8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новый формат СЗВМ в 2020 году investiminfo

Новый отчет в ПФР: как заполнять СЗВ-ТД в 2020 году

В феврале 2020 года всем работодателям впервые предстоит сдать в Пенсионный фонд форму СЗВ-ТД, содержащую сведения о трудовой деятельности сотрудников. Появление нового отчета связано с переходом на электронные трудовые книжки. Вместе с новым бланком законодатели предусмотрели штрафы, которые заплатит работодатель, если опоздает со сдачей СЗВ-ТД или представит в нем неполные или недостоверные сведения. Разберемся, как заполнить этот отчет, в какой форме и в какие сроки представить, чтобы избежать штрафных санкций.

Зачем понадобился новый отчет

Чиновники придумали новый отчет СЗВ-ТД в связи с предстоящим переходом на электронные трудовые книжки (проект Закона № 748684-7 от 08.07.2019).

Дело в том, что с 01.01.2020 индивидуальные лицевые счета, открытые на каждого гражданина в ПФР, дополнят разделом «Сведения о трудовой деятельности». Данные в этот раздел будут попадать из отчетов СЗВ-ТД, полученных от работодателей.

Основное назначение СЗВ-ТД

У отчета СЗВ-ТД важная функция: передача в ПФР актуальных сведений о трудовой деятельности работников.

Благодаря СЗВ-ТД информационная база Пенсионного фонда будет дополняться необходимыми сведениями, доступ к которым для работников и работодателей будет быстрым и удобным.

Добавится ли работы кадровикам и бухгалтерам из-за отчета СЗВ-ТД?

Безусловно, новый отчет потребует дополнительных усилий и затрат времени у его составителей. Изначально придется потратить время на изучение формы и правил ее заполнения. А при отправке заполненного отчета в ПФР могут выявляться ошибки, которые не позволят сдать его с первого раза.

Но есть и бонусы — у работодателей отпадают обязанности по ведению и хранению бумажных трудовых книжек. А вместе с этим исчезает целый комплекс проблем, присущих технологии работы с бумажными бланками трудовых книжек — по исправлению ошибочных записей, оформлению и заверению выписок из трудовых книжек, соблюдению сроков и способов передачи трудовой книжки при расторжении трудового договора и т. д.

Но говорить об облегчении труда кадровиков все-таки не приходится. Часть трудовых книжек им все-равно придется вести вручную на бумажных бланках — если сотрудники до конца 2020 года письменно попросят об этом работодателя.

В таком случае кадровику придется не только передавать сведения в ПФР в электронном или бумажном виде (с помощью отчета СЗВ-ТД), но и дублировать их в бумажной трудовой книжке таких сотрудников.

Кто обязан сдавать отчет СЗВ-ТД

Новый отчет обязаны сдавать все работодатели вне зависимости от численности штата. Даже если у вас в штате один сотрудник, отчет СЗВ-ТД придется представить в ПФР.

Законодательно пока не решен вопрос, нужно ли сдавать отчет по форме СЗВ-ТД, если в отчетном месяце никаких кадровых изменений не было.

Бланк СЗВ-ТД

ПФР уже разработал бланк СЗВ-ТД, но пока официально не утвердил. Это произойдет после того, как законодатели примут поправки в Закон № 27-ФЗ, и закончится процедура согласования формы отчета с Минтрудом России.

Незаполненный бланк умещается на одной странице и выглядит следующим образом:

В заглавной части отчета приводится минимальный набор данных о работодателе, представляющем сведения о своих работниках:

  • регистрационный номер в ПФР;
  • наименование организации/ИП;
  • ИНН и КПП.

Затем проставляется код отчетного периода и указание на отчетный год. Персональные сведения о работниках приводятся в табличной форме. Подробнее о заполнении СЗВ-ТД расскажем далее.

Порядок заполнения отчета

Оформление отчета начинается с внесения сведений о работодателе:

Аналогичные сведения вносятся в привычный для работодателей отчет СЗВ-М, поэтому трудностей при заполнении этих данных в бланке СЗВ-ТД возникнуть не должно. Напомним, откуда взять данные для заполнения:

  • Регистрационный номер в ПФР

Это 12-значный цифровой код, который присваивается каждому юридическому лицу или ИП при регистрации в ПФР и должен обязательно присутствовать на всех отчетах, направляемых в этот фонд. Правильность его заполнения можно проверить, например, на сайте ФНС. Для этого скачайте выписку из реестра юрлиц/ИП и в разделе «Сведения о страхователе в Пенсионном фонде» вы найдете регистрационный номер фирмы в ПФР.

Читать еще:  Положение о командировках в 2019 - 2020 году

  • Наименование организации/Индивидуального предпринимателя

Для юридического лица оно берется из учредительных документов. Если отчитывается предприниматель, то перед Ф. И. О. указывают аббревиатуру «ИП».

Информацию об ИНН и КПП возьмите из свидетельства, полученного от ФНС. Для юридического лица используется 10-значный ИНН и 9-значный КПП. Для ИП идентификационный номер будет 12-значным, а КПП не применяется.

  • Отчетный период

В этой графе проставляется код отчетного периода (номер месяца по порядку от начала года) и отчетный год:

  • Сведения о работниках и их трудовой деятельности.

Сведения отражаются в табличной форме. Всего требуется заполнить 13 граф:

  • Порядковый номер (графа 1)

Последовательность занесения работников в отчет значения не имеет. Это может быть алфавитный, хронологический (по хронологии, установленной работодателем) или любой другой порядок.

  • Фамилия Имя Отчество (графы 2-4)

Приводим в именительном падеже. Отчество указываем при его наличии. Запись производится на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность: военного билета, водительских прав, заграничного паспорта и др. (п. 2.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69).

Заполняем на основании данных об индивидуальном страховом номере в системе пенсионного страхования.

  • Дата (число, месяц, год) приема, перевода, приостановления, увольнения (графа 6)

В формате ДД.ММ.ГГГГ указывается дата кадрового мероприятия: приема на работу, перевода, приостановления, увольнения и др.

  • Вид мероприятия (прием, перевод, приостановление, увольнение) (графа 7)

Для заполнения этой графы необходимо использовать специальные коды:

В графу 7 табличной части СЗВ-ТД нужно занести код из этой таблицы. Текстовая расшифровка кадрового мероприятия не требуется.

  • Должность, специальность, профессия, квалификация (графа 8)

Профессию и/или специальность следует указывать на основании документов об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки) или других надлежаще оформленных документов — диплома о среднем профессиональном образовании, диплома бакалавра, диплома специалиста и т. д. (пп. «б» п. 9 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Документами, подтверждающими квалификацию, являются (п. 10 ст. 60 Федерального закона № 273-ФЗ): удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной подготовке; свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.

  • Структурное подразделение (графа 9)

Укажите структурное подразделение, в котором трудится сотрудник — в той формулировке, которая указана в вашем штатном расписании. Штатное расписание — это нормативный документ предприятия, оформляющий структуру, штатный состав и численность организации с указанием размера заработной платы в зависимости от занимаемой должности.

Если в виду малочисленности штата у вас нет штатного расписания (например, в компании только директор и бухгалтер), названия структурного подразделения у вас не будет. Как в таком случае заполнить графу 9 — оставить пустой или проставить прочерк — пока не ясно. Подождем официально утвержденных правил заполнения бланка СЗВ-ТД.

  • Статья, пункт Федерального закона, причины при увольнении (графа 10)

В графе 10 укажите норму трудового законодательства, на основании которой произведено кадровое мероприятие.

  • Основание для внесения сведений о трудовой деятельности (графы 11–13)

В графах 11-13 укажите название, дату и номер документа, на основании которого произошли кадровые изменения. Например, реквизиты приказа об увольнении.

Как часто нужно сдавать СЗВ-ТД

Данные по форме СЗВ-ТД в 2020 году нужно сдавать каждый месяц. То есть 12 отчетов за год предстоит оформить и сдать в ПФР каждому работодателю.

На оформление отчета после окончания отчетного месяца дается 15 календарных дней: не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, СЗВ-ТД должен быть отправлен в фонд.

Отчетные даты для СЗВ-ТД в 2020 году с учетом переносов представлены ниже:

Отчетный период 2020 года

СЗВ-ТД: новый ежемесячный отчёт в ПФР для всех работодателей с 2020 года

В связи с переходом на электронные трудовые книжки Пенсионный фонд России разработал новый отчет СЗВ-ТД с 2020 года. Из этой статьи вы узнаете про официальную форму бланка (можно скачать), а также кто, когда и с какого периода должен сдавать эту отчётность. Приводим образец заполнения СЗВ-ТД в 2020 году.

Читать еще:  Пониженные тарифы страховых взносов

Причины появления новой отчётности

В середине 2019 года ПФР в связи с переходом на электронные трудовые книжки подготовил для сдачи новую форму СЗВ-ТД.

Одновременно Правительство РФ внесло в Госдуму 3 законопроекта, которые устанавливают возможность ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде. Они содержат поправки в Трудовой кодекс РФ, в Закон об индивидуальном (персонифицированном) учете от 01.04.1996 № 27-ФЗ и в КоАП РФ.

Все сведения о трудовой деятельности с 2020 года можно получить:

  • из Пенсионного фонда;
  • МФЦ («Мои документы»);
  • сайта госуслуг;
  • у последнего работодателя.

Учет всех кадровых изменений ведут сотрудники Пенсионного фонда. Но чтобы у них были все необходимые сведения и ПФР мог их персонифицировать, работодателей обязали сдавать с 2020 года новый ежемесячный отчет СЗВ-ТД.

Пенсионному фонду нужно как можно больше информации о стаже. Поэтому эти данные с 2020 года вносят на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица.

Кто сдает отчет СЗВ-ТД

С 1 января 2020 года для работодателя-страхователя (юрлицо/ИП) введена обязанность представлять в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц. А точнее – обо всех основных кадровых изменениях, имеющих юридическое значение.

Для этого индивидуальный лицевой счёт (ИЛС) в ПФР каждого работника дополнен разделом «Сведения о трудовой деятельности». Он включает данные:

  • о месте работы;
  • выполняемой работе;
  • периодах работы (приём, наименование должности/работы, специальности, профессии с указанием (при наличии) квалификации (разряда, класса, категории, уровня квалификации));
  • переводах на другую работу;
  • увольнении и основаниях прекращения трудового договора;
  • соответствующих документах – основаниях для оформления указанных трудовых отношений.

Таким образом, вот кто должен сдавать СЗВ-ТД – это все работодатели, они же страхователи в системе ПФР.

Бланк

Официальное название отчёта СЗВ-ТД – «Сведения о трудовой деятельности работников».

Выглядит образец СЗВ-ТД следующим образом:

С нашего сайта бесплатно скачать бланк СЗВ-ТД можно по прямой ссылке здесь.

Как видно, при заполнении формы СЗВ-ТД нужно указывать:

  • наименование страхователя (сведения о его переименованиях – основания и реквизиты документов);
  • регистрационный номер страхователя в ПФР;
  • ИНН и КПП работодателя;
  • отчётный период;
  • календарный год;
  • персональные данные физлица (Ф.И.О.), с которым есть или были в отчётном месяце трудовые отношения;
  • сведения о приеме на работу с указанием (при наличии) структурного подразделения страхователя;
  • СНИЛС;
  • наименование должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации (разряда, класса, категории, уровня квалификации) (при наличии);
  • дата кадрового события
  • сведения о переводах на другую работу;
  • сведения об увольнении и основаниях прекращения трудового договора;
  • данные приказа (распоряжения) иного решения или документа страхователя, являющегося основанием для оформления трудовых отношений (название, номер, дата).

Важно, что сведения о трудовой деятельности нужно приводить за период работы, начиная с 1 января 2020 года. Задним числом ничего указывать не нужно.

Сроки

Теперь о том, с какого периода СЗВ-ТД нужно отправлять в Пенсионный фонд. Новый ежемесячный отчет в ПФР по форме СЗВ-ТД для работодателей со сведениями о трудовой деятельности работодатели подают:

  • с 1 января 2020 года;
  • каждый месяц;
  • не позднее 15-го числа месяца, идущего за отчётным.

Таким образом, первый отчётный месяц – это январь 2020 года, а сроки те же, что при сдаче СЗВ-М.

А с 1 января 2021 года такие сведения в случаях приёма на работу или увольнения нужно представлять не позднее 1 рабочего дня, идущего за днём издания документа, служащего основанием для взятия на работу или увольнения. Обычно это приказ руководителя.

Форма представления

Рассматриваемый отчет СЗВ-ТД нужно сдавать в дополнение к СЗВ-М. Поэтому форма сдачи – только в электронном виде, если отчет подаёте на 25 человек и больше.

Соответственно, ПФР подготовил электронный формат нового отчета для отправки.

Заполнение отчёта

Заполнить форму СЗВ-ТД достаточно просто. Единственное, в графе 7 «Вид мероприятия» надо проставлять следующие коды:

Новый ежемесячный отчет в ПФР по форме СЗВ-ТД с 2020 года

В статьи мы подробно расскажем о новом отчете в ПФР по форме СЗВ-ТД, как часто его сдавать. Вы узнаете, как заполнять отчет «Сведения о трудовой деятельности» с 2020 года. У нас можно скачать пустой бланк отчета и образец заполнения

Читать еще:  Сдают ли ИП 6НДФЛ investiminfo

С 1 января 2020 года бухгалтерам придется сдавать в ПФР новый отчет «Сведения о трудовой деятельности». Сдавать отчет предстоит ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (как и СЗВ-М). Название новой формы — СЗВ-ТД. Бланк формы СЗВ-ТД Вы можете скачать здесь:

Новый ежемесячный отчет «Сведения о трудовой деятельности»

Форма СЗВ-ТД нужна для добавления сведений в электронную трудовую книжку. Такие сведения будут являться основной информацией о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работник сможет получать сведения на бумажном носителе или в электронной форме одним из способов:

  • у работодателя по последнему месту работы;
  • в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • в ПФР;
  • на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Трудовые книжки на бумажном носителе с 1 января 2021 года работодатель будет вести только для тех работников, которые подадут об этом письменное заявление до конца 2020 года.

Кто сдает отчет СЗВ-ТД

Ни один закон не содержит указаний, кто обязан составлять и сдавать отчеты СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД в Пенсионный фонд. Компания самостоятельно решает, кому это поручить — бухгалтеру или кадровику. Эксперты журнала «Зарплата» подробно объяснили, как оформить передачу полномочий по сдаче отчетности в ПФР конкретному сотруднику, можно ли назначить доплату за эту работу.

Начиная с 1 января 2021 года СЗВ-ТД в случаях приема на работу или увольнения надо сдавать не позднее рабочего дня, следующего за днем издания документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения.

За нарушение срока сдачи или представление неполных или недостоверных сведений о трудовой деятельности работодателя оштрафуют.

Как заполнять трудовую книжку по-новому

Несмотря на активную деятельность ПФР по переходу к электронным трудовым книжкам, обычные трудовые пока никто не отменял. Напротив, Роструд рассказал, как их правильно оформлять, исправлять и уничтожать. Эксперты журнала «Зарплата» подобрали самые важные разъяснения и показали на образцах, как их применить на практике.

Чем электронная трудовая книжка отличается от обычной

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов пояснил, что базы данных оцифрованных в ПФР трудовых книжек будут защищены электронными системами безопасности Пенсионного фонда и Росреестра. По его словам, сохранность этих данных от постороннего вмешательства обеспечивает надёжная система технической защиты данных ПФР. По экспертным оценкам, предлагаемые изменения затрагивают около 60 миллионов работников и 8,4 миллиона хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица.

Как заполнять новый отчет в ПФР СЗВ-ТД с 2020 года

В новом разделе ИЛС будут отражаться следующие сведения:

место работы: наименование страхователя, сведения о его переименовании, основание переименования и данные соответствующего документа о переименовании; регномер страхователя;

выполняемая работа и периоды работы:

  • сведения о приеме на работу или назначении в структурное подразделение страхователя (при наличии);
  • наименование должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации (разряда, класса, категории, уровня квалификации) (при наличии);
  • сведения о переводах на другую работу;
  • сведения об увольнении и основаниях прекращения трудового договора;
  • данные соответствующего приказа (распоряжения), иного решения или документа страхователя, являющегося основанием для оформления указанных в настоящем подпункте трудовых отношений.

В графе 5 (отчетный период) предусмотрены следующие коды:

  • 01 — январь;
  • 02 — февраль;
  • 03 — март;
  • 04 — апрель;
  • 05 — май;
  • 06 — июнь;
  • 07 — июль;
  • 08 — август;
  • 09 — сентябрь;
  • 10 — октябрь;
  • 11 — ноябрь;
  • 12 — декабрь.

В графе 12 (вид мероприятия) надо будет проставлять следующие коды:

  • 1 — прием на работу;
  • 2 — перевод;
  • 3 — увольнение;
  • 4 — переименование работодателя;
  • 5 — служба в армии;
  • 6 — образование;
  • 7 — обучение во время работы (курсы повышения квалификации, переквалификации и подготовки кадров);
  • 8 — награждение;
  • 9 — установление второй и последующих профессий или разряда;
  • 10 — исключение из непрерывного стажа;
  • 11 — восстановление непрерывного стажа;
  • 12 — запрет занимать должность.

Работник тоже будет получать на руки новую форму — СЗИ-ТД. Образец выглядит так:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector