2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли нефть упасть до 25 за баррель

Стоит ли готовиться к падению нефти до $20 за баррель

На этот животрепещущий вопрос «Интерфакс» попросил ответить аналитиков

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Нефтяные котировки продолжают обновлять десятилетние минимумы, и уровень $20 за баррель нефти марки Brent уже не кажется большинству экспертов, опрошенных агентством «Интерфакс», таким уж нереальным.

Между тем аналитики по-прежнему не верят в то, что цены на нефть останутся на столь низких уровнях длительное время, и считают, что чем глубже будет текущее падение, тем сильнее будет в дальнейшем отскок.

Когда конец распродажам

В настоящее время рынком нефти правят краткосрочные факторы и страх неопределенности. Однако даже если предположить, что в краткосрочной перспективе у нефтяных котировок нет лимита для падения, то совершенно очевидно, что долго очень дешевой нефть не будет, считают аналитики. Между тем есть эксперты, которые полагают, что рост добычи продолжится и при цене $20 за баррель, что позволит нефти быть дешевой достаточно длительное время.

«Снижение котировок до $20-25 за баррель в перспективе одного-двух месяцев вполне возможно, особенно с учетом того, что скоро на нефтяной рынок выйдет Иран. Более того, существует вероятность того, что после выхода на рынок Иран в пику Саудовской Аравии начнет демпинговать, а это окажет на стоимости нефти дополнительное давление», — сказал в интервью «Интерфаксу» аналитик Bank of America Merrill Lynch Global Research (BofA-ML) Карен Костанян.

В то же время он отметил, что долго — больше двух-трех месяцев — на уровне $20-25 за баррель нефтяные котировки оставаться не смогут.

«$20 за баррель — это все же очень низко. И даже если нефть упадет до этого уровня, долго на нем она удержаться не сможет: максимум — это пара недель. При цене $20 за баррель начнется сокращение добычи даже там, где сейчас никто не ожидает. Наш прогноз — $48 за баррель в IV квартале», — сказал аналитик инвестиционной компании (ИК) «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.

Аналитик инвестиционной компании (ИК) «Открытие Капитал» Артем Кончин также считает, что $20 за баррель — слишком пессимистичный прогноз, который имеет мало шансов на реализацию.

Аналитик финансовой группы (ФГ) «БКС» Кирилл Таченников отмечает, что в настоящее время на рынке наблюдаются проблемы со сбытом из-за перепроизводства нефти и затоваренности складов. «Пока это проблема не будет решена, цена на нефть может падать и падать», — считает он.

Таченников подчеркивает, что вопрос консервации скважин стоит денег, кроме того, никто не будет этого делать, пока есть ожидания, что в конце концов цена на нефть восстановится. «Поэтому при $20 за баррель, даже если это будет убыточное производство, компании продолжат качать нефть. Лимита падения вниз, по сути, не существует», — добавил он.

По мнению аналитика одного из крупных инвестбанков, сейчас рынком правит массовая истерия. «Поэтому говорить с определенной долей вероятности, куда дальше двинется нефть — к $20 или $40, в настоящее время достаточно сложно, можно даже сказать, что невозможно», — отметил он.

«Я не исключаю варианта, при котором если цена на нефть все же упадет до $20-25, то на этих низких уровнях она может задержаться. Почему бы и нет? Например, для российских нефтекомпаний при цене в $20-25 за баррель и курсе рубля 80 руб./$1 себестоимость добычи нефти составляет где-то $6,5 на баррель, а с учетом транспортировки по системе «Транснефти», которая составляет около $3, полная себестоимости будет находиться где-то на уровне $10 на добытый баррель нефти. Если нефтяные котировки упадут до $15 за баррель, то не будут взиматься налоги. Поэтому даже при низких ценах снижения добычи, например, со стороны России, скорее всего, не произойдет», — сказал эксперт.

Низкие цены до добра доведут

И все же большинство аналитиков ожидают восстановления цен на нефть в течение 2016 года, так как полагают, что при цене на нефть в $20-25 за баррель предложение будет неуклонно падать. Более того, чем дольше нефтяные котировки будут находиться на экстремально низких уровнях, тем более длительным и сильным будет их отскок в дальнейшем, считают эксперты.

«Рынок игнорирует фундаментальные сигналы, такое ощущение, что он полностью оторван от реальности. Сокращение предложения нефти наблюдается еще со второй половины прошлого года, при этом спрос растет. Более того, очевидно, что предложение продолжит сокращаться, так как инвестиции в отрасль на фоне низких цен на нефть значительно уменьшились, при этом они будут падать дальше ускоренными темпами», — полагает аналитик Газпромбанка Александр Назаров.

По его мнению, пока рынок игнорирует эти факторы, поэтому, вполне возможно, цены на нефть будут еще какое-то время находиться на экстремально низких уровнях. «Однако чем дольше нефть будет такой дешевой сейчас, тем сильнее и дольше будет расти ее стоимость потом. Конечно, до $100 за баррель она не подорожает, но выше $45 за баррель нефти марки Brent, скорее всего, поднимется», — сказал Назаров.

Читать еще:  Учет расходов на мобильную связь

По оценкам аналитика Газпромбанка, в течение года нефтяные котировки вернутся на уровень выше $45 за баррель.

Аналитик BofA-ML Костанян также полагает, что в среднесрочной перспективе цены на нефть будут расти. «Во-первых, при текущих нефтяных котировках неизбежно падение предложения в связи с сокращением объемов добычи низкомаржинальной нефти, особенно сланцевой нефти в США. Во-вторых, никто не отменял повышения мирового спроса на нефть, который растет достаточно быстрыми темпами. При этом не стоит забывать, что низкие цены на нефть подстегивают мировой экономический рост и само ее потребление. Наш прогноз на конец 2016 года по нефти марки Brent — $50 за баррель», — сказал он.

В том, что после сильного падения цен на нефть последует их значительный отскок, уверен и аналитик ФГ «БКС» Таченников. «При очень низких ценах на нефть не будут разрабатываться новые месторождения, поэтому добыча начнет падать в результате сокращения инвестиций. Таким образом, чем сильнее упадут цены на нефть, тем стремительней будет их рост потом. В среднем по текущему году я ожидаю нефть марки Brent на уровне $56 и на конец года — $65 за баррель», — сообщил он.

По мнению аналитика ИК «Открытие Капитал» Кончина, если движение цен на нефть вниз продолжится, то ОПЕК вполне может принять решение о снижении квот. «Если придерживаться мнения о том, что низкими ценами на нефть ОПЕК вытесняет с рынка нефти низкомаржинальных производителей, большого смысла для картеля держать цены на уровне $20 за баррель нет. Уже при $30 за баррель большинство компаний с высокой себестоимость добычи нефти испытывают трудности, поэтому нет необходимости держать нефтяные котировки на экстремально низких уровнях. Особенно вероятность снижения ОПЕК квот повышается, если учесть, что некоторые страны, входящие в картель, также достаточно сильно страдают от низких цен на нефть», — подчеркнул Кончин.

По его оценкам, в среднем по текущему году стоимость нефти марки Brent будет находиться на уровне $48 за баррель, а на конец года составит около $50.

Как сообщается в обзоре Goldman Sachs (GS), в 2016 году нефть марки Brent будет находиться на уровне $49,5 за баррель и в 2017-2018 годах — на уровне $65.

Morgan Stanley полагает, что стоимость нефти марки Brent в 2016 году составит $41,9 за баррель. В 2017 году цена барреля нефти марки Brent, по оценкам экспертов инвестбанка, будет находиться на уровне $48,4 (прежний прогноз — $56,7).

Прогноз цен на нефть марки Brent в 2016 году от аналитиков ИК «Ренессанс Капитал» составляет $40 за баррель.

Если нефть рухнет до 20 долларов. Главные факты и прогнозы для России

Для нас, россиян, в последнее время существуют два неприятных слова: нефть и рубль. Слыша их в новостях, мы уже не сомневаемся, что они снова упали — лишь интересуемся, «не сильно ли ушиблись». А есть ли предел падению и что нам грозит в худшем случае? Попытаемся разобраться с помощью прессы и экспертов.

Три момента, которые нужно уяснить

1. Сегодняшние низкие цены на нефть — это вовсе не новая, а старая «норма»: 20 с лишним лет вплоть до 2004 года они были в среднем еще ниже, отмечает экономический обозреватель Washington Post. Случались и настоящие крахи: летом 1986-го цены рухнули до $10,91, а в 1998-м — до $9,39 за баррель. Так что высокая стоимость сырья, которая сохранялась последние 8 лет, — скорее «аномалия».

2. Рынок еще много месяцев останется перенасыщенным нефтью. Высокие цены последних лет повлекли бурные инвестиции в нефтедобычу, в том числе в Ираке и на российском арктическом шельфе. Та нефть, что поступает сегодня — это как раз реализация тех самых проектов.

3. Саудовской Аравии сейчас нужны низкие цены, чтобы помешать инвестициям в проекты конкурентов ОПЕК — от американских сланцевых компаний до российских арктических добытчиков. Самим саудитам длительный период дешевой нефти не страшен, потому что за предыдущие годы они накопили внушительные валютные резервы.

Как низко могут упасть цены и сколько это продлится?

На рост не стоит рассчитывать в ближайшее время. В предстоящие месяцы скорее будет падение до $40. Но, вероятно, во второй половине года добыча начнет сокращаться и, соответственно, цены могут снова пойти вверх.

В целом, в долгосрочной перспективе возможны два сценария:

  • если сланцевая революция вернет конкурентное ценообразование, то максимумом станет цена в 40-50 долларов (а в среднем составит $20-30);
  • если же будет восстановлено господство ОПЕК (к чему стремится Саудовская Аравия), то нефть будет стоить 50-120 долларов.
Читать еще:  Прописка на даче закон и порядок действий

И все же низкий уровень цен более реалистичен, считают аналитики. К этому ведут многие факторы, включая развитие техники и борьбу за сохранение окружающей среды.

А Всемирный банк отметил «интересные параллели» с обвалом цен на нефть в 1985-86 годах, когда технологический прогресс позволил добывать сырье в Северном море и на Аляске. После этого нефть оставалась дешевой больше 15 лет!

Каковы прогнозы на год?

Банк Goldman Sachs резко понизил прогноз стоимости нефти Brent на ближайшие три месяца — с $80 до $42 за баррель.

Старший экономист Moody’s Крис Лафакис: сначала нефть «достигнет дна», после чего ближе к концу года цена может снова подняться, но все равно вряд ли превысит $80.

Саудовский принц Аль-Валид ибн Талал аль-Сауд допустил, что при определенных условиях цены еще могут пойти вверх, однако нефть, по его словам, никогда больше не будет стоить $100. Причем ранее саудовский министр нефти Али аль-Наими заявил, что страны ОПЕК не снизят добычу даже если цена рухнет до $20 за баррель.

Что ждет Россию при цене нефти в $20?

Журналисты и аналитики безжалостны: будет «катастрофа» (что неудивительно, т.к. 52% дохода страны — это выручка от экспорта нефти). Напомним, что столь низкая цена не предусмотрена ни в одном из сценариев правительства. Изначально бюджет-2015 рассчитывался исходя из $100, затем пересматривался вплоть до $60: уже при такой цене ВВП просядет на 4%.

Что будет при $20, нетрудно подсчитать: ВВП упадет за год более чем на 10%. Бюджет будет разрушен, добавьте к этому санкции, инфляцию и падение потребительского спроса. А еще существенно, с обгоном инфляции, вырастут цены на бензин — процентов на 20.

Между прочим, в Америке, Европе и многих странах по всему миру из-за дешевизны нефти цены на бензин тоже снижаются, что позволит семьям сэкономить за год 1000 долларов и больше. Почему же у нас не так?

Дело в том, что на российских нефтегазовых холдингах висит крупный внешний долг, по которому они обязаны рассчитаться независимо от того, что теперь их доходы будут в разы меньше. Частично компенсировать разницу поможет повышение внутренних розничных цен на бензин, что ударит по кошелькам российских автовладельцев.

Насколько затянется кризис в России?

При нынешних ценах на нефть стране потребуются структурные реформы, на которые обычно уходит 6-8 лет. Но столько лет нужно только для того, чтобы выйти в ноль — на уровень, с которого экономика страны упала, предупредил бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф. (Он, кстати, не согласен с саудовским принцем и уверяет, что нефть еще вернется к $100).

Чем может «удивить» Путин?

В ближайшее время низкие нефтяные цены вынудят власти РФ к решительным экономическим мерам. Например, исчерпав все другие средства, они могут начать контролировать движение капиталов — к огромному недовольству олигархов и представителей среднего класса. Но Владимир Путин, известный мастер неожиданных маневров, может снова всех удивить, пишет Guardian.

Нечто подобное уже было в декабре. На Западе ждали, что российский лидер начнет «закручивать гайки» и еще больше изолирует страну. Но тот в декабрьском Послании Федеральному Собранию (лучшие цитаты здесь) заявил, что вместо усиления государственного контроля кризис подтолкнет страну к либерализации и более динамичному развитию малого и среднего бизнеса. Он также заверил, что Россия не станет использовать прошлое для моделирования своего будущего.

«Путин достаточно умен, чтобы не повторять ошибок СССР, — заключает автор. — Поэтому не исключено, что в будущем мы действительно сможем наблюдать в России оздоровление политической, экономической и общественной сфер».

Нефть может упасть до $25 за баррель к концу года

Основатель и главный инвестиционный директор специализирующегося на нефти инвестиционного фонда Andurand Capital Пьер Андюран заявил «Известиям», что видит потенциал снижения нефти в конце 2015 года до $25–30 за баррель. Это грозит российской валюте падением ниже уровня 100 рублей за доллар.

Почему восстановление нефтяных цен будет медленным

Под управлением хедж-фонда Andurand Capital находится $525 млн. Андюран в начале 2000-х работал нефтяным трейдером в сингапурском подразделении инвестбанка Goldman Sachs, далее в Bank of America, затем перешел к одному из лидеров в торговле энергоресурсами — Vitol, к 2007 году он получил статус партнера. В 2008 он запустил фонд BlueGold, чей портфель достигал $2,4 млрд, в апреле 2012 фонд был закрыт по решению учредителей, и в 2013-м запущен текущий, именной хедж-фонд. Сейчас Андюрану 38 лет, западные деловые СМИ стабильно вписывают его в число самых успешных и перспективных нефтетрейдеров мира: по итогам 2013 года Andurand Capital показал доходность в 25%, в 2014-м — 38%, именно за счет точных прогнозов по снижению цен на нефть. В январе же 2015 года Андюран предсказал текущее снижение до уровней в районе $40. Кстати, он женат на российской модели Евгении Слюсаренко.

Читать еще:  Летний бизнес прокат гидроциклов и водных лыж

— Насколько сильно могут упасть нефтяные цены и что может стать сигналом к их восстановлению? Ваш коллега, нефтетрейдер с более чем 30-летним стажем Эндрю Холл заявлял, что $40 для барреля — «абсолютное дно».

— Я думаю, что в диапазоне следующих 2 лет котировки будут в широком диапазоне $25–50. И я считаю, что цены станут расти начиная с 2018 года. Если будут крупные перебои с предложением, ралли может начаться и раньше. Низкие цены не будут длиться вечно, но я думаю, вскоре мы можем увидеть более низкие показатели, потенциально до $25–30 в конце 2015-го или в 2016 году. Рынку просто нужно время для собственной ребалансировки.

Сокращения капитальных затрат [производителей нефти] начнут существенно влиять на производство с 2018 года, но не ранее. Между инвестициями и производством — многолетний лаг.

— Считается, что ценовая война, которую ведет Саудовская Аравия, направлена на закрытие американских шельфовых проектов, с которыми США увеличили добычу за 5 лет почти вдвое. Насколько эта война оправданна и есть ли у нее другие причины?

— Мне кажется, у саудовцев не было выбора, иначе бы они потеряли значительную долю рынка (сейчас Саудовская Аравия производит 13% мировой нефти, борется с Россией за китайский рынок, составляющий 11% мирового спроса. — «Известия»), пытаясь защитить цены, которые были слишком высоки. Я не думаю, что их ценовые меры направлены на кого-либо в частности, они пытаются защитить свои насущные интересы. Саудовцам придется принять низкие цены на несколько лет, не теряя рыночной доли, и они знают, что в конечном счете через несколько лет цены опять пойдут вверх.

Сырьевые рынки цикличны. Годы высоких нефтяных цен повлекли огромные скачки производства в странах, не входящих в ОПЕК, и рост спроса ослаблялся по мере роста энергоэффективности и успехов альтернативной энергетики. Кроме того, на спрос давят опасения, связанные с изменением мирового климата. Поэтому не думаю, что за этим [снижением цен] есть какие-то большие геополитические планы — просто обычная цикличность сырьевых рынков. Полагаю, саудовцы также обеспокоены потенциальным пиком ослабления мирового спроса в следующие несколько лет, и именно поэтому они стремятся максимизировать рыночную долю.

Собственно, нефтяной рынок отправился вниз в октябре 2014 года из-за высокого объема производства нефти вне ОПЕК, на это наложился низкий уровень перебоев в поставках, слабый рост спроса и сохранение уровня добычи ОПЕК. В 2015 году ОПЕК увеличила производство на 1,5 млн баррелей в день, под руководством Саудовской Аравии и Ирака. Это стало основной причиной, почему цены продолжили снижение. Теперь основные тревоги сходятся к тому, что замедление развивающихся экономик и паника распространятся на развитые страны и повлияют на нефтяной и сырьевой спрос. Так что я считаю, что рост спроса окажется ниже ожиданий.

Как вырастет бюджетный дефицит

Россия стабильно входит в тройку крупнейших производителей нефти, глава Минэнерго РФ Александр Новак в 2015 году оценивал долю нефтегазовой отрасли в доходах федерального бюджета в 50–52%. По данным Минфина, за январь–июль 2015 года в бюджет поступило 7,79 трлн рублей, расходы — 8,9 трлн рублей, итого дефицит дефицит в 1,12 трлн. На фоне снижающихся нефтяных цен можно ожидать, что дефицит бюджета в августе-декабре будет несколько выше, чем в первом, говорит ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Андрей Чернявский. По его оценкам, суммарный дефицит бюджета за 2015 год достигнет 2,5 трлн рублей.

— Если брать за основу, что нефтяные цены к сентябрю упадут ниже $40 за баррель, то по сравнению с заложенной в скорректированном бюджете ценой барреля $50 падение составит 20%, — говорит Чернявский. — Минимум на столько же должен возрасти бюджетный дефицит от темпов, показанных за первые семь месяцев. То есть бюджетный с августа по декабрь можно ожидать на уровне 1,36 трлн рублей, а годовой дефицит составит почти 2,5 трлн рублей. Но это едва ли приведет к дальнейшему урезанию расходов в 2015 году — дефицит может быть полностью покрыт средствами Резервного фонда РФ, на 1 августа он составлял 4,4 трлн рублей.

При этом ослабление рубля автоматически приведет к увеличению фонда, так как он сформирован в валюте.

— Поэтому я ожидаю, что к 2016 году размер Резервного фонда сохранится на уровне 2 трлн рублей. Вероятно, правительству придется резко урезать расходы в 2016 году, так как дальнейшее ослабление рубля оно себе позволить не сможет, иначе придется брать кредит, — добавил Чернявский. Внешний долг РФ на начало июля составлял $556,2 млрд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector