3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли ИП открыть обособленное подразделение bisdelo

Обособленное подразделение у ИП: можно или нельзя?

Для ИП обособленное подразделение – это реальная возможность расширить территорию своего бизнеса. Выясним, какой статус «обособкам» коммерсантов придает закон.

Статус «обособки»

Прежде чем ответить на главный вопрос – может ли у ИП быть обособленное подразделение – дадим общее определение, кто такой индивидуальный предприниматель.

Согласно закону, это любое физическое лицо, которое:

  1. хочет вести коммерческую деятельность;
  2. должно соответствующим образом зарегистрировать себя в налоговой инспекции.

Сразу скажем, что человек, зарегистрированный как бизнесмен, не приравнен к юридическому лицу. Это:

  • разные понятия;
  • разная документация;
  • разные возможности ведения бизнеса.

Дадим определение и обособленного подразделения. Под ним подразумевают некую структуру, которая имеет отношение к главной организации. Другими словами, это филиалы, представительства или другие части компании, которые подчинены непосредственно головному офису. Они не могут вести абсолютно независимую деятельность, так как все решения принимает общее руководство. Это следует из статьи 55 Гражданского кодекса РФ.

Налоговый кодекс дает дополнительное определение обособленного подразделения, а также описывает его основные отличительные черты. В статье 11 сказано, что:

  1. структурное подразделение должно иметь расположение в отдельном здании; оно не может находиться там же, где и головной офис;
  2. в «обособке» должны быть стационарные рабочие места, то есть установленные на срок более 1 месяца.

Даже одного сотрудника, который работает в удаленном офисе, но на постоянной основе, можно считать обособленным подразделением. К примеру – собственный корреспондент какого-либо издания, который работает в другой стране.

Право, которого нет

Теперь подбираемся к сути вопроса. Согласно Налоговому и Гражданскому кодексам, подразделения создают только юридические лица. То есть бизнесмен, будучи всегда физическим лицом, таким правом не обладает.

Таким образом, ответ на вопрос – может ли ИП открыть обособленное подразделение – однозначно нет. Однако закон не запрещает ему создавать своего рода филиалы, представительства и другие структурные разграничения, которые нужны для ведения бизнеса и его поддержания. Но законодательно они не будут иметь правового статуса обособленных подразделений.

Особые правила для ИП

Частенько коммерсанты полагают, что достаточно создать филиал в другом городе и его уже можно считать обособленным подразделением. При этом они руководствуются не нормами законов, а просто общим представлением о работе с разветвленной сетью.

Но как мы говорили выше, согласно ст. 11 НК РФ и ст. 55 ГК РФ «обособки» может регистрировать только организация. А ИП всё же – лицо физическое. А потому ИП обособленное подразделение открыть никак не может.

Есть еще она правовая норма. Она записана в статье 23 (п. 1 и 3) Гражданского кодекса и описывает деятельность именно индивидуальных предпринимателей. Помимо прочего, указано что:

Читать еще:  ОКВЭД пониженных тарифов страховых взносов

Из последней строчки, например, вытекает, что ИП не может создавать обособленные подразделения, как это делают компании.

Подразделения, не предусмотренные законом

Многих интересует, может ли ИП иметь обособленное подразделение. Теоретически – да. Только в случае с индивидуальными предпринимателями это не надо как-то закреплять законодательно, согласовывать с госструктурами.

Любой человек, имеющее свой бизнес, может развивать его, создавая сеть. Речь может идти о:

  • дополнительных офисах;
  • открытии магазинов;
  • содержании официальных представителей и др.

По сути, это тоже – обособленные подразделения. И называть их можно, как угодно. Но при этом не надо подавать документы в соответствующие органы и регистрировать, заявлять о их.

Названия таких структур могут быть какими угодно. Но в них, как правило, должна быть:

  1. отсылка на имя соответствующего бизнесмена;
  2. привязка к местности.

ПРИМЕР

«Представительство ИП Иванова И.И. в г. Ростове».
«Рязанская мануфактура ИП Жадова Ю.П.».
«ИП Хлынов Н.С. – филиал в Волгограде».

Деятельность таких структурных подразделений зависит целиком от волеизъявления их владельца, то есть предпринимателя. Ее частично регулирует законодательство конкретной местности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Может ли у ИП быть обособленное подразделение?

Обособленное подразделение ИП — это понятие, которое подразумевает осуществление коммерческой деятельности индивидуальным предпринимателем одновременно в разных местах. Но существует ли такая возможность на практике и с точки зрения закона, разберемся далее.

Может ли быть обособленное подразделение у ИП?

Индивидуальный предприниматель — гражданин, который встал на учет в налоговой орган с целью осуществления коммерческой деятельности и получения регулярного дохода, без создания юридического лица.

Понятие «обособленное подразделение» находит свое отражение в абз. 17, 19 п. 2 ст. 11 НК РФ, а также в ст. 55 ГК РФ и содержит ряд отличительных признаков, а именно:

  • является подразделением организации;
  • располагается на отдельной от юридического лица территории;
  • имеет стационарно-оборудованные рабочие места, созданные на срок более 1 месяца.

Исходя из вышеуказанных положений, относить коммерческую деятельность гражданина, осуществляемую им в различных местах, к обособленному подразделению ИП некорректно.

Физическое лицо имеет право зарегистрироваться в качестве ИП (ч. 1 ст. 83 НК РФ):

  • по адресу своего жительства (по прописке);
  • нахождению принадлежащей ему недвижимости или транспорта;
  • иному расположению, к которому можно отнести место осуществления фактической деятельности предпринимателя.

Помимо регистрации в качестве ИП в ИФНС лицо обязано встать на учет в ПФР и ФСС. В связи с этим сдача отчетности и перечисление налогов и обязательных взносов будут осуществляться по реквизитам данных органов.

На каком основании ИП вправе вести свой бизнес в другой местности?

Несмотря на то что в отношении ИП не применяются нормы о филиалах и представительствах, то есть обособленных подразделений у ИП быть не может, он может осуществлять свою деятельность в любом месте страны, создавая при этом рабочие места.

Читать еще:  Переход от бумажного к смешанному документообороту

В подобной ситуации закон предписывает встать на учет в регионе, в котором предприниматель фактически ведет свой бизнес, только в случае приобретения им патента (гл. 26.5 НК РФ) либо применения системы ЕНВД (гл. 26.3 НК РФ). Стоит отметить, что ЕНВД — вид налогообложения, который с 2013 года не является обязательным, а с 01.01.2021 будет отменен вовсе.

Так, если ИП применяет упрощенную систему налогообложения (УСН), то планируя осуществлять, например, торговую деятельность на ЕНВД или оказывать услуги по патенту в другом регионе, он должен дополнительно заявить об этом в ИФНС этой местности.

В связи с этим по месту открытия дополнительного бизнеса на ИП возлагается обязанность обратиться в ИФНС региона (города, района) и, в зависимости от выбранной системы налогообложения, предпринимать следующие действия:

  • при применении ЕНВД:
    • встать на учет;
    • сдавать отчетную декларацию;
    • уплачивать налог;
  • при приобретении патента:
    • встать на учет;
    • уплачивать налог.

В том случае если ИП применяет исключительно УСН, то независимо от того, в скольких регионах он осуществляет свою коммерческую деятельность, дополнительно вставать на учет в этих местностях не требуется.

Итак, сделаем вывод:

  • индивидуальный предприниматель вправе вести свой бизнес одновременно в разных городах и регионах;
  • осуществление такой деятельности не относится к обособленному подразделению ИП, соответственно, нормам закона о филиалах и представительствах не подчиняется;
  • дополнительно вставать на учет ИП необходимо только в случае применения им патентной системы налогообложения либо ЕНВД.

Может ли у ИП быть обособленное подразделение?

Может ли у ИП быть обособленное подразделение

Похожие публикации

Индивидуальные предприниматели относятся к особой категории участников бизнеса. Они являются физическими лицами и становятся на учет в налоговых органах по месту своего официального проживания. После организации своего бизнеса многие ИП планируют расширение деятельности путем открытия магазинов и офисов в других регионах. Поэтому основной вопрос многих бизнесменов на этапе экономического роста, это может ли у ИП быть обособленное подразделение, и что нужно, чтобы его зарегистрировать.

Обособленное подразделение у ИП

Под обособленным подразделением подразумевается отделение компании, которое находится территориально в другом месте от головной организации, и в нем организованы рабочие места на срок более 1 месяца. ИП — это одно единственное физическое лицо, которое не может быть по своей сути разделено. Поэтому индивидуальные предприниматели не могут быть приравнены к юридическим лицам, и положения ст. 55 Гражданского Кодекса РФ и ст. 11 Налогового Кодекса на них не распространяются. Следовательно, ответ на вопрос: может ли у ИП быть обособленное подразделение — отрицательный. Открывать филиалы, представительства и прочие обособленные подразделения, регистрируя их в налоговых органах — это исключительное право юридических, но никак не физических лиц.

Читать еще:  Доверенность на получение ЭЦП для юридических лиц

Многие бизнесмены, рассуждая на тему о том, может ли ИП открыть обособленное подразделение, основываются не на законодательно утвержденном понятии подразделения. Их представления базируются на представлении коммерческой деятельности, как разветвленной сетевой структуре из множества филиалов, действующей от одного имени.

Тем не менее, индивидуальные предприниматели ничем не ограничены в своих возможностях вести коммерческую деятельность во всех регионах страны, в том числе и других муниципальных образованиях. Фактически ИП обособленное подразделение может открывать в виде дополнительных складов, точек продаж, магазинов, пунктов оказания услуг, но подавать при этом заявление в ФНС ему не требуется. С точки зрения законодательства такие пункты продаж, производства и оказания услуг различного формата не будут иметь статуса филиалов, представительств и не будут наделены соответствующими полномочиями. Соответственно платить НДФЛ из зарплаты работающих у него сотрудников, страховые взносы, НДС и прочие налоги ИП будет в регионе по месту своей официальной регистрации, а не по месту фактической ведения деятельности.

Отдельный вопрос касается использования в удаленных точках продаж кассовых аппаратов и где они должны быть зарегистрированы. Многие ИП считают, что если они открыли магазин в другой местности, то и ККТ следует поставить на учет там же. Индивидуальный предприниматель, сколько бы кассовых аппаратов не имел по числу точек продаж, всех их должен регистрировать в одной и той же ИФНС по месту своего проживания. Об этом сказано в п.15 Постановления Правительства РФ № 470 от 23.07.2007 г. «О регистрации и применении ККТ».

Особенности для ИП, находящихся на спецрежимах

Индивидуальные предприниматели не ограничены в использовании различных режимов налогообложения при осуществлении коммерческих операций. Но может ли ИП иметь обособленное подразделение по месту ведения деятельности, применяя специальную систему налогообложения, такую как ПСН, УСН или ЕНВД?

В любом случае открывать официально подразделение по месту ведения бизнеса он не имеет права. Но существуют отдельные особенности для таких налоговых систем, как ЕНВД и ПСН. Если у ИП открыты магазины, точки продаж в разных местностях, при этом он применяет режим ЕНВД, то встать на учет как плательщик ЕНВД он должен по каждому месту ведения деятельности, соответственно сдавать туда декларации и платить налоги. То же касается и режима налогообложения ПСН при использовании патента. В этом случае необходимо подать уведомление и заплатить сумму патента по месту осуществления коммерческой деятельности. Патентов может быть несколько.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector