2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые правила обмена валюты усложнят жизнь

Нацбанк о новых правилах для обменников: Ущерб туризму исключен, готовы обсуждать

Нацбанк ответил на острые вопросы.

Казахстанцы активно обсуждают предлагаемые новшествав сфере обмена валюты – Национальный банк РК предлагает ограничить время работы обменных пунктов и вообще, серьезно «усложнить» им жизнь. Корреспондент Zakon.kz получил от регулятора ответы на самые острые вопросы.

Проект Постановления «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан», находящийся на публичном обсуждении до 16 августа, вызвал шквал критики как со стороны владельцев обменных пунктов, так и у простых казахстанцев. Наиболее спорные пункты в предлагаемом документе– об ограничении времени работы обменных пунктов с 10 до 19 часов, увеличение минимального размера уставного капитала для обменных пунктов до 100 миллионов тенге, а также необходимость регистрировать каждого клиента обменного пункта в базе данных со внесением паспортных данных.

Проект Постановления сейчас доступен на портале открытые НПА, и вызвал бурное обсуждение.

— Почему законодательно определяется режим работы частной компании? В связи с чем продиктован лимит с 10 утра до 7 вечера? Почему выбрано именно это время? А если человеку срочно надо уезжать зарубеж или наоборот иностранный турист только приехал в Казахстан и ему нужно обменять местную валюту? Почему не изучался международный опыт (Узбекистан), где ограничения в продажи валюты породили собой появление черного рынка? – задался вопросом Ануар Жуман .

Тимур Хан уверен, что ограничение времени работы обменных пунктов, а также необходимость регистрации данных по всем операциям, приведет к расцвету нелегальных «меняльщиков» и соответственно, к криминализации данной сферы деятельности.

— В целом все предлагаемые поправки направлены на устранение нелегальных пунктов обмена валюты с данного рынка предпринимательской деятельности и идут в разрез с политикой правительства по либерализации предпринимательской деятельности, — считает он.

Комментаторы уверены, что существует большой риск закрытия мелких обменных пунктов, если норма о столь высоком уставном капитале, причем для всех регионов, будет утверждена.

— Реальные внутридневные обороты по кассе (покупка-продажа иностранной валюты) не превышают в среднем 25 — 30 млн тенге в Алматы и Нур-Султане. В других городах обороты составляют не более 5 – 10 млн тенге в день. Отсутствие возможности выделения дополнительных денежных средств на увеличение уставного капитала, возникнет у 50-70% уполномоченных организаций в городах Алматы и Нур-Султан и у 70-90% в других городах Республики Казахстан, что в свою очередь, приведет к массовым закрытиям большинства обменных пунктов, а также к уменьшению конкуренции и монополизации рынка обменных валют. Требование о минимальном размере уставного капитала 100 000 000 тенге «удушит» малый и средний бизнес. Останутся только гиганты, но и они будут вынуждены сократить количество точек, — пишет Жамиля Назарметова.

Ее в комментариях поддержали владельцы обменных пунктов Северо-Казахстанской области и других регионов страны.

Да и простым казахстанцам придется несладко – в случае принятия Постановления в нынешнем виде придется менять валюту строго в рабочий день, да и туристам по прилету в Казахстан негде будет купить тенге.

Одним словом, проект Постановления вызвал немало опасений. Мы обратились с официальным запросом в Национальный банк, задав самые острые вопросы, волнующие население и бизнесменов в связи с предлагаемым документом. Публикуем ответы регулятора.

— С чем связано внедрение нового пункта 33-2 об ограничении режима работы обменных пунктов с 10 до 19 часов? О каких мерах безопасности идет речь?

— Внедрение ограничения режима работы обменных пунктом, прежде всего, связано с вопросами безопасности как для самих обменных пунктов, так и для населения.

— Что делать иностранным туристам, которые прилетят ночью в Казахстан и им нужна будет местная валюта?

— Национальный Банк готов рассматривать предложения улучшающего характера, такие как обеспечение обменными пунктами аэропортов, железнодорожных вокзалов, уровень капитализации в разрезе регионов и другое.

— Просчитывался ли ущерб сфере туризма от возможного внедрения пункта 33-1?

Читать еще:  Кому дают ипотеку на квартиру

— В Казахстане хорошо развиты системы денежных переводов, широко применяются платежные карточки, мобильные переводы, позволяющие оплатить услуги быстро с минимальными издержками. Поэтому ущерб для туризма исключен.

— Почему Нацбанк хочет ограничить казахстанцев в праве менять валюту в любое время суток?

Решение о внесении поправки относительно графика работы обменных пунктов принято после изучения мирового опыта. В таких туристически развитых странах, как Италия, ОАЭ, Тайланд, режим работы пунктов обмена валют ограничен только дневным временем.

Это может создать определенные неудобства для ряда обменных пунктов, им потребуется пересмотреть формат работы, оптимизировать издержки, но главное максимально исключить угрозы для клиентов.

Отмечаем, что это проект, который обсуждается с общественностью. Мы собираем мнение от широких слоёв населения, предпринимателей, экспертов финансового рынка.

— Сколько действующих обменных пунктов сможет продолжить деятельность, если пункты 6,7,8 Постановления «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан» будут изложены в том виде, в котором оно выставлено на портале Открытые НПА?

— Текущий уровень уставного капитала обменных пунктов сформирован только для соблюдения требований, что не может быть взято за основу оценки количества обменных пунктов, которые продолжат деятельность. Очевидно, что решение о продолжении деятельности с увеличением уставного капитала либо прекращении деятельности может быть принято собственниками обменных пунктов.

— Ожидает ли Нацбанк, что увеличение минимального размера уставного капитала уполномоченной организации до 100 миллионов тенге для всех регионов приведет к закрытию большинства обменных пунктов в Казахстане и, как следствие, монополизации рынка обмена валют банками второго уровня?

— Курсы валют складываются на дневных сессиях Казахстанской фондовой биржи, а обменные пункты самостоятельно устанавливают курсы покупки-продажи валюты с учетом соотношения спроса и предложения. Режим работы обменных пунктов, в свою очередь, не влияет на ценообразование.

Для потребителя конкуренция должна поддерживать справедливое рыночное ценообразование на валюту. У нас с 2015 года действует режим свободно плавающего обменного курса. Валютный курс складывается на основании реального спроса и предложения на валюту.

— Сколько обменных пунктов и уполномоченных организаций в сфере обмены валюты в Казахстане на данный момент обладает уставным капиталом более 100 млн тенге?

— Текущий уровень уставного капитала обменных пунктов сформирован только для соблюдения требований, что не может быть взято за основу оценки количества обменных пунктов, которые продолжат деятельность. Очевидно, что решение о продолжении деятельности с увеличением уставного капитала либо прекращении деятельности может быть принято собственниками обменных пунктов.

— Почему в проекте постановления не учитывается уровень доходов по регионам? Почему минимальные требования предлагается сделать не дифференцированными?Как общественность может повлиять на то, чтобы предлагаемый проект Постановления «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан», опубликованный на портале НПА 2 августа и находящийся на общественном обсуждении до 16 августа, был изменен в части пунктов 6,7,8,33-1 и 33-2?

— Проект постановления Правления Национального Банка размещен на общедоступном портале открытые НПА с целью публичного обсуждения. Проект постановления уже направлен на рассмотрение в Ассоциацию финансистов Казахстана и Национальную палату предпринимателей «Атамекен». Ведется обсуждение.

Новые правила для обменников: Нацбанк объяснил изменения

Продолжение

Заместитель председателя Национального банка Дина Галиева прокомментировала правила работы обменных пунктов в Казахстане, отраженные в проекте постановления «Требования к деятельности по осуществлению обменных операций с наличной иностранной валютой», передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

Ранее сообщалось, что Нацбанк планирует ограничить время работы обменных пунктов с 10 утра до 19 часов вечера, а также обязать обменники записывать данные казахстанцев при проведении операций. Также, если новые требования будут утверждены, в кассе обменных пунктов должно быть в наличии по 100 миллионов тенге.

«Национальный банк готов рассматривать предложения улучшающего характера, такие как обеспечение обменными пунктами аэропортов, железнодорожных вокзалов, уровень капитализации в разрезе регионов и другое. Поэтому проект требований к деятельности обменных пунктов вынесен на предварительное обсуждение и размещен на общедоступном портале открытых данных.

Что касается самих требований, то необходимо начать с того, что в Казахстане уже более 10 лет действует система противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма. Все организации, оказывающие финансовые услуги, включая обменные пункты, проходят финансовый мониторинг. В частности, законом о противодействии легализации (отмыванию) денег, полученных преступным путем, и финансированию терроризма установлена обязанность обменных пунктов по проведению надлежащей проверки клиентов при покупке, продаже и обмене наличной иностранной валюты, основным пунктом которой является фиксирование сведений о клиенте«, — говорится в сообщении.

Читать еще:  Куда можно устроиться работать на каникулах

В Нацбанке отмечают, что в части борьбы с отмыванием и финансированием терроризма международным сообществом уже приняты более жесткие требования и стандарты.

«Согласно рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), которые признаны Международным валютным фондом и Всемирным банком, процедуре идентификации должны подлежать все операции, включая обменные. В первую очередь, проверка клиента необходима на предмет отмывания денег, а во-вторых, на отсутствие в перечне организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.

Следует отметить, что Совет Безопасности ООН 29 июля 2005 года настоятельно призвал все страны — члены организации соблюдать всеобъемлющие международные стандарты, воплощенные в сорока рекомендациях ФАТФ«, — добавила Дина Галиева.

В ведомстве заявили, что ужесточение подходов к идентификации клиентов является одновременно задачей Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), которая начиная с 2010 года проводит ужесточение, направленное на борьбу с налоговыми преступлениями, отмыванием денег и другими нелегальными финансовыми операциями. При этом в последнее время ОЭСР сконцентрировалась на вопросах противодействия использованию финансовых услуг в коррупционных целях и финансировании терроризма.

«Практика идентификации личности применяется во всех странах мира. В некоторых странах все еще сохраняются пороговые суммы для идентификации клиентов, но с ужесточением международных стандартов страны Европейского союза, а также Китай, Монако, Лихтенштейн, Аргентина уже отменили какие-либо пороги. Это объясняется тем, что на практике наличие пороговых сумм дает недобросовестным клиентам проводить дробление обменных операций, тем самым избегая надлежащей проверки со стороны финансовых организаций.

Что касается требований к минимальному уровню капитализации, то обменные пункты должны обладать достаточным уровнем капитализации, чтобы не создавать дефицит наличной иностранной валюты и обеспечивать спрос населения в полном объеме. Особенно это актуально в периоды активного спроса. Вспомним многочисленные жалобы от населения, когда обменные пункты не продавали валюту, ссылаясь на ее отсутствие или нежелание реализовывать наличные по текущему курсу. Обменные пункты должны работать бесперебойно, не создавая помех населению конвертировать валюту. То же самое касается требования к обменному пункту иметь на счете не менее 20 процентов от уставного капитала, при необходимости он может использовать данные средства для закупа иностранной валюты, но с условием восполнения неснижаемого остатка в течение трех рабочих дней. Поэтому мера по капитализации вкупе с обязательным резервом денег обменного пункта на его банковском счете существенно минимизирует риск дефицита наличной иностранной валюты, который, как показывает практика, провоцирует ажиотаж на наличном рынке и неоправданный рост курсов«, — отмечается в сообщении.

Национальным банком в течение последних пяти лет последовательно принимались меры по обеспечению физической и информационной безопасности граждан, ведения электронного учета операций, наличия контрольно-кассовых аппаратов, а также минимального уставного капитала.

Повышение минимальной капитализации ранее уже проводилось и дало положительный результат. В частности, в январе 2018 года минимальный уставный капитал небанковских обменных пунктов был увеличен в шесть раз — до 30 миллионов тенге, при этом объемы продаж иностранной валюты небанковскими обменными пунктами за январь — март 2018 года увеличились на 39 миллиардов тенге, или 6 процентов, сократились спреды, рынок консолидировался, и появилась качественная конкуренция между обменными пунктами.

В Нацбанке заявили, что регулирование графика работы обменных пунктов — это общемировая практика.

«В таких странах, как Италия, ОАЭ, Таиланд, Польша и другие, режим работы обменных пунктов ограничен только дневным временем (до 19.00 — 20.00). Это прежде всего связано с вопросами безопасности работы в ночное время как для самих обменных пунктов, так и для населения», — заключила заместитель главы Нацбанка.

Читать еще:  Точка безубыточности значение и формула расчета

Правила обмена валюты в России в 2019 году – анкета и порядок действий

С 28 декабря 2015 года в силу вступило Положение № 499-П, изданное Центробанком России, которое устанавливает новые правила обмена валюты для граждан страны. Ужесточение процесса выполнения валютной операции обусловлено необходимостью усиления контроля и ведения более эффективной борьбы с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем, а также с финансированием терроризма.

Каков порядок обмена валюты в России в 2019 году, и какие действия придется выполнить гражданину, которому необходимо выполнить конвертацию денежных средств?

Порядок действий

Для того чтобы обменять денежные средства, клиенту банка потребуется пройти процедуру идентификации личности, заполнив анкету, форма которой установлена Центробанком. До вступления в силу изданного Центробанком РФ Положения № 499-П, обязанность по предоставлению персональной информации ложилась на граждан, совершающих операции с валютой, сумма которой превышала 600 000 в рублевом эквиваленте.

С наступлением 2019 года заполнять анкету должны все клиенты банка, желающие обменять иностранные деньги в размере 15 000 рублей и более. Кроме того, для совершения операции потребуется предъявить паспорт.

Заполнять анкету самостоятельно клиенту не потребуется: с его слов за него эту процедуру должен произвести сотрудник банковского учреждения. Об этом говорится в разъяснениях, данных Центробанком сразу после вступления в силу Положения № 499-П. По словам представителя ведомства, законодатель не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать все личные данные, необходимые банку, заполняя анкеты, опросные листы и тому подобные средства для сбора информации.

Состав вопросов, ответы на которые должен дать гражданин, совершающий валютную операцию, может варьироваться в зависимости от суммы средств, подлежащих обмену, наличия у него банковских вкладов, постоянного места работы и других факторов, оценку которым дает банковская организация.

В перечень стандартных вопросов анкеты входят:

  • Ф.И.О. клиента банка;
  • сведения о целях, для достижения которых заявитель производит обмен валюты;
  • информация о финансовом положении гражданина и его деловой репутации;
  • данные об источнике происхождения денежных средств;
  • в том случае, если в результате проведения обменной операции выгоду получает третье лицо, необходимо указать информацию о нем;
  • паспортные данные заявителя (в том числе, сведения о регистрации гражданина и дате выдачи документа);
  • в некоторых случаях банковская организация может запросить у клиента справку 2-НДФЛ для подтверждения легальности получаемых им доходов.

Наибольшие затруднения при заполнении анкеты у граждан вызывает пункт, требующий внесения сведений о финансовом положении гражданина и его деловой репутации. Более того, не все сотрудники банковских учреждений располагают точной информацией о том, какие данные необходимо указать при ответе на данный вопрос.

В качестве информации о финансовом положении рекомендуется указывать сведения о среднем размере официального заработка заявителя (эти данные можно подтвердить, представив справку 2-НДФЛ). Вопрос о том, что указывать в графе «Деловая репутация» при заполнении анкеты физическим лицом, до сих пор остается открытым.

Стоит отметить, что такую идентификацию необходимо пройти только один раз – при первичном обращении в банковскую организацию. Если заявитель ранее являлся клиентом банка или заполнял подобную анкету, все вышеперечисленные сведения остаются в базе данных учреждения и при повторном обмене валюты автоматически предоставляются сотруднику, производящему конвертацию.

Несмотря на то, что ужесточение правил обмена валюты чиновники объясняют необходимостью усиления контроля над отмыванием денег, многие аналитики полагают, что внедрение подобной меры обусловлено необходимостью поддержки рубля и защиты его от дальнейшего обвала. Необходимость заполнения анкеты снизит активность людей, обменивающих валюту с целью приумножения своих накоплений, сохранив тем самым баланс между спросом и предложением на российскую валюту.

Нововведение коснется только тех граждан, которым необходимо обменять сумму, превышающую 15 000 рублей. В том случае, если сумма обмена будет меньше указанной цифры, процедура конвертации валюты останется прежней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector