Нулевая форма 4ФСС за 1 квартал 2019 — 2020 года
Нулевой отчет 4-ФСС: как заполнить
Ситуаций, при которых отсутствуют отчетные данные, довольно много. К примеру, экономический субъект находится на стадии реорганизации или ликвидации и его деятельность временно приостановлена, на расчетные счета компании наложен арест, деятельность фирмы еще не начата, индивидуальный предприниматель заболел и не может трудиться. В итоге данных для отражения в отчетности нет. Но отчитываться перед контролерами все равно придется.
За несвоевременное предоставление отчетных форм в ФНС, ПФР и ФСС и в прочие инстанции предусмотрены значительные штрафы. Причем отсутствие данных не является уважительной причиной, административное наказание назначат в любом случае.
Итак, определим, как заполняется 4-ФСС нулевая (2019) при отсутствии отчетных данных.
Нулевая 4-ФСС (отчетность в 2019 году): сдавать или нет
Начнем с самого актуального вопроса: надо ли сдавать нулевой 4-ФСС? Да, сдавать отчетность придется в любом случае, даже если деятельность еще не начата, приостановлена либо уже прекращена. Никаких освобождений законодатели не предусмотрели.
Нужно ли сдавать нулевой отчет 4-ФСС ИП без работников? Нет, индивидуальный предприниматель, работающий без наемных сотрудников, сдавать 4-ФСС в 2019 году (нулевая форма) не обязан.
Следовательно, если в штате экономического субъекта имеются наемные работники, то мучиться вопросом, нужно ли сдавать нулевой 4-ФСС 2019, не стоит. Сдавайте отчет, даже если заработная плата в расчетном периоде не начислялась, взносы не исчислялись и не уплачивались в Фонд социального страхования.
Сроки сдачи и штрафные санкции
Отчетность в Соцстрах необходимо подать в установленные сроки. Причем срок предоставления зависит от формата сдачи. Так, к примеру, если в штате экономического субъекта числится до 25 человек, то отчет необходимо подать на бумаге. В таком случае срок сдачи — не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Наапример, нулевой расчет 4-ФСС за 3 квартал 2019 г. подайте на бумажном носителе до 20 октября. 20.10.2019 — это воскресенье, поэтому отчитайтесь заранее.
Если в штате предприятия или ИП числятся 25 сотрудников и более, то сдавать отчетность в Соцстрах придется в электронном виде. В таком случае срок продлевается до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Штраф за несдачу 4-ФСС нулевой 2019 — 1000 рублей. По общим правилам наказание рассчитывается как 5 % от суммы страховых взносов, отраженных в отчетности, но не более 30 % от всей суммы, и не менее 1000 рублей. Если в отчетности отсутствуют сведения о страховом обеспечении, то применяется минимальное значение наказания — 1000 рублей.
К тому же представители Фонда социального страхования имеют право наказать должностное лицо, ответственное за сдачу. Наказание для руководителя или индивидуального предпринимателя, не сдавшего отчет, — штраф от 300 до 500 рублей.
Помимо этого, за нарушение порядка обязательного предоставления нулевого расчета 4-ФСС 2019 в электронном формате предусмотрено наказание в виде штрафа в 200 рублей. Например, если компания, в штате которой числятся 40 человек, сдаст отчет на бумаге, то ей выставят штраф 200 рублей.
4-ФСС нулевка: какие листы сдавать в 2019
Структура отчета предусматривает обязательное заполнение следующих разделов:
- Титульный лист.
- Табл. № 1 «Расчет базы».
- Табл. № 2 «Расчеты по соцстраху».
- Табл. № 5 «Сведения о спецоценке условий труда и обязательных медосмотрах работников на начало года».
В отдельных случаях в отчетности заполняются еще и таблицы 1.1, 3 и 4. При подготовке сведений в Фонд социального страхования используйте бланк расчета.
Однако обязательные страницы 4-ФСС (2019) нулевая — это титульный лист и таблицы № 1, 2 и 5. То есть отвечая на вопрос: 4-ФСС нулевая: какие листы печатать 2019 — ответ будет таким: распечатать придется четыре страницы отчета — те же листы, если бы в пользу работников начисления производились.
Нулевая отчетность 4-ФСС 2019: как заполнить
Порядок заполнения 4-ФСС для нулевой отчетности имеет характерные особенности. Так, к примеру, в некоторых графах и полях отчета придется проставить нули, в каких-то ячейках проставить прочерки, а конкретные поля оставить пустыми. Разберемся в требованиях к заполнению по порядку.
Итак, проставьте прочерки во всех полях, графах и ячейках, в которых отсутствуют данные для заполнения.
При заполнении поля ИНН на титульном листе в последних двух ячейках поля проставьте нули, если ИНН вашей компании состоит из 10 цифр. Аналогичное правило предусмотрено для заполнения ОГРН: если код состоит из 13 цифр, то в первых двух ячейках 15-значного поля проставьте нули.
Если ваша компания не прекратила свою деятельность, то поле «Прекращение деятельности» оставляем пустым. Аналогично поступаем с полем «Бюджетная организация». Эту ячейку обязаны заполнять только учреждения бюджетной сферы. Если ваша компания к ней не относится, оставьте поле пустым.
Отметим, что проставить прочерки во всех полях отчета недопустимо. Некоторые строки все же имеют числовые значения:
- Строка 5 таблицы № 1 — здесь укажите страховой тариф, по которому ваша компания должна начислять страховое обеспечение от несчастных случаев и профзаболеваний. Данное поле не допускается пустым.
- Строка 9 таблицы № 1 — заполняется всегда, содержит арифметический результат основного тарифа, надбавок и льгот. Если в отношении предприятия принято решение о снижении или повышении тарифа, то придется заполнить дополнительные строки отчетности.
- Строки таблицы № 2 имеют числовые значения, если за организацией числится задолженность или переплата за прошедшие периоды. Также придется отразить информацию о произведенных расчетах. Например, в 4-ФСС за 3 квартал 2019 нулевая придется указать информацию о платеже, если фирма оплатила долг по страховым взносам за предыдущий квартал (период).
Нулевая форма 4-ФСС за 1 квартал 2019 года
Кому нужно отчитываться по форме 4-ФСС
Расчет 4-ФСС сдается всеми работодателями, т. е. теми экономическими субъектами (организациями и ИП), которые производят выплату вознаграждений в пользу физических лиц. В качестве таких вознаграждений могут фигурировать: заработная плата по трудовым договорам, премии за выполнение планов, оплата по договорам ГПХ и пр.
Отчет предназначен для представления в органы Фонда социального страхования и содержит сведения:
- о начисленных в пользу физлиц вознаграждениях;
- рассчитанных с таких вознаграждений суммах страховых взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаях на производстве и профзаболеваний (далее — НС и ПЗ);
- выплаченных больничных пособиях, связанных с травматизмом;
- профинансированных мероприятиях по профилактике травматизма;
- размерах возмещенных Фондом соцстрахования расходов;
- спецоценке условий труда и медосмотрах.
Расчет по страхвзносам от НС и ПЗ по форме 4-ФСС и порядок его заполнения были введены приказом ФСС от 26.09.2016 № 381 (позднее приказ того же ведомства от 07.06.2017 № 275 отредактировал данную форму).
Когда нужно представить нулевую 4-ФСС за 1 квартал 2019 года
Сроки сдачи 4-ФСС за 1-й квартал зависят от способа представления расчета:
- для бумажной формы это 20 апреля;
- для электронной — 25 апреля.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! 20 апреля 2019 года — суббота. Рекомендуем не затягивать с представлением 4-ФСС и сдать отчет до 19.04.2019. Так будет безопаснее, т.к. возможность переноса срока на ближайший рабочий день законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ не предусмотрена. Скорее всего, отчет возьмут и в понедельник, 22.04.2019. Но если вдруг у вашего ФСС будут возражения, можете сослаться на письмо Минздравсоцразвития от 16.09.2011 № 3346-19, которое подтверждает возможность переноса крайнего срока на близлежащую рабочую дату.
Очень часто случается, что, например, в течение отчетного периода экономический субъект не осуществлял никаких выплат в пользу физлиц. Что делать в таком случае?
В такой ситуации юрлица не освобождаются от сдачи расчета. Их обязанностью становится представление нулевой 4-ФСС за 1 квартал 2019 года.
Ситуаций с представлением нулевок может быть множество. Это и начало деятельности, когда сотрудников еще не набрали, а директор еще не начал выплачивать себе зарплату, и когда фирма приостанавливает свою работу и отправляет работников надолго в административные отпуска или вовсе увольняет их.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ИП без работников не представляет нулевую отчетность в ФСС, кроме того, ему необязательно регистрироваться в фонде, если он работает в одиночку. Если же наемные работники у предпринимателя есть, но зарплату он им не выплачивает, тогда сдать нулевую форму необходимо.
Отчет заполняется нарастающим итогом с начала года, поэтому нулевым он будет считаться, когда любые начисления по зарплате и по взносам отсутствовали с 1 января и до окончания отчетного периода.
ВАЖНО! За непредставленный нулевой расчет экономическому субъекту будет грозить минимальный штраф в размере 1000 руб.
Как правильно заполнить 4-ФСС нулевую за 1 квартал 2019 года, разберем далее.
Оформляем нулевой отчет в ФСС за 1 квартал 2019 года: нюансы
Расчет состоит из титульного листа и таблиц 1, 1.1, 2, 3, 4, 5. Однако таблицы 1.1, 3 и 4 заполняются и сдаются при наличии необходимых сведений. Оставшиеся части нужно представить независимо от того, есть ли цифровые данные для заполнения или они отсутствуют.
- Титульник. Здесь отражаются данные о самом хозсубъекте (его наименование, регномер в ФСС, адрес и пр.), величине среднесписочной численности работников, численности инвалидов и работников, занятых на вредных производствах. Кроме того, на титульном листе следует указать номер корректировки (000 — для исходной формы), код отчетного периода (03 для 1 квартала) и календарный год (2019).
- Таблица 1 «Расчет базы для начисления страхвзносов». В строках 1, 2, 3, 4 при отсутствии начислений будут стоять прочерки. В строке 5 нужно отразить размер тарифа, присваиваемого ежегодно ФСС на основании заявления страхователя или по данным выписки из госреестра. Строки 6–9 заполняются лишь в случае установления скидки или надбавки к основному тарифу.
- Таблица 2 «Расчет по обязательному соцстрахованию от НС и ПЗ». Здесь отражаются данные о начислениях и уплате взносов на травматизм. Если данные есть, в строки вносятся цифровые значения, при отсутствии данных ставятся прочерки.
- Таблица 5 «Сведения о результатах проведенной спецоценки…». Сюда следует занести сведения о проведенных спецоценке (аттестации) рабочих мест и обязательных медицинских осмотрах работников.
Образец заполнения нулевого расчета 4-ФСС смотрите здесь.
Итоги
Нулевая форма 4-ФСС за 1 квартал 2019 года подается, если у экономического субъекта не было никаких выплат физлицам и, следовательно, базы для исчисления взносов на страхование от НС и ПЗ. Нулевой расчет в полном объеме сдавать не нужно, достаточно представить титульный лист, оформленный по всем правилам, и таблицы 1, 2 и 5.
Нужно ли сдавать нулевую форму 4-ФСС в 2019–2020 годах?
Какой отчет считается нулевым
Прежде чем рассматривать вопрос, нужно ли сдавать нулевой 4-ФСС, полезно будет определить критерии, по которым данный отчет будет считаться нулевым.
Здесь возможны следующие интерпретации:
- Нулевой отчет как документ, отражающий отсутствие начислений по зарплате и взносам за 3 месяца отчетного периода (квартал).
- Нулевой отчет как документ, отражающий отсутствие начислений по зарплате и взносам с начала года.
Именно второй тип отчета правомерно рассматривать в качестве нулевой 4-ФСС. Дело в том, что данная форма заполняется нарастающим итогом. И если начисления были хотя бы однажды отражены в какой-либо из сданных ранее форм в течение года, то эти цифры попадают и в последующие отчеты.
Из правила нарастающего итога по нулевому отчету 4-ФСС в 2019 году есть исключения — мы ознакомимся с ними чуть позже. А пока что рассмотрим, в отношении кого установлена обязанность сдавать отчет, о котором идет речь.
Кому нужно сдавать нулевой 4-ФСС
Как нулевой 4-ФСС, так и обычный сдают:
1. Все юридические лица вне зависимости:
- от наличия либо отсутствия у них работников (подрядчиков по гражданско-правовым договорам) за отчетный период;
- наличия либо отсутствия признаков ведения хозяйственной деятельности.
Дело в том, что юрлицо сразу после регистрации в ФНС в качестве хозяйствующего субъекта встает на учет в ФСС в качестве плательщика взносов на травматизм (подп. 1 п. 1 ст. 6 закона «О социальном страховании» от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Наличие статуса плательщика взносов предполагает безусловную отправку установленной отчетности по таким взносам.
При этом если у фирмы появляется обособленное подразделение, которое имеет отдельный расчетный счет и начисляет зарплату сотрудникам, то его она должна поставить на учет в ФСС в качестве самостоятельного плательщика взносов (подп. 2 п. 1 ст. 6 закона «Об обязательном социальном страховании» № 125-ФЗ).
2. ИП, которые поставлены на учет в ФСС в качестве хозяйствующих субъектов, нанимающих людей по трудовым договорам.
ИП в течение 30 дней после заключения с работником трудового договора должен сам встать на учет в ФСС как страхователь (подп. 3 п. 1 ст. 6 закона № 125-ФЗ). После этого обязанности ИП в части сдачи формы 4-ФСС становятся аналогичными тем, что предусмотрены для юрлиц.
Не сдают отчет 4-ФСС (и не регистрируются в ФСС) ИП, которые:
- не нанимают работников;
- нанимают работников по гражданско-правовым договорам — в общем случае.
Нужно ли сдавать нулевой отчет 4-ФСС при договорах ГПХ, зависит от их содержания. В них может быть прописана уплата взносов на травматизм (п. 1 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ), и тогда по этим взносам сдается отчетность (подп. 4 п. 1 ст. 6 закона № 125-ФЗ).
Структура нулевого отчета (по форме 2019 года)
Вне зависимости от состава отчета в том или ином случае в него должны входить обязательные компоненты — в соответствии с п. 2 Порядка заполнения формы 4-ФСС, утвержденного приказом ФСС России от 26.09.2016 № 381. А именно:
- титульный лист;
- таблицы 1, 2 и 5.
Правомерно говорить о том, что именно эти компоненты и будут включаться в состав нулевого отчета.
Важно знать, что даже при отсутствии у фирмы в отчетном периоде работников или подрядчиков (либо при неосуществлении хозяйственной деятельности вообще) сведения в указанных таблицах бывают совсем не нулевыми и отражают важную для ФСС информацию. Сразу отметим, что это не касается таблицы 2: в нулевом отчете во всех ее графах всегда будут стоять прочерки.
Но в случае с таблицами 1 и 5 ситуация иная.
Как заполнить таблицу 1 в нулевом отчете
В таблице 1 формы 4-ФСС отражаются сведения о базе для начисления взносов. В ней плательщик взносов проставит прочерки во всех строках, кроме тех, что имеют отношение к величине страхового тарифа (скидкам и надбавкам к нему), то есть кроме строк с 5-й по 9-ю. Здесь прочерки не ставятся никогда.
Страховой тариф устанавливается ФСС для каждого плательщика взносов на основании основного кода по ОКВЭД (п. 3 и 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства России от 01.12.2005 № 713). При этом юрлица каждый год должны подтверждать свой основной вид экономической деятельности (приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55). Подробнее о процедуре подтверждения ОКВЭД читайте здесь. В случае неосуществления такого подтверждения тариф повышается до максимально возможного по тем ОКВЭД, которые отражены в выписке из ЕГРЮЛ. Индивидуальным предпринимателям подтверждать ничего не нужно — у них просто смотрят основной ОКВЭД.
Таким образом, до тех пор пока ОКВЭД плательщика взносов не изменился, тариф (скидки и надбавки) неизменно воспроизводится в строках 5−9 рассматриваемой таблицы нулевого (и обычного тоже) отчета.
Как заполнить таблицу 5
В таблице 5 отражаются данные:
- о спецоценке (аттестации) рабочих мест;
- медосмотрах работников.
Особенность этой таблицы в том, что данные в ней приводятся исключительно по состоянию на конец прошлого года. Если в течение отчетного года что-то поменялось, сведения будут отражены уже в отчете за следующий год.
И совершенно не исключено, что, несмотря на отсутствие начислений и выплат по взносам в отчетном году, работодатель будет иметь прошедшие спецоценку рабочие места. Строго говоря, нулевым в 2019 году 4-ФСС может не быть по причине наличия показателей по спецоценке, проведенной в 2018 году.
В случае с медосмотрами в теории возможны следующие сценарии:
- Сотрудники, прошедшие медосмотр, вышли в году, предшествующем отчетному, в отпуск с последующим увольнением, и этот отпуск закончился в отчетном году.
- У фирмы заключены гражданско-правовые контракты, по которым предусмотрены как взносы на травматизм, так и медосмотры (и они проведены), но вместе с тем в отчетном году не было оплаченных заказов по таким договорам (как следствие, не начислены взносы).
В указанных двух сценариях в отчете будут фигурировать реальные цифры — и по медосмотрам тоже, поскольку они будут актуальны на начало отчетного года.
Как спецоценка рабочего места, так и медосмотр могут быть проведены и по должности генерального директора. В торговле, к примеру, медосмотры обязательны для всех работников (постановление ВС РФ от 06.12.2017 № 34-АД17-5). В этом случае данные в таблице 5 будут отражаться в любом случае, даже если у фирмы нет других наемных работников, кроме директора, который назначается обязательно.
Какой будет штраф за несдачу отчета
Законом предусмотрены штрафы за несдачу нулевого 4-ФСС.
Если не сдать нулевой отчет в ФСС вообще, то плательщик взносов может быть оштрафован на 1000 руб. (ст. 26.30 закона № 125-ФЗ). То есть на минимальную сумму в отсутствие базы для взносов.
Отметим, что за несдачу нулевого единого расчета по страховым взносам установлена та же мера ответственности (письмо Минфина России от 24.03.2017 № 03-15-07/17273). Подробности см. в материале «Кто и в какой форме обязан сдавать расчет по страховым взносам».
ФСС также может признать несдачу нулевого 4-ФСС в 2019 году административным нарушением и оштрафовать директора организации на 300−500 рублей (ст. 15.33 КоАП РФ). В отношении ИП эта санкция неприменима.
Если численность штата хозяйствующего субъекта за год, предшествующий отчетному, превысила 25 человек, то отчет сдается в электронном виде (п. 2 ст. 24 закона № 125-ФЗ). В теории может быть, что количество прошедших медосмотр и вышедших в отпуск с последующим увольнением в обозначенном нами сценарии ранее — больше 25 человек. И даже нулевой отчет может потребоваться сдать, таким образом, в электронном виде.
Если работодатель сдаст нулевой отчет 4-ФСС в бумажном виде, когда требуется электронная форма, то может быть оштрафован еще на 200 руб.
Нулевой отчет 4-ФСС, как и обычный, должны сдавать все хозяйствующие субъекты, зарегистрированные в качестве плательщиков взносов на травматизм, иначе — штрафы. В отчет войдут таблицы 1, 2 и 5.
Еще больше материалов по теме — в рубрике «Страховые взносы».