Оплата больничного листа в 2019 — 2020 году процент от стажа
Стаж для больничного листа в 2020 году
Стаж – это наиважнейшая величина для больничного листа в 2020 году. От этого показателя будет зависеть, сколько процентов средней дневной зарплаты можно будет включить в пособие по болезни. Мы представим вам таблицу, где изложены все соотношения: за какое время работы сколько процентов и за какие дни можно платить. А также расскажем, как считать стаж, и покажем это на примере.
Что изменится в части оплаты больничного листа в 2020 году
Прежде чем, говорить о стаже для листка нетрудоспособности, важно посмотреть изменения, которые ждут работодателей в 2020 году. Потому что они непосредственно влияют на расчет среднесуточной оплаты труда, от которой потом в зависимости от стажа начисляется пособие.
Изменения уже можно назвать стандартными. Это повышение лимита для минимального и максимального заработка за день, смена расчетного периода, увеличение МРОТ. Ничего радикального, но давайте остановимся на новых показателях подробней:
- В 2020 году увеличен МРОТ до 12 130 руб.;
- Повышение минимальной оплаты труда повлекло за собой поднятие минимальной среднедневной зарплаты до 398,79руб. (12 230*24/730);
- Установлен новый расчетный период, заработок для пособия теперь берется за 2018 и 2019 год;
- Изменилась максимальная величина доходов для расчета взносов.
Для 2018 – это 815 000руб., для 2019 – 865 000руб.;
- На основе максимальных доходов можно вычислить самую большую зарплату за день: (815 000 + 865 000) /730 = 2307,37руб.
При расчете пособия по листу нетрудоспособности среднедневной заработок умножается на число процентов, которые напрямую зависят от стажа работника.
Всегда ли нужен стаж для оплаты больничного листа в 2020 году
Стаж для оплаты больничного листа в 2020 году рассчитывается во всех случаях нетрудоспособности, за исключением больничного по беременности и родам и профзаболевания (профессиональной травмы). Когда оплата при любом стаже исходит из100% среднесуточного дохода.
Перечислим случаи, когда бухгалтеру понадобится стаж в 2020г.:
- Заболевание служащего (не связанное с профессией или профтравмой);
- Уход за больным малышом;
- Уход за заболевшим родственником;
- Карантин;
- Долечивание в санатории после пребывания в больнице;
- Протезирование, когда оно проходит в особом медучреждении.
Если больничный предоставлен по одному из указанных случаев, то пособие по нему считается согласно следующей формуле:
Расшифровка этой формулы проста:
- Зарплата за два прошедших года – это доходы, облагаемые НДФЛ за 2018 и 2019г.;
- 730 – число дней за 2 года (365+365);
- Проценты от среднего заработка – бывают в диапазоне от 60% до 100%, чем выше стаж, тем больше процентов берется. Оплата в 100% начинается после 8 лет работы;
- Число дней больничных – берется из листка нетрудоспособности.
Обращаем ваше внимание! Деньги по болезни выплачиваются только тем работникам, с доходов которых работодатель платит взносы. То есть, например, лица по ГПД сюда не входят.
Так же немаловажно понимать, что работодатель вправе компенсировать пропуски работы по болезни в полном объеме всем работникам, но возмещать ФСС будет только суммы, установленные Трудовым кодексом.
Страховой стаж для расчета больничного листа в 2020
В этой части статьи мы предлагаем вам ознакомиться с таблицей, в которой отражена зависимость стажа и процентов, которые следует применять к дневному заработку работников при подсчете выплаты по болезни.
Таблица соотношений стажа и процентов для больничного листа в 2020 году
По какому поводу выдан лист нетрудоспособности
Страховой стаж
Сколько процентов от дневного усредненного заработка берется
Оплата больничного от стажа в 2020 году: калькулятор стажа
Оплата больничного листа в 2020 году зависит от процента, который в свою очередь устанавливается в зависимости от трудового стажа застрахованного лица. В конце статьи есть онлайн калькулятор расчета стажа.
Прежде чем оплачивать больничный, проверьте, действительный ли он с помощью программы «Бухсофт». Просто вбейте номер больничного, а программа сверится с базой ФСС и узнает, не липовый ли он. Это бесплатно.
Размер каких больничных ограничен в связи с продолжительностью стажа?
Ограничение размера пособий по больничным листам в зависимости от стажа касается только периодов временной нетрудоспособности (самого работника или членов семьи, за которыми осуществляется уход).
Больничный лист по беременности и родам оплачивается в полном объеме – то есть в размере 100 % от среднего заработка с учетом лимита заработка, облагаемого взносами. Только женщины, отработавшие менее полугода, получают пособие по беременности не от среднего заработка, а от минимального размера оплаты труда.
Проценты оплаты больничного листа в зависимости от стажа в 2020 году
Величина процента, который применяется для разной продолжительности стажа, установлена в ст. 7 закона «Об обязательном соцстраховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ:
Продолжительность страхстажа
Величина процента, применяемого к среднему заработку
Средний заработок не снижается, пособие по больничному выплачивается полностью
Не менее 5 лет, но менее 8 лет
Менее 5 лет, но более полугода
Такие проценты применяются для расчета пособия:
- при временной нетрудоспособности самого работника;
- при больничном, выданном на имя работника, для ухода за больным ребенком в амбулаторном режиме, но только первые 10 календарных дней (далее независимо от продолжительности страхстажа работника, пособие считается исходя из половины среднего заработка);
- при больничном, выданном на имя работника, для ухода за больным ребенком в стационаре независимо от длительности болезни;
- при больничном, выданном на имя работника, для ухода за больным членом семьи (не ребенком) в амбулаторном режиме.
Те работники, которые на момент заболевания не достигли полугодового страхстажа, вправе рассчитывать только на пособие, исчисленное исходя из МРОТ. Средний заработок, а значит и процент от стажа, в данном случае не применяется.
Документы, подтверждающие страховой стаж
Процесс подсчета страхового стажа описан в ст. 16 закона № 255-ФЗ, а также в Правилах, утвержденных приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91.
Используются следующие периоды:
- работа по труддоговорам;
- занятость на госслужбе (государственной гражданской или муниципальной);
- военная служба или служба в органах внутренних дел (согласно закона от 12.02.1993 № 4468-1);
- иные периоды, когда доходы подлежали обложению страховыми взносами на обязательное соцстрахование от ВНиМ, в том числе и по нулевой ставке при наличии права у страхователя на применение пониженных тарифов страховых взносов (это касается и индивидуальных предпринимателей, добровольно уплачивающих страховые взносы, адвокатов и т. д.).
Непосредственно документы, необходимые для подтверждения стажа, перечислены в разделе II Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (приказ Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91).
Основным документом, подтверждающим стаж, абсолютно логично является трудовая книжка.
Если в трудовой книжке сведений недостаточно, то принимаются во внимание:
- трудовые договора;
- военный билет;
- справки, выданные нанимателями;
- выписки из приказов о приеме и увольнении;
- выписки из ведомостей выдачи заработной платы;
- документы, подтверждающие уплату страховых взносов индивидуальным предпринимателем;
- иные документы, предусмотренные законодательством.
Раздел III вышеуказанных Правил говорит о том, что при расчете каждые 30 дней переводятся в полный месяц, а каждые 12 полных месяцев переводятся в полный год.
Кому больничный выплачивается полностью независимо от стажа?
Напомним, что оплата больничного по беременности и родам от стажа не зависит (кроме случая со стажем менее полугода, когда пособие рассчитывается по МРОТ).
Но есть и еще один случай, когда ограничение пособия продолжительностью стажа не работает. Это больничные, которые выданы в связи с несчастным случаем на производстве или в связи с профессиональным заболеванием. Такие листки нетрудоспособности оплачиваются полностью.
Кому больничный выплачивается с ограничением независимо от стажа?
Есть лица, которым независимо от страхового стажа выплата пособия по больничному листу производится с ограничением исходя из 60% от среднего заработка. Это касается уже уволенного сотрудника, если он заболел в течение 30 дней от даты увольнения. Такое ограничение предусмотрено в ч. 2 ст. 7 закона № 255-ФЗ.
Может ли работодатель доплачивать пособие по больничному до 100%?
Работодатель может доплатить пособие, рассчитав его от 100% от среднего заработка. Но Соцстрах возместит только ту часть оплаты больничного листа, которая рассчитана по правилам, предусмотренным законом № 255-ФЗ.
Более того, на сумму доплаты придется начислить страховые взносы. Но зато такую сумму можно принять для целей налогообложения при расчете налога на прибыль или единого налога при УСН. Правда, для этого необходимо, чтобы условие о доплате больничного листа до среднего заработка было прописано в локальном нормативном акте работодателя.
Подсчет страхового стажа для расчета больничного листа
Страховой стаж определяется на день наступления страхового случая. Страховой стаж рассчитывается на основании Правил подсчета и подтверждения страхового стажа, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 № 91.
Подсчет периодов страхового стажа производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.
ФСС России в письме от 30.10.12 № 15-03-09/12-3065П пояснил, что такой перевод предусматривается, только если сотрудник отработал календарный месяц или календарный год не полностью.
Пример расчета стажа
Работник, который работает с 08.06.2016 в фирме, заболел и оформил больничный с 22.04.2017. До этого, в 01.02.2011 — 04.06.2015, работал в другой фирме. Существует запись об этом в трудовой книжке.
Исчисление: в 2012-2015, на прежнем месте, он отработал 4 г., 4 мес. и 4 дн. На новом предприятии им отработано 10 мес. и 14 дн. Итого — 4 г., 14 мес. и 18 дн. 14 мес. равно 1 г. плюс 3 мес. После перевода страховой стаж равен 4 г., 3 мес. и 18 дн.
Оплата больничного листа с учетом изменений
Все знают, что пособия на случай временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются работникам только на основании больничного листа, выданного медицинским учреждением. Теперь больничный может быть так же и электронным.
Надо понимать, что если человек работает по договору гражданско-правового характера (ГПХ), то больничный в этот период ему оплачиваться не будет. Договор ГПХ — это не трудовой договор, и работник по нему социально не застрахован.
Оплата не всех периодов нетрудоспособности зависит от страхового стажа. Например, больничный по беременности и родам (декрет), а также больничный в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием рассчитывается исходя из 100% среднего заработка.
В других же ситуациях процент оплаты больничного листа зависит от страхового стажа работы и составляет:
- 60% среднего дневного заработка при стаже от 6 месяцев до 5 лет;
- 80% среднего дневного заработка при стаже от 5 до 8 лет;
- 100% среднего дневного заработка при стаже 8 лет и более.
А если работник имеет имеет страховой стаж менее шести месяцев? Тогда по законодательству пособие ему выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов (с 1 января 2020 года МРОТ в России равен 2 130 руб.).
Больничный лист работнику может выдаваться также и по уходу за больным ребенком или другим членом семьи. Такой порядок предусмотрен приказом Минздравсоцразвития РФ № 624н от 29.06.2011 года. Законодательство позволяет оформить его не только матери, но и отцу, бабушке, дедушке или другому члену семьи.
Если работник был на больничном в связи с тем, что ухаживал за больным членом своей семьи, то оплата больничного будет зависеть не только от стажа работы, но и от того, за кем осуществлялся уход (ч. 3, 4 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Кому из членов семьи понадобился уход
Какой процент начисления больничного в зависимости от стажа используется в расчете пособия
Ребенку (до 15 лет) при его лечении в амбулаторных условиях
Первые 10 календарных дней оплачиваются исходя из «процента» больничного, определяемого стажем работника( см. выше). Остальные дни– из расчета 50 процентов от среднего заработка.
Ребенку (до 15 лет) в стационаре или взрослому при его лечении амбулаторно
60, 80 или 100 процентов в зависимости от стажа по общему правилу.
Как размер больничного зависит от стажа
В нашей таблице представлена информация, как размер пособия зависит от стажа. Чем он больше, тем больше пособие.
Причина нетрудоспособности
Стаж работника
Процент оплаты больничного в зависимости от стажа (% 2018 г)
Расчет стажа для оплаты больничного
За период временной нетрудоспособности работника в связи с его болезнью или травмой, а также за период освобождения от работы в связи с уходом за больным членом семьи работник вправе получить пособие при наличии больничного листа. Размер пособия, выплачиваемого на основании такого больничного, зависит от стажа работы сотрудника. То есть сколько процентов от среднего заработка учтет бухгалтер при оплате больничного, определяется стажем: чем больше у работника стаж, тем выше процент оплаты больничного. Соответствие между страховым стажем и тем, какую долю среднего заработка должен использовать бухгалтер при расчете больничного листа в 2017-2019 гг., приведено в таблице.
Оплата больничного в зависимости от стажа 2017-2019 (ч. 1 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ )
Иными словами, если ваш работник заболел, то оплату больничного в размере 100 процентов от среднего заработка он получит только при стаже 8 лет или более.
Размер больничного в зависимости от стажа при уходе за больным членом семьи
Если работник был на больничном в связи с тем, что ухаживал за больным членом своей семьи, то оплата больничного будет зависеть не только от стажа работы, но и от того, за кем осуществлялся уход (ч. 3, 4 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).
Страховой стаж для больничного листа: что в него входит
Страховой стаж для больничного листа включает в себя периоды (ч. 1, 1.1 ст. 16 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ):
- работы по трудовому договору;
- государственной гражданской или муниципальной, военной и иной службы (противопожарной, службы в органах уголовно-исполнительной системы и др.);
- иной деятельности, когда лицо подлежало обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. К примеру, при добровольной уплате взносов в ФСС предпринимателем.
Как узнать страховой стаж для больничного
Данные для расчета стажа для больничного берутся из документов работника: трудовой книжки, письменных трудовых договоров, справок, выданных на предыдущем месте работы, иных документов (п. 8, 9 Правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 N 91). Продолжительность военной службы может подтвердить военный билет работника.
При пересечении каких-то из указанных периодов в стаж засчитывается только один из них (ч. 2 ст. 16 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).
Как посчитать страховой стаж для больничного листа
Отвечая на вопрос, как рассчитать стаж для больничного листа, начнем с того, что определяется он на дату, предшествующую дате наступления временной нетрудоспособности (ч. 3 ст. 16 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ , п. 7 Правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 N 91).
Кстати, входит ли сам больничный в стаж работы? Да, если в будущем ваш работник снова заболеет, нынешний период временной нетрудоспособности нужно будет учесть при подсчете стажа для оплаты следующего больничного листа (ч. 1, 1.1 ст. 16 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).
Расчет стажа для больничного листа производится исходя из полных лет и полных месяцев (п. 21 Правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 N 91, Письмо ФСС от 30.10.2012 N 15-03-09/12-3065П ). То есть сначала в стаж для больничного листа в 2017 — 2019 гг. засчитываются полные годы и месяцы работы сотрудника. Полный год — это не календарный год, а 12 месяцев с даты трудоустройства (дня начала входящего в стаж периода). А полный месяц — это не календарный месяц, а 30 дней. А затем порядок действий такой:
- подсчитываете общее количество дней, не вошедших в полные месяцы и годы;
- это количество дней переводите в месяцы по правилу: 30 дней равны 1 месяцу. То есть количество дней делите на 30 и для дальнейшего расчета берете только целую часть значения, полученного при делении. Она будет соответствовать количеству целых месяцев;
- если полученная сумма целых месяцев окажется больше 12, то месяцы нужно будет перевести в целые годы по правилу: 12 месяцев равны 1 году. Месяцы, не вошедшие в целые годы, так и остаются целыми месяцами для подсчета.
Расчетные значения целых месяцев и лет нужно прибавить к целым месяцам и годам, изначально учтенным при расчете стажа работы для больничного в 2017/2018/2019 году (в самом первом шаге подсчета).
Полученный стаж нужно указать в больничном листе работника также в целых годах и месяцах.
Рассчитать страховой стаж вам поможет калькулятор подсчета страхового стажа, размещенный на нашем сайте.