2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Начисление оплаты труда за работу в выходной или праздник

Согласно положению об оплате труда работников автономного учреждения заработная плата каждого работника состоит из должностного оклада и стимулирующих выплат, в состав которых входит премия по итогам работы за месяц, которая рассчитывается в процентном отношении к окладу пропорционально отработанному времени либо в абсолютной величине. Премия начисляется в месяце, следующем за расчетным (месяцем позже). Работника привлекали к работе в выходной день на основании приказа автономного учреждения. Согласно ст. 153 ТК РФ и Постановлению Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П оплата труда за работу в выходной и праздничный день производится не менее чем в двойном размере, при этом наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной из дневной ставки (части оклада) включаются все компенсационные и стимулирующие выплаты, установленные системой оплаты труда. Нужно ли включать в расчет оплаты труда работника за работу в выходной день премию по итогам месяца (как в процентном отношении к окладу, так и в абсолютной величине) и в каком порядке?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Оплата труда за работу в выходные и праздничные дни должна состоять из тарифной части заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной части оклада за день или час работы, а также части премии за день или час работы, если ее размер зависит от количества затраченного работником труда.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере работникам, получающим оклад:
— в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
— в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
В определениях от 05.12.2016 N 56-КГ16-35 и от 21.11.2016 N 56-КГ16-22 Верховный Суд РФ пришел к выводу о том, что оплату за работу в выходные и праздничные дни необходимо производить исключительно исходя из двойного оклада работника без учета компенсационных и стимулирующих выплат. Однако с таким подходом не согласился Конституционный Суд РФ. Как указано в постановлении от 28.06.2018 N 26-П (далее — Постановление N 26), компенсационные и стимулирующие выплаты должны по смыслу ст. 135 ТК РФ учитываться работодателем при определении заработной платы работника и начисляться за все периоды работы, включая и выходные, и нерабочие праздничные дни. Часть первая ст. 153 ТК РФ сама по себе не предполагает, что работа в выходной или нерабочий праздничный день, выполняемая работниками, система оплаты труда которых наряду с тарифной частью включает компенсационные и стимулирующие выплаты, будет оплачиваться исходя лишь из одной составляющей заработной платы — оклада (должностного оклада), а указанные работники при расчете размера оплаты за выполненную ими работу в выходной или нерабочий праздничный день могут быть произвольно лишены права на получение соответствующих дополнительных выплат. Соответственно, при привлечении таких работников к работе в выходной или нерабочий праздничный день в оплату их труда за указанную работу наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда. Данное толкование положений ст. 153 ТК РФ является общеобязательным (ст. 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»).
Предложенный Конституционным Судом РФ вариант трактовки нормы части первой ст. 153 ТК РФ на практике вызывает много вопросов относительно того, как именно теперь необходимо учитывать стимулирующие и компенсационные выплаты при определении размера оплаты труда работников за работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Некоторые специалисты полагают, что данные выплаты должны начисляться работнику в двойном размере*(1). Однако, по нашему мнению, данный вывод из Постановления N 26-П не следует. Конституционный Суд РФ нигде в нем не упоминает о необходимости исчисления компенсационных и стимулирующих выплат за работу в выходные дни именно в двойном размере. Более того, грамматическое толкование формулировки, использованной судом в резолютивной части постановления, позволяет заключить, что оплата труда за работу в выходные и праздничные дни состоит из:
— тарифной части заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы);
— компенсационных и стимулирующих выплат.
То есть указание на удвоение размера оплаты относится только к тарифной части заработной платы, но не к компенсационным и стимулирующим выплатам.
В некоторых консультациях Роструда специалисты этого ведомства высказывают мнение, что при оплате работы в выходной день оклад выплачивается не менее чем в двойном размере и на эту сумму начисляются иные выплаты (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция»). Аналогичный подход встречается и в судебной практике. Так, например, в апелляционном определении Костромского областного суда от 26.09.2018 по делу N 33-1846/2018 содержится вывод, что работник «имеет право на оплату за работу в выходные и (или) нерабочие праздничные дни, включающую наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в двойном размере оклада, все стимулирующие выплаты, установленные системой оплаты труда».
Отметим, в письме Минтруда России от 04.09.2018 N 14-1/ООГ-7353, освещающем некоторые вопросы порядка оплаты работы в выходные дни, указано, что если работник за календарный месяц отработал меньше месячной нормы рабочего времени, установленной ему трудовым договором, то выплаты уменьшаются пропорционально. В то же время если в течение месяца работник отработал больше нормы рабочего времени, то выплаты должны быть увеличены. По нашему мнению, из этого следует, что учет компенсационных и стимулирующих выплат, размер которых зависит от количества затраченного работником труда, при оплате сверхнормативной работы в выходные дни должен осуществляться посредством увеличения размеров самих таких выплат пропорционально отработанному сверх нормы времени. При этом не имеет значения, установлена ли данная выплата изначально в абсолютном размере или «привязана» к размеру оклада — если данный размер уменьшается в ситуациях, когда сотрудник по какой-то причине не отработал норму рабочего времени в месяце (болел, был в отпуске и т.п.), то при отработке большего количества времени по сравнению с нормой (при работе в праздник сверх нормы или в выходной) он должен быть пропорционально увеличен.

Читать еще:  Как удержать клиента Руководство для начинающих

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

5 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————
*(1) Смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ».

Оплата работы в праздничные дни

Считаем зарплату по-новому: важные изменения 11.04.2019

Конституционный суд России опубликовал Решение № 17-П от 11.04.2019, которым окончательно утвердил, что нерегулярные выплаты за труд в нестандартных условиях нельзя включать в МРОТ. Что бы это значило? Теперь начисляйте зарплату по-новому. Изменения коснулись работников, получающих зарплату в размере минималки.

Начисляя заработную плату сотруднику, бухгалтер обязан сравнить уровень заработка за отработанный период с МРОТ. За полностью отработанную норму времени на полную ставку работающий не может получить оплату меньше минимального размера. В 2019 году минималка равна 11 280 рублей. Если начисления ниже установленного минимума, то сотруднику начисляют доплату до МРОТ.

Как повлияло решение КС РФ на правила расчета зарплаты? Судебные представители решили, что доплаты за работу в нестандартных условиях нельзя учитывать при сравнении заработка с минималкой. То есть при начислении в МРОТ не включайте:

  1. Доплату за работу в праздничные и выходные дни.
  2. Надбавки за труд в ночное время.
  3. Сверхурочный труд.

Теперь споров по вопросу, входит ли оплата праздничных дней в МРОТ, не будет. Решением Конституционного суда России от 11.04.2019 однозначно установлено, что выплаты за работы в праздничные, выходные дни, как и труд в ночное время и сверхурочные часы, нельзя учитывать в МРОТ. Следовательно, такие надбавки должны начисляться сверх минималки.

Календарь на 2019 год

Определим, в какие дни двойная оплата в 2019 полагается всем трудящимся. Это официальные праздники, которые поименованы в ст. 112 ТК РФ :

Читать еще:  Черный список работодателей Отзывы о работодателях АнтиДжоб

Если работника привлекли к труду именно в эти дни, то повышенная надбавка ему гарантирована Трудовым кодексом.

Также полагается увеличенная оплата за работу в выходные дни. Выходными днями считаются те дни, в которые по рабочему графику сотрудник должен отдыхать. Например, для работающих на пятидневке выходными считаются суббота и воскресенье. Для шестидневной рабочей недели выходной только воскресенье. Для сменного графика выходные устанавливаются в индивидуальном порядке.

Но в любом случае, если сотрудника привлекли к труду в нерабочее время, ему полагается повышенная оплата либо оплата в одинарном размере и дополнительное время отдыха.

Как оформить праздничные доплаты

Привлечь работника к труду в нестандартное время можно, но только при его согласии. Работодатель обязан соблюдать это требование ТК РФ . В противном случае наказаний от ГИТ не избежать.

Согласие можно получить разными способами. Например:

  • направить уведомление с предложением работать в выходной или праздник;
  • запросить с подчиненного заявление произвольной формы о том, что он согласен трудиться в выходной день;
  • в структуре приказа предусмотреть отдельные графы для ознакомления работника под подпись.

Образец приказа об оплате в праздничные дни

Как начислять надбавки

Разберемся, как правильно считать оплату в выходной день. Для каждой системы оплаты труда свои правила. Но есть одно правило, единое для всех. Это право на дополнительный отдых. Уточните у подчиненного, желает он получить отгул или двойную надбавку. Если нужен отдых, то начисляйте праздничную выплату в одинарном размере. Если отгулы не нужны, то считайте с учетом рекомендаций:

  1. Сдельщикам — не меньше чем двойная сдельная расценка.
  2. На часовом тарифе — не менее чем двойной часовой тариф.
  3. На дневном тарифе — не менее, чем двойной дневной тариф.
  4. Оплата труда в праздничные дни при окладе рассчитывается не менее чем в двойном размере от дневного или часового оклада работника.

Оплата работы в выходной день

Всем работникам должен предоставляться еженедельный непрерывный отдых. Речь идет о выходных днях. В зависимости от режима рабочего времени выходных бывает два (если пятидневная рабочая неделя) или один (при шестидневной рабочей неделе) (ч. 1 ст. 111 ТК РФ).

Общий выходной день – это воскресенье. А второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Как правило, оба выходных дня предоставляются подряд. Обычно второй выходной день – это суббота (ч. 2 ст. 111 ТК РФ).

Также ТК РФ выделяет понятие «нерабочие праздничные дни». К ним относятся (ст. 112 ТК РФ):

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства.

В общем случае работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается (ч. 1 ст. 113 ТК РФ). Однако возможны исключения. О них, а также о порядке оплаты работы в выходные и праздничные дни напомним в нашей консультации.

Когда можно привлечь к работе в выходные и праздники?

По общему правилу в случае выполнения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа организации или ее структурных подразделений, а также в иных случаях с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации работник может быть привлечен к работе в выходной или праздничный день. Но для этого потребуется письменное согласие работника (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

Можно обойтись без согласия работника на работу в праздники или выходные, если работник привлекается к труду для предотвращения катастрофы, производственной аварии, стихийного бедствия или их последствий и в иных аналогичных форс-мажорных обстоятельствах (ч. 3 ст. 113 ТК РФ).

Напоминаем, что привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет можно, только если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Кроме того, таких лиц необходимо будет ознакомить под роспись с их правом отказаться от работы в выходные или праздники (ч. 7 ст. 113 ТК РФ).

Читать еще:  ЕНВД в 2019 - 2020 году для ИП какие произошли изменения

При наличии обстоятельств, позволяющих работодателю привлечь сотрудников к работе в входные или праздники, работодатель должен издать соответствующий приказ.

Оплата работы в выходной день: Трудовой кодекс

При «праздничной» работе или работе в выходные дни оплата по ТК РФ предусматривает применение, как минимум, двойных тарифов. Сказанное означает, что такая работа оплачивается (ч. 1 ст. 153 ТК РФ):

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Покажем сказанное на примере. Оклад работника составляет 50 000 рублей. Количество рабочих дней в месяце — 23. Фактически работник отработал 21 рабочий день, а также 1 день привлекался к работе в выходной день. При этом за работу в выходной день другой день отдыха работнику не предоставлялся.

Оклад работника за месяц (с учетом работы в выходной день, который «укладывается» в норму рабочего времени) составляет 47 826,09 руб. (50 000 / 23 * (21 + 1)). Доплата за работу в выходной день составит 2 173,91 руб. (50 000 / 23 * 1). Итого зарплата за месяц составит 50 000 рублей (47 826,09 + 2 173,91).

Обращаем внимание, что конкретные размеры оплаты труда в выходные или праздники могут быть и больше указанных выше. Применяемый порядок должен быть установлен коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).

Если выходной или праздничный день отработан не полностью

Повышенная оплата производится работнику за часы, фактически отработанные в выходной или праздничный день. Поэтому если работник трудился в выходной или праздник не целый день или смену, то повышенная оплата также будет производиться не за целый день, а пропорционально фактически отработанному времени (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

Вместо двойной оплаты — выходной

Если работник, трудившийся в выходной или праздничный день, захочет, ему взамен рабочего выходного (праздника) может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или праздник оплачивается в одинарном размере, а день отдыха не оплачивается (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).

Работа в выходной или праздник при сменном графике

Когда работник трудится по сменному графику и его смена совпала с выходным днем, такой день оплачивается как обычный рабочий день, т. е. в одинарном размере.

А вот если это оказался праздник, оплата должна производиться также в повышенном (как минимум, двойном размере). При этом когда работа в праздник производилась в пределах нормы рабочего времени работника на соответствующий период, заменить этот день с согласия работника одинарной оплатой и днем отдыха нельзя (Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости от 02.06.2014).

А если работа в праздничные дни производилась ночью? Об особенностях оплаты ночных часов в праздничные дни мы рассказывали здесь.

Конституционный Суд об оплате работы в выходной день

Когда работодатель оплачивает работнику труд в выходной день или праздник и за такую работу другой день отдыха работнику не предоставлялся, оплата за рабочий выходной должна рассчитываться не только исходя из оклада, но также с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, районных коэффициентов, процентных надбавок. К такому выводу пришел Конституционный суд в своем Постановлении от 28.06.2018 № 26-П .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector