Лекция 10 Формы бухгалтерского учета
Лекция 7. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Бухгалтерский учет зародился в эпоху итальянского Возрождения. Изобретение двойной записи дало толчок для дальнейшего развития частного капитала, создавшего благосостояние для жизни и творчества человеческого общества. Система двойной записи возникла в XIII — XIV вв., пользовались ею в некоторых торговых центрах Северной Италии. Найденная в муниципальных записях Генуи система двойной записи датируется 1340 годом.
Еще более ранняя двойная запись обнаружена во флорентийской торговой фирме (1299 — 1300), а также в фирме, торговавшей в провинции Шампань (Франция).
О бухгалтерском учете как науке впервые упоминается в трудах Бене-детто Котрульи (1458).
Систематизировать учет первым начал францисканский монах Лука Пачоли, который создал исторический «Трактат о счетах и записях» (1494); в нем раскрывается смысл учетных записей. Его книга остается актуальной и сейчас.
При сравнении бухгалтерского учета того периода и современного выявляются различия:
ранее бухгалтерский учет обеспечивал информацией единоличного собственника; при этом все данные содержались в секрете;
отсутствовали границы между собственностью и имуществом предприятия;
не существовало понятий отчетного периода и действующего предприятия;
использование двойной бухгалтерии затрудняло наличие множества денежных единиц.
В России бухгалтерский учет как наука получил свое развитие в первой половине XIX в. Его основоположниками стали К.И. Арнольд (он был первым в Москве преподавателем бухгалтерского учета, приехав из Германии), И.Н. Ахметов (служащий петербургской торговой фирмы), Э.А. Мудров (учитель математики и физики в гимназии).
Принцип целостности. Данные бухгалтерского учета представляют собой единую систему, отвечающую задачам управления имуществом предприятия, его обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым предприятием в процессе своей деятельности. Все элементы учета, не оказывающие влияния на хозяйственные процессы, должны быть изъяты из системы учета как излишние.
Принцип автономности. Имущество предприятия строго разграничено и обособлено от имущества его совладельцев, работников. В бухгалтерском учете и балансе следует отражать только имущество, которое признается собственностью конкретного предприятия. Предприятие рассматривается как самостоятельное юридическое лицо по отношению к своим работникам и собственникам.
Принцип двойной записи — двойственная непрерывность отражения хозяйственных явлений, фактов и операций, которая предопределена использованием записи на счетах одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного и кредиту другого бухгалтерского счета.
Принцип действующего предприятия. Предприятие избегает банкротства или своей ликвидации, не прекращая своей деятельности в ближайшем будущем. Этот принцип отражает необходимость увязать ценность активов с будущими прибылями, которые могут быть получены при помощи этих активов. Он имеет особое значение при оценке имущества предприятия.
Принцип объективности (регистрации). Все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, если они зарегистрированы на протяжении всех этапов учета оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Принцип осмотрительности (консерватизма). Определенная степень осторожности в формировании суждений, необходимых в производстве расчетов, требуемых в условиях неопределенности, чтобы активы или доходы не были завышены, а обязательства или расходы — занижены. Соблюдение принципа осмотрительности не позволяет создавать скрытые резервы и чрезмерные запасы, сознательно занижать активы или доходы либо преднамеренно завышать обязательства или расходы. Бухгалтерская информация утратила бы качество надежности, если бы финансовая отчетность не была нейтральной.
Принцип оценки затрат предприятия. Отражение затрат в учете, балансе и отчетности по фактической себестоимости в момент их использования в производстве.
Принцип регистрации дохода (реализации). Момент реализации продукции устанавливается каждым предприятием в отдельности и закрепляется в его учетной политике. Международные стандарты предлагают три возможных момента реализации: по отгрузке, по доставке и по получении денег продавцом или его агентом.
Принцип соответствия — это соответствие двух потоков: затрат и доходов. Доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы получены. В отчетном периоде учитываются только те расходы, которые обеспечили доход данного периода.
Принцип последовательности. Соблюдение относительного постоянства в использовании приемов и методов организации бухгалтерского учета, отражаемых в учетной политике предприятия.
Принцип периодичности. Регулярное балансовое обобщение, которое предопределено такими элементами метода бухгалтерского учета, как составление баланса и отчетности за год, полугодие, квартал, месяц.
Принцип конфиденциальности — коммерческая тайна организации, за разглашение которой предусмотрена законодательно установленная ответственность.
Принцип неопределенности относится к предприятиям, которые будут продолжительно действовать и в будущем. Соблюдение этого принципа предполагает, что при распределении учетной информации между прошлым и будущим отчетными периодами предпочтение отдается будущему. Используемая для характеристики деятельности предприятия оценка отличается неопределенностью.
Принцип денежного измерения — это количественное измерение и исчисление фактов хозяйственных явлений и процессов. В качестве единицы измерения выступает валюта страны.
Принцип преемственности в бухгалтерском учете — разумная приверженность национальным традициям науки и практики своей страны.
Лекция 10 Формы бухгалтерского учета
Содержание записей (документ, дата)
После составления они регистрируются в хронологическом порядке в журнале, где им присваивается постоянный порядковый номер.
за _______________ 20__ г.
Порядковый номер мемориальных номеров
Суммы по мемориальным ордерам
Документы, на основании которых составляется мемориальный ордер, прикрепляются к нему. Мемориальные ордера после их регистрации в регистрационном журнале используются для записи операций на синтетических счетах в Главной книге. Она имеет развернутую двухстороннюю форму. Для каждого синтетического счета в ней отводится отдельный разворот двух страниц. Данные Главной книги используются для составления оборотной ведомости по счетам синтетического учета. Аналитический учет ведется на карточках, записи в которые осуществляются на основании документов, прилагаемых к мемориальным ордерам.
Группировочные и накопительные ведомости
Книги (карточки) аналитического учета
Оборотная ведомость по синтетическим счетам
Оборотные ведомости по аналитическим счетам
Рис. 2. Мемориально-ордерная форма учета
Данная форма учета рассчитана в основном на использование ручного труда и практически не приспособлена к автоматизации.
Журнально-ордерная форма учета в сельскохозяйственных организациях предполагает использование 17 журналов-ордеров, а также вспомогательных ведомостей, разработанных таблиц. Информация о совершенных операциях из первичных документов группируется в накопительной ведомости и после подсчета итоговых данных переносится в соответствующие журналы-ордера, однако данные первичных документов могут сразу же переносится в журналы-ордера. В основу построения журналов-ордеров положен кредитовый признак в корреспонденции с дебетуемыми счетами.
Первичные учетные документы
Группировочные и накопительные ведомости
Регистры аналитического учета
Оборотные ведомости по аналитическим счетам
Рис 3. Журнально-ордерная форма учета
Некоторые журналы-ордера предназначены для отражения операций по кредиту нескольких счетов. В журналах-ордерах, совмещающих синтетический и аналитический учет, предусмотрены необходимые статьи аналитического учета.
Итоговые данные журналов-ордеров в конце месяца переносятся в Главную книгу, которая используется для обобщения их данных, а также для взаимной проверки правильности записи по счетам и для составления баланса. Главная книга открывается на год.
Для каждого счета в Главной книге отводится отдельная таблица (страница), где записывают остатки на начало месяца, оборот по кредиту одной общей суммой из соответствующего журнала-ордера. Обороты по дебету собираются из различных журналов-ордеров, т.е. Главная книга ведется по дебетовому признаку. Сумма всех дебетовых и кредитовых оборотов и сальдо по дебету и кредиту должны быть равны в Главной книге.
Автоматизированная форма учета основывается на применении и использовании ПЭВМ и создании автоматизированных рабочих мест (АРМ) непосредственно в бухгалтерии, что позволяет автоматизировать обработку учетных данных от их ввода до формирования выходных форм. При этом ввод данных производится однократно, а использование – многократно в разрезе различных уровней пользования.
Все используемые в настоящее время программные продукты («1С: Бухгалтерия», «Галактика», «Ветразь» и др.) могут отличаться формами выходных документов и приемами ввода первичных данных, но их объединяет то, что они функционируют на основе взаимодействия элементов метода бухгалтерского учета: документации, счетов, двойной записи на счетах, баланса, инвентаризации, отчетности, оценки и калькуляции.
Особенностью данной формы учета является централизованный сбор и распределение данных между различными подсистемами учета: «Учет основных средств», «Учет производственных запасов», «Учет готовой продукции и ее реализации», «Учет финансово-расчетных операций», «Учет труда и заработной платы», сводный учет и составление отчетности и получения выходной информации – машинограмм, которые по содержанию соответствуют регистрам синтетического и аналитического учета. Автоматизация учета ускоряет процесс обработки и получения информации.
Diplom Consult.ru
Лекция 10. Формы бухгалтерского учета
Понятие и виды форм бухгалтерского учёта
Простая форма бухгалтерского учёта
Упрощенная форма бухгалтерского учёта
Журнал-главная форма бухгалтерского учёта
Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учёта
Журнально-ордерная форма бухгалтерского учёта
Автоматизированная форма бухгалтерского учёта
1.Понятие и виды форм бухгалтерского учёта
Бухгалтерский учёт ведется в многочисленных регистрах.
Форма учёта – это бухгалтерская запись данных из первичных документов в учётные регистры.
При различных формах учёта по-разному сочетаются учетные регистры, последовательность, способы учётных записей, организация учётного процесса.
Различают следующие формы бухгалтерского учета:
Простая форма бухгалтерского учёта.
Упрощенная форма бухгалтерского учёта.
Журнал-главная форма бухгалтерского учёта.
Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учёта.
Журнально-ордерная форма бухгалтерского учёта.
Автоматизированная форма учёта бухгалтерского учёта.
Формы бухгалтерского учёта постоянно развиваются и совершенствуются. Однако в течение отчетного года должна использоваться только одна выбранная форма. В настоящее время основными формами бухгалтерского учёта являются журнально-ордерная и автоматизированная. При выборе формы бухгалтерского учёта принимают во внимание следующие факторы:
Особенности технологии производства.
Внутренние и внешние информационные потоки.
Профессиональная подготовка бухгалтеров.
Уровень автоматизации бухгалтерского учёта.
2.Простая форма бухгалтерского учёта
Простая форма бухгалтерского учёта применяется в организациях малого предпринимательства не осуществляющих производство продукции, связанного с большими затратами материальных ресурсов. Эта форма для данных типов хозяйствующих субъектов рекомендована Министерством финансов РФ. Схематично эту форму можно изобразить следующим образом (рисунок 1).
Кассовая книга (форма КО-4)
Ведомость учета зарплаты
Книга учёта хозяйственных операций
Запись операций
Сверка записей
Рисунок 1 – Схема простой формы бухгалтерского учёта
При данной форме учёта из первичных документов по учету наличных денежных средств (приходный кассовый ордер (форма № КО-1), расходный кассовый ордер (форма №КО-2)) записи производятся в кассовую книгу (форма КО-4) (рисунок 2).Эта книга открывается на 1 год. Она пронумеровывается, прошнуровывается. На последней странице записывается число страниц, заверяется подписью руководителя организации, главного бухгалтера и оттиском печати.
Рисунок 2 – Кассовая книга (отчёт кассира)
Из первичных документов по учёту заработной платы записи производятся в ведомость учета зарплаты (форма №В-8). На каждый месяц заполняется отдельная ведомость. Форма данной ведомости может быть аналогична расчетной ведомости (рисунок 3).
Рисунок 3 – Примерная форма ведомости учёта зарплаты
При ведении этой формы мемориальные ордера не составляются, а журнал регистрации операции и главная книга объединяются в один регистр под названием «Книга учёта хозяйственных операций» (форма №К-1) (рисунок 4). В этой книге учитываются все хозяйственные операции, в том числе и операции отраженные в кассовой книге. Сюда же переносятся и итоговые суммы в разрезе носителей затрат из ведомости учёта заработной платы.
Наличие и движение средств организации
Дата и № документа
01 «Основные средства»
99 «Прибыли и убытки»
Рисунок 4 – Книга учёта хозяйственных операций
Книга открывается на месяц или год. Это зависит от количества хозяйственных операций (фактов хозяйственной жизни). Если книга открывается на год, то она пронумеровывается, прошнуровывается. На последней странице записывается число страниц, заверяется подписью руководителя организации, главного бухгалтера и оттиском печати. Открывается книга учёта хозяйственных операций записями сумм остатков на начало года (месяца). В графе 1 указывается номер по порядку, в графе 2 записывается дата и номер документа, на основании которого производится запись, в графе 3 на основании первичных документов отражаются хозяйственные операции. В следующих графах сумма отражается на соответствующих счетах одновременно по дебету и кредиту методом двойной записи. В течении месяца хозяйственные операции отражаются в книге учёта хозяйственных операций, а по окончании его выявляется финансовый результат. Затем подсчитываются итоговые суммы оборотов по дебету и кредиту всех счетов и выводится сальдо по каждому счёту на первое число следующего месяца. На основании данных сальдо составляется баланс организации. Остатки кассовой книги сверяются с остатком по счету 50 «Касса» в книге учёта хозяйственных операций.