9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые ставки НДС в 2019 — 2020 году таблица

Изменения в налоговом законодательстве с 2020 года

Новые налоги с 1 января 2020 года

К счастью, таких пока нет. Нового в налоговом законодательстве с 2020 года достаточно много. Но структура Налогового кодекса и перечень включенных в него платежей не менялись. Однако имейте в виду, что планы по расширению НК РФ у властей имеются, и кто знает, возможно, они станут реальностью уже со следующего года. Мы этого не пропустим. А пока давайте рассматривать состоявшиеся нововведения.

Итак, основные изменения налогового законодательства в 2020 году в той или иной мере затронули все основные налоги: НДС, налог на прибыль, НДФЛ, имущественные платежи. Есть важные новости и по страховым взносам. Посмотрим их подробнее.

Скачать чек-лист по изменениям 2020 года вы можете здесь.

Изменения в налоговом законодательстве — 2020 для работодателей

Нововведений по налогам для работодателей несколько. Самые существенные касаются изменения порядка сдачи зарплатной отчетности: расчета 6-НДФЛ, справок 2-НДФЛ и расчета по страховым взносам. Они затронут всех, кто имеет работников.

Во-первых, на месяц сокращен срок сдачи 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Теперь крайняя дата — 1 марта вместо 1 апреля. Во-вторых, до 10 человек снижен порог численности, дающей право представлять зарплатную отчетность на бумаге. А в-третьих, грядет слияние справок 2-НДФЛ с расчетом 6-НДФЛ. Но это будет только в 2021 году.

Вполне возможно, что с 2020 года вырастут «детские» вычеты по НДФЛ и размер дохода, в пределах которого они предоставляются.

Для организаций, имеющих в своем составе подразделения, предусмотрены определенные поблажки:

Имущественные налоги в 2020 году: много нового

Кардинально с 2020 года изменятся некоторые правила по имущественным налогам с организаций. Заметим, в выгодную для нас с вами сторону.

Вот какие отчеты отменят в 2020 году:

  • Отменяется сдача авансовых расчетов по налогу на имущество. Но обязанность платить авансы сохранится. Когда будете считать аванс по «кадастровому» имуществу, учитывайте этот новый нюанс.

Из-за отмены авансовых расчетов обновлена и форма декларации по налогу. Причем использовать новый бланк нужно уже в марте 2020 года при сдаче отчетности за 2019 год.

  • Юрлица перестанут декларировать транспортный и земельный налоги. Последние декларации сдаются за 2019 год, а по налогам за 2020-й расчеты сделают налоговики и разошлют их в виде специальных сообщений.

Срок оплаты таких уведомлений установлен, как 1 марта. Изменятся и сроки уплаты авансов по налогам на транспорт и землю.

В связи с отменой декларирования ТН и ЗН для компаний вводится обязанность сообщать в налоговую о наличии у них налогооблагаемого имущества, если вдруг не будет получено уведомление на оплату.

Заявить о льготах по этим налогам можно будет, подав соответствующее заявление на бланке, который вы найдете здесь.

Еще изменения по налогам в 2020 году

По налогу на прибыль с 2020 года:

Поправки по НДС затронули перечень случаев восстановления налога. Посмотрите, может быть, нововведения — как раз по вашему случаю.

Упрощенцев, возможно, ждет повышение налоговых ставок, а вместе с ним и рост лимитов по доходам и численности. А еще им разрешили чуть раньше списывать расходы на покупку недвижимости.

Для ИП в 2020 году:

Также в 2020 году:

Изменения в отчетности в 2020 году

Новые отчеты с 2020 года — последние новости таковы. Нас ждет изменение следующих форм:

  • декларации по налогу на прибыль — впервые по-новому отчитываемся за 2019 год;
  • декларации по налогу на имущество — новую форму также сдаем по итогам 2019 года;
  • декларации 3-НДФЛ — тоже с отчетности за 2019 год;
  • расчета по страховым взносам — его на новом бланке представляем за 1-й квартал 2020 года.
Читать еще:  Сколько печатей должно быть на больничном листе

Что еще изменится в работе бухгалтера с 2020 года

Ждут нас и очень важные изменения в бухгалтерской отчетности с 2020 года. Прежде всего, это переход на обязательный для всех электронный способ ее подачи (за небольшим временным исключением). Но есть и положительный момент: сдавать баланс в Росстат больше не придется. Единственным госорганом, перед которым нужно отчитаться, станет ФНС. Вся финансовая отчетность будет стекаться в подконтрольный ей ГИР БО и там храниться. Пользоваться им смогут не только органы власти, но и мы с вами.

Не забывайте, что баланс за 2019 год составляется и сдается по новой форме. Изменилась и форма 2. Но ее по-новому нужно будет оформить за 2020 год. Хотя заполнить новый бланк можно и за 2019 год — добровольно. Для проверки отчетности рекомендуем пользоваться контрольными соотношениями от ФНС.

Учитывайте также зарплатные нововведения:

  • традиционное повышение МРОТ — с 01.01.2020;
  • введение с 2020 года отчета по трудовым книжкам;
  • требование указывать код вида выплаты в платежках на зарплату и другие платежи работникам — с 01.06.2020.

Итоги

Последние новости по налогам с 2020 года — теперь вы их знаете. А если изменится что-то еще, мы обязательно вам сообщим. Читайте наш сайт, и ни одна инициатива законодателей не станет для вас неожиданностью и неприятным сюрпризом.

Новые налоги с зарплаты в 2020 году: таблица

С 2020 года в России появится еще еще один платеж, который нужно будет удерживать с зарплаты работников (дополнительно к 13 процентам НДФЛ). Новый процент удержаний составит до 6 процентов. Сумма будет направляться на формирование индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Это, по сути, новая пенсионная система, которая должна заменить собой накопительный элемент (который сейчас в стадии “заморозки”). Также с 2020 года вводится новый обязательный ежемесячный отчет в ПФР.

Что даст новый налог?

По словам министра финансов Антона Силуанова, введение нового налога и внедрение ИПК позволит правительству повысить пенсии до 20%. Удерживать его будут со всех официальных доходов граждан, в том числе с заработной платы. За счет этих средств будет формироваться накопительная часть будущей пенсии.

Капитал налогоплательщиков Минфин намерен аккумулировать в негосударственных пенсионных фондах. Введением обязательного отчисления российские власти хотят стимулировать граждан к самостоятельному накоплению будущего социального пособия.

Удерживать налог на ИПК планируется напрямую из заработной платы. В результате разница между начисленной и «чистой» суммой к выплате составит 19%. Из них 6% — налог на ИПК, 13% — НДФЛ.

Налог добровольный или обязательный?

В законопроекте Минфина и Центробанка сказано, что ИПК станет существенной прибавкой к страховым пенсионным выплатам. Новый пенсионный капитал граждане смогут передавать по наследству, а также распоряжаться им даже до наступления пенсионного возраста, например в случае тяжелой болезни. При этом страховая часть пенсии, как сказано в законопроекте, останется без изменений. При этом пенсионные накопления граждан будут застрахованы по аналогии с банковскими вкладами.

Но как быть, если человек не хочет для себя всех этих дополнительных выгод? Оказывается, от нового налога на зарплату можно будет отказаться.

Законопроектом предусмотрено автоматическое подключение к пенсионным накоплениям всех работающих граждан, за которых сейчас работодатель уплачивает страховые взносы. При начислении им заработной платы бухгалтеры организации-работодателя будут обязаны удерживать с зарплаты отчисления в НПФ по установленной ставке и перечислять их в выбранный НПФ. Если работник не хочет копить себе на пенсию, он сможет написать письменное заявление на имя руководителя организации. До получения такого заявления удержания с зарплаты будут осуществлять каждый месяц.

Законопроект должен получить одобрение Правительства РФ, после чего он будет внесен на рассмотрение Госдумы. Эксперты ожидают, что инициатива Минфина будет принята уже в осеннюю сессию, а значит, вступит в силу с 2020 года.

Читать еще:  Какой срок уплаты ндс за 1 квартал 2019 - 2020

Когда вводится?

Законопроект подготовлен, но еще не рассмотрен депутатами Госдумы и не подписан президентом, поэтому точную дату Минфин не называет. Вероятность введения в 2020 году высока.

Окончательного механизма перевода трудоустроенных граждан на новую схему налогообложения пока нет – специалисты профильного министерства рассматривают разные варианты, в том числе автоматический перевод.

Нет и единого решения по поводу обязательности фискального взноса – рассматривается возможность отказа от его уплаты на основании письменного заявления сотрудника.

Переход к новому алгоритму пенсионных отчислений будет поэтапным, с ежегодным увеличением взноса на 1%. Таблица нового налога с зарплаты будет выглядеть следующим образом:

В общей сложности переход займет 6 лет. Эксперты сомневаются, что введение дополнительного фискального взноса решит проблему пенсионных выплат. Работодатели зачастую умышленно уменьшают официальную зарплату, чтобы сократить обязательные взносы с нее.

Не все сотрудники согласятся, чтобы с их оплаты труда удерживали дополнительные 6% накоплений. Многие откажутся, если государство предоставит им такую возможность.

Российские власти собираются мотивировать трудоспособное население к дополнительным отчислениям предоставлением плательщикам налоговых льгот. Каких именно, пока не ясно.

НДФЛ и возможные изменения

Все физические лица, получающие доходы, обязаны платить НДФЛ (подоходный налог).

Таблица НДФЛ заработной платы в процентах:

В 2020 году в ставках НДФЛ ожидаются изменения. Первый вице-премьер, министр финансов Силуанов считает, что процент удержаний должен быть единым для всех. Соответствующий законопроект уже подготовлен – есть вероятность, что Госдума утвердит его на предстоящей осенней сессии.

Увеличат ли в ближайшее время ставку НДФЛ? Такая возможность обсуждалась, но четких разъяснений по этому поводу нет. В Министерстве финансов пока не планируют таких мер, хотя работа над масштабной налоговой реформой в российском правительстве продолжается.

Ранее независимые эксперты РАНХиГС провели расчеты и пришли к выводу, что сбалансировать бюджет России можно за счет увеличения налога на доходы физлиц на 4% — с 13 до 17%.

В следующем году не исключено повышение ставки до 15% — об этом не раз говорил экономист Аркадий Дворкович. Повышение ставки на 2% обеспечит дополнительные 1,5 триллиона рублей государственному бюджету.

Налогообложение самозанятых

Самозанятым придется легализовать свои доходы уже в следующем году и перечислять в бюджет фискальные платежи. Закон, регламентирующий налогообложение самозанятых лиц, стал одним из самых резонансных в текущем году.

В 2019-м удержания с доходов самозанятых осуществлялись в экспериментальном порядке в четырех субъектах РФ: Москве, Московской области, Татарстане, Калужской области. В конце года эксперимент заканчивается – налоговый режим вводится для всех россиян, подпадающих под категорию самозанятых.

Специальный налоговый режим позволяет работать без регистрации и уплачивать льготные ставки с полученных гонораров:

  • 4% — в случае, если доход получен от физического лица;
  • 6% — в случае поступлений от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Зачастую фрилансеры, блогеры, юрисконсульты и другие категории самозанятых граждан оказывают услуги физическим и юридическим лицам – в таких ситуациях применяются дифференцированные ставки для каждой категории.

Изначально законодатели планировали введение налогообложение для таких налогоплательщиков до 2029 года, но теперь сроки сократились.

Обязательные взносы для работодателей

Есть три страховых взноса, обязательных к уплате, но не являющихся налогами. Это взносы:

  • пенсионного страхования (22%);
  • медицинского страхования (5,1%);
  • социального страхования (2,9%).

Их расчет и перечисление в ФСС – обязанность работодателей.

В следующем году к обязательным страховым отчислениям, возлагаемым на работодателей, может добавиться страховой взнос от банкротства. Его ставка составит 0,02% с Фонда оплаты труда (ФОТ).

Пакет соответствующих законопроектов российские депутаты уже направили в правительство и ждут экспертных заключений по каждому документу. Введение нового вида обязательного страхования защитит сотрудников в случае банкротства компании-работодателя и невыплаты причитающейся зарплаты по этой причине. Общая сумма отчислений с ФОТ увеличится с 30 до 30,02%.

Читать еще:  Процентная ставка ЕНВД в 2019 - 2020 году

Ставки НДС с 2019 года: таблица

Какие ставки по НДС применяются с 1 января 2019 года после повышения НДС с 18 до 20 процентов? Какие еще ставки по НДС изменились или повысились с 2019 года для юридических лиц? Ответим на основные вопросы.

НДС – один из тех видов налогов в Российской Федерации, для которого не существует какой-то единой ставки. А потому он может вызывать наибольшее количество затруднений у предпринимателей и бухгалтеров. В этой статье мы подробно расскажем о каждом значении налога и, тем самым, объясним, как правильно выбрать ставку НДС в 2019 году в России (таблица).

Самые главные изменения по НДС 2019 года

С 2019 года основная ставка НДС повышена до 20 процентов (Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ). См. “Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов“.

10-процентная ставка НДС для продуктов питания и детских товаров осталась. Кроме того, до 2025 года зафиксировали нулевую ставку НДС для авиаперевозок в Крым и Севастополь. Также нулевую ставку предусмотрели для авиаперевозок в регионы Дальневосточного федерального округа и Калининградскую область.

Варианты ставок 2019 года

В 2019 году для расчета НДС действуют несколько основных ставок – 20%, 10% и 0%, и несколько расчетных ставок – 20/120, 10/110 и 16,67%, которые используются в зависимости от вида операции:

Ставка 20% процентов

Это общая ставка, которая применяется к большинству операций (п. 3 ст. 164 НК РФ). По этой ставке облагайте операции, которые не указаны в Налоговом кодексе РФ как основания для применения других ставок.

Ставка 10 процентов

Ставка, по которой налог начисляется при ввозе и реализации отдельных товаров, а также при реализации отдельных услуг. В п. 2 ст. 164 НК РФ указаны товары и услуги, а в перечнях, утвержденных Правительством РФ, – коды товаров. Например, эта ставка применяется при реализации продовольственных или медицинских товаров (п. 2 ст. 164 НК РФ).

Ставка 0% процентов

Применяется при экспорте, международных перевозках и других операциях, перечисленных в п. 1 ст. 164 НК РФ.

Ставки 20/120 или 10/110

Это расчетные ставки, которые используются в случаях, когда налоговая база включает НДС. Основные случаи перечислены в п. 4 ст. 164 НК РФ. Например, получение авансов, удержание НДС налоговым агентом. Расчетная ставка 20/120 либо 10/110 применяется в зависимости от того, по какой ставке облагается основная операция.

Подобные ставки применяют, если надо не рассчитать НДС по ставке, а наоборот – вычленить его из общей суммы платежа. Они нужны, например, если продавец получает предоплату в счет будущей поставки товаров или оказания услуг. Также эти расчетные ставки используют, когда НДС в бюджет перечисляет налоговый агент. И еще один случай – когда имеет место уступка денежных требования новым кредитором.

А отличатся друг от друга расчетные ставки 10/110 и 20/120 размером НДС, которым облагается тот или иной товар (операция). Если была льготная ставка 10%, то в расчет идет первый вариант. Если 20 процентов, то второй.

Ставка 16,67%

Особая расчетная ставка, которая применяется только в двух случаях: при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса и при оказании иностранными компаниями физическим лицам услуг в электронной форме (п. 4 ст. 158, п. 5 ст. 174.2 НК РФ).

Таблица со ставками 2019

Таблица ниже содержит новые значения ставок НДС, которые будут применяться с 01.01.2019 года:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию