Кто должен с 1 июля 2019 — 2020 года применять онлайнкассы
Все изменения по ККТ с 1 июля 2019
1 июля 2019 года пройдена контрольная отметка, о которой так много говорили и коммерсанты, и налоговики, и законодатели. После наступления этой даты большинство организаций и ИП, которые еще могли отсрочить начало применения онлайн-касс, обязаны в полном объеме выполнять требования действующего кассового законодательства. Мы расскажем о самых последних нормативных изменениях и нюансах перехода к повсеместному применению кассовой техники нового поколения.
Действующее кассовое законодательство
Основной нормативный документ для всех пользователей ККТ ─ Закон «О применении контрольно-кассовой техники в РФ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ. С момента появления его на свет он корректировался 16 раз!
Среди самых последних, значимых изменений можно назвать поправки, внесенные тремя федеральными законами:
- от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в закон № 54-ФЗ»;
- от 03.07.2018 № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»;
- от 06.06.2019 № 129-ФЗ «О внесении изменений в закон № 54-ФЗ».
Помимо этого, налоговики выпустили огромное количество разъясняющих писем с рекомендациями, пояснениями и примерами, чтобы помочь сориентироваться в стремительно изменяющемся кассовом законодательстве и пользователям касс, и самим контролерам на местах.
Сейчас законотворческий процесс по кассовой нормативке активно продолжается. Все свежие новости о придумках депутатов мы вам расскажем далее.
4 этапа кассовой реформы
Сейчас можно уже говорить не о трех, а о четырех этапах кассовой реформы:
- 1 июля 2017 года ─ первая контрольная дата, начиная с которой обязанность по применению онлайн-касс появилась у большинства организаций и ИП, занимающихся торговлей. Остальные потенциальные пользователи касс тогда вздохнули с облегчением: им предоставили отсрочку: кому на год, а кому и на несколько лет.
- 1 июля 2018 года ─ в ряды пользователей онлайн-касс влились 6 новых групп:
- 1 июля 2019 года ─ еще у 6 групп хозяйствующих субъектов появилась обязанность по применению кассового оборудования нового поколения:
- 1 июля 2021 года─ до этого срока ИП без наемных работников, реализующие работы услуги и товары собственного производства, могут не применять онлайн-кассы (закон № 129-ФЗ). Если предприниматель наймет работника, то через месяц ему нужно начать применять кассу.
Кому можно не применять онлайн-кассы: расширенный список с 01.07.2019
Перечень счастливчиков, которым по Закону № 54-ФЗ онлайн-кассу в расчетах с покупателями применять не обязательно, законодатели расширили:
Также освобождены от применения ККТ механические торговые автоматы.
Как работает новый кассовый порядок
Перечислим 10 основополагающих принципов работы с КТТ:
Упрощения для пользователей касс по Закону № 129-ФЗ
Законом от 06.06.2019 № 129-ФЗ упрощен порядок применения ККТ при осуществлении отдельных видов деятельности:
- Предусмотрены ситуации законного неприменения ККТ: при расчетах за услуги населению в сферах культуры, образования и спорта. Кассу могут не применять ТСН, ЖСК, иные потребкооперативы при оказании услуг своим членам в рамках уставной деятельности.
- Установлена возможность использования одной удаленной (облачной) онлайн-кассы при разносной, дистанционной торговле и отдельных других случаях.
- Упрощен прядок применения ККТ в сфере ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций.
- Облегчен процесс выдачи кассового чека и БСО (продавцу разрешено в ряде случаев обеспечить покупателю возможность считать QR-код, позволяющий идентифицировать чек ККТ (БСО), с использованием мобильного телефона, смартфона и иного компьютерного устройства).
- Упрощен процесс выполнения обязанности по выдаче кассовых чеков при осуществлении расчетов водителем или кондуктором в салоне ТС ─ путем предоставления проездных документов (билетов, талонов для проезда в общественном транспорте) на бумажном носителе с указанием сведений для идентификации и получения чека ККТ (БСО).
Как выглядит кассовый чек и его новые реквизиты
С тех пор, как пользователи ККТ стали применять современное онлайн-оборудование, кассовый чек значительно удлинился за счет того, что в нем расширился объем обязательных сведений:
Новые реквизиты с 01.07.2019 в чеках и БСО появились и у организаторов азартных игр и лотерей. Они должны указывать:
- название клиента или страхователя: наименование юридического лица или ФИО физлица;
- ИНН клиента или страхователя (при отсутствии у гражданина ИНН, нужно указать серию и номер паспорта).
Какие виды операций нужно оформлять чеком: с 1 июля перечень пополнился
С 01.01.2019 расширили перечень ситуаций, в которых пользователь кассы обязан пробивать чеки. Перемены затрагивают всех, кто реализует товары, оказывает услуги или выполняет работы для физлиц:
Особое внимание пользователи касс должны уделить расчетам с физическими лицами: все безналичные расчеты с ними с 01.01.2019 оформляются чеками. В том числе при переводе физлицом денег через онлайн-банк, банковский терминал или мобильное приложение.
До указанной даты разрешалось не оформлять чек, если покупатель-физлицо перечислял деньги через отделение банка.
Как налоговые органы проверяют чеки
Налоговики контролируют фискальные документы с помощью специальной автоматизированной системы АСК ККТ:
АСК ККТ представляет собой новую платформу администрирования контрольно-кассовой техники, позволяющую в режиме онлайн видеть все розничные продажи. На сайте ФНС в режиме реального времени можно увидеть общедоступные данные из этой системы:
У налоговиков есть доступ к программе (логин и пароль) по каждому пользователю онлайн-касс.
Как покупателю проверить чек
Для проверки чеков существует несколько способов. Кассовые чеки можно проверить на сервисе check.ofd.ru:
Можно воспользоваться приложением налоговой (сканируя QR-код) или мобильным приложением ФНС для проверки чеков:
Данное приложение позволяет:
- получать кассовые чеки и хранить их в электронном виде;
- проверять легальность чеков и добросовестность продавцов;
- сообщать о нарушениях в ФНС.
Для удобства пользователей в приложении реализована возможность как ручного ввода фискальных данных из чека, так и предусмотрено сканирование QR-кода из кассового чека и его автоматическая проверка.
Кассовые штрафы
Налоговики зорко следят за соблюдением требований кассового законодательства. При выявлении нарушений для предпринимателей и организаций предусмотрены разные размеры штрафных санкций:
Ответственность за нарушение кассового законодательства
Онлайн-кассы с 1 июля 2019 года: кто должен перейти на новую ККТ
Начался очередной этап перехода на новую ККТ. С 1 июля 2019 года онлайн-кассы начали применять еще порядка одного миллиона организаций и ИП. Расскажем, кто должен перейти на новую ККТ, какое оборудование надо приобрести и какой порядок работы с ним следует соблюдать.
Последний этап перехода на ККТ должен был состояться 1 июля 2019 года (ст. 7 Федерального закона от 03.07.16 № 290-ФЗ). Компаниям, которые должны применять онлайн-кассы с июля, лучше поторопиться с покупкой. Если заняться этим в последний момент, есть риск остаться без ККТ вовсе. Однако есть и те, кому можно отложить покупку.
Онлайн-кассы 2019: изменения в законе и новые возможности для бизнеса
Два основных закона, которыми нужно руководствоваться при переходе на онлайн-кассы, — закон от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники и от 03.07.16 № 290-ФЗ — статья 7 об отсрочке по переходу на онлайн-кассы. Согласно этим документам, 1 июля 2019 года начался третий этап реформы ККТ: на онлайн-кассы обязаны перейти новые категории налогоплательщиков, однако недавно приняты свежие поправки в порядок.
6 июня 2019 года президент РФ подписал закон с изменениями в закон 54-ФЗ. Документ (скачивайте по ссылке ниже) опубликован 7 июня на Официальном интернет-портале правовой информации publication.pravo.gov.ru). Скачать можно по ссылке:
Возможности для бизнеса как следствие принятых изменений:
- Можно повременить с выбором и покупкой онлайн-кассы еще два года (до 1 июля 2021 года);
- Сэкономить средства на покупку кассы и использовать их на другие бизнес-цели;
- Попробовать работать как самозанятые.
- Можно протестировать новый спецрежим и затем выбрать его, либо привычные упрощенку, ЕНВД и применять ККТ.
Расскажем, кому теперь нужна и не нужна ККТ.
Кому не нужна онлайн-касса с 1 июля 2019 года
Главное изменение в законе 54-ФЗ — отсрочка для ИП по применению онлайн-касс до 1 июля 2021 года.
Ранее в ФНС говорили об отсрочке только до июля 2020 года. Планы изменились. Новая отсрочка касается индивидуальных предпринимателей, которые продают товары собственного производства, выполняют работы или оказывают услуги (см. таблицу ниже).
Какие ИП могут работать без онлайн-кассы с 1 июля 2019 года
Если бизнесмен заключит трудовой договор с работником, то в течение 30 календарных дней обязан будет установить онлайн-кассу.
В законе появились и другие важные корректировки и тем самым новые возможности для бизнеса:
- удаленную кассу могут использовать курьеры и работники при оказании услуг вне офиса;
- можно формировать только один чек без выдачи покупателю на зачет аванса или его возврата для ЖКХ, охраны и образования;
- можно не применять кассу при розничной продаже бахил и сдаче машино-места вместе с квартирой собственником.
- определен порядок выдачи чеков пассажирам при покупке билета у водителя или кондуктора в салоне транспорта
Кроме того, Госдума готовит срочные законы и меняет правила с 1 июля. Каких изменений ожидать уже скоро, рассказал Алексей Батарин, начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС.
Организации, которые торгуют дистанционно через курьеров, могут использовать один удаленный кассовый аппарат. То есть не придется снабжать каждого курьера ККТ.
Если организация работает с удаленным аппаратом, обязанности печатать бумажный чек теперь нет. Покупатель может попросить электронный документ или в момент расчета получить чек на телефон с помощью QR-кода. Распечатку такого чека приравняют к бумажному или электронному чеку.
Кто должен перейти на новую ККТ с 1 июля 2019 года
С 1 июля 2019 года должны применять новые онлайн-кассы:
- ИП на патентной системе и ЕНВД, которые продают товары НЕ собственного производства и не нанимают работников;
- ИП на патентной системе и ЕНВД, которые оказывают услуги или выполняют работы и имеют наемных сотрудников;
- Компании и ИП, которые ранее выдавали бланки строгой отчетности, включая транспортные организации при продаже билетов водителем или кондуктором в транспорте
- ИП без работников, торгующие через автоматы (ведущие вендинг-бизнес);
- ИП на патенте без наемных работников с видом деятельности:
- парикмахерские и косметические услуги;
- ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;
- техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;
- оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;
- оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;
- ветеринарные услуги;
- проведение занятий по физической культуре и спорту;
- оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом;
- оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом;
- ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
- занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности;
- услуги по прокату;
- производство молочной продукции;
- товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство;
- ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.
Досрочный переход на онлайн-кассу (до 01.07.2019)
Для некоторых компаний онлайн-кассы станут обязательными только с 1 июля 2019 года. Но при этом применять онлайн-ККТ они могут уже сейчас и обязаны при этом соблюдать правила. Инспекторы вправе оштрафовать компанию за ошибки при работе с онлайн-кассами. В том числе если ККТ применяют досрочно. Если компания зарегистрировала и начала использовать онлайн-кассу досрочно, то обязана проводить каждую операцию верно. То есть надо выполнять требования к работе с ККТ.
За нарушения налоговые инспекторы вправе выписать штраф организации. В частности, если компания не пробьет кассовый чек, налоговые инспекторы оштрафуют организацию минимум на 30 тыс. руб. (ч. 2 ст. 14.5 КоАП). Не имеет значения, что компания пока не обязана применять онлайн-кассу. Узнайте, мнение экспертов, ждет ли компанию штраф за ошибки в работе с онлайн-ККТ.
Штрафы за онлайн-кассы с 1 июля 2019 года
За неприменение контрольно-кассовой техники предусмотрены штрафы за каждый не отправленный в ФНС чек:
- Для организаций — от 3/4 до 1 размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей;
- Для должностного лица — от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей.
Если ФНС обнаружит, что ритейлер нарушает правило повторно, а сумма расчетов составит более 1 млн рублей, то придется прекратить свою деятельность на срок до 90 дней. Должностное лицо получит дисквалификацию на срок 1-2 года.
Отсрочка по онлайн кассам до 2020 года: перенос с 1 июля 2019 года
Переход на ККТ для ИП без работников отложен до 2020 года. Льготу продлили. При этом льгота продолжит действовать и дальше, вплоть до 1 июля 2021 года. Мы рассмотрели, на каких именно бизнесменов, работающих в одиночку, распространяется новая поблажка по онлайн кассам. Также перечислили другие преференции, которые предоставил тот же закон.
Для кого предусмотрена отсрочка от ККТ до 2020 года
Льготу получили ИП без работников. При заключении первого трудового договора предусмотрена обязанность в течение 30 дней зарегистрировать ККТ.
Также есть ограничения не только по наличию наемного персонала, но и по видам бизнеса. Так, торговля, то есть перепродажа ранее купленных товаров, выведена из-под льготы. И онлайн касса для таких ИП — перепродавцов нужна в обязательном порядке. Отсрочка до 2020 на них не распространяется.
В Школе главбуха малого предприятия появился спецкурс про онлайн кассы с 1 июля. Узнайте прямо сейчас, кому отменили ККТ, а кто должен будет перейти на кассы и как.
Разрешается не ставить онлайн кассы и не пробивать чеки при расчетах за реализованные товары собственного производства. Это актуально для всех официально зарегистрированных в качестве ИП мастериц и мастеров. Например, кто продает торты собственного изготовления, рисует картины, шьет платья, предлагает авторские онлайн-курсы и т. п.
Также под освобождение попали работы и услуги. Например, бизнесмен в одиночку дает личные консультации. Держит собственный кабинет / салон красоты (маникюр, косметология и т. д.).
Отсрочка по онлайн кассам до 2020 года актуальна для всех ИП-одиночек независимо от применяемого налогового режима (режимов).
Тот же льготный закон упрощает применение онлайн-касс в соцсфере и ЖКХ. Так, дополнен список работ, бессрочно освобожденных от онлайн ККТ. Перечислим новые позиции:
- Продажа бахил.
- Сдача предпринимателем собственных жилья плюс машиноместа на придомовой территории.
- Продажа билетов в театры с рук либо лотка.
- От касс освобождены некоторые безнальные расчеты.
В бухгалтерской программе «Бухсофт» все настроено для работы с 1 июля 2019 года. Сервер онлайн-касс дает возможность быстрой интеграции со всеми крупными операторами. Все платежи по чекам ККТ поступают в программу автоматически: экономьте время и деньги.
Что значит «онлайн кассы отложили на год до 2020 года»
Как мы уже сказали, задавая вопрос про 2020 год, бухгалтеры, предприниматели имеют в виду закон об освобождении от ККТ до июля 2021 года. Но, чтобы не заглядывать так далеко, некоторые предпочитают говорить пока только про ближайший 2020-й.
Понятно, что кассовый чек выбивать будет не нужно. А вот потребуется ли выдавать взамен какой-либо документ — пока неясно.
В частности, раньше при оказании услуг населению практиковали БСО. Но с 1 июля 2019 года бумажные бланки тоже отменяют. А новые БСО должны выдаваться фактически с помощью тех же онлайн-касс. Остается дождаться разъяснений чиновников о том, как все-таки оформлять расчеты в этом случае. Пока из норм законов особой ясности нет.
Мы всегда даем самые последние новости. Следите вместе с нами за темой «ККТ — отсрочка до 2020».
Новости по теме:
Что делать тем, для кого отсрочка не предусмотрена
Если вы ИП и продаете покупные товары, то с 1 июля 2019 года по общему правилу точно должны быть с кассой. Даже если раньше у вас была какая-то льгота. И неважно, есть в вашем подчинении работники или нет.
Второй момент касается уже всех ИП с сотрудниками. Если какие-либо специальные льготы для вас не предусмотрены, то по общему правилу вы тоже должны быть с ККТ после 1 июля. Но некоторая часть уже и так с кассами. И не имеет значение, чем занимаетесь — торговлей, работами или услугами. Есть персонал — значит, будь добр, настрой кассу.
Можно смело сказать, что с 1 июля 2019 года переход на онлайн-кассы в целом уже завершается. И вот только до 2020-2021 гг дана отсрочка некоторым ИП-одиночкам. «Некоторым» — потому что, как мы уже сказали, льгота, например, не распространяется на классическую торговлю.
Как подготовиться к переходу на новый порядок работы с ККТ, подробно рассказано в журнале «Упрощенка». Статья поможет разобраться со многими сложными пунктами: выбор и покупка кассы, процедура регистрации ККТ, ввод ее в эксплуатацию.