1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто платит торговый сбор в 2019 — 2020 году

Изменения по торговому сбору в 2020 году

Торговый сбор относится к числу налоговых платежей, введенных в России совсем недавно, и действует он всего в одном из субъектов РФ. Однако и этот платеж не избежал нововведений, вступающих в силу с 2020 года. О них — в нашем материале.

Кто платит торговый сбор в 2020 году

Применение торгового сбора регулируется как НК РФ, так и законами, принимаемыми в отношении него в регионах. В том числе от решения региона зависит сам факт введения в нем этого платежа.

Одновременно с внесением в НК РФ гл. 33, посвященной торговому сбору, решение о его введении принял лишь один регион — г. Москва (Закон г. Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе»). Только в этом регионе торговый сбор продолжает действовать, и только здесь его применение продолжится в 2020 году. Ни один из прочих регионов РФ примеру г. Москвы в отношении введения торгового сбора пока не последовал.

Текст Закона г. Москвы № 62 неоднократно уточнялся. Обновления, сделанные в нем в течение 2015 года, привели к расширению льгот по торговому сбору. С 2017 года были уточнены условия, дающие право на освобождение от его уплаты. А более поздние поправки (вступившие в силу с 01.01.2018 и 01.07.2019) касались уточнения и детализации применяемых ставок. На сегодняшний день (конец ноября 2019) Закон г. Москвы № 62 действует в редакции от 26.12.2018.

Что нового в 2020 году для торгового сбора

Одно из обновлений 2020 закономерно ожидаемо, поскольку связано с величиной коэффициента-дефлятора, применяемого при определении максимального возможного размера для ставки, установленной в отношении деятельности по организации розничных рынков (п. 4 ст. 415 НК РФ).

Коэффициент-дефлятор ежегодно увеличивается, и 2020 год в этом смысле не стал исключением. Для него коэффициент составит величину 1,382 (Приказ Минэкономразвития России от 21.10.2019 № 684), что больше показателя, действовавшего в 2019 году (1,317).

Прочие же новшества 2020 возникли в НК РФ благодаря Закону от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений…». В их числе:

  • Уточнение редакции п. 3 ст. 415, из-за чего более определенной стала формулировка, относящаяся к площади, считающейся торговой. Ставку сбора надо применять к 1 кв. м площади либо торгового зала, либо склада, если с него производится отпуск товара.
  • Дополнение п. 2 ст. 416 указанием еще одной ситуации, при которой налогоплательщик должен уведомить об изменениях в деятельности, попадающей под торговый сбор. Это ситуация прекращения использования объекта торговли.
  • Уточнение текста п. 3 ст. 416 по срокам выдачи налоговым органом свидетельства о постановке на учет в качестве плательщика сбора. Теперь в течение 5 дней с даты получения уведомления должна быть осуществлена не только постановка на учет, но и выдано свидетельство об этом.
  • Уточнение и дополнение п. 4 ст. 416. Уточнение относится к названию облагаемой сбором деятельности (вместо осуществляемой с использованием объекта торговли она стала именоваться той, в отношении которой установлен торговый сбор). А дополнение связано с установлением срока для подачи уведомления о прекращении облагаемой сбором деятельности (не позднее 5 дней с даты прекращения).
  • Появление нового п. 8 в ст. 416, касающегося ситуации несоблюдения срока подачи уведомления о прекращении деятельности, облагаемой сбором, или использования объекта торговли. В этом случае датой прекращения деятельности (использования объекта) будет считаться дата представления уведомления, поданного с опозданием.
  • Введение новой ст. 417.1, посвященной особенностям исчисления и оплаты сбора участниками договоров простого товарищества (совместной деятельности), комиссии, агентских, поручения, доверительного управления. В рамках совместной деятельности сбор платят те участники, которые фактически используют объект, попадающий под сбор. При совместном использовании объекта сумму сбора им придется делить пропорционально размерам их вкладов в общее дело либо в иной пропорции, установленной ими самими. Для договоров комиссии, поручения, доверительного управления обязанность уплаты сбора ложится на, соответственно, комиссионера, доверителя, доверительного управляющего. В рамках агентских договоров, где агент выступает от имени принципала, плательщиком сбора становится принципал. Если же агент действует от своего имени, то он и будет платить сбор.

В Закон г. Москвы № 62 уточнения, связанные с обновлением текста гл. 33 НК РФ, пока не вносились.

Читать еще:  Цб снизил ключевую ставку c 10 до 975 процентов

Торговый сбор в 2019-2020 годах — КБК, сроки и порядок уплаты

Торговый сбор законодатели ввели в хозяйственную практику в 2015 году. Разобраться с данным платежом помогут материалы одноименной рубрики.

Торговый сбор: законодательная база

01.07.2015 вступила в силу новая гл. 33 Налогового кодекса РФ, посвященная торговому сбору. Это местный платеж, установленный для таких городов федерального значения, как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Пока в последних 2 городах специальный закон о торговом сборе не принят, что означает, что платить его не нужно. В других регионах России торговый сбор пока не введен.

Почему власти северной столицы медлят с внедрением нового сбора, вы можете узнать из комментария губернатора, приводящегося в этой статье.

В чем суть появившегося перечисления в бюджет? Торговый сбор — это платеж за право торговли с использованием недвижимости (стационарный магазин) или движимого имущества (развозная торговля). Используемое имущество — объект обложения торговым сбором.

Города — участники системы торгового сбора могут установить список льгот. Например, в Москве участники ярмарок, владельцы вендинговых автоматов и некоторые другие компании сбор не платят.

Подробнее о том, как взимается торговый сбор в столице, читайте в публикации «Торговый сбор в 2017 году — кто и куда платит?»

Ставки по торговому сбору устанавливают законодательные акты городов — участников системы нового сбора. При этом сумма сбора не может быть выше стоимости патента на 3 месяца, предоставленного для осуществления аналогичной деятельности. Городам федерального значения разрешили устанавливать разные ставки торгового сбора для некоторых фирм, причем ставку можно уменьшить даже до нуля.

В каком размере заплатят сбор в столице, читайте в материале «Меняется ли размер торгового сбора с 1 июля?».

Полную информацию о ставках вы можете посмотреть в ст. 2 закона г. Москвы от 17.12.2014 № 62.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! По торговому сбору, как и по ПСН, упрощенке и вмененке, действует коэффициент-дефлятор (ст. 415 НК РФ).

Узнайте его размеры на 2017-2018 годы из публикаций:

Кто должен уплачивать торговый сбор в 2018–2019 годах

Платят сбор организации и коммерсанты, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, по которым в Москве принят закон о торговом сборе. То есть каждый владелец магазина или иной торговой точки в столице платит торговый сбор.

ВНИМАНИЕ! Этот платеж не относится к предпринимателям на патенте и ЕСХН.

А вот как быть вмененщикам — им нужно платить и торговый сбор, и вмененный налог? Московские бизнесмены не платят ЕНВД уже давно, так как этот спецрежим у них отменен. А для других городов определено, что с торговли может взиматься только один налог — или ЕНВД, или торговый сбор.

Перечень лиц, обязанных перечислять торговый сбор, указан в этой статье.

ВАЖНО! Плательщиками являются не только фирмы, зарегистрированные непосредственно в городах применения торгового сбора, но и компании, у которых есть точки торговли на территории этих городов. То есть если у фирмы, стоящей на учете в Подмосковье, есть еще и магазин в самой столице, то она должна встать на учет как плательщик торгового сбора в ИНФС по месту нахождения магазина.

Для бизнесменов столицы мы подготовили инструкцию, как встать на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Этот платеж в столице контролируют не только налоговики, но и Департамент экономической политики и развития Москвы. Коммерсанты и предприятия до июля 2015 года должны были сообщить ФНС, что являются плательщиками торгового сбора. А функция департамента — проверять, все ли фирмы подали сведения налоговикам; в случае искажения данных сотрудники департамента передадут свои данные о торговых объектах в соответствующие налоговые инспекции.

Департамент экономической политики и развития г. Москвы регулярно обновляет список объектов, по которым не представлены или представлены недостоверные уведомления по торговому сбору (доступен по ссылке http://depr.mos.ru/deyatelnost_departamenta/tax-policies/the-list-of-objects-of-trade-presumably-used-for-carrying-out-types-of-entrepreneurial-activities-in.php). Что делать, если вы не согласны с наличием вас в списке, узнайте здесь.

Компания, решившая заняться торговлей, должна поставить в известность ИНФС.

Когда это нужно сделать и какие документы ждут от бизнесмена в налоговой, читайте в материале «Уведомление о торговом сборе — бланк и образец».

После получения уведомления налоговики принимают решение о выдаче свидетельства, подтверждающего необходимость платить торговый сбор.

Образец свидетельства вы найдете в этой статье.

Для столичных коммерсантов мы подготовили перечень документов ФНС, на основании которых коммерсант регистрируется как плательщик торгового сбора или же уведомляет инспекторов об окончании торговли.

Поскольку торговый сбор введен в действие совсем недавно, у компаний возникает множество вопросов по объекту обложения данным налогом. Например, платить ли торговый сбор, если реализация товаров происходит прямо в офисе?

Читать еще:  Отгул за сдачу крови сколько дней дает донорская справка

В нашей публикации мы отвечаем на этот вопрос, опираясь на разъяснения Минфина.

А о том, кто платит торговый сбор по договорам комиссии, расскажет вам эта публикация.

Для тех компаний, кто ошибочно зарегистрировался в качестве плательщика торгового сбора, в этой статье мы подготовили порядок действий по аннулированию уведомления в ФНС.

О процедуре снятия с учета для плательщиков торгового сбору узнайте из этого материала.

Платят торговый сбор и организации, и предприниматели.

Поскольку чаще всего у ИП нет большого штата бухгалтеров, которые помогут ему разобраться с новым платежом, мы подготовили материал «Как рассчитать торговый сбор для ИП в 2017 году».

Оплата торгового сбора: куда платить и когда

Торговый сбор фирмы, имеющие магазины в столице, платят каждый квартал.

Подробнее о том, как заплатить торговый сбор, читайте в статье «Торговый сбор в 2017 году — кто и куда платит?».

Разобраться со сроками уплаты торгового сбора в 2018 году поможет материал «Каковы сроки уплаты торгового сбора в 2018 году?».

Размер платежа рассчитывается как ставка торгового сбора, умноженная на физический показатель объекта торговли (площадь магазина, например). В зависимости от типа объекта различается механизм расчета налога:

  • по мобильным объектам и стационарным помещениям площадью до 50 кв. м ставка устанавливается непосредственно за объект торговли, без привязки к площади;
  • стационарные объекты площадью больше 50 кв. м платят дополнительно за каждый последующий квадратный метр площади 50 руб.
  • для розничных рынков размер торгового сбора равен площади, умноженной на ставку сбора и коэффициент-дефлятор.

Ставки каждый город устанавливает самостоятельно, но в пределах, указанных в НК РФ.

Для торгового сбора КБК устанавливаются в том же порядке, что и для остальных налогов: 14–17 цифры меняются в зависимости от того, перечисляется налог, пени по нему или штраф.

КБК торгового сбора вы можете найти в публикации.

Оплачивают торговый сбор компании так же, как и другие бюджетные платежи — заполняя платежное поручение.

Порядок заполнения платежки зависит от типа объекта осуществления торговли: здание или движимый торговый объект.

Если вы сомневаетесь в правильности заполнения поручения, воспользуйтесь материалами статьи «ФНС рассказала, как заполнить платежку на торговый сбор», написанной на основе рекомендаций налоговых инспекторов.

ВАЖНО! Если у вас несколько объектов торговли, то платежное поручение нужно составлять для каждого из них отдельно.

Если опоздать с перечислением торгового сбора в бюджет или перечислить его не вовремя или не в полном объеме, возможен штраф. О его размерах узнайте из этого материала.

Отчетность по торговому сбору

Пока по торговому сбору не сдают декларацию. Однако обязательства по учету торговых объектов у коммерсантов есть. Кроме того, организации — плательщики торгового сбора, как и все юрлица, обязаны вести бухгалтерский учет.

Какие проводки сделать при начислении торгового сбора, расскажет эта статья.

Торговый сбор совместим с такими системами налогообложения, как ОСН и УСН.

Можно ли упрощенцу учесть в расходах суммы сбора, читайте в нашей статье.

Московским плательщикам торгового сбора на ОСН законодательство разрешает уменьшить налог на прибыль на сумму сбора.

А как быть с предпринимателями, ведь они НДФЛ с предпринимательской деятельности рассчитывают по правилам, аналогичным расчету налога на прибыль для организаций?

Торговый сбор можно учесть в декларации по НДФЛ. Это предусмотрено формой декларации – читайте о ней в материале «Готова новая 3-НДФЛ».

Несмотря на то, что декларации по торговому сбору пока не существует, отчитываться в ИНФС всё равно придется.

В каких случая — читайте в нашей статье.

Торговый сбор — платеж для бизнесменов новый, поэтому он вызывает множество вопросов. Чиновники еще будут дорабатывать правила расчета и уплаты этого налога. Главное, что интересует сейчас налогоплательщиков по всей стране: введут ли в их регионе торговый сбор? Читайте нашу рубрику «Торговый сбор» — мы будем держать вас в курсе последних изменений законодательства в области налогообложения торговли

Читать еще:  Электронные больничные листы в 2019 - 2020 году действия работодателя

Торговый сбор в 2019 году: кто и как должен платить

Торговый сбор – это платёж, который относится к местным налогам и сборам. Впервые ТС установили в Москве в середине 2015 года, поэтому порядок его взимания уже хорошо проработан на практике.

Кроме того, Налоговый кодекс предоставляет возможность вводить торговый сбор на территории других городов федерального значения (Санкт-Петербург и Севастополь), но муниципальные власти своим правом пока не воспользовались.

В других регионах России торговый сбор может быть введён только после соответствующего федерального закона, который за эти годы не был принят. Таким образом, в 2019 году торговый сбор действует только на территории Москвы.

В этой статье мы разберём все практические вопросы по торговому сбору – кто должен его платить, по какой ставке, как встать на учёт, в какие сроки перечислять платежи. Кроме того, уплате сбора посвящена глава 33 НК РФ и закон г. Москвы от 17.12.2014 № 62. При необходимости рекомендуем обращаться к этим первоисточникам или на бесплатную консультацию.

Что облагается торговым сбором

Начнём с вопроса о том, что облагается торговым сбором? Особенность ТС в том, что он взимается не от выручки, а с самого торгового объекта. При этом не имеет значения объём продаж, ассортимент и количество проданных товаров, а также право собственности на объект.

Более того, сумма сбора практически не зависит от регулярности торговли. В статье 412 НК РФ указано, что ТС за квартал взимается в полном размере, даже если торговля за этот период велась всего один раз. Какого-либо перерасчёта в соответствии с реально отработанными днями кодекс не предусматривает. От уплаты сбора может быть освобожден только полный квартал, в течение которого торговля не велась ни разу.

Что касается площади торговой точки, то принцип взимания сбора тоже нельзя назвать полностью справедливым. Объекты до 50 кв. м платят одинаковые суммы, независимо от реальной площади. Расчёт ТС по квадратным метрам предусмотрен только для торговых точек площадью свыше 50 кв. метров.

Кроме того, есть дифференциация по районам Москвы – самые высокие ставки сбора установлены для Центрального административного округа. Конкретные суммы ТС вы можете узнать из таблиц ниже.

Итак, торговым сбором облагаются объекты:

  • стационарной торговой сети с торговыми залами;
  • стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправок);
  • нестационарной торговой сети.

Важно: торговой сетью признается совокупность двух и более объектов (ст. 2 закона от 28.12.09 № 381-ФЗ). Однако для обложения торговым сбором не имеет значения количество точек. Даже если это только один магазин или киоск, сбор всё равно надо платить. Об этом говорится, например, в письме Минфина от 30.11.2017 № 03-11-13/79321.

В статье 413 НК РФ указан ещё один вид объектов, облагаемых торговым сбором. Это товарные склады и базы. Однако в законе г. Москвы от 17.12.2014 № 62 ставка ТС для них не установлена, поэтому на территории столицы эти объекты сбор не платят.

Кроме того, в соответствии со статьей 3 закона № 62 от уплаты торгового сбора в Москве освобождены:

  • торговые (вендинговые) автоматы;
  • торговля на ярмарках и объектах, расположенных на территории розничных рынков (в данном случае ТС взимается не с конкретных точек, а со всей площади рынков);
  • разносная розничная торговля в зданиях и помещениях, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений;
  • торговля на территории агропродовольственного кластера;
  • Почта России;
  • автономные, бюджетные и казенные учреждения;
  • религиозные организации;
  • киоски со специализацией «Печать»;
  • торговля в кинотеатрах, театрах, музеях, планетариях, цирках, если доля доходов от продажи билетов составляет 50% и более;
  • торговля книгами, журналами, газетами, если выручка от реализации этих товаров превышает 60% оборота;
  • организации сферы быта, оказывающие некоторые услуги (парикмахерские, салоны красоты, прачечные, химчистки, ремонт одежды, текстильных изделий, обуви, часов, ювелирных изделий, металлической галантереи, ключей), если площадь, занятая оборудованием для выкладки и демонстрации товаров, не превышает 10% от общей, а вся площадь объекта – не более 100 кв. метров.

И всё же по вопросу обложения ТС разных объектов возникает много вопросов. На многие из них Минфин отвечал в отдельных письмах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector