0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ненормированный график работа в выходные и праздничные дни

Каковы особенности работы в режиме ненормированного рабочего дня?

Каковы особенности работы в режиме ненормированного рабочего дня?

При работе в режиме ненормированного рабочего дня работник может эпизодически привлекаться к работе за пределами обычного рабочего времени. Условие о таком режиме должно быть прописано в трудовом договоре. Такие работники имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней.

Правила установления ненормированного режима

Особенностью режима ненормированного рабочего дня является характер работы, при котором эпизодически вас могут привлекать к работе за пределами обычного рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

Условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня должно быть обязательно закреплено в трудовом договоре с работником, а перечень должностей с таким режимом устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Кроме того, при работе на условиях неполного рабочего времени ненормированный рабочий день может быть установлен, только если вы трудитесь неполную рабочую неделю, но полный рабочий день (смену) (ч. 2 ст. 57, ст. 101 ТК РФ).

Для привлечения к такой работе достаточно распоряжения работодателя, дополнительного согласия работника не требуется. При этом трудовое законодательство РФ не регламентирует порядок такого распоряжения — письменно оно дается или устно.

Привлечь к работе вас могут как до начала рабочего дня, так и после его окончания. Законодательство также не ограничивает продолжительность переработки при ненормированном рабочем дне. Однако нужно учитывать, что работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не должна превращаться в систему. То есть привлечение к работе в дополнительные часы возможно только эпизодически и в случаях, когда это действительно необходимо.

Работодатель вправе привлекать работников с ненормированным рабочим днем к работе за пределами обычного рабочего времени только для выполнения работ, обусловленных трудовым договором, и не может поручать иную работу.

Злоупотребление правом со стороны работодателя

При злоупотреблении работодателем правом на привлечение к работе в рамках ненормированного рабочего дня вы можете обратиться в инспекцию по труду или в суд. Если выяснится, что переработки имеют системный характер, то трудовая инспекция или суд могут признать такую работу сверхурочной и обязать работодателя выплатить соответствующую компенсацию. Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном, а последующие — не менее чем в двойном размере, если более выгодные условия не установлены самим работодателем. Если вас привлекли к работе в выходной и праздничный день, все отработанное время оплачивается не менее чем в двойном размере (ч. 1, 3 ст. 152, ч. 1 — 3 ст. 153, ч. 2 ст. 352, ст. 356, ч. 1 ст. 391 ТК РФ).

Инспектор может выдать работодателю предписание только в случае очевидного нарушения, поскольку разрешать трудовые споры в его полномочия не входит. Учитывая, что максимально допустимая частота и продолжительность переработки законодательством не установлены, рекомендуется обращаться именно в суд (ч. 1 ст. 357 ТК РФ).

Время отдыха при ненормированном режиме

Режим ненормированного рабочего дня не означает для работников, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы. Такие работники на общих основаниях освобождаются от работы в праздничные и выходные дни. То есть привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни возможно исключительно на общих условиях с повышенной оплатой отработанного времени не менее чем в двойном размере. По желанию работника взамен ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае оплачивается в одинарном размере только работа в выходной или нерабочий праздничный день (ст. ст. 113, ч. 1, 3, 4 ст. 153 ТК РФ).

Переработка компенсируется предоставлением дополнительных дней к отпуску. Продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней, если большая продолжительность не установлена на локальном уровне организации (ст. ст. 116, 119 ТК РФ; п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 884).

Предоставление отпуска не связано с фактом привлечения работника к дополнительной работе. То есть даже если вас в течение рабочего года не привлекали к работе за пределами обычного графика, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день полагается вам в полном размере.

При этом дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по вашему заявлению. По общему правилу компенсация должна быть рассчитана исходя из среднего заработка. Следует учесть, что нельзя заменять денежной компенсацией отпуск отдельным категориям работников (ч. 1, 3 ст. 126, ч. 4 ст. 139 ТК РФ).

Читать еще:  Как выбрать подрядчика на создание сайта Маркетинговое агентство Биплан

В организации могут действовать дополнительные виды компенсации, закрепленные в соглашениях, локальных актах, коллективном или трудовом договоре.

Подготовлено на основе материала
эксперта в области трудового права
Константинова К.В.

«Электронный журнал «Азбука права», актуально на 24.06.2019

Другие материалы журнала «Азбука права» ищите в системе КонсультантПлюс.

Наиболее популярные материалы «Азбуки права» доступны в мобильном приложении КонсультантПлюс: Студент.

Работа в праздник при ненормированном рабочем дне

Работодатель не вправе обязать сотрудников, которым установлен ненормированный рабочий день, выходить на работу в выходные или праздничные дни. Таких работников на общих основаниях можно привлечь к работе в праздничные дни только с их согласия. Эксперты журнала «Актуальная бухгалтерия» как правильно оформить и отразить в учете такие операции.

По закону работодатель вправе установить для отдельных своих сотрудников ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ). Этих работников компания при необходимости может эпизодически привлекать к труду за пределами продолжительности рабочего времени. Перечень должностей таких работников устанавливают в коллективном договоре, соглашениях или локальном нормативном акте компании. Введение ненормированного рабочего дня должно быть компенсировано дополнительным отпуском продолжительностью не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ). Дополнительный отпуск предоставляют вне зависимости от того, привлекался ли фактически сотрудник в течение года к работе сверх установленной продолжительности или нет.

Также следует учитывать, что переработка при режиме ненормированного рабочего дня не является сверхурочной работой (ст. 97 ТК РФ, письмо Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1). Таким образом, дополнительный отпуск нельзя заменить оплатой переработки.

Работа в праздники

Многие работодатели считают, что, установив ненормированный рабочий день, могут требовать от сотрудников в рамках такого режима времени выходить на работу в выходные или праздничные дни. Однако такая позиция ошибочна.

Дополнительный отпуск не компенсирует работу в выходные и праздничные дни. Введение ненормированного рабочего дня не означает, что на таких работников не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т. д. Этих работников на общих основаниях освобождают от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни. Они могут быть привлечены к работе в это время на общих основаниях. И такая работа должна оплачиваться в двойном либо одинарном размере, но с предоставлением дополнительного дня отдыха.

У Иванова ненормированный рабочий день и 5-дневная рабочая неделя с выходными в субботу и воскресенье. В пятницу работодатель попросил его закончить начатую работу и остаться после окончания рабочего дня на 3 часа, а в субботу выйти еще на 3 часа. В такой ситуации для привлечения Иванова к труду в субботу требуется соблюсти порядок, предусмотренный ст. 113 ТК РФ, и также оплатить эти 3 часа в размере, установленном ст. 153 ТК РФ.

Следует также иметь в виду, что привлечение сотрудников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени должно происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях и не носить систематического характера (письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1).

Таким образом, ненормированный график:

— не означает, что на таких сотрудников не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т. д.;

— устанавливает эпизодическое, а не систематическое привлечение сотрудников к работе;

— подразумевает выполнение той работы, которая прописана в трудовом договоре.

Оформляем и оплачиваем выход на работу

Как мы выяснили, работники с ненормированным рабочим днем так же, как и обычные сотрудники, могут быть привлечены к работе в праздник или выходной день только с их согласия и при условии положенной оплаты.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена (ст. 113 ТК РФ). Однако в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа фирмы в целом или ее отдельных структурных подразделений, допустимо привлечение к работе в эти дни. Главное — наличие письменного распоряжения работодателя и письменного согласия сотрудников. Обратите внимание: нельзя привлекать к работе в праздники беременных женщин и сотрудников, не достигших 18 лет (ст. 259, 268 ТК РФ).

Работнику с ненормированным рабочим днем работу в выходной или нерабочий праздничный день следует оплатить не менее чем в двойном размере, или по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае рабочий день в праздник нужно оплатить в одинарном размере, а день отдыха оплачиваться не будет (ст. 153 ТК РФ).

Читать еще:  Платежная ведомость что это ее формы

Обычно работникам с ненормированным рабочим днем устанавливают оклады. Если работа в праздник производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, то ее оплачивают в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Если же работники привлекались к работе в праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени, то работодатель должен оплатить не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада.

Учтите, Трудовым кодексом установлен минимальный размер оплаты за работу в праздничный или выходной день. В связи с этим работодатель может предусмотреть повышенную оплату в такие дни. Размер такой оплаты должен быть прописан в трудовом, коллективном договоре либо ином локальном нормативном акте компании.

Что касается предоставления дня отдыха взамен работы в праздничный день, то если он не использован до конца месяца и нет письменного соглашения об использовании, то у работодателя нет оснований не считать повышенную оплату.*

Налоговое бремя

Оплата работы в выходные и праздничные дни является повышенной оплатой труда, а не компенсацией. Поэтому в общеустановленном порядке выплату облагают НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина России от 04.06.2007 № 03-04-06-01/174). Также она подлежит обложению страховыми взносами, поскольку произведена в рамках трудовых отношений и не входит в перечень необлагаемых выплат (ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

При исчислении налога на прибыль начисления за работу в праздничные дни относят к расходам на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ). Чиновники разрешают уменьшить базу по налогу на прибыль на расходы, которые работодатель несет при оплате рабочих праздничных дней в большем размере, чем предусмотрено трудовым законодательством (письмо УФНС России по г. Москве от 14.03.2008 № 21-18/252). Главное, чтобы доплата была предусмотрена в трудовом договоре с сотрудником или локальном нормативном акте, к которому в трудовом договоре есть отсылка, а выход сотрудника на работу в праздничный день был обусловлен производственной необходимостью.

Бухгалтерский учет

Затраты на оплату работы в выходной или праздничный день признают расходами организации по обычным видам деятельности в период начисления заработной платы (письмо УФНС России по г. Москве от 14.03.2008 № 21-18/252).

У логиста компании установлен ненормированный рабочий день. Вследствие производственной необходимости он работал в праздничный день 9 мая. Работа в праздничный день оформлена приказом руководителя, согласие о выходе на работу было получено. От предоставления дополнительного дня отдыха за работу в праздничный день работник отказался.

Должностной оклад логиста — 45 500 руб. Трудится он по графику 5-дневной рабочей недели. В мае он отработал 175 часов (с учетом работы в праздничный день). Норма рабочего времени в этом месяце — 167 часов.

Логист отработал сверх месячной нормы 8 часов (175 – 167). Эти часы оплачивают в размере двойной часовой ставки (части оклада за час работы) сверх должностного оклада.

В локальном нормативном акте компании закреплен порядок расчета часовой ставки исходя из месячного оклада, деленного на нормальное количество рабочих часов в месяце. База для начисления страховых взносов не превысила 512 000 руб. за год. Фирма уплачивает взносы по общему тарифу 30%, взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по ставке 0,2%.

Рассчитаем заработную плату работника за май 2012 г. Часовая ставка составила:

45 500 руб. : 167 ч. = 272,46 руб.

Размер выплаты за работу в праздничный день:

272,46 руб. × 8 ч. × 2 = 4359,36 руб.

Общая сумма зарплаты логисту за май равна:

45 500 + 4359,36 = 49 859,36 руб.

В бухгалтерском учете сделаны проводки:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70

– 49 859,36 руб. — начислена зарплата за май, включая оплату за праздничный день;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

– 6481,72 руб. (49 859,36 руб. × 13%) — удержан НДФЛ;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69 (по субсчетам)

– 15 057,53 руб. (49 859,36 руб. × (30% + 0,2%)) — начислены взносы на обязательное страхование;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» КРЕДИТ 51

– 6481,72 руб. — сумма НДФЛ перечислена в бюджет;

ДЕБЕТ 69 (по субсчетам) КРЕДИТ 51

– 15 057,53 руб. — сумма взносов на обязательное страхование перечислена в бюджет;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 50

– 43 377,64 руб. (49 859,36 – 6481,72) — выдана из кассы зарплата за май.

* Дополнительно смотрите книгу «Зарплата и другие выплаты работникам — 2012 от журнала ”Актуальная бухгалтерия“»

Экспертиза статьи: Елена Мельникова, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор Иван Михайлов, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, юрисконсульт

Мнение: Мария Ласькова, юрист компании «КСК групп»

Установлен ненормированный рабочий день

Читать еще:  Максимальная сумма в подотчет в 2019 - 2020 году

Многих работодателей интересует, как часто можно заставлять сотрудника оставаться после рабочего дня, если в трудовом договоре установлен ненормированный рабочий день.

В трудовом законодательстве нет ограничений на продолжительность переработки при ненормированном рабочем дне. Однако привлечение сотрудника после рабочего дня не должно носить систематического, постоянного характера, а происходить эпизодически и в определенных случаях.

Роструд считает, что введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т. д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни (письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1).

Для привлечения работника за рамками рабочего времени должен быть письменный приказ работодателя, с которым сотрудник должен быть в обязательном порядке ознакомлен. Получается, что привлечение к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени не требует получения его письменного согласия.

Привлечение сотрудника к ненормированному режиму рабочего времени должно происходить только при необходимости и обладать характером эпизодичности, что следует из самого определения ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ). Если же фирма злоупотребляет правом и привлекает работника без явной необходимости чрезмерно часто, такие действия можно оспорить в судебном порядке.

Работа в выходные и праздники при ненормированном рабочем дне

На практике довольно часто сотрудников привлекают к работе в режиме ненормированного рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни. В письме от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616 Минтруд России объяснил, распространяется ли ненормированный рабочий день в выходные дни и также праздничные.

Есть неясность

К сожалению, трудовым законодательством порядок привлечения сотрудника на ненормированном рабочем дне к работе в выходные и нерабочие праздничные дни чётко не прописан.

Отсюда логично вытекают следующие вопросы:

  • означает ли это, что его можно привлечь к работе в выходные дни при ненормированном рабочем дне (и в официальные праздники);
  • как оформляется такая работа;
  • в каком порядке оплачивается такая работа.

Что говорит закон

На основании ст. 97 Трудового кодекса РФ наниматель вправе привлекать к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного сотрудника, в двух случаях:

  1. Для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ).
  2. На условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ).

Порядок привлечения к работе в режиме ненормированного времени регулирует статья 101 ТК РФ.

Однако ТК РФ не раскрывает определения «эпизодическое» и «систематическое привлечение к работе» при ненормированном рабочем дне в праздничные дни и выходные.

По закону работника можно привлекать к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после. Согласие не нужно.

Позиция Минтруда

Ненормированный рабочий день не изменяет установленной нормы рабочего времени, а допускаемая переработка сверх установленного рабочего времени не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный.

По общему правилу круг обязанностей и объем работы лиц с ненормированным рабочим днем должны быть предусмотрены в соответствующем порядке так, чтобы эти лица, в основном, трудились в нормальное рабочее время.

Введение ненормированного рабочего дня не означает, что на сотрудников не распространяются правила, определяющие:

  • время начала и окончания работы;
  • порядок учета рабочего времени и т. д.

Эти сотрудники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

Таким образом, ненормированный рабочий день в выходные и праздничные дни не запрещён, но и не приветствуется.

Как должны оплачивать

За работу в режиме ненормированного рабочего дня ст. 119 ТК РФ устанавливает компенсацию в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяет коллективный договор или правила внутреннего трудового распорядка. Он не может быть менее 3-х календарных дней.

При этом работодатель ведет учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником в условиях ненормированного рабочего дня.

Сам порядок привлечения к работе в выходной и нерабочий праздничный день регламентирует ст. 113 ТК РФ.

Когда должность включена в перечень с ненормированным рабочим днем, привлекать сотрудника к работе в выходной и нерабочий праздничный день нужно по правилам ст. 113 Кодекса.

А порядок оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни предусмотрен ст. 153 ТК РФ.

Таким образом, формально ненормированный рабочий день на выходные не распространяется (и праздники тоже).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector