1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Норматив утилизации для экологического сбора 2019 — 2020

Минприроды России напоминает производителям и импортерам о необходимости сдачи отчетности о количестве товаров, подлежащих утилизации, и уплаты экологического сбора до 15 апреля 2019 года

Сообщается, что обязанность самостоятельно обеспечивать выполнение нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, возлагается на производителей товаров — с момента их первичной реализации на территории РФ в отношении товаров и упаковки товаров, произведенных на территории РФ; импортеров товаров — с момента их первичной реализации на территории РФ в отношении товаров и упаковки товаров, импортированных из третьих стран в РФ и прошедших соответствующие таможенные операции или ввезенных из государств — членов Евразийского экономического союза.

Декларация, отчетность и расчет суммы экологического сбора (в случае недостижения нормативов утилизации) представляются в Росприроднадзор в форме электронных документов, подписанных простой электронной подписью, посредством информационно-телекоммуникационных сетей с использованием программных средств единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров. В этом случае дополнительное их представление на бумажном носителе не требуется.

Декларацию и отчетность указанные лица обязаны сдать до 1 апреля года, следующего за отчетным, то есть представить декларацию и отчетность за 2018 отчетный год необходимо до 1 апреля 2019 года включительно. Расчет суммы экологического сбора представляется до 15 апреля года, следующего за отчетным. В этот же срок следует уплатить экологический сбор. То есть, направить расчет суммы экологического сбора и уплатить экологический сбор за 2018 отчетный год необходимо до 15 апреля 2019 года включительно.

Отчетность, декларация и расчет суммы экологического сбора (в случае недостижения нормативов утилизации) в 2018 году подавались за 2017 отчетный год (с применением нормативов утилизации, установленных на 2017 год).

При подаче в 2019 году декларации за отчетный 2018 год в ней указывается количество выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, реализованных для внутреннего потребления на территории РФ за 2018 год.

В 2019 году за отчетный 2018 год отчетность составляется на основе данных о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, реализованных для внутреннего потребления на территории РФ за 2017 год, и нормативов утилизации, установленных на 2018 год Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 N 2971-р.

В 2019 году за отчетный 2018 год расчет суммы экологического сбора формируется на основе данных о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, реализованных для внутреннего потребления на территории РФ за 2017 год, с применением нормативов утилизации, установленных на 2018 год Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 N 2971-р, и ставок экологического сбора, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 09.04.2016 N 284 «Об установлении ставок сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, отходы от использования которых подлежат утилизации, уплачиваемого производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров (экологического сбора)».

Отмечается, что указанный подход к использованию в отчетности и в расчете суммы экологического сбора данных о товарах (упаковке товаров), выпущенных в обращение на территории РФ товаров, реализованных для внутреннего потребления на территории РФ за год, предшествующий отчетному периоду, применяется с отчетного периода за 2018 год. Использование для расчета суммы экологического сбора и за 2017 год, и за 2018 год одних и те же значений массы товара, массы упаковки товара, выпущенных в обращение на территории РФ, реализованных для внутреннего потребления на территории РФ за 2017 год, и уплата экологического сбора за 2017 год не освобождают производителей товаров, импортеров товаров от обязанности уплатить в 2019 году экологический сбор за 2018 год при невыполнении ими в течение 2018 года нормативов утилизации.

Читать еще:  Федеральный реестр инвалидов какой у них официальный сайт

Таким образом, при подготовке производителями и импортерами товаров, ассоциациями отчетности за 2018 отчетный год, а также расчета суммы экологического сбора (в случае недостижения нормативов утилизации) необходимо использовать данные из декларации за 2017 год и нормативы утилизации на 2018 год, установленные Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 2971-р.

Кто должен платить экологический сбор в 2019 — 2020 годах

Экологический сбор в 2019–2020 годах — это налог?

В соответствии со ст. 24.5 закона «Об отходах производства» от 24.06.1998 № 89-ФЗ экологический сбор классифицируется как неналоговый доход федерального бюджета России. Экологический сбор должен уплачиваться фирмами и ИП, являющимися производителями либо импортерами изделий, которые по факту утери потребительских качеств подлежат утилизации. Сбор начисляется также в отношении упаковки, в которой поставляется товар.

ВАЖНО! Перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утв. распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 № 2970-р.

В отношении только упаковки сбор уплачивается, если (ст. 24.5 закона № 89-ФЗ, пп. 2, 2(1) Правил взимания экологического сбора, утв. постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073):

  • товар не является готовым к употреблению;
  • товар реализуется производителям колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним.

Сбор не уплачивается субъектами, осуществляющими утилизацию изделий (их упаковки) с соблюдением соответствующих нормативов утилизации (см. распоряжение Правительства РФ от 28.12.2017 № 2971-р). Однако если производитель или импортер взял на себя обязанность утилизировать отходы, но норматив по утилизации не выполнил, сбор ему придется заплатить.

Денежные средства, поступающие в федеральный бюджет РФ за счет экологического сбора, предполагается направлять на финансирование различных государственных программ, связанных с обеспечением защиты окружающей среды. Например, по строительству заводов, перерабатывающих мусор, полигонов для обезвреживания опасных веществ и др.

Администратор экологического сбора — Росприроднадзор. Данное ведомство является получателем соответствующих платежей, а также субъектом контроля отчетности по нему. Экологический сбор — обязательство, которое многие представители бизнеса рассматривают как весьма схожее с платой за загрязнение окружающей среды. Но отождествлять их неправильно. Почему — расскажем далее.

Экологический сбор и плата за загрязнение окружающей среды

Плату за негативное влияние на окружающую среду российские фирмы и ИП вносят уже давно — с 2002 года. Данное обязательство регулируется положениями закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ, а также ст. 23 закона № 89-ФЗ. Администратор у обоих платежей один и тот же — Росприроднадзор.

Несмотря на отнесение обоих платежей к общей юридической отрасли — экологическому праву, экологический сбор и плата за загрязнение окружающей среды (называемая также налогом за негативное воздействие на окружающую среду) — совершенно разные обязательства.

Подробнее см. в этом материале.

Кто должен вносить оплату за негативное воздействие на окружающую среду

Эту обязанность исполняют фирмы и ИП, производственная деятельность которых сопровождается:

  • образованием отходов, требующих консервации на специальных объектах (полигонах, свалках);
  • химическими выбросами в атмосферу;
  • загрязнением водоемов сточными водами.

Кто осуществляет платежи в бюджет по экологическому сбору за упаковку и утилизируемые товары

Экологический сбор платят лица, которые выпускают или импортируют изделия (их упаковку), требующие утилизации по факту завершения их эксплуатации. Но, обратите внимание, если товары и упаковка товаров импортируются не в целях последующей реализации потребителям, а для собственных нужд, то импортеры не уплачивают экологический сбор и не представляют отчетность. Это подтверждают чиновники — см. «Росприроднадзор уточнил, как производителям и импортерам платить экологический сбор».

Перечень конкретных товаров (и различных видов упаковки для них), которые должны быть утилизированы по факту утери эксплуатационных характеристик, утвержден распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 № 2970-р (действует с 01.01.2018 взамен ранее действовавшего распоряжения Правительства РФ от 24.09.2015 № 1886-р). Данные перечни корреспондируют с видами продукции, включенными в Общероссийский классификатор ОК-2014, а также списками товаров, для которых установлены ставки в таможенном тарифном классификаторе ЕТТ ЕАЭС.

Читать еще:  Как осуществляется первоначальная постановка на воинский учет

В другом НПА, распоряжении Правительства РФ от 28.12.2017 № 2971-р (действует с 01.01.2018 взамен ранее действовавшего распоряжения Правительства РФ от 04.12.2015 № 2491-р), установлены нормативы для различных типов утилизируемых товаров, за которые нужно уплачивать экологический сбор, чтобы определять объем этих товаров (так же, как и упаковочных материалов для них).

Например, для аккумуляторов (код 27.20 по классификатору ОК 034-2014) в 2019 году норматив по экологическому сбору равен 18% (на 2020 год — 20%). Это значит, что юрлицо (или ИП), утилизирующее отработанные аккумуляторы, должно заплатить сбор 18% (20%) от их общего объема.

Для 2019-2020 годов не предусмотрены нулевые нормативы по экологическому сбору. Но они действовали в 2018 году, в частности, в отношении текстильных изделий (код 13.00 по ОК 034-2014). Это значит, что платить за утилизацию соответствующего типа товаров и упаковки за них плательщики были не должны. Однако они обязаны были представить в Росприроднадзор расчеты по экологическому сбору по итогам 2018 года.

Форма отчетности по экологическому сбору утверждена приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 № 488. Скачать ее можно на нашем сайте:

Расчет платежа по ставке экологического сбора, нормативу утилизации и объему товара

Формула расчета рассматриваемого платежа следующая:

где: ЭС — сумма экологического сбора;

С — ставка сбора;

Т — масса утилизируемого товара в тоннах либо количество единиц товара, подлежащих утилизации;

Н — норматив утилизации, установленный законодательно (выражается в десятых долях).

На данный момент действуют законодательно утвержденные:

  • нормативы по сбору (постановление № 2971-р с 01.01.2018, № 2491-р до 01.01.2018);
  • ставки по экологическому сбору (постановление Правительства РФ от 09.04.2016 № 284).

Объем утилизируемых товаров плательщик рассчитывает сам. Если товары частично утилизируются, то в формулу, рассмотренную выше, включается только неутилизированный объем товаров. То есть если, например, из 1 т использованных аккумуляторов утилизировано 200 кг, то в расчет сбора включаются 800 кг изделий.

Пример расчета экологического сбора смотрите в Готовом решении от КонсультантПлюс.

О том, как экологический сбор следует учесть для целей расчета налога на прибыль, читайте в материале «Экологический сбор — в расходы по прибыли».

Сведения о расчете сбора передаются в Росприроднадзор. Подать их туда за прошедший год нужно до 15 апреля следующего года (т. е. за 2019 год — до 15.04 2020). В этот же срок нужно уплатить экологический сбор за 2019 год (п. 2 постановления Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073).

Что будет если нарушить срок уплаты экологического сбора? Об этом подробно рассказано в Готовом решении от КонсультантПлюс.

Итоги

Фирмы и ИП, выпускающие или импортирующие товары, входящие в перечень из постановления № 2970-р, и не утилизирующие их самостоятельно, по факту утраты потребительских свойств данных товаров, должны уплачивать экологический сбор, а также направлять отчеты о нем в Росприроднадзор.

Экологический сбор: расчет, ставки и нормативы утилизации

В 2015 году Правительство РФ инициировало введение экологического сбора для предприятий производителей и импортеров некоторых видов продукции и упаковки. Внедрение нового взноса происходит поэтапно . Законодатели планируют внести окончательные поправки к 2020 году. Для тех, кто столкнулся впервые с экологическим сбором, рекомендуем ознакомиться с поряд ком расчета экологического сбора , ставк ами и нормативами утилизации, последние поправки в которые были внесены в июле 2018 года.

Читайте также: Что представляет собой экологический сбор и кому его необходимо платить?

Формула расчета экологического сбора (ЭС) представляет собой произведение трех величин: С*М*Н , где:

С — ставка экологического сбора,

М — масса товара или упаковки,

Читать еще:  Как обналичить чек в России

Н — норматив утилизации.

Документы, устанавливающие и регулирующие расчет экологического сбора

Показатели расчета

Документ

Норматив утилизации на 2015-2017 гг

Постановление № 2491-р от 01.12.2015*

Норматив утилизации на 2018-2020 гг

Распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2017 г N 2971- р (в редакции от 16.06.2018 N 1203- р)

Ставка по экологическому сбору 2015-2017гг

Постановление Правительства РФ № 284от 09.04.2016.

Ставка по экологическому сбору 2018-2020 гг

Согласно документу, размер ставки зависит от типа выпускаемой продукции и колеблется в пределах от 2025 до 33476 рублей. Ставка устанавливается за тонну выпускаемой продукции или упаковки. Нормативы по утилизации — в процентах от выпущенной продукции за год. Взимание экологического сбора будет проходить постепенно. В 2016 году ставка для многих групп товаров была равна нулю. Начиная с 2018 года количество льготных категорий сократится. К 2020 году все предприятия, попадающие под действие закона, будут обязаны выплачивать экосбор. Надо отметить, что нулевая ставка не освобождает компании от подготовки и сдачи отчета.

Наша компания производит современные, долговечные металлические мусорные баки для ТБО различных объемов. По вопросам приобретения обращайтесь к менеджерам компании.

Ставки по экологическо му сбор у и нормативы утилизации на 2018-2020 гг.

Наименование группы товара

Ставка (руб. за 1 тонну)

Норма утилизации в % за 2018 год

Норма утилизации в % за 2019 год

Норма утилизации в % за 2020 год

16 304

5

10

11 791

5

10

3066

5

10

15

3 066

10

15

20

2 378

25

35

45

2 378

10

15

20

В разработке

5

10

2 378

10

15

20

3 431

15

20

25

7 109

20

25

30

В разработке

5

10

8 965

20

25

30

3 844

10

15

20

4 701

5

10

15

4 701

5

10

4 156

5

10

15

2 858

15

20

25

2 858

5

10

В разработке

5

10

15

2 564

15

20

25

2 423

15

20

30

2 423

15

20

30

В разработке

10

15

20

26 469

5

10

15

В разработке

10

20

2 025

15

18

20

33 476

15

18

20

5

10

9 956

5

10

15

26 469

5

10

15

26469

5

10

15

В разработке

5

10

15

В разработке

15

20

30

В разработке

10

15

20

В разработке

10

15

20

В разработке

25

35

45

В разработке

10

15

20

В разработке

15

20

25

В разработке

10

15

20

В разработке

5

10

Временное складирование товаров и упаковки, подлежащих утилизации, до момента передачи их организации, осуществляющей утилизацию, называется «накоплением отходов». Удобнее всего складировать отходы в металлических контейнерах для мусора или бункерах-накопителях. Наша компания производит мусорные баки в строгом соответствии с ГОСТ. По вопросам приобретения обращайтесь к менеджерам компании.

Пример р асчет а экологического сбора на утилизацию отходов

Компания производит изделия из резины . За 201 8 год предприятие выпустило 3 0 тонн продукции. Ставка по резиновым изделиям составляет 8 965 руб лей за тонну. Норматив утилизации, утвержденный правительством на 201 8 год равен 20 %. Таким образом, размер экологического сбора в 2018 году составляет:

8 965* 3 0* 20 %=53 790 руб.

Заплатить экологический сбор будет необходимо в 201 9 году (до 15 апреля).

В случае, если предприятие самостоятельно или через специализированные компании осуществляет утилизацию продукции, то расчет экологического сбора будет производиться иначе. Так, например, в 201 8 году компания утилизировал а 10% всей выпущенной продукции. Экологический сбор за 201 8 год в данном случае составит:

Сначала высчитываем норму утилизации за вычетом процента самостоятельной утилизации.

Норма утилизации (Н) составит: 20 %-10%= 10 %

Экологический сбор за 2018 год высчитываем по формуле :

8965 * 3 0* 10 %=2 6895 рублей.

Такую сумму предприятие заплатит в 201 9 году.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector