травматизм существует отдельный нормативный документ — Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», однако общий порядок привлечения к ответственности в случае неуплаты отчислений на страхование одинаковый.

Законодательством предусмотрены 2 вида ответственности: налоговая и уголовная.

Привлечь к налоговой ответственности могут плательщика взносов (ИП или организацию) за неуплату или неполную уплату положенной суммы ( ст. 122 НК РФ ). Штраф составит от 20 до 40 процентов неперечисленной в бюджет выплаты, если правонарушение стало причиной:

  • занижения базы для начисления сумм (за исключением ситуаций, когда занижение произошло вследствие невключения прибыли контролируемой иностранной компании либо в результате неприменения положений о контролируемых сделках);
  • неправильного исчисления суммы к уплате;
  • иных действий либо бездействия.

Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов наступает при наличии одновременно двух обстоятельств ( ст. 199 УК РФ ). Первое — страхователь уклоняется от уплаты. Второе — сумма, не поступившая в бюджет, крупная — долг за три года превышает 5–15 млн рублей (более 25 % от общей суммы), очень крупная — не выплачено 15–45 млн рублей (более половины общей суммы, подлежащей уплате за последний 3 года). В зависимости от размера ущерба госказне санкции могут быть следующими:

  • если долг от 5 до 15 млн рублей:
    • штраф от 100 000 до 300 000 рублей либо в размере заработной платы осужденного за 1-2 года;
    • принудительные работы на срок до 2 лет с запретом занимать некоторые посты или заниматься какой-то деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
    • арест на срок до полугода;
    • лишение свободы на срок до 2 лет с запретом занимать некоторые посты или заниматься какой-то деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
  • если долг превышает 15 млн рублей либо правонарушение совершено группой лиц по предварительной договоренности:
    • штраф от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за 1-3 года;
    • принудительные работы на срок до 5 лет с запретом занимать некоторые посты или заниматься какой-то деятельностью в течение 3 лет или без такового;
    • лишение свободы на срок до 6 лет с запретом занимать некоторые посты или заниматься какой-то деятельностью в течение 3 лет или без такового.

Отметим, что за неуплату взносов на травматизм в УК РФ предусмотрена отдельная статья — 199.4 . Какие составы нарушений и меры наказания для страхователей в ней содержатся, удобно изучить по таблице ниже.

Неуплата взносов в крупном размере (от 2 до 6 млн рублей за последние три года)

Неуплата взносов в особо крупном размере (от 10 до 30 млн рублей за последние 3 года) либо по предварительному сговору

  • штраф от 100 000 до 300 000 рублей;
  • принудительные работы на срок до 1 года с запретом занимать некоторые посты или заниматься какой-то деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
  • лишение свободы на срок до 1 года.
  • штраф от 300 000 до 500 000 рублей;
  • принудительные работы на срок до 4 лет с возможным запретом занимать некоторые посты или заниматься какой-то деятельностью на тот же срок или без такового;
  • лишение свободы на срок до 4 лет с запретом занимать некоторые посты или заниматься какой-то деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Нюансы, о которых должны знать бухгалтеры и руководители

В законодательстве четко прописано, какие меры наказания могут назначить за неуплату страховых взносов. Здесь же упоминается, что плательщиков освобождают от уголовной ответственности, если они впервые допустили нарушения и полностью расплатились, в том числе уплатили пени и выписанные на основании НК РФ штрафы.

Однако бухгалтерам и руководителям, которые могут быть наказаны за несвоевременную и некорректную уплату страховых взносов в бюджет, необходимо знать еще несколько вещей:

  • плательщику, который не перечислил в бюджет правильно исчисленные взносы и отраженные в отчетности, грозят только пени (п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57);
  • в случае невнесения или неполной уплаты страховых взносов по итогам отчетных периодов (квартал, полугодие, 9 месяцев) с плательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный ст. 122 НК РФ (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 18.04.2018 № 305-КГ17-20241 по делу № А41-306/2017, Письмо ФНС от 26.07.2018 № СА-4-7/14490@);
  • на основании ч. 1 ст. 199 УК РФ для определения размера задолженности страхователя могут быть суммированы долги по всем обязательным платежам — налогам, сборам и страховым взносам;
  • ответственность по ст. 122 НК РФ не наступит, если у плательщика имеется переплата, которая при вынесении решения по результатам налоговой проверки не зачтена в счет иных задолженностей (Письмо Минфина от 24.10.2017 № 03-02-07/1/69682).
Читать еще:  Подводные камни при покупке квартиры в новостройке какие нюансы

Неуплата НДФЛ в 2019-2020 годах и ее последствия

Неуплата НДФЛ – причина, которая обязывает налоговые органы привлечь к ответственности налогоплательщика, однако на практике существуют такие ситуации, которые позволяют снизить наказание. О том, что при неуплате данного налога может спасти от ответственности, а также о новшествах в мерах налогового наказания читайте в рубрике «Штраф (НДФЛ)» .

Кто должен исполнять обязанность по уплате налога

Обязанность перечисления НДФЛ в бюджет возникает при наличии объекта налогообложения.

При этом можно выделить следующие категории его плательщиков:

  • Физлица как самостоятельные плательщики НДФЛ с суммы полученного дохода.
  • Организации и ИП – в качестве налогового агента при удержании налога с выплаченного сотрудникам дохода.

В случае если организация имеет обособленные подразделения, нужно придерживаться порядка осуществления оплаты НДФЛ по филиалам, о котором рассказывается в материале «Если НДФЛ за подразделение ушел по адресу головного офиса, санкций не будет».

Какие нарушения бывают в области налогообложения НДФЛ

Ответственность по НДФЛ наступает в следующих случаях:

  1. Если налогоплательщик или налоговый агент не произвел оплату налога или оплатил его, но не в полной сумме (об этом – в материале «Минфин не поддерживает предложение о повышении штрафа для налоговых агентов до 200% от неуплаченных сумм»).
  2. Если плательщик (агент) не отчитался по установленным для НДФЛ формам или допустил в них ошибки. Подробности – в публикациях:
    • «Штрафы за 6-НДФЛ: правила наложения»;
    • «Штраф будут налагать за любые ошибки в 2-НДФЛ».

Когда наступает ответственность за неуплату налога

Работодатель, который, выступая в качестве налогового агента, обязан удержать НДФЛ с дохода, выплаченного им в пользу сотрудника, также может быть уличен в неуплате налога. При этом совершить указанное уклонение он может разными способами, от которых зависит число санкций, применимых в каждой конкретной ситуации. Подробнее о таких нарушениях можно узнать из статьи «Какая ответственность предусмотрена за неуплату НДФЛ?».

Советуем вам также обратить внимание на статью, в которой идет речь о том, наступает ли ответственность, если плательщик произвел оплату налога на следующий день после предусмотренной для уплаты крайней даты, – «Соблюдайте срок уплаты НДФЛ в бюджет».

Существуют ситуации, когда налоговый агент не уплатил налог, однако налоговый орган указанное правонарушение не выявил. В этой ситуации может возникнуть вопрос: в течение какого времени у контролеров есть возможность привлечь нарушителя к ответственности? Ответ вы узнаете из статьи «ФНС рассказала, как считать срок «налоговой» давности агентам по НДФЛ».

Указанный в данной статье срок учитывает способ получения дохода – наличными, безналичным путем, в натуральной форме или в виде материальной выгоды.

Некоторые недобросовестные плательщики для минимизации своих затрат пытаются сэкономить на налогах. Чаще всего это связано именно с зарплатными налогами, т. к. это основная масштабная статья расходов у большинства организаций. Чтобы скрыть от контролеров реальный доход сотрудника, работодатель может прибегнуть к конвертной выдаче заработной платы, тем самым снижая налогооблагаемую базу для исчисления НДФЛ и страховых взносов.

Когда за конвертную зарплату (неуплату НДФЛ с сумм выплаченных зарплатных доходов) для работодателя может наступить уголовная ответственность, узнайте из нашего материала.

Для работника, получающего зарплату в конверте, также может наступить ответственность по НДФЛ (если он осведомлен о том, что налоговые отчисления из его заработной платы работодатель не удерживает и не уплачивает).

При получении дохода, с которого не произведено удержание НДФЛ, работник должен самостоятельно оформить декларацию, передать ее в налоговый орган (до 30 апреля последующего года) и уплатить налог. Если он этого не делает, налоговый орган может взыскать с него НДФЛ и пени. За непредставление декларации работника могут подвергнуть штрафу в размере 5% от невыплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, когда ее нужно было представить. Неуплата НДФЛ в крупном размере может повлечь и уголовное наказание.

Совершив правонарушение, связанное с неуплатой НДФЛ, плательщик, помимо неуплаченной суммы и штрафа, должен перечислить в бюджет РФ сумму пени. Однако ее начисление имеет некоторые особенности. При этом следует определить:

  • Наличие обстоятельств, когда пеня не может быть начислена.
  • Может ли ИФНС самостоятельно начислить сумму пени.

Акцент на этих вопросах сделан в материале «Что грозит НДФЛ-агенту, не удержавшему налог?».

Как рассчитать пени, узнайте из материала «Пени повысили, но не для всех».

Очень важно, осуществляя оплату пени, начисленной за неуплату налога, не ошибиться в реквизитах, ведь КБК, в зависимости от категории плательщика и вида полученного дохода, меняется.

Читать еще:  Бизнесинкубатор что это такое

Реквизиты для оплаты пени по НДФЛ в 2019-2020 годах остались неизменны и представлены в материале «КБК для перечисления пеней по НДФЛ в 2019–2020 годах».

Что же касается штрафа, правильно рассчитать его сумму вам поможет наш материал «Какая ответственность предусмотрена за неуплату НДФЛ?».

Можно ли уменьшить вину налогового агента

Законодательством в сфере прав – гражданского, уголовного, административного и пр. – предусмотрены такие условия, которые позволяют уменьшить ответственность лица за совершенное правонарушение, при этом НК РФ тоже предусматривает эту возможность. О том, как обосновать уменьшение вины работодателя, рассказывается в материале «Финансовые трудности налогового агента — организации могут смягчить ответственность».

Рассмотрим еще одну ситуацию, при которой может возникнуть вопрос, будет ответственность смягчена или нет?

Организация выполняет все свои обязанности налогового агента, своевременно представляет сведения 2-НДФЛ, уплачивает исправно налог, и все предыдущие результаты налоговых проверок были положительными. Но в какой-то момент она пропустила срок перечисления налога. Такая хорошая репутация поможет смягчить ответственность налогоплательщика? Ответ на этот вопрос вы найдете здесь.

А о том, какие факторы дают возможность смягчить ответственность плательщика, читайте в материале «Ст. 123 НК РФ: вопросы и ответы».

Когда не возникает ответственность по уплате НДФЛ

Бывают случаи, при которых на первый взгляд может показаться, что нарушение совершено, но на самом деле вина налогоплательщика не наступает. Например:

  1. Физлицо осуществило оплату налога до наступления обязанности по перечислению НДФЛ в бюджет, т. е. доход он еще не получил. Обоснование того факта, что при таких обстоятельствах правонарушения не будет, вы найдете в материале «Если НДФЛ перечислен досрочно, штрафа по ст. 123 НК РФ не будет».
  2. Налоговый агент НДФЛ перечислил в бюджет, но сотрудникам доход еще не выплатил. Об этой ситуации читайте в статье «Правомерно ли привлекать налогового агента к ответственности за досрочное перечисление в бюджет НДФЛ?».
  3. Перечисление налога за филиал в налоговый орган по месту регистрации головной организации. Зачастую, заметив такую ошибку, налоговый орган пытается привлечь налогоплательщика. Аргументы, которые помогут вам избежать ответственности, а также решения арбитражной практики и письма контролирующих органов вы найдете в публикациях:
    • «За ошибочное перечисление НДФЛ по месту головного офиса штраф не полагается»;
    • «Минфин России: если НДФЛ за подразделение перечислен по месту нахождения головного офиса, штрафа не будет».
  4. Налоговый орган нашел вину физлица в неуплате налога при совершении им какого-либо крупного приобретения, считая, что поводом для такой покупки стало получение скрытого дохода. Тем самым на основании произведенных физлицом затрат начисляет сумму штрафа. Почему такие действия налоговиков неправомерны, можно узнать из материалов:
    • «Налоговики не вправе доначислять НДФЛ, основываясь на расходах налогоплательщика»;
    • «ФНС предостерегла инспекции от доначисления НДФЛ на расходы налогоплательщиков».

Чтобы не быть оштрафованными, налогоплательщики и налоговые агенты по НДФЛ должны постоянно отслеживать изменения законодательства по этому вопросу. Помогут вам в этом материалы нашего сайта:

Рассмотренные случаи привлечения к ответственности за неуплату НДФЛ позволят вам сориентироваться, как правильно вести себя в подобных обстоятельствах на практике. Не попасть в неприятные ситуации или выйти из них с минимальными финансовыми потерями вам всегда поможет наша постоянно обновляющаяся рубрика «Штраф (НДФЛ)».

Сроки уплаты страховых взносов в 2019-2020 году

Организации и индивидуальные предприниматели имеют обязанность уплачивать страховые взносы в ПФР, ФОМС и ФСС. При этом осуществлять такие платежи необходимо в сроки, установленные действующим российским законодательством.

Несвоевременная уплата страховых взносов бизнесменами может повлечь за собой различную ответственность. О том, в какие сроки необходимо уплатить взносы организациям и ИП в 2019-2020 году и об ответственности за отказ от их уплаты, читайте в этой статье.

Сроки уплаты страховых взносов в 2019-2020 году и НК РФ

Сроки, а также порядок уплаты страховых взносов регламентированы положениями Налогового кодекса РФ (Глава 34). В случае если в 2019-2020 году срок внесения страховых платежей выпадает на нерабочий день (на праздничный или на выходной), то оплатить взносы необходимо будет в первый же рабочий день, который наступает после нерабочего (пункт 78 статьи 6.1 НК).

Если вы не знаете, будет ли день рабочим или нет, рекомендуем обратиться к нормам Трудового кодекса РФ (статьи 111-112). Обычно, если дата праздничного дня совпадает с выходным, то праздники переносятся на другие даты.

Читать еще:  Как выбрать оборудование для производства молока смотреть видео видео

Отметим, что в 2019 году такие выходные подлежат переносу (на основании Постановления Правительства РФ 01.10.18 № 1163):

  • 5.01.2019 (суббота) и 6.01.19 (воскресенье) переносятся на 02.05.19 (четверг) и 03.05.19 (пятница);
  • 23.02.2019 (суббота) переносится на 10.05.2019 (пятница).

Кроме того, нерабочими праздничными днями будут:

  • с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года (новогодние и рождественские каникулы);
  • с 23 по 24 февраля 2019 года (празднование Дня защитника Отечества);
  • с 8 по 10 марта 2019 года (празднование Международного женского дня);
  • с 1 мая по 5 мая 2019 года (праздник Весны и Труда);
  • с 9 мая 2019 года по 12 мая 2019 года — День Победы;
  • 12 июня 2019 года (празднование Дня России);
  • с 2 по 4 ноября 2019 года (празднование Дня народного единства).

В 2020 году праздничные выходные дни:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы
  • 7 января — Рождество Христово
  • 23 февраля — День защитника Отечества
  • 8 марта — Международный женский день
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда
  • 9 мая — День Победы
  • 12 июня — День России
  • 4 ноября — День народного единства

Постановлением Правительства от 10 июля 2019 года №875 «О переносе выходных дней в 2020 году» определен следующий перенос выходных дней:

  • с субботы 4 января на понедельник 4 мая;
  • с воскресенья 5 января на вторник 5 мая.

Таким образом, оплатить страховые взносы индивидуальным предпринимателям нужно будет не позже первого рабочего дня после праздников.

Считается, что датой уплаты страховых взносов является день, в который индивидуальный предприниматель (организация) передали соответствующее платежное поручение в банк. Важно и то, чтобы на счете было достаточно денежных средств для оплаты и чтобы сам документ был правильно заполнен.

Добавим, что при оплате страховых взносов в 2019-2020 году нужно указывать сумму без округления – в рублях и копейках (на основании пункта 5 статьи 431 НК).

Уплата страховых взносов обособленными подразделениями организации

То, каким образом обособленные подразделения будут осуществлять оплату страховых взносов, зависит, в первую очередь, от того, какие полномочия они имеют. Если «обособка» начисляет выплаты работникам самостоятельно, то она должна перечислить страховые взносы в свою ИФНС. Не забудьте о необходимости сообщить в ФНС (в течение одного месяца) о том, что ваше обособленное подразделение наделено такими полномочиями.

При отсутствии у обособленного подразделения полномочия делать выплаты работникам, головной офис организации перечисляет страховые взносы за подразделение по месту своего нахождения. Эта норма содержится в НК РФ:

  • подпункт 7 пункта 3.4 статьи 23;
  • подпункт 11 статьи 431.

Сроки уплаты страховых взносов в 2019-2020 году в ИФНС

На основании пункта 3 статьи 431 НК РФ, работодатели-страхователи (как организации, так и индивидуальные предприниматели), должны уплачивать страховые взносы не позже, чем 15 числа месяца, который следует за месяцем начисления страховых взносов.

Страховые взносы «за себя» ИП уплачивают в ИФНС на такое страхование (статья 430 НК):

По усмотрению индивидуального предпринимателя, страховые взносы «за себя» он может уплачивать следующим образом:

2. Делать несколько платежей на протяжении года, например:

  • каждый месяц;
  • каждый квартал;
  • один раз в полгода.

Самое главное, чтобы вся сумма страховых взносов ИП «за себя» за 2019 год была перечислена до 31.12.2019, соответственно за 2020 год срок уплаты фиксированных страховых взносов до 31.12.2010 года. 1% от суммы превышения установленного лимита в 300 000 рублей можно перечислить уже в следующем году. Срок уплаты дополнительного взноса на пенсионное страхование до 1 июля года, следующего за отчетным годом. За 2019 год 1% от суммы превышения дохода в размере 300 000 рублей надо заплатить до 1 июля 2020 года.

Размер фиксированных страховых взносов ИП в 2019 году определен в следующих размерах:

  • на обязательное страхование для пенсии 29 354 рублей;
  • на обязательное страхование для медицины 6884 рубля.

Размер фиксированных страховых взносов ИП в 2020 году определен в следующих размерах:

  • на обязательное страхование для пенсии 32 448 рублей;
  • на обязательное страхование для медицины 8 426 рублей.

При этом ИП с работниками должны уплачивать взносы, как за сотрудников, так и за себя. Об этом говорится в статье 419 Налогового кодекса.

Таблица сроков уплаты страховых взносов в 2019 году с учетом переносов праздников и выходных в ИФНС:

Страховые взносы в ИФНС в 2019 году для ИП и организаций с работниками (на ВНиМ, ОМС и ОПС)

Страховые взносы в ИФНС в 2019 году для ИП без работников («за себя» на ОМС и ОПС) за 2019 год

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector