4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ндс Это Сколько Процентов В 2019 — 2020 Году Юридические Советы

Повышение налогов в России с 2020 года: полный перечень

С 1 января 2020 года в России произойдет резкий рост налогов для компаний и ИП. Особенно вырастут налоги у малого бизнеса. Журнал «Упрощенка» подготовил полный перечень налогов, которые вырастут в 2020 году.

Рост налогов на зарплату

С 1 января 2020 года будет увеличен федеральный и региональный МРОТ . Он вырастет с 11 280 до 12 130 рублей. Поэтому зарплату придется поднять, подробности в статье журнала Индексация зарплаты: кому и на сколько поднять оклады, чтобы не придрался трудинспектор . А значит, вырастет налоговая нагрузка. Ведь с зарплаты уплачивается НДФЛ (ставка 13%) и страховые взносы (ставка 30%).

С 1 января 2020 года вырастет на 10% предельная база по страховым взносам . Это зарплата за год, с которой платятся взносы в ПФР и ФСС. А значит, и взносов бизнес будет платить больше.

Новая ставка НДФЛ с зарплаты

В России изменится ставка НДФЛ, к которой привыкли все бухгалтеры. Из-за этого работать бухгалтеры будут по-новому.

Вместо ставки 30% к нерезидентам будет применять ставка 13%. Поэтому считать налог бухгалтерам станет легче.

«Уравнивание налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц для резидентов и нерезидентов Российской Федерации аналогично налоговой ставке в размере 13 процентов, применяемой к доходам резидентов Российской Федерации», — сказано в документе.

Напомним, чтобы стать резидентом РФ, надо пробыть в РФ 183 дня в году. Эти значения Минфин тоже хочет поменять. Срок сократиться до 90 дней.

«Сокращение срока фактического нахождения физических лиц в Российской Федерации для приобретения статуса налогового резидента Российской Федерации со 183 дней до 90 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев», — сказано в документе.

Помимо сокращения срока пребывания физического лица на территории РФ до 90 дней предлагается установить более гибкие критерии определения налогового резидентства физических лиц. Эти критерии предполагается применять в тех случаях, когда физическое лицо находится в стране меньше 90 дней. Это будут такие критерии, как наличие недвижимости, личных и экономических связей, место проживания (домициль), гражданство.

Новая ставка взносов

Ставка пенсионных взносов зафиксирована на уровне 22%. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов. Закон принят.

« Правительство РФ предлагает на бессрочной основе зафиксировать тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% с предельной величины базы для обложения взносами и 10% сверх предельной величины », — сказал Силуанов.

Силуанов напомнил, что сейчас тариф пенсионных взносов по НК РФ составляет 26%, однако на льготный период до 2020 года ставка снижена до 22% . Эта ставка уже сохранена и после 2020 года, сообщил министр.

Ставка НДС

В 2019 году ставка НДС была увеличена с 18 до 20%. Льготная ставка на детские и социально значимые товары осталась на уровне 10%. См. перечень социально значимых товаров . В 2020 году ставка НДС будет сохранена на уровне 20% .

Напомним, малый бизнес ставка НДС не затронула Это связано с тем, что малый бизнес на УСН, ЕНВД и патенте не платит НДС. Такое освобождение прописано в Налоговом кодексе.

Статья 346.11 НК РФ, пункт 2: Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций. налога на имущество организаций. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость , за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 настоящего Кодекса.

Акцизы на бензин, водку и сигареты

С 1 января 2020 года вырастут акцизы на подакцизные товары на 10%. Особенно существенно вырастут акцизы на алкоголь и сигареты.

Но самое чувствительное повышение касается ставок на топливо, ведь почти весь бизнес связан с перевозками. И чем выше ставка акцизов, тем выше конечные цены.

Рост ЕНВД с 2020 года

Плательщики ЕНВД будут платить налог с 1 января 2020 года с учетом новых сумм. Это следует из проекта приказа Минэкономики. С 1 января 2020 года все вмененщики должны будут платить на 5% больше.

ЕНВД — вмененый налог. Он зависит от вида деятельности, площади помещения и других факторов. Не важно, сколько вмененщик заработал — много или мало — он должен заплатить фиксированную сумму налога.

Читать еще:  Стандартные детские вычеты по ндфл в 2019 - 2020

В расчете налога участвует коэффициент инфляции под названием К1. В 2019 году он составляет 1,915.В 2020 году К2 составит 2,009 .

Зная это нетрудно посчитать, что с 2020 года вмененщики будут платить ЕНВД почти на 5% больше, чем в 2019 году:

Кстати, К2 на 2020 год по всем муниципалитетам тоже стали известны, поэтому и там будет корректировка. Смотрите таблицу К2 по всем регионам на 2020 год .

Повышение налогов на упрощенцев

Ранее был утвержден список видов деятельности для льготной ставки взносов 20% . Данный тариф применялся упрощенцами до конца 2018 года. С 2019 года все льготы отменены. Поэтому и в 2020 году упрощенцы должны платить взносы наравне со всеми по ставке 30%.

Однако есть два послабления для упрощенцев, которые должны вступил в силу с 2020 года. Для упрощенцев власть вводить новый режим УСН-онлайн , а также возможность сохранить право на УСН при нарушении лимитов .

Повышение налогов для ИП

С 1 января 2020 года взносы ИП за себя увеличатся на 10%.Взносы в ПФР составят 32 448 рублей, а в ФФОМС — 8 426 рублей (ст. 430 НК РФ). Также останется платеж 1% с доходов.Но есть и хорошие новости для ИП. Беспрецедентное решение приняло Правительство: считать взносы ИП с учетом расходов. Новая формула позволит предпринимателям существенно сэкономить. Проработать изменения в законе поручено Минфину.Взносы всех ИП в ПФР за себя состоят из двух платежей:

  • Первый фиксированный. За 2019 год — 29 354 руб.
  • Второй — с доходов. Платеж составляет 1% с доходов за год, превышающих 300 000 рублей.

Правительство предложило внести в формулу расчета второго платежа ИП поправку. Если раньше взносы считали только из доходов. То по новой формуле правительства — с учетом расходов. Далее покажем на примере выгоду новой формулы.

«Минфину, ФНС и Минтруду поручено внести предложения в Правительство о возможности изменения порядка исчисления страховых взносов для предпринимателей, находящихся на упрощённой системе, по формуле 1% от суммы «доходы – расходы», — сказано в сообщении Правительства.

Налог на самозанятых распространят на всю Россию

В 2019 году закончился эксперимент с налогом на самозанятых. Минфин решил распространить с 2020 года этот налог на всю Россию. Новые налоги в РФ с 1 января 2020 года Список Минфина Перечень профессий самозанятых будет фиксированным. Список подготовит Минфин. В этом случае новый налог распространят на всю Россию.Такое заявление сделал министр финансов Антон Силуанов. Сейчас работать самозанятым можно практически на любой профессии. Есть только ограничения по доходам — не более 2,4 млн. в год. Этим пользуются работодатели, переводя работников в самозанятые.

«Нам нужно, наверное, четко определить перечень профессий, где такие системы могут работать: водители, предположим, репетиторы. Этот перечень должен быть фиксированным, и в таком случае мы будем готовы распространять этот механизм на субъекты», — скачал Силуанов.

Выгода работодателя очевидно: вместо 13% НДФЛ и 30% взносов с доходов самозанятого платится только 6%. Глава Минфин отметил, что если ограничить профессии для выбора нового режима, то это позволит перевести на новый налог все регионы. Сейчас налог действует только в Москве и области, Калужской области, Татарстане.

Кто может применять новый налог на самозанятых

Новый спецрежим не вправе применять физлица, которые:

  • продают подакцизные товары и товары, на которые обязательна маркировка;
  • перепродают товары, имущественные права;
  • добывают и продают полезные ископаемые;
  • ведут деятельность в интересах другого лица по договорам поручения, комиссии, агентирования;
  • оказывают услуги по доставке товаров и приему платежей за товары в интересах других лиц. Исключение — эти же услуги, если физлицо применяет ККТ, которую зарегистрировал продавец. Тогда при доставке можно применять новый спецрежим.

Ставка налога зависит от того, от кого человек получил доход:

  • Если от физлица, то налоговая ставка — 4 процента.
  • Если услуги заказали предприниматели и организации, ставка составит 6 процентов.

Налог считает с доходов, при этом уменьшать доходы на расходы нельзя. Расчет налога ведется в приложении ФНС «Мой налог».

При этом ежемесячно не позднее 12-го числа инспекторы будут направлять через мобильное приложение уведомление о налоге за прошлый месяц.

Если сумма налога менее 100 руб., то уведомление не направят. Эту сумму прибавят к налогу в следующем месяце. Срок уплаты налога – не позднее 25-го числа следующего месяца.

Отмена налога на движимое имущество

Ранее власти решили полностью отменить налог на движимое имущество. Об этом стало известно по итогам заседания Правительства РФ. Изменения распространяются на 2020 год. Поэтому в 2020 году компании не уплачивают налог на движимое имущество.

Читать еще:  Доплата по больничному листу до среднего заработка

« Предлагается отменить сложный для бизнеса и дестимулирующий инвестиции налог на движимое имущество. Надеемся на принятие их (налоговых решений) парламентом в весеннюю сессию »,— сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Введение налога с кадастровой стоимости имущества

С 2020 года у многих компаниях на малом бизнесе появится обязанность платить дополнительный налог.

Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ внесены существенные поправки в правила налогообложения налогом на имущество недвижимости компаний.

Изменение № 1. Компании должны платить налог на имущество со всей недвижимости, у которой есть кадастровая стоимость. Сейчас организации платят налог, если владеют помещением в торговом или офисном центре, а объект включен в специальный региональный перечень.

С 2020 года уже не важно, будет ли объект в перечне. Налог потребуется платить с любой недвижимости, у которой есть кадастровая стоимость. Для спецрежимников это означает, что если кадастровая стоимость их имущества определена государством, им придется платить с нее налог. С остального имущества они платить налог по-прежнему не будут.

Если у объекта недвижимости только инвентаризационная стоимость, то налог спецрежимники не платят. В этом случае проект требует исчислить налог с остаточной стоимости, а упрощенцы освобождены от уплаты налога на имущество с такой стоимости (п. 2 ст. 346.11 НК).

Изменение № 2. Предельная ставка налога на имущество с кадастровой стоимости для упрощенцев снижена с 2 до 0,5 процента. Регионы не смогут устанавливать тариф выше этого значения в течение трех лет — 2020, 2021 и 2022 годов.

Изменение № 3. Изменились сроки оплаты налогов. Не позднее 1 марта компании должны платить транспортный и земельный налоги. Раньше крайний срок уплаты транспортного и земельного налогов за год определяли регионы и местные власти, но он не мог быть раньше 1 февраля (п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397 НК).

Изменение № 4. За 2020 год компании не будут сдавать декларации по транспортному и земельному налогу. Достаточно рассчитать и заплатить налог. Затем инспекция пришлет сообщение о сумме налога. Если компания не получит сообщение, то должна уведомить ИФНС о своих автомобилях и земле. К сообщению надо приложить копии документов, подтверждающих регистрацию авто или право собственности на землю. Кроме того, если фирма хочет получить льготу по налогам, о льготе также надо заявить. Формы заявлений утвердила ФНС приказом от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@.

Налоговые ставки по НДС в 2019-2020 годах в России

Ставка НДС не является фиксированной величиной и варьируется в зависимости от видов реализуемых товаров, продукции, работ, услуг. Разобраться в вопросах правильности применения ставки НДС поможет подборка статей на нашем сайте.

Налоговые ставки НДС в России в 2019-2020 годах

Величинам налоговой ставки НДС посвящена ст. 164 НК РФ. В этой статье обозначены существующие ставки налога: 0, 10 и 20%.

Напомним, ставка НДС 20% введена в действие с 01.01.2019. В 2018 году действовала ставка — 18%. Подробности см. здесь.

Кроме того, в определенных случаях (п. 4 ст. 164 НК РФ) ставка НДС должна быть выделена из общей суммы расчетным путем. Применение каждой ставки НДС регламентировано отдельными пунктами с большим количеством подпунктов.

Помощником в освоении указанной статьи станет этот материал.

На 2018 год величина применяемых ставок по НДС сохранена в тех же значениях, что и в 2017 году. Однако ставка 0% при экспорте стала необязательной для применения.

Начиная с 01.01.2019 основная ставка НДС повысилась на 2%, с 18% до 20%.

Ставка НДС 20% в 2019 году

Основная ставка НДС, которой облагается выручка большинства организаций, — это 20%. Для того чтобы понять, нужно ли вам использовать эту ставку или нет, воспользуйтесь простым правилом: не подходят ставки 0 или 10% — нужно применять 20%. Но даже и в этом случае есть свои нюансы, поскольку сумма налога по определенной ставке может выделяться расчетным путем.

Если известна окончательная цена реализации, то как применить ставку НДС 20% и правильно выделить сумму налога?

Разобраться с нюансами применения ставок в 2019 году вам помогут следующие публикации:

Ставка НДС 10% в 2019 году

Указанная ставка НДС применяется не всегда. В НК (п. 2 ст. 164) приведен перечень товаров и услуг, при реализации которых организация-продавец использует НДС 10%.

Любая продукция имеет код классификатора продукции.

О том, как применять его и ставки НДС, читайте в материалах:

Лекарственные средства облагаются по ставке 10% (подп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ).

Читать еще:  Госсектор Готовимся к переходу на новые федеральные стандарты бухучета

В каком случае в применении этой ставки чиновники отказывают, читайте в материале «Когда применение 10%-ной ставки НДС по лекарствам невозможно».

Ставка НДС по транспортным услугам

Налогообложение НДС услуг по перевозкам вызывает немало вопросов. Они в основном связаны с тем, что для применения ставки НДС 0% нужны определенные условия.

Какие это условия и в чем отличия перевозок, по которым можно применить ставку НДС 0%, от тех, что облагаются НДС 20%, читайте в статье «Какой порядок обложения НДС транспортных услуг?».

Полезную информацию по вопросу налогообложения перевозок вы найдете также в следующих материалах:

Ставка НДС в России в 2019-2020 годах по продуктам питания и книжной продукции

Если спросить бухгалтера: «Какие товары облагаются НДС по ставке 10%?», то, скорее всего, ответ будет следующим: продукты и книги. С одной стороны, это верно, но даже в такой очевидной ситуации существуют законодательные ограничения.

Чтобы не запутаться в них, прочитайте статьи:

Расчет НДС и отражение налога в учете

При расчете налога важно не только правильно выбрать ставку, но и корректно определить его сумму и верно отразить данные по налогу в учете.

В этом вам помогут статьи:

Налоговое законодательство подвержено постоянным изменениям, поэтому ни одна организация не может быть полностью уверена в том, что к своим товарам или услугам она применяет ставку НДС, соответствующую последним законодательным веяниям.

Для того чтобы не иметь проблем с налоговым законодательством, необходимо постоянно отслеживать изменения нормативных актов и разъяснения к ним. В этом вам поможет наш сайт и его рубрика «Ставка (НДС)».

НДС: что изменится с 1 января 2020 года

Президент подписал постановление от 10.07.2019 г. «О дополнительных мерах по совершенствованию налогового администрирования».

Санкции – только финансовые

Должностные лица и работники субъектов предпринимательства, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, могут избежать уголовной и административной ответственности за налоговое правонарушение. Для этого субъект предпринимательства должен:

  • признать обнаруженное правонарушение;
  • добровольно уплатить финансовые санкции в течение 10 дней со дня получения постановления налогового органа.

НДС – новые правила

С 1 января 2020 года:

  • юридические лица и индивидуальные предприниматели, переходящие на уплату НДС, подлежат обязательному учету в качестве плательщика данного налога в налоговых органах. Это является условием зачета суммы НДС;
  • при переходе на уплату НДС его сумма принимается к зачету по подтвержденным остаткам товарно-материальных запасов, приобретенных за последние 12 месяцев, предшествующих дате перехода в части, соответствующей объему реализации;
  • уведомление о переходе на уплату НДС или отказе от уплаты ЕНП предоставляется не позднее 10 рабочих дней до начала месяца перехода на уплату НДС.

«Tax free», налоговые кредиты и другие поручения

Во-первых, физическим лицам планируют предоставлять скидки по налогу на доходы, на имущество и земельному налогу на сумму расходов, подтвержденных чеками онлайн-ККМ, либо возвращать часть указанного в них НДС. Конкретные предложения ГНК должен внести в Кабинет Министров в 2-месячный срок. А с будущего года начнут проводить массовые акции «Потребуй чек и выиграй подарок» для поощрения добросовестных предпринимателей и развития общественного контроля.

Во-вторых, в течение 3 месяцев Минфин и ГНК представят Правительству свои предложения, касающиеся:

  • установления порядка возврата иностранным гражданам уплаченного НДС за приобретенные товары при пересечении ими узбекской границы («Tax free»);
  • внедрения института «инвестиционных налоговых кредитов», предполагающего уменьшение платежей по налогам путем дальнейшего возврата с процентами в рассрочку;
  • введения упрощенного порядка взыскания финансовых санкций: добровольно оплативших 50% в течение 10 дней со дня вручения решения будут освобождать от оставшейся суммы;
  • пресечения искусственного занижения порогового размера валовой выручки для применения упрощенного порядка налогообложения (разделение, образование новых субъектов предпринимательства и др.). При выявлении таких случаев налоговые органы смогут корректировать суммы налогов, подлежащих оплате, и взыскивать их в судебном порядке.

В-третьих, до 1 декабря 2019 года должны запустить Единую информационную систему бухгалтерского учета, интегрированную с системой сдачи налоговой отчетности. Она позволит вести бухучет и обмениваться данными с налоговиками в режиме реального времени. С 1.01.2020 г. финансово-хозяйственная деятельность субъектов предпринимательства, использующих эту систему, в период применения программного продукта не подлежит проверке.

В-четвертых, Министерство транспорта в 3-месячный срок разработает информационную платформу «Мониторинг грузовых перевозок» на базе единой интерактивной информационной системы «UzTrans». Она обеспечит регистрацию грузоперевозчиками товаросопроводительных документов (счет-фактура, инвойс, накладная и др.), онлайн-мониторинг движения товаров отправителями и получателями груза. С начала будущего года регистрация сопроводительных документов товара в информационной платформе для грузоперевозчиков станет обязательной.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию