0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто платит НДС и является плательщиком

Кто является плательщиком НДС

Платить обязаны

Согласно действующим положениям фискального законодательства, плательщиками НДС являются все организации и индивидуальные предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения. Следовательно, если экономический субъект платит налог на прибыль, то и уплачивать налог на добавленную стоимость в пользу ФНС придется.

Обратите внимание, что организационно-правовая форма экономического субъекта не имеет никакого значения. Платить сбор обязаны: и ООО, и НКО, и бюджетники (с предпринимательской деятельности на ОСНО), и индивидуальные предприниматели. Единственное условие — общий режим налогообложения и отсутствие юридически оформленных прав на освобождение от уплаты обременения.

Стоит отметить, что речь идет не только о российских организациях. Иностранные компании, ведущие свою деятельность на территории нашей страны, также обязаны исчислять и уплачивать данный сбор.

Повторимся, что государственные и муниципальные учреждения, применяющие ОСНО, тоже считаются плательщиками НДС. Однако налогооблагаемой признается только приносящая доход деятельность. НДС с деятельности, финансируемой за счет бюджетных субсидий, дотаций и инвестиций, не исчисляется.

Налоговые льготы

Чиновники предусмотрели ряд льгот для плательщиков НДС. Простыми словами, это перечень операций, которые освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость ( ст. 149 НК РФ ). К таковым операциям следует относить:

1. Льготы, которые могут применять все категории налогоплательщиков:

  • предоставление займов;
  • предоставление товаров стоимостью до 100 рублей в рекламных целях;
  • безвозмездная передача товаров, работ, услуг в рамках благотворительности.

2. Операции, которые не признаются объектом налогообложения по НДС:

  • место реализации такой операции признается не территория РФ (экспорт);
  • реализация земельных участков и долей в них;
  • иные операции, поименованные в п. 2 ст. 146 НК РФ ;
  • ввоз товаров на территорию РФ, необлагаемых НДС, согласно ст. 150, пп. 1.1 п. 1 ст. 151 НК РФ .

3. Операции, которые могут применять только отдельные категории налогоплательщиков, обозначенные в п. 1 ст. 56 НК РФ :

  • образовательные услуги некоммерческих организаций и некоторые иные операции;
  • медицинские услуги, кроме косметических, ветеринарных, санитарно-эпидемиологических;
  • банковские операции, кроме операций, связанных с инкассаторской деятельностью;
  • страховая деятельность страховщиков, осуществляемая негосударственными пенсионными фондами.

Обратите внимание, что от некоторых льгот налогоплательщик вправе отказаться. Отказ правомерен только в отношении необлагаемых операций, поименованных в пункте 3 статьи 149 НК РФ . Для отказа следует подать соответствующее заявление в ИФНС.

Платить не должны

Законодатели обозначили круг лиц, которые освобождены от исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость. Итак, плательщиками НДС не признаются всего две группы экономических субъектов:

1. Организации и предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения (УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПНС). Стоит отметить, что освобождение распространяется только на те виды деятельности, которые облагаются по спецрежимам. Например, при совмещении основной системы налогообложения и спецрежима придется исчислять сбор. Но только в рамках деятельности, облагаемой по ОСНО.

2. Ряд экономических субъектов, деятельность которых связана с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу (2018), а также чемпионата Кубка конфедераций в 2017 году. Такие положения обозначены в статье 143 НК РФ .

Обратите внимание, что для данной категории субъектов освобождения действуют на все виды совершаемых операций как на территории РФ, так и за ее пределами.

Освобожден, но заплатить обязан

Теперь мы разобрались, кто платит, а кто освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость. Все довольно просто. Если вы ИП или организация, применяющая ОСНО, и ваша деятельность не связана с подготовкой и проведением ЧМ по футболу, то платить сбор вам придется. Казалось бы, что все остальные компании и коммерсанты освобождены от уплаты добавочного сбора. Но все не совсем так, как хотелось бы.

Читать еще:  Программа 3 НДФЛ продажа квартиры

Чиновники определили, что некоторые субъекты, кто не является плательщиком НДС, платить налог все-таки обязаны, но при исключительных обстоятельствах. Получается, что даже спецрежим не дает 100 % гарантии на освобождение от «добавочного сбора». Определимся, что это за обстоятельства.

Обязательная уплата НДС предусмотрена для следующих случаев:

  1. Фирма или ИП совершает операции по импорту товаров, работ, услуг.
  2. Экономический субъект является налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость. Подробнее: «Как рассчитывает и уплачивает НДС налоговый агент».
  3. Компания, ИП выставили счет-фактуру покупателю с выделенной суммой налога.
  4. Организация или ИП выступает в роли участника, который ведет общие дела в простом товариществе.
  5. Субъект выступает в роли концессионера в рамках концессионного соглашения или доверительным управляющим по договору доверительного управления имуществом.

Особый случай

Довольно часто бывают случаи, при которых компания выступает в роли налогового агента или же комиссионера по определенного рода услугам. Простыми словами, фирма перевыставляет полученные счета. Как быть, если конечный потребитель — получатель перевыставленного счета — не является плательщиком сбора. Например, конечный получатель — фирма на УСН.

В таком случае производится перевыставление услуг без НДС, плательщиками НДС упрощенцы не признаются.

Стоит отметить, что если комиссионер в стоимость услуг включает свои комиссионные, то необходимо и учесть налог на данную комиссию при формировании счета. Но выделять сбор в данном случае не нужно.

Кто обязан платить НДС?

Кто обязан платить НДС? В первую очередь платить НДС обязаны организации и ИП на общей системе налогообложения. НДС для организаций на УСН. Налоговые агенты и НДС.

Организации на ОСНО

В первую очередь платить НДС обязаны организации и ИП на общей системе налогообложения. Каждый квартал такие компании сдают отчетность по НДС, а с 2014 года делать это нужно в электронном виде через интернет. Справиться с этой задачей помогает система Контур.Экстерн. В Экстерне все просто — заходите и начинайте работать. Экстерн проверит ваш отчет перед отправкой и укажет на форматные ошибки, если они есть. Даже если вы будете не за компьютером, система оповестит вас о статусе отчета по СМС.

3 месяца бесплатно пользуйтесь всеми возможностями Контур.Экстерна

Организации, совмещающие ЕНВД и ОСН

В случае если компания совмещает ЕНВД и общий режим налогообложения, доходы, которые она получает от деятельности на «вмененке», не облагаются НДС. Чтобы не платить налог, необходимо вести раздельный учет НДС при ОСН и ЕНВД, соблюдая следующие условия:

  • если для деятельности по ЕНВД организация или ИП покупает товары (услуги) с НДС, то сумму НДС нужно учитывать в стоимости этих товаров (в том числе основных средств и нематериальных активов);
  • если для деятельности на ОСН организация или ИП покупает товары (услуги) с НДС, то сумму НДС принимают к вычету в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Но есть некоторые затраты, при которых невозможно раздельно учитывать НДС при ЕНВД и НДС при ОСН. К таким затратам относится, к примеру, аренда офиса или оплата коммунальных платежей. В этом случае сумму «входного» НДС следует распределять пропорционально тому, как данные товары (услуги) используются в каждом из видов деятельности.

Читать еще:  Незаконное сокращение работника что делать

Также не нужно забывать ежемесячно не позднее 25 числа месяца, который следует за отчетным кварталом, подавать декларацию по НДС и уплачивать налог.

НДС для организаций на УСН

Предприниматели на УСН освобождены от уплаты ряда налогов: в частности, организации не платят налог на прибыль и НДС, а ИП не платят НДФЛ и налог на имущество. Но все же существует ряд исключений, при которых ООО и ИП на УСН обязаны платить НДС:

  • при импорте товаров на территорию РФ;
  • если налогоплательщик выставляет счет-фактуру, в котором указан НДС;
  • при осуществлении операций по договору о совместной деятельности, договору доверительного управления имуществом на территории России.

В этих ситуациях необходимо платить НДС и представлять декларацию по НДС.

Если контрагент (поставщик) на ОСН указывает в счете НДС, то получатель товара на УСН может спокойно оплачивать этот счет, поскольку НДС в этом случае является налогом поставщика. Покупатель на УСН (вне зависимости от варианта налогообложения) не обязан платить налог и представлять декларацию по НДС. Товар, закупленный с НДС, продавать нужно без учета суммы НДС.

Организации на УСН, ЕНВД, патенте, которые выставили покупателю счет-фактуру с НДС

Организации и предприниматели на УСН не обязаны платить НДС, но иногда они сталкиваются с просьбой покупателя выставить счет-фактуру с НДС. Это не запрещено делать, но тогда необходимо будет уплатить эту сумму НДС и подать декларацию. Сделать это можно только в электронном виде.

Налоговые агенты

Налоговые агенты по НДС обязаны платить налог на добавленную стоимость в бюджет и сдавать декларацию. Обязанности налогового агента могут исполнять и фирмы на спецрежимах.

Налоговому агенту придется отчитаться по НДС, если он:

  • приобрел товары (услуги) у иностранных компаний, которые не состоят на налоговом учете в РФ;
  • реализует по посредническим договорам товары (услуги) иностранных фирм, которые не состоят на учете в России;
  • арендует или покупает государственное имущество;
  • покупает имущество банкрота и др. (менее распространенные случаи описаны в ст. 161НК РФ).

Посредники обязаны вести журнал учета счетов-фактур

Те агенты и комиссионеры, которые применяют спецрежимы налогообложения и реализуют товары (услуги) доверителя, стоящего на учете по ОСН, обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Эти журналы нужно сдавать в налоговую в электронном виде. Отчитываться таким образом нужно не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Если компания работает по посредническим договорам с иностранной фирмой, не состоящей на учете в РФ, то она обязана отправлять журнал учета полученных и выставленных счетов фактур вместе с декларацией по НДС в электронном виде.

Чтобы убедиться в том, что вы сдали всю отчетность и заплатили все необходимые налоги, запросите с помощью онлайн-сервиса Контур.Экстерн официальный акт сверки с налоговой, в котором будет отражена вся информация о ваших взаиморасчетах, представленных декларациях и зачисленных в бюджет платежах.

Кто платит НДС: продавец или покупатель?

Вопрос

Кто платит налог на добавленную стоимость? В каких случаях это должен делать покупатель?

Ответ

НДС – это определенный законом процент, который выплачивает производитель или перепродавец с выручки.

На сегодняшний день НДС равен 18%, с 1 января 2019 года он вырастет до 20%. К определенным категориям товаров и перечню операций может быть применена пониженная ставка – 10% и 0% соответственно. Нулевая ставка установлена, например, для российских экспортеров.

Читать еще:  Отмена СНИЛС в России чем заменили свидетельство

С точки зрения расчета и администрирования, НДС считается одним из самых сложных налогов в России . Он выплачивается компаниями на общей системе налогообложения (ОСНО). В некоторых случаях предприятия могут получить налоговый вычет или не платить НДС совсем (статья 145 НК РФ).

Кто платит НДС: продавец или покупатель

По закону, платить НДС должен продавец. Но фактически сумма налога закладывается в стоимость товара или услуги. Поэтому бремя уплаты НДС в конечном счете перекладывается именно на покупателя. Возникает резонный вопрос: почему НДС платит покупатель, а не продавец?

Дело в том, что НДС является косвенным налогом. Продавец в свою очередь перечисляет в бюджет государства сумму НДС со стоимости, добавленной к изначальной цене товара, работ или услуг. Эти деньги взимаются на всех стадиях производства товара или услуги вплоть до того момента, как ею воспользуется конечный потребитель. Таким образом, суммы НДС в госбюджет поступают еще до того, как потребитель приобрел товар или услугу. Лишь после того, как покупатель приобрел этот товар, сумма НДС “возвращается” в оборот предприятия или организации. При этом производитель или перепродавец товара/услуги имеет право снизить налог на сумму входного НДС.

Технически уплата НДС происходит следующим образом. В процессе реализации товаров или услуг продавец начисляет НДС, предъявляя его в счете-фактуре покупателю . После этого продавец формирует сумму НДС, которая подлежит перечислению в федеральный бюджет. Счет-фактура должна храниться на предприятии в течение трех лет. Это важный документ, который необходим для:

  • уточнения стоимости реализованных товаров или услуг;
  • определения цены приобретаемых материалов;
  • выявления размера налога на добавленную стоимость, который был уплачен поставщиками и покупателями.

Учет НДС, сдача отчетности по этому налогу и получение налоговых вычетов требуют серьезной квалификации бухгалтера. Если ресурсов организации не хватает, единственный выход — отдать ведение бухгалтерии на аутсорсинг. Обращаться лучше в надежные компании, например Главбух Ассистент

В каких случаях НДС платит покупатель

В отдельных случаях обязанность уплачивать налог на добавленную стоимость возлагается на покупателя или конечного потребителя товара/услуги. В частности, уплачивать НДС обязаны организации, которые сотрудничают с иностранными компаниями, не стоящими на учете в Федеральной налоговой службе (ФНС) России (ст. 161 НК). Такие российские компании признаются налоговыми агентами.

В такой ситуации отечественные организации обязаны перечислять налог в федеральный бюджет за счет удержания необходимой суммы из доходов своего контрагента (п. 1 ст. 24 НК). Налоговый агент в данном случае выступает посредником между государством и лицами, которые обязаны уплачивать НДС.

Итак, кто платит НДС? Эта обязанность законодательно возлагаются на продавца товара либо услуги. При этом приобретая продукцию или заключая договор на оказание услуги , конечный потребитель компенсирует продавцу этот плате. Эта схема не работает только, если продавец получил что-либо в собственность безвозмездно. Тогда он начисляет и платит НДС самостоятельно.

Полезные документы для скачивания:

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector