19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые правила работы на высоте 2019 — 2020 155н с изменениями

Правила проведения работ на высоте

Сформированные в марте 2014 года, правила по охране труда при работе на высоте с изменениями на 2019 год менялись на основании Приказов Минтруда России от 17.06.2015 № 383н, от 20.12.2018 № 826н. До принятия первого нормативного акта (Приказа Минтруда от 28.03.2014 № 155н) правила ПОТ Р М-012-2000 носили рекомендательный характер и не учитывали современные технологии строительства и производства. Какие нормы безопасности сейчас устанавливает законодательство, и какова роль руководителя предприятия в их соблюдении?

Правовые основы техники безопасности на высоте

Приказ от 28 марта 2014 года №155н в 2015 году претерпел множественные изменения на основании Приказа №383н. В начале этого года небольшие поправки в правила работ на высоте 2019 внес Приказ от 20.12.2018 № 826н. Чтобы разобраться, что изменилось, предлагаем основные нововведения в этой сфере.

В первоначальный документ внесли 46 правок, действие которых направлено на:

  1. расширение полномочий работодателей в области принятия решений и повышение уровня их ответственности. Новые правила работы на высоте 2019 предъявляют большие требования к производителям средств индивидуальной защиты (СИЗ). Отныне СИЗ должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза;
  2. контроль за назначение лиц, ответственных за обеспечение безопасности;
  3. контроль за проверками СИЗ, оценки условий труда и ведением документации, касающейся проведения мероприятий по обеспечению техники безопасности.
  4. введение требований к использованию средств страховки, систем эвакуации и других механизмов, обеспечивающих безопасность на производстве.

Большую часть правок внес приказ 155н, правила работы на высоте с изменениями 2019, уточненные им, действуют до сих пор.

Критерии высотных работ

Законодательство четко описывает, какие работы относятся к работам на высоте 2019. К высотной относится любая деятельность, которая осуществляется:

  • на уровне 1,8 метра над подмостками, машинами, механизмами, выступающими предметами и водной поверхностью;
  • на высоте 5 метров и более, по поверхности, уклон которой составляет более 75 градусов;
  • на площадках, где на расстоянии менее 2 метров имеются перепады высоты более 1,8 метра, а размер ограждений этих поверхностей менее 1,1 метра.

Если вас интересует подробное определение работ на высоте по новым правилам при строительстве, рекомендуем изучить дополнительно Приказ Минтруда от 1 июня 2015 г. № 336н.

Какие работники могут быть высотниками

Правила уточняют критерии сотрудников, которые допускаются к выполнению обязанностей на высоте в зависимости от их безопасности:

  • 1-я группа — специалисты, допускаемые к деятельности под непосредственным контролем работника, назначенного руководителем;
  • 2-я группа — мастера, бригадиры, руководители стажировки и другие работники, назначенные по наряду-допуску;
  • 3-я группа — специалисты, назначенные руководителем в качестве ответственных за обеспечение безопасности высотной деятельности, проведение инструктажей и оценки условий труда.

Обучение мерам безопасности

В зависимости от того, к какой группе относится работник, существуют различные виды обучения. Они отличаются не только программой, но и периодичностью переподготовки. Так, для специалистов первой и второй групп обучение проводится не реже одного раза в три года, для третьей группы – не реже одного раза в пять лет.

Обязательным является проведение стажировки, а проверкой полученных знаний занимается специальная комиссия раз в год. Аттестационную комиссию создает непосредственно руководитель предприятия. Согласно пункту 9 Правил, обучение должен организовывать руководитель в специальных учебных центрах для следующих категорий работников:

  • допускаемые к высотным видам деятельности впервые;
  • переведенные с других видов труда, которые ранее не проходили необходимое обучение;
  • не занимавшиеся высотными видами труда более одного года.

По завершении курсов проводиться экзамен, в случае успешной аттестации сотруднику выдается удостоверение.

ППР на высоте по новым правилам

Согласно пункту 24 Приказа №155н, работы на высоте 2019 должны сопровождаться подготовкой проекта производства работ (далее ППР). Содержание этого документа регламентирует Приложение №6. В нем указывают все особенности строительной площадки, график поставки материалов, схему движения персонала по территории, технологические карты, мероприятия по обеспечению техники безопасности, сведения о средствах защиты и страховки и многое другое.

Руководитель обязан назначить должностное лицо, ответственное за утверждение ППР и контроль за его выполнением. Также новые правила работы на высоте 2019 с изменениями предписывают, что ППР должен находиться непосредственно на строительной площадке.

Оформление наряда-допуска

Вначале руководитель утверждает перечень видов деятельности, которые нуждаются в наряде-допуске. Их учет ведут в специальном журнале, содержание которого регламентируется Приложением №7 приказа №155н.

Читать еще:  Как получить второе гражданство россиянину

Наряд-допуск оформляют на срок до 15 календарных дней, при необходимости продлевают один раз на такой же период. После окончания деятельности документ хранят в течение 30 дней, после чего уничтожают (пункты 39, 40 Правил).

Правила охраны труда

Пункт 18 правил содержит случаи, когда такая деятельность запрещена. Среди них:

  • скорость ветра в открытых местах более 15 м/с;
  • снижение видимости при грозе и тумане;
  • обледенение конструкций, проводов и оборудования;
  • при установке конструкций с большой парусностью при скорости ветра более 10 м/с.

Правила по охране труда при работе на высоте

В статье вы найдете Правила работы на высоте 155н с последними изменениями, актуальными на 2019 год. Скачайте этот документ, который содержит утвержденные нормы безопасности, а также образец личной книжки учета.

Новые правила работы на высоте: текст документа

Охрану труда высотников регулирует Приказ № 155н, который регламентирует порядок действий как сотрудников, так и работодателя. Весь комплекс мер безопасности направлен, прежде всего, на защиту жизни и здоровья работника и окружающих его людей. Текст приказа вы можете прочитать и скачать ниже.

Скачать документы из статьи:

Что устанавливают Правила по охране труда при работе на высоте

Профессия высотника связана с большим риском, зачастую, человека удерживает лишь страховочный трос, поэтому к обеспечению безопасности необходимо подходить максимально тщательно. Если, к примеру, высотник уронит орудие труда или упадет сам, люди, находящиеся внизу, также могут пострадать.

Обыватель, как правило, высотными считает работы, выполняемые промышленными альпинистами на фасадах зданий. Однако это не совсем так. Приказ № 155н к этой категории относит все действия, выполняемые на расстоянии 1,8 м от поверхности. То есть если человек заберется на стремянку повыше, это означает, что он трудится на высоте.

Требования по охране труда при работе на высоте по новым правилам

ПОТ 155н не позволят задействовать человека неподготовленного. К сотруднику предъявляются специальные требования. Возраст не может быть менее 18 лет. Квалификация должна быть подтверждена дипломом (удостоверением, свидетельством и т.д.), а состояние здоровья – заключением медицинской комиссии. С сотрудниками проводят инструктажи и обучение.

Обучение необходимо для:

  • новых сотрудников;
  • тех, у кого был перерыв более 1 года;
  • при переводе с других должностей.

По результатам учебного курса всем, успешно его освоившим, выдается специальное удостоверение.

Квалификация приссваивается по группам. Всего их три:

1) рабочие бригад или подконтрольные специалисту, назначенному нанимателем;

2) мастера, бригадиры и специалисты, допущенные нарядом-допуском;

3) ответственные за работу на высоте, а также обучающие специалисты, специалисты по ОТ.

► О группах при работе на высоте читайте>>>

Работодатель должен обеспечить обучение и проверку знаний для 1 и 2 группы раз в 3 года, для третьей – раз в 5 лет. Помимо проведенного обучения, наниматель должен 1 раз в год проводить проверку знаний.

Анастасия Бакулина — Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Общие положения и область применения

ПОТ обязаны выполнять все работодатели, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы. Таким образом, применять их обязаны и крупные промышленные предприятия, и работодатели – физические лица (ИП). Однако если индивидуальный предприниматель выполняет работу самостоятельно, при этом меры безопасности не соблюдает, привлечь его к ответственности за это не получится.

Соблюдение требований должно происходить не только на этапе производства, но и на этапе подготовки. Правила регулируют все действия на высоте 1,8 метра и более, в том числе с перемещением по приставной лестнице (угол к стене более 75 град.) при подъеме и спуске более 5 метров, а также на площадках с ограждением менее 1,1 м при удаленности от края менее 2 метров и с перепадом от 1,8 м. Более жесткие условия предусмотрены для производственной деятельности на площадках, расположенных над агрегатами, чанами с жидкостями или сухими смесями – менее 1,8 м в высоту.

В зависимости от условий выполнения различают работу:

  • с использованием подмостей;
  • без использования подмостей на высоте более 5 метров.

Действующее законодательство не запрещает предприятиям разрабатывать и применять свои нормы и правила, учитывающие специфику конкретного производства. Такие нормы должны быть надлежащим образом оформлены и утверждены, а их положения не могут противоречить тексту рассматриваемого Приказа № 155н при работе на высоте и другим нормам права, а также ухудшать положение работников.

Читать еще:  Как лишить мать родительских прав

Откройте для себя возможности карьерного роста!

Организация работ

На выполняемые операции, не имеющие постоянного места дислокации, следует оформлять наряд-допуск. Список производственных операций должен быть утвержден. На каждый конкретный вид разрабатывается ППР по форме в Приложении № 6 к Правилам.

За выдачу нарядов отвечает назначенный сотрудник. В его обязанности входит надлежащее оформление и контроль своевременности выдачи наряда-допуска, его хранение после выполнения поставленной задачи.

За организацию труда и соблюдение норм ОТ назначается ответственный руководитель. Он контролирует безопасность работников и соблюдение охраны труда, а также уборку места от опасных предметов по завершении.

  • при ветре более 15 м/с;
  • при ветре более 10 м/с, если объекты монтажа или демонтажа имеют большую парусность;
  • при отсутствии нормальной видимости, а также вследствие обледенения конструкций.

Комплекс мер безопасности включает в себя еще и разработку мероприятий по действиям в ЧС, выдачу СИЗ высотникам, обучение и ведение личных карточек учета высотных работ.

Последние изменения, внесенные в Правила охраны труда при работе на высоте

Новые Правила по охране труда на высоте включают в себя 44 правки по сравнению с первоначальной редакцией. Прежде всего, они касаются увеличения зоны контроля компании и, как следствие, устанавливают повышение ответственности. Значительная часть изменений касается применения СКЗ и СИЗ. Устанавливается не только обязательное их наличие, но и обязанность применять только сертифицированную продукцию по стандартам Таможенного Союза.

Утверждены требования к средствам эвакуации, страховки и иным агрегатам и механизмам. В целом, новшества направлены на снижение производственного травматизма.

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Личная книжка учета работ на высоте

Приказ Минтруда № 155н «Правила по ОТ при работе на высоте» содержит в качестве приложения личную книжку учета (Приложение 5). Такая книжка должна быть у каждого высотника. Она представляет собой буклет размером 100*145 мм и включает 70 страниц. В нее вносятся сведения не только о ее владельце, но также и об образовательном учреждении, ее выдавшем. Такая организация может быть независимой, но возможно и обучение в учебном центре работодателя. Главное – наличие соответствующей лицензии.

В книжку обязательно вклеивается фотография 3*4. Кроме того, указываются данные медицинского обследования, группы крови (на случай травмы), об образовании и повышении квалификации. Начиная с 10 страницы и до конца прописываются виды выполненных работ и затраченные часы.

Надлежаще оформленная книжка учета хранится у сотрудника и передается работодателю для внесения в нее сведений о выполняемых работах. Из этой книжки можно судить о высотном стаже сотрудника. Также она может быть использована как дополнительное доказательство наличия стажа при назначении льготной пенсии.

Допустимо использовать распечатанный образец книжки. Однако, так как она рассчитана не на один год использования, то целесообразнее приобретать форму в твердой обложке.

Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте

Довольно часто в современных публикациях можно видеть ссылки на ПОТ Р М-012-2000. До середины 2015 года они использовались, но с 08 июня 2015 года, после принятия Приказа №155н, утратили свою силу. Поэтому использование их на практике недопустимо.

Правила работы на высоте в 2019 году

Правила работы на высоте в 2019 году изменились. Эксперты расскажут, что изменилось и напомнят о порядке проведения работ на высоте.

Скачайте полезные документы:

Правила работы на высоте в 2018 году изменились (Приказ Минтруда № 383н от 17 июня 2015 года). До принятия этих нормативных документов действовали правила ПОТ Р М-012-2000.

Какие поправки внесены в Правила охраны труда при работе на высоте

Правила работы на высоте, которые остаются актуальными в 2019 году, вступили в силу на основании Приказа Минтруда России № 155н от 28 марта 2014 года. Изменения в них внесены 17 июня 2015 года и утверждены Приказом Минтруда России № 383н. Документ с изменениями состоит из 93 страниц. Всего внесено 44 правки.

Что включают поправки: правила работ на высоте-2019

  1. Правила охраны труда при работе на высоте дополнены требованиями к производителям СИЗ (средств индивидуальной защиты). Все средства должны полностью соответствовать основным требованиям технического регламента Таможенного союза.
  2. Необходимо следить за назначением ответственных лиц по обеспечению безопасности проводимых работ.
  3. Рекомендовано следить за проверками СИЗ и оценкой условий труда с заполнением документации, которая относится к мероприятиям по обеспечению техники безопасности.
  4. Внедрить строгие требования к применению страховочных средств, проработать системы эвакуации, другие механизмы, поддерживающие безопасность проведения работ на высоте.
  5. Своевременно проводить все виды инструктажей по ОТ (охране труда). Какие виды существуют и как их проводить, расскажет эксперт «Системы Кадры»: Какие виды инструктажей по охране труда на рабочем месте существуют
Читать еще:  ЕНВД что это такое простыми словами

Работа на высоте: новые правила с критериями высотных работ

Изменения, внесенные в правила безопасности при работе на высоте, устанавливают критерии высотности и группу сотрудников, которые выполняют такую деятельность. К высотной относится любая деятельность, осуществляемая на высоте 1,8 метров над уровнем подмостков. Если работник поднимается на 5 метров и более по лестнице под наклоном 75 градусов и выше, это также считается работой на высоте.

Правила работы на высоте 155н с изменениями и дополнениями включают в разряд высотных любую деятельность, которая ведется на площадках с перепадами высоты более 1,8 метров на расстояниях менее 2 метров, если высота ограждений таких поверхностей не превышает 1,1 метра.

Если проводится работа на высоте, новые правила-2019 устанавливают подразделения специалистов, допущенных к таким видам деятельности:

  1. К 1 группе относятся сотрудники, которые находятся под контролем ответственного лица, назначенного руководителем.
  2. Во 2 группу входят бригадиры, мастера, руководители стажировки, другие специалисты, назначенные в соответствии с нарядом-допуском.
  3. К 3 группе относятся ответственные за обеспечение безопасности трудовой деятельности на высоте, за проведение оценки условий труда и инструктажей. Такие работники должны быть назначены руководителем организации.

Потребуется ли изучать правила работ на высоте-2019 в специализированных центрах

Приказ Минтруда № 383н устанавливает, что работающим на высоте требуется проходить обучение. Cпециалисты первой, второй группы проходят обучение один раз в три года. Специалистов третьей группы направляют на обучение один раз в пять лет.

Проверка полученных знаний проводится ежегодно, она доверена специальной комиссии. Руководитель организации должен позаботиться об организации обучения в специализированных центрах сотрудников, которые впервые допущены к высотным работам, а также тех, кто переведен с другой должности для выполнения таких работ и специалистов, у которых перерыв в работе составил более одного года.

После обучения, успешно пройденных экзаменов и аттестации сотрудникам выдают удостоверение.

Какие оформить документы, если проводится работа на высоте: новые правила 2019

План производства работ на высоте

Правила техники безопасности при работе на высоте в соответствии с пунктом 24 Приказа Минтруда № 155н указывают на необходимость подготовки плана производства работ на высоте (далее — ППР). В план вносят все особенности проведения высотных работ, технологические карты, схему движения персонала, мероприятия, направленные на обеспечение техники безопасности и так далее. ППР должен находиться на месте проведения монтажа, иной деятельности. Руководитель организации, ответственные лица, назначенные им, обеспечивают контроль зад выполнением ППР.

Перед подготовкой наряда-допуска следует убедиться, что работы, осуществляемые сотрудниками, входят в утвержденный перечень той деятельности, перед проведением которой подготавливают такой документ. Оформляют наряд-допуск на 15 календарных дней. При необходимости его можно продлить еще на такой же период. После завершения монтажа документ хранят в организации в течение 30 календарных дней и уничтожают на основании пункта 40 указанных Правил.

Правила работы на высоте: ограничения

Правила работы на высоте в пункте 18 содержат перечень случаев, при которых полностью запрещается проводить высотный монтаж.

К ним относятся:

  1. Превышение скорости ветра 15 метров в секунду.
  2. Снижение видимости при тумане, грозе.
  3. Обледенение обслуживаемых конструкций, оборудования, проводов.
  4. Превышение скорости ветра 10 метров в секунду, если проводится установка конструкций с большой парусностью.

Изменения и дополнения в правила работы на высоте внесении с целью ужесточения мер, направленных на предотвращение несчастных случаев на производстве, уменьшения травматизма при проведении работ. На руководителей организаций возложена большая ответственность за безопасность.

Правила работы на высоте изменились в 2015 году (Приказ Минтруда № 383н от 17 июня 2015 г.). С учетом поправок и изменений на руководителя предприятий возложена большая ответственность за выполнение сотрудниками трудовой деятельности на высоте. Изменения направлены на ужесточение мер по предотвращение несчастных случаев на производстве, уменьшения травматизма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector