1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужен ли репетитор для подготовки к ЕГЭ

Нужны ли репетиторы?

Безусловно, для нас, учителей, занимающихся репетиторством, это не только что-то наподобие хобби, но и самый настоящий хлеб. Где можно применить свои знания и умения помимо школы? На курсах, специализирующихся на экзаменах, или же в репетиторстве.

Если говорить про ОГЭ и ЕГЭ, то это стандартизированные экзамены, направленные не столько на то, чтобы проверить знания ученика, сколько на то, чтобы оценить, умеет ли ребенок решать конкретные тесты . Не верите? Откройте любой вариант экзамена, коих очень много в интернете, и проверьте свои силы. Если вы не сдавали подобные экзамены вовсе или сдавали их очень-очень давно, вы сможете понять, что происходит с детьми, которые впервые их видят. На днях я посмотрела вариант ОГЭ по математике и поняла, что я решу лишь пару заданий, и то, скорее всего, неправильно. А это база за 9 (!) класс. Все забылось, но намного важнее то, что формат экзамена меняется каждый год.

Если бы проверялись только знания, то можно было бы вполне обойтись учебниками, по которым наши дети занимаются каждый год. А учебники эти не менялись ни разу за всю мою жизнь. Дело в том, что школьная программа одна и та же, постоянна, тогда как экзамены меняются всегда. Не колоссально, но в том же русском языке практически каждый раз меняют формат сочинения, которое составляет половину баллов от всего экзамена, поэтому подготовиться за 3-4 года к ЕГЭ, чтобы точно получить 100 баллов, или сдать на все сто, читая при этом только учебник, невозможно, увы.

Так стоит ли платить деньги репетиторам, курсам за их услуги? Честно скажу: стоит . НО. Только при том условии, если человек реально знаком с форматом экзамена, сам его сдавал (желательно в прошлом году, а не в прошлом веке), иначе никакого смысла не будет. Я встречала много «экспертов», которые «когда-то там» проверяли экзамены, а готовить детей к ним не переставали, причем давали им вместо КИМ (контрольно-измерительные материалы) 2019 года варианты за 2009 год. За такое платить точно не советую.

Как я уже сказала, ОГЭ и ЕГЭ — это специальный формат экзаменов. Задания в них помимо обычных данных для решения содержат специальные элементы: либо должна быть особенная запись ответа, либо что-то в условии направлено на то, чтобы сбить ребенка и заставить ответить неверно по невнимательности. Собственно, это и есть две распространенные причины завалов экзаменов: незнание формата и невнимательность. Из-за них можно потерять уже половину баллов от всего экзамена.

И вовсе не странно, что дети, которые готовятся к экзаменам своими силами, сдают их так себе или не сдают вовсе. Если ребенок сам по себе слабый, или же нет, но у него есть цель поступить в лучший вуз, то определенно нужна будет помощь специалиста. Желательно искать по рекомендациям — это лучший показатель. Если же такой возможности нет, уточните у потенциального помощника три момента:

1. Когда сдавал экзамен и на какой балл (попросить подтверждение).

2. Узнать, какие методы подготовки использует, где берет информацию (основа — ФИПИ).

3. Отслеживать прогресс ребенка еженедельно , потому что есть некоторые специалисты, выбирающие исключительно умных ребят для того, чтобы не портить себе рабочую статистику и репутацию. Поэтому задавать вопрос наподобие «сколько ваших учеников сдали экзамен хорошо?» глупо. Тем более, что «хорошо» у всех разное : для кого-то это тройка или минимальный балл-порог (сдал, слава Богу!), а для кого-то только пятерка и не меньше (или же 80+ баллов).

Вывод : без репетиторов и специальных курсов не обойтись. Это вызвано самим форматом экзаменов. Если бы все было легко и не нужны бы были их услуги — все дети сдавали бы ОГЭ и ЕГЭ на 100 баллов. А если бы было так — университеты были бы не в состоянии обучать всех детей бесплатно, система бы просто рухнула, а экзамены потеряли бы весь заложенный в них смысл.

Читать еще:  Уменьшение суммы ЕНВД на страховые взносы в 2019 - 2020 году

Подготовка к ЕГЭ: курсы или репетитор?

Анна Малкова

Зачем нужны курсы ЕГЭ или репетитор ЕГЭ?
Разве не достаточно школьной подготовки?

Нет, не достаточно. Учащимся 10-11 класса репетиторы или курсы ЕГЭ нужны для того, чтобы сдать ЕГЭ по профильному предмету на высокий балл. Школьная пятерка по предмету еще не означает поступления в вуз! Важны знания, а не оценки!

Например, ЕГЭ по математике. В большинстве московских школ родителей и учащихся предупреждают, что доведут максимум до уровня 60-65 баллов. Для поступления в серьезный вуз нужно 80-100! А иначе – поступление в заштатный вуз на платное отделение. И платить, платить, платить…

И так – по всем предметам.

Школа. 30 человек в классе. Учитель ориентируется на средний уровень, а не на тех троих-пятерых, которым нужно 90 баллов по предмету.

Каждый год на собеседовании по математике мы задаем самые простые вопросы:
— Как найти площадь квадрата, сторона которого равна 5?
— Сколько будут стоить джинсы со скидкой, если изначально они стоили 5000 рублей, а скидка составляет 20%?
К сожалению, больше половины учащихся, приходящих на курсы, не могут на эти вопросы ответить! А папы и мамы им подсказывают

И такая ситуация не только с математикой. У репетиторов по истории, например, вопрос на собеседовании – в каком году произошла Октябрьская революция в России. 90% школьников этого не знают!

Чем же будет заниматься со старшеклассником репетитор или преподаватель курсов ЕГЭ?

Конечно же, не делать вместе с учеником домашние задания! Старшеклассник – почти взрослый, и ему не нужна нянька. Домашнее задание человек 16-17 лет может сделать и самостоятельно!

Репетитор, готовящий к ЕГЭ, – не домашний персонал, наряду с водителем и домработницей, и не «месье», о котором Пушкин писал 200 лет назад.

Сегодня репетитор ЕГЭ – высококвалифицированный специалист. Такой репетитор высоко ценит свой труд и чаще всего работает не индивидуально (такие услуги могут стоить запредельно дорого), а с мини-группой учеников из 4-6 человек.

Как же выбрать репетитора-профессионала или хорошего преподавателя на курсах ЕГЭ?

Репетитор – отдельная профессия, не совпадающая с профессией школьного учителя или вузовского преподавателя.
Профессионализм репетитора подтверждается прежде всего его результатами. Если вы видите на сайте курсов ЕГЭ отличные отзывы – вы смело можете идти к такому репетитору!
Репетитор-профессионал знает всю программу и даже больше.

Такой преподаватель соблюдает этику репетитора.

К репетитору часто обращаются, начиная со слов «Помогите нам», Одна из задач репетитора – не просто «заставить» ученика выучить что-либо, но еще и восстановить уверенность в себе. Помочь поверить в себя.

Педагогическое образование, ученая степень или опыт работы в школе не обязательны. Сейчас ни в одном учебном заведении не учат на репетитора. Репетиторы ЕГЭ – это люди, которые учились всю жизнь и достигли профессиональных высот.

— Где же найти такого репетитора? Например, на хороших курсах подготовки к ЕГЭ, в крупной репетиторской компании и конечно – увидев персональный сайт репетитора. Многие репетиторы-профессионалы – авторы книг и видеокурсов для подготовки к ЕГЭ.

Как выбрать репетитора, который подходит именно вам? Приходите на пробное занятие или тестирование. Чем более полную информацию о себе вы предоставите репетитору или курсам ЕГЭ, тем лучше результат. Хороший репетитор или администратор курсов ЕГЭ обязательно спросит вас, в какой вуз вы поступаете, сколько баллов надо набрать, какие в школе успехи по выбранному предмету.

Лучше всего готовиться к ЕГЭ с репетитором-профессионалом. Не с преподавателем вуза, подрабатывающего репетиторством в свободное время. Не с бабушкой, двадцать лет назад преподававшей математику. Идеальный вариант — репетитор, для которого подготовка к ЕГЭ является основной профессией. Такой специалист знает все тонкости и нюансы, а во многих случаях — может предугадать, что будет на экзамене.

Читать еще:  Куда вложить 300000 400000 рублей чтобы заработать

Нужен ли репетитор для подготовки к ЕГЭ?

Недавно в маршрутке услышала разговор двух приятельниц

— У меня сын в 11 класс пошел в этом году! Я уже спать не могу – думаю, только о том, как мы ЕГЭ сдавать будем.

— Вот выдумали какое-то ЕГЭ. В наше время, такого не было!

— Дочка моих знакомых сдавала в прошлом году ЕГЭ – 6 экзаменов! Бедная девочка, но поступать как-то надо, же.

Когда слышишь такие разговоры, понимаешь, насколько люди умеют усложнять свою жизнь. Нет смысла заламывать руки и ругать систему образования и ЕГЭ, потому что в глазах человека знающего вы можете оказаться невеждой. Плюсы ЕГЭ несомненны.

Плюс первый – экзамены ваш ребенок будет сдавать единожды! Если до введения ЕГЭ вы подавали документы в несколько ВУЗов, то и вступительных экзаменов сдавали в несколько раз больше. Кроме того во время экзамена в аудитории находится школьный учитель, который обязан обеспечить тишину и порядок.

Плюс второй – если ваш ребенок мечтает учиться в другом городе, вам нет необходимости ехать туда на период сдачи вступительных экзаменов, т.к. документы можно переслать по почте.

Плюс третий – ЕГЭ – это открытый экзамен. За год до него ваш ребенок знает, какие темы, какие задания будут представлены на экзамене. Этого времени достаточно (при условии хорошего знания школьного курса) чтобы отлично подготовиться к экзамену.

Возвращаемся к теме статьи: если ваш ребенок в 11 классе, а вы еще не знаете в какие ВУЗы будете подавать документы, то значит, вы не знаете, какие предметы выбрать и нужен ли вам репетитор.

Это три самых важных вопроса, на которые вы должны ответить как можно быстрее. Потому что от выбранного ВУЗа и выбранной специальности варьируются не только предметы, но и проходной балл. Чем престижнее факультет университета или академии, тем больше абитуриентов с хорошими результатами желает поступить к ним, а значит и конкуренция выше.

Зная проходной балл прошлого года, вы сможете сориентироваться, нужен ли вам репетитор. Например, ваш ребенок мечтает поступить на экономический факультет в СГАУ. Допустим вы узнали, что 218 – это самый меньший балл, с которым был зачислен в 2012 г. на это направление на бюджетное место абитуриент. Значит его средний балл по трем предметам (русскому, математике и обществознанию) составил 73-72 балла. Думаем дальше – если вы точно знаете, что по математике способности у вашего ребенка средние, то 60 баллов (а это очень хороший балл по математике, для ребенка со средними способностями) это то, на что может рассчитывать ваше чадо. Значит, недостающие 12 баллов мы делим между русским языком и обществознанием и получаем 79-78 баллов. А так как 218 в нашем случае оказались самым маленьким результатом, то для подстраховки берем еще 10 баллов и снова раскидываем их между русским языком и обществознанием. В итоге 84-83 балла.

Может ли ученик получить такой высокий балл занимаясь предметом только в школе на уроках?

Моё мнение – может! Только …

если ребенок, одаренный по данному предмету;

если ребенок дисциплинирован и обучен планированию своего времени;

если ребенок на 70-80% занимается самообразованием (т.е. читает книги, решает тесты, смотрит обучающие ролики, записывается на дистанционные курсы на сайтах интернета и т.д.)

если ребенок предметом интересуется и занимается с 5-6-7 класса.

Может ли ЕГЭ являться оценкой результативности работы учителя?

Мое мнение — больше нет, чем да. Например: по данным статистики с официального информационного портала единого государственного экзамена по обществознанию 100 баллов получили только 86 учеников, что составило 0, 02 % от всех сдававших этот экзамен в 2012 г. А 81-90 баллов по этому же предмету в этом же году получили только 2,4 %!

Читать еще:  Какие реквизиты обязательно должны быть на БСО

Школьная система получения знаний не может (да и не должна) готовить учеников сдавать ЕГЭ на высокие баллы. Причины элементарны:

1. Учитель не может отступить от программы, и остановиться на наиболее сложной именно для вашего ребенка теме. Да и в годовом тематическом планировании уроков на подготовку к ЕГЭ отводится не так уж и много. Будьте готовы к тому, что три – четыре урока (а то и больше) из программы просто пропадут из-за праздников, дней здоровья, карантина и мало ли еще каких причин.

2. У учителя на каждом уроке должна быть реализована воспитательная задача. А если учитель одновременно и классный руководитель – то этих задач спускают сверху так много, что 3-4 классных часов в неделю не хватит, не то, что положенного одного. Риторический вопрос: когда нужную сверхсрочную информацию классный руководитель доводит до учеников?

3. Много говорится об индивидуальном подходе в современном образовании. А давайте представим себе насколько это возможно на 40 минутном уроке, где 25-30 учеников, подростки сложные и желающие сорвать урок или пофилософствовать, накопляемость оценок (не менее 7-11 за урок) и класс фактически разделенный на тех кому предмет нужен для поступления, а кому нет, а значит и подача нового материала и опрос пройденного очень индивидуален. Попробуйте в таких условиях поработать с каждым учеником.

4. И самое главное (проверено на моем личном опыте) практически никогда учитель не говорит о мотивации, о планировании, о тайм-менеджменте, о целеполагании на уроке! У него на это просто нет времени! В итоге ученик воспринимает ЕГЭ как злобную акулу, которая пережевала и выплюнула целый год его веселой семнадцатилетней школьной жизни.

А нужен ли репетитор отличникам?

Отвечу вопросом на вопрос: может ли школьная оценка сказать об уровне знаний ученика? Нет, ни в коем случае. 5, 4 или 3 очень относительны:

относительны требовательности учителя;

относительны уровню знаний класса;

относительны «хорошести» вашего чада, ведь для хорошего человека в нашей стране ничего не жалко;

относительны особенностям характера и воспитания ребенка. Например, если ребенка дома очень сильно ругают за 4, то в арсенале его средств получения пятерки будет не только хорошо выученное домашнее задание, но и слезы, спекуляция своим бедственным положением, и желание заработать пять любой ценой, даже подежурить в классе.

Все эти минусы школьной системы может исправить репетитор, хороший репетитор! Но если ваше чадо не привык учиться, заниматься самостоятельно, страдает ленцой и очень любит халяву, то даже занятия с суперпрофессионалом за один год не сделают из него вундеркинда. И результат, при колоссальных затратах вас может очень огорчить. Чтобы такого не случилось, помогите своему ребенку:

вместе определить ВУЗ и факультет исходя из желаний и способностей будущего абитуриента;

понять, сколько баллов нужно получить на экзамене по тому или иному предмету;

рассмотреть без пристрастия средства, которыми вы располагаете (не только денежные, но и физические и психологические особенности, здоровье и желание учиться и т.д.);

четко сформулировать задачи, которые поставите перед будущим репетитором.

Если по тем или иным причинам ваш ребенок не справляется с подготовкой к ЕГЭ самостоятельно, или вам нужны очень высокие баллы то ищите репетитора. Четко объясните ему, какой результат вы ждете от его работы (возможно не только баллы, но и какие-то навыки, умения). Не жалейте потраченных времени и денег, потому что вы вкладываете их в будущее вашего любимого чада!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector