13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общехозяйственные расходы Студопедия

Общехозяйственные расходы;

1. Расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом.

2. Амортизация и ремонт ОС управленческого и общехозяйственного назначения.

3. Содержание служебного автотранспорта или оплата транспортных услуг для нужд управления.

4. Расходы на оплату услуг связи и приобретение канцелярских принадлежностей.

5. Амортизация нематериальных активов, используемых для нужд управления или для деятельности организации в целом.

6. Арендная плата за помещения общехозяйственного назначения.

7. Расходы на обеспечение безопасности организации.

8. Расходы на текущее изучение конъектуры рынка, сбор информации, связанной с производством и продажей продукции.

9. Расходы по набору работников и подготовки кадров.

10. Командировочные расходы сотрудников аппарата управления.

11. Представительские расходы.

12. Расходы на ведение бух учета, на публикацию бух отчетности.

13. Другие расходы, связанные с управлением организацией.

Синтетический учет ОХР ведется на счете 26, счет активный, собирательно-распределительный

Аналитический учет ведется по статьям расходов.

Учтенные в течении месяца на счете 26 ОХР могут списываться 2мя способами:

1. По окончании отчетного месяца общехозяйственные расходы списываются на затраты производства с распределением по видам продукции. При этом способе часть ОХР относится на затраты вспомогательного производства, обслуживающих производств и хозяйств, если они в отчетном периоде производили продукцию и услуги на для реализации на сторону. На четах бух учета калькулируется полная производственная себестоимость продукции.

2. Произведенные за отчетный период ОХР можно списывать на финансовые результаты. Такой порядок упрощает списание ОХР, однако применение его нецелесообразно при условии, что вся продукция, которая относится к ОХР реализована или при не значительном удельном весе этих расходов в себестоимости продукции. При этом способе на счетах бух учета калькулируется сокращенная себестоимость произведенной продукции.

6. Учет незавершенного производства (НЗП) (Вопрос 33)

НЗП- продукция (детали, изделия), не прошедшая всех стадий обработки предусмотренных технологией производства, установленных испытаний, технической приемки, неукомплектованных изделий, незаконченных или не принятых заказчиком работ или услуг.

Не относится к НЗП:

1. Окончательно забракованная продукция

2. Полуфабрикаты и материалы, находящиеся в цехах, но не начатые обработкой.

При определении фактической себестоимости выпущенной продукции к затратам на производство за месяц прибавляется стоимость незаверенного производства на начало месяца и вычитается стоимость НЗП на конец месяца. Поэтому необходимо выявить количество НЗП и определить его стоимость.

Порядок учета движения полуфабрикатов, заготовок деталей зависит от:
1.технологии производства

Номенклатуры изготавливаемых изделий

Порядка приемки и хранения

В любом производстве ведется количественно-оперативный учет движения деталей, который может быть организован 2-мя способами:

1. В индивидуальных и серийных производствах применяется подетально-пооперационный способ, при котором учет движения деталей ведется по операциям на основе маршрутных листов

2. В массовом производстве ведется подметальный учет НЗП каждого цеха по данным о запуске изделий в производстве и выпуске из производства с учетом данных.

Оперативные данные об остановках НЗП требует периодической проверки их достоверности. Для этого производится инвентаризация остатков на конец месяца. При инвентаризации все незаконченные обработкой изделия в цехе записываются в инвентаризационную ведомость. В ней указывается количество незаконченных изделий, номер производственной операции, на которой они находятся, процент их готовности, группировка данных по НЗП по изделиям или группам однородных изделий.

В бух учете НЗП может оцениваться:

1. При единичном производстве:

· по фактически понесенным затратам

2. при массовом и серийном производстве:

Читать еще:  Как заработать webпрограммисту

· по фактической себестоимости

· по плановой себестоимости

· по прямым статьям затрат

· по статьям сырья, полуфабрикатов

сумма НЗП бух проводками не оформляется, а его величина отражается как сальдо соответствующим счетам.

Общехозяйственные расходы

Общехозяйственные расходы (счет 26) – косвенные (непрямые) расходы организации, связанные с административно-управленческими, организационными функциями предприятия.

Они включают расходы для нужд управления, не связанные непосредственно с производственным процессом:

— расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;

— амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;

— арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;

— расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и других услуг;

— иные аналогичные по назначению управленческие расходы.

Номенклатура статей общехозяйственных расходов устанавливается министерствами и ведомствами в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию затрат на производство продукции.

Перечень элементов затрат общехозяйственных расходов:

1. Материальные затраты:

1.1. Горюче-смазочные, обтирочные и прочие материалы, необходимые для содержания оборудования и транспортных средств общехозяйственного назначения;

1.2. Запасные части и другие материалы для ремонта оборудования, транспортных средств общехозяйственного назначения;

1.3. Износ инструментов, приспособлений и инвентаря;

1.4. Материалы, необходимые для содержания общехозяйственных электросетей, отопительной сети, сетей водоснабжения и канализации;

1.5. Ремонтно-строительные материалы для ремонта зданий и сооружений;

1.6. Работы (услуги) сторонних организаций по обслуживанию и ремонту общехозяйственных основных фондов;

1.7. Материалы, на содержание сторожевой, военизированной и пожарной охраны;

1.8. Услуги вневедомственной сторожевой охраны;

1.9. Другие материалы общехозяйственного назначения.

2. Тепловая энергия со стороны, израсходованная на содержание общехозяйственных зданий и сооружений. Тепловая энергия собственной выработки учитывается в стоимости по элементам затрат.

3. Основная и дополнительная заработная плата:

3.1. Руководителей, специалистов и служащих общехозяйственных служб;

3.2. Работников пожарной, военизированной и сторожевой охраны;

3.3. Рабочих, обслуживающих складские операции, помещения, сооружения, дворы и дороги общехозяйственного назначения;

3.4. Работников общехозяйственных лабораторий;

3.5. Работников, занятых подготовкой и переподготовкой кадров;

3.6. Другие выплаты по заработной плате.

4. Отчисления на социальные нужды от заработной платы работников, перечисленных в п. 3, по установленным нормативам.

5. Амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств и нематериальных активов общехозяйственного назначения.

6. Прочие затраты, учитываемые в составе общехозяйственных расходов, кроме налогов и отчислений, выделяемых отдельными строками.

Общехозяйственные расходы определяются по предприятию в целом, рассчитывается удельный вес каждого элемента затрат в общей их сумме. Вся сумма общехозяйственных расходов относится к условно-постоянным расходам.

Для включения в калькуляцию общехозяйственных расходов в организациях рассчитывается норматив общехозяйственных расходов:

(10)

где: Nохр – норматив общепроизводственных расходов, %;

ΣОХР баз(отч) – сумма общехозяйственных расходов базисного (отчетного) периода, руб.;

ΣОЗП баз(отч) – сумма основной заработной платы базисного (отчетного) периода, руб.

Норматив общехозяйственных расходов (как и норматив общепроизводственных расходов) рассчитывается в каждой организации на основании данных прошлого года (отчетного периода). При формировании организации и отсутствии отчетных данных базисного (отчетного периода) составляется плановый расчет общехозяйственных расходов и формируется плановый норматив общехозяйственных расходов.

При составлении калькуляции, суммы общехозяйственных расходов включаются в затраты следующим расчетом:

ОХ Ред.пр. = Nохр х ОЗ Пед.пр., (11)

где: ОХ Ред.пр. – сумма общехозяйственных расходов, подлежащая включению в стоимость единицы продукции, руб.;

ОЗ Пед.пр. – основная заработная плата рабочих, учтенная в составе прямых затрат на производство единицы продукции, руб.

188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Читать еще:  Как подшить кассовую книгу

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Состав, функции и учет общехозяйственных расходов преприятия

Общехозяйственные расходы (ОХР) – затраты, не связанные непосредственно с производством продукции или другой основной деятельностью. Однако они необходимы для нормального функционирования любой организации. Это косвенные расходы, которые могут распределяться между производствами, видами продукции и списываются с учетом выбранного организацией способа. Состав ОХР, порядок учета, методика их распределения и списания, как правило, определяются видом деятельности хозяйствующего субъекта.

Что относят к ОХР

Согласно Инструкции по применению Плана счетов (пр. 94н Минфина) к ОХР правомерно отнести:

  • оплату труда АУП центрального офиса с отчислениями в Фонды;
  • амортизацию ОС, НМА, используемых в управленческом процессе;
  • арендные платежи, если здания непроизводственного назначения используются по договору аренды;
  • расходы на содержание непроизводственных зданий, в том числе выплаты коммунальным службам;
  • расходы на охрану труда;
  • оплату командировок АУП;
  • расходы представительского характера;
  • канцелярские, банковские, расходы, на услуги аудиторов и пр.

Исчерпывающего списка ОХР нормативные акты на сегодняшний день не содержат. Главным признаком, позволяющим отнести затраты к этой категории, является тот факт, что они не связаны непосредственно с производством товаров, работ или оказанием услуг.

На заметку! При решении вопроса, считать расходы общепроизводственными или общехозяйственными, например, если у организации имеется филиал, целесообразно, кроме отношения его затрат непосредственно к процессу производства, оценить такой фактор, как участие ответственных лиц филиала в производстве продукции (управлении организацией в целом). В определенных случаях играет роль территориальная удаленность подразделения (филиала) от центрального офиса компании.

Распределение и списание ОХР

Общехозяйственные расходы в производстве по окончании учетного периода должны быть распределены, поскольку носят косвенный характер. Если организация выпускает один вид продукции, все ОХР переносятся на затраты по этому виду продукции целиком, т.е. можно сказать, что они «распределены» на него в полном объеме. Если видов продукции несколько, то ОХР распределяются на них пропорционально.

Базой распределения могут стать:

  • оплата труда работников производства;
  • прямые производственные затраты;
  • выручка от продажи продукции;
  • объем выработанной продукции и пр.

Организация самостоятельно принимает решение о выборе базы распределения ОХР и закрепляет ее в учетной политике. Одним из наиболее распространенных является распределение по заработной плате рабочих, занятых в производстве.

Пример распределения ОХР по базе – по оплате труда на производстве продукции

Распределению ОХР = ОХР периода/производственный ФОТ по периоду, где «период», как правило, — это «год», но могут быть взяты и предыдущий квартал, и полугодие.

Распределение ОХР по видам продукции А, В, С:

ОХР (А) = К * ФОТ (А),
ОХР (Б) = К * ФОТ (Б),
ОХР (С) = К * ФОТ (С).

Расчет: Пусть условно имеется субъект малого бизнеса, чьи непроизводственные затраты минимизированы, по сравнению с производственными. Сумма ОХР за период составила 200000 рублей. ФОТ производства за период – 600000 рублей, по продукции А — 300000, Б — 200000, С — 100000 рублей. Получаем:

  • К распред. ОХР = 200000 / 600000 = 0,3333.
  • ОХР (А) = 0,3333 * 300000 = 100000.
  • ОХР (Б) = 0,3333 * 200000 = 66667.
  • ОХР (С) = 0,3333 * 100000 = 33333.

Зная объем выпущенной продукции по видам, можно путем деления общей суммы затрат по видам на количество единиц соответствующей продукции исчислить ОХР в с/сти единицы изделия.

Аналогично ведется расчет и по другим, выбранным организацией, базам распределения.

Списывают ОХР тремя способами:

  1. С использованием счета 20 «Основное производство», переносом накопленных затрат в дебет этого счета с кредита 26 «ОХР», как об этом говорилось выше: на один вид продукции полной суммой, либо используя распределение по видам продукции.
  2. С использованием счета 90, субсчет «С/сть продаж». Затраты таким образом списывают организации и фирмы, оказывающие различные услуги (бухгалтерское сопровождение, консалтинг и т.п.), ведущие непроизводственную деятельность.
  3. С использованием т.н. метода директ-костинг. Суть его заключается в разделении затрат: на счете 20 собираются все производственные расходные статьи, которые затем подлежат списанию на продукцию, а на счет 90 полной суммой списываются ОХР (см. ПБУ10/99, абз. 2 п. 9).

Учет ОХР

Бухучет

Общехозяйственные расходы учитываются на активном счете 26. По окончании периода они переносятся на счет 20 (23) либо на счет 90. Фирмы, чья деятельность носит непроизводственный характер, могут и основные расходы собирать на счете 26, а затем переносить их на счет 90 (кроме предприятий торговли).

  1. Дт 26 Кт 76, 70, 71, 68, 69, 60, 23, 29, 10, 05, 02 и пр.- отражение непроизводственных затрат. Счета 23 и 29 применяются, если в организации есть вспомогательные и обслуживающие производства, которые оказывали услуги непроизводственного характера для АУП.
  2. Дт 20, 23 Кт 26 – списание ОХР на основное и вспомогательное производство (если последнее имеется в организации).
  3. Проводка Дт 20 Кт 26 делается по видам продукции на основании произведенных расчетов или полной суммой, если вид продукции у фирмы один. Распределение ОХР между основным и вспомогательным производствами можно произвести пропорционально их производственным затратам за период.
  4. При использовании счета 90 формируют проводку: Дт 90 Кт 26 по соответствующим субсчетам (2-если фирма оказывает услуги на сторону, 8-если используется директ-костинг).

Аналитика по счету 26 организуется в разрезе статей затрат и подразделений:

  1. Расходы на управление (командировки АУП, представительские расходы, оплата труда с отчислениями АУП и т.д.).
  2. Хозяйственные затраты (оплата труда и отчисления общехозяйственных рабочих и персонала, охрана труда, амортизационные отчисления и т.д.).
  3. Прочие ОХР (коммунальные платежи, канцелярия, почтовые расходы и т.п.).

Приведенный вариант учета — лишь один из возможных.

Налоговый учет

Затраты в НУ, касающиеся производства и реализации, подразделяются на прямые и косвенные (ст. 318-1 НК РФ). При этом перечень внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ) отнести к ним ОХР не позволяет. Порядок отнесения к тем или иным расходам организация может выбрать самостоятельно и закрепить его в учетной политике (ст. 319 -1 НК РФ). Следовательно, ОХР могут для целей НУ учитываться как прямые и как косвенные. Основное отличие в том, что косвенные расходы есть возможность учесть для целей НУ в текущем периоде, в то время как прямые исчисляются с учетом сальдо по незавершенному производству.

Несмотря на относительную свободу в вопросе разделения затрат по категориям, фискальные органы напоминают, что отнесение тех или иных затрат к косвенным законно лишь в случае, если отсутствует реальная возможность учесть их как прямые (письмо ФНС №КЕ-4-3/2952 от 24.02.2011 г. и ряд аналогичных документов).

Фирмы, оказывающие услуги, могут полностью учитывать свои затраты в текущем налоговом периоде.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию