0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто должен платить НДС

Что это такое НДС и кто его должен платить

Аббревиатура НДС известна всем гражданам. Так или иначе, но мы с ней сталкиваемся каждый день. Обычно, конечно, на это никто не обращает внимания. Но НДС присутствует во всех покупаемых нами товарах. Больше всего наличие или отсутствие этого налога должно волновать предпринимателей. Уже в первые дни, после регистрации предприятия, предпринимателю приходится столкнуться с ведением финансовых документов, то есть с отчётностью.

Что такое НДС?

Правильное ведение отчётности означает отсутствие ненужного общения с налоговыми органами. Самый трудный из налогов в деле составления отчёта, является НДС. У налога на добавленную стоимость несколько ставок, которыми облагаются различные виды деятельности предприятия. Необходимо знать особенности возврата этого вида налогов.

Откуда взялся НДС?

Налогом на добавленную стоимость (НДС) называют налог, применяемый для налогообложения предприятия, создающего дополнительную стоимость своим товарам или услугам. НДС — это косвенный налог, то есть надбавка к цене за товар (услугу). По своей сути — это форма изъятия части стоимости в государственный бюджет.

Исчисляется он из разницы между ценой продажи и ценой покупки одного и того же товара у другого предприятия. Если не брать в расчёт простую перепродажу, то тогда НДС входит в общую стоимость произведённого товара и складывается из закупленных материалов и комплектующих.

Появился этот налог в начале двадцатого века как альтернатива налогу с продаж. НДС помог освободить предпринимателей от лишнего налогообложения. В отличие от налога с продаж, налог на добавленную стоимость стал учитывать потенциальную прибыль вместо всей выручки за произведённую продукцию. Но вот ввели впервые этот налог во Франции в 1954 году. Считается, что НДС больше способствует росту предприятия, чем налог на прибыль.

В каждом государстве существует своя ставка налога на добавленную стоимость. В России НДС составляет 18 процентов. Это примерно средняя цифра в мире. Есть государства, где такого налога нет вообще или он низкий. В ряде других стран этот налог выше чем у нас и большинство таких стран находится в Европе.

На отдельные категории товаров или услуг может применяться льготная ставка налога. Бывают случаи, когда НДС совсем отсутствует. В законодательстве есть множество исключений на этот счёт, однако, процедура полной отмены налога редко применяется.

Кто должен платить НДС?

Платят налог все: как юридические, так и физические лица. Приобретая товары в магазине, получая услуги в коммунальной сфере или в сфере обслуживания, мы получаем счёт с уже включённым в него НДС. Все мы, те кто платит налоги, называемся налогоплательщиками.

Налогоплательщиками являются организации (ООО, АО), индивидуальные предприниматели (ИП), физические лица.

У налогоплательщиков есть свои обязанности перед государством и обществом:

  • главной обязанностью выступает уплата установленных законом налогов;
  • чтобы налоги уплачивать, следует зарегистрироваться в налоговой службе, если для этого есть необходимость;
  • тем кто зарегистрирован в налоговой организации, нужно вести строгий учёт своих доходов и расходов;
  • если соблюдены условия регистрации и ведётся учёт своей финансовой деятельности, то всю свою бухгалтерию нужно сдавать в местный налоговый орган;
  • во всех необходимых по закону случаях, представителям налоговой службы предоставляются необходимые документы для уплаты НДС;
  • выявленные нарушения необходимо исправлять в положенные сроки и не препятствовать деятельности представителя налоговой инспекции;
  • данные по бухгалтерскому учёту и другие документы по доходам (расходам), уплате НДС, хранятся четыре года;
  • в течение десяти дней после открытия (закрытия) счёта, сообщить в местные налоговые органы;
  • факт своего участия в отечественном или иностранном предприятии, предусматривает предупреждение налогового органа не позже одного месяца;
  • решение о закрытии или реорганизации предприятия должно быть известно налоговой службе не позже трёх дней.

Предприниматель, подавая декларацию в налоговую службу, возмещает часть налога за счёт взаимозачётов приобретённых и проданных товаров. Предприятие в данном случае выступает как налоговый агент.

Налоговый агент — это тот, на которого возложена обязанность исчислять, удерживать и перечислять НДС в государственный бюджет.

Обязанности налогового агента представлены в таких его действиях как:

  • своевременное исчисление НДС, удержание налога из средств, уплаченных налогоплательщиками и уплата все необходимых налогов в бюджет;
  • если со стороны налогоплательщика накопился долг и с него невозможно получить требуемых налоговых выплат, надо за месяц сообщить налоговикам по месту своей регистрации;
  • по каждому налогоплательщику нужно вести учёт (доходы, расходы, сколько перечислено в бюджет и т.д);
  • своему налоговому органу надо предоставлять все необходимые документы для контроля за правильностью ведения учёта по перечислению и удержанию налогов.
Читать еще:  Вид Платежа в Платежном Поручении на Бумажном Носителе

Налоговый агент несёт ответственность в соответствии с законом, по уплате удержанного НДС в государственный бюджет.

Налоговыми агентами считаются организации и предприниматели, которые:

  • покупают товары внутри страны у иностранных предприятий, не стоящих на учёте в налоговой службе;
  • продают конфискованное имущество, бесхозное имущество, скупленные ценности и ценности, унаследованные государством;
  • посредники, продающие товар иностранных предприятий, не стоящих на учёте;
  • продают списанные морские и речные суда, не зарегистрированные на нового владельца.

НДС налоговыми агентами уплачивается независимо от исполнения ими обязанностей налогоплательщика.

Кто такие объекты налогообложения?

Обязанность платить налоги есть не у всех. Такая обязанность может возникнуть при наличии объекта налогообложения. Отсутствие такого объекта освобождает от необходимости что-либо платить.

Объект налогообложения — это не какое-то там физическое или юридическое лицо. Это виды товарно-денежных операций:

  • реализация товаров (услуг), в том числе предметов, находящихся в залоге, а также передача прав на имущество;
  • переход (передача) прав на товар или конечного результата выполненной услуги;
  • безвозмездная передача другим предприятиям и физическим лицам имущества;
  • ввозимые товары из-за рубежа.
  • строительно-монтажные работы для собственных нужд;

К объектам налогообложения нельзя отнести:

  • безвозмездно переданные объекты (культурного, коммунального назначения), сооружения и объекты государственной власти;
  • выкупленное у государства имущество в результате приватизации;
  • работы и услуги государственных органов;
  • безвозмездную передачу объектов государственным органам;
  • продажу земельных участков;
  • передачу прав на имущество правопреемнику организации;
  • использование в качестве уставного капитала денежных средств или недвижимости некоммерческих организаций;
  • услуги по передаче безвозмездно от государства некоммерческим организациям государственного имущества;
  • реализацию государственного имущества.

Возмещение налога на добавленную стоимость

По существующим законам, предприниматель имеет право вернуть НДС. Это называется возмещением налоговых выплат. В большинстве случаев правы предприниматели и закон на их стороне, но в жизни часто возникают споры с налоговыми органами.

В ежегодной налоговой декларации должна быть указана сумма переплаченного НДС и при желании вернуть (возместить) её, это отражается в отчётах. Чтобы получить возмещаемую сумму налоговых отчислений, следует направить заявление в произвольной форме в налоговую службу. В заявлении указывается: название предприятия, адрес, индивидуальный номер налогоплательщика, подпись и печать руководителя. После рассмотрения может быть произведён возврат НДС.

Деньги, естественно, никто возвращать не будет. НДС будет зачтён в счёт другого налога (надо будет указать какого). Если сумма больше, то оставшаяся часть будет учитываться в будущих платежах.

Бывают случаи возврата налога деньгами. Деньги перечисляют на указанный в заявлении счёт. Но в этом случае готовьтесь к полномасштабной проверке всей документации.

Кто обязан платить НДС?

Кто обязан платить НДС? В первую очередь платить НДС обязаны организации и ИП на общей системе налогообложения. НДС для организаций на УСН. Налоговые агенты и НДС.

Организации на ОСНО

В первую очередь платить НДС обязаны организации и ИП на общей системе налогообложения. Каждый квартал такие компании сдают отчетность по НДС, а с 2014 года делать это нужно в электронном виде через интернет. Справиться с этой задачей помогает система Контур.Экстерн. В Экстерне все просто — заходите и начинайте работать. Экстерн проверит ваш отчет перед отправкой и укажет на форматные ошибки, если они есть. Даже если вы будете не за компьютером, система оповестит вас о статусе отчета по СМС.

3 месяца бесплатно пользуйтесь всеми возможностями Контур.Экстерна

Организации, совмещающие ЕНВД и ОСН

В случае если компания совмещает ЕНВД и общий режим налогообложения, доходы, которые она получает от деятельности на «вмененке», не облагаются НДС. Чтобы не платить налог, необходимо вести раздельный учет НДС при ОСН и ЕНВД, соблюдая следующие условия:

  • если для деятельности по ЕНВД организация или ИП покупает товары (услуги) с НДС, то сумму НДС нужно учитывать в стоимости этих товаров (в том числе основных средств и нематериальных активов);
  • если для деятельности на ОСН организация или ИП покупает товары (услуги) с НДС, то сумму НДС принимают к вычету в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Но есть некоторые затраты, при которых невозможно раздельно учитывать НДС при ЕНВД и НДС при ОСН. К таким затратам относится, к примеру, аренда офиса или оплата коммунальных платежей. В этом случае сумму «входного» НДС следует распределять пропорционально тому, как данные товары (услуги) используются в каждом из видов деятельности.

Читать еще:  Срок действия дисциплинарного взыскания сотрудников

Также не нужно забывать ежемесячно не позднее 25 числа месяца, который следует за отчетным кварталом, подавать декларацию по НДС и уплачивать налог.

НДС для организаций на УСН

Предприниматели на УСН освобождены от уплаты ряда налогов: в частности, организации не платят налог на прибыль и НДС, а ИП не платят НДФЛ и налог на имущество. Но все же существует ряд исключений, при которых ООО и ИП на УСН обязаны платить НДС:

  • при импорте товаров на территорию РФ;
  • если налогоплательщик выставляет счет-фактуру, в котором указан НДС;
  • при осуществлении операций по договору о совместной деятельности, договору доверительного управления имуществом на территории России.

В этих ситуациях необходимо платить НДС и представлять декларацию по НДС.

Если контрагент (поставщик) на ОСН указывает в счете НДС, то получатель товара на УСН может спокойно оплачивать этот счет, поскольку НДС в этом случае является налогом поставщика. Покупатель на УСН (вне зависимости от варианта налогообложения) не обязан платить налог и представлять декларацию по НДС. Товар, закупленный с НДС, продавать нужно без учета суммы НДС.

Организации на УСН, ЕНВД, патенте, которые выставили покупателю счет-фактуру с НДС

Организации и предприниматели на УСН не обязаны платить НДС, но иногда они сталкиваются с просьбой покупателя выставить счет-фактуру с НДС. Это не запрещено делать, но тогда необходимо будет уплатить эту сумму НДС и подать декларацию. Сделать это можно только в электронном виде.

Налоговые агенты

Налоговые агенты по НДС обязаны платить налог на добавленную стоимость в бюджет и сдавать декларацию. Обязанности налогового агента могут исполнять и фирмы на спецрежимах.

Налоговому агенту придется отчитаться по НДС, если он:

  • приобрел товары (услуги) у иностранных компаний, которые не состоят на налоговом учете в РФ;
  • реализует по посредническим договорам товары (услуги) иностранных фирм, которые не состоят на учете в России;
  • арендует или покупает государственное имущество;
  • покупает имущество банкрота и др. (менее распространенные случаи описаны в ст. 161НК РФ).

Посредники обязаны вести журнал учета счетов-фактур

Те агенты и комиссионеры, которые применяют спецрежимы налогообложения и реализуют товары (услуги) доверителя, стоящего на учете по ОСН, обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Эти журналы нужно сдавать в налоговую в электронном виде. Отчитываться таким образом нужно не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Если компания работает по посредническим договорам с иностранной фирмой, не состоящей на учете в РФ, то она обязана отправлять журнал учета полученных и выставленных счетов фактур вместе с декларацией по НДС в электронном виде.

Чтобы убедиться в том, что вы сдали всю отчетность и заплатили все необходимые налоги, запросите с помощью онлайн-сервиса Контур.Экстерн официальный акт сверки с налоговой, в котором будет отражена вся информация о ваших взаиморасчетах, представленных декларациях и зачисленных в бюджет платежах.

Кто платит НДС – продавец или покупатель?

Налог на добавленную стоимость с точки зрения расчета и администрирования считается одним из самых сложных налогов в России. Поэтому неудивительно, что в отношении этого налога часто возникает вопрос: кто оплачивает НДС – продавец или покупатель?
Если не прибегать к формальностям, на него сложно дать однозначный ответ. Обычно продавец исчисляет НДС и предъявляет его покупателю, который при оплате покупки перечисляет продавцу стоимость товаров/работ/услуг, включающую в себя налог. Затем продавец перечисляет сумму налога государству. Таким образом покупатель платит налог из своих средств, в то время как продавец занимается его перечислением в бюджет.

Тем не менее, уплата налога на добавленную стоимость является, в первую очередь, обязанностью плательщиков НДС. В их число входят предприятия и ИП на ОСНО, занимающиеся реализацией товаров/работ/услуг на территории Российской Федерации. Есть исключение: некоторые предприятия и ИП на общей системе налогообложения освобождены от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ.

Когда НДС платит продавец?

Считается, что в общих случаях налог на добавленную стоимость уплачивает продавец. Перед этим он формирует сумму НДС, указывает её в счете-фактуре и получает деньги от покупателя при оплате товаров/работ/услуг.

Читать еще:  Сроки сдачи отчетности в ПФР в 2019 - 2020 году

НДС также начисляется продавцом и в тех случаях, когда передача товаров/работ/услуг происходит на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Вместе с этим в пп. 1–3 ст. 149 НК РФ указан закрытый перечень операций, в отношении которых налог не исчисляется и не уплачивается.

Для расчета суммы налога, которую продавец должен перечислить в бюджет, необходимо из суммы НДС, исчисленной при реализации, вычесть сумму входного НДС по приобретенным им (как покупателем) товарам/работам/услугам.

Когда НДС платит покупатель?

Существуют также ситуации, когда обязанность перечислить НДС в бюджет возлагается на покупателя или конечного потребителя товара или услуги. Например, уплачивать НДС должны организации, сотрудничающие с инофирмами, которые не стоят на учете ФНС. Такие компании признаются налоговыми агентами. Согласно п.1 ст. 24 НК РФ налоговые агенты должны исчислить НДС, удержать его из денег, выплачиваемых продавцу, и перечислить налог напрямую в федеральный бюджет.
Выполняя обязанности налогового агента, покупатель по сути выступает как посредник между плательщиками НДС и государством.
Налоговый агент удерживает НДС из доходов, выплачиваемых своим контрагентом, по расчетной ставке 20/120 (до 01.01.2019 — 18/118) или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Статьей 161 НК РФ предусмотрены три ситуации, когда налоговые агенты по НДС осуществляют расчеты с бюджетом:

  • при реализации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах Российской Федерации в качестве налогоплательщиков, товаров/работ/услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации;
  • при предоставлении органами государственной власти и управления, а также органами местного самоуправления в аренду на территории Российской Федерации федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества;
  • пр и реализации на территории Российской Федерации конфискованного и бесхозяйного имущества, кладов и скупленных ценностей, а также це нностей, перешедших к государству по праву наследования.

Статус налогового агента по НДС обязывает исчислять и уплачивать налог напрямую в бюджет не только плательщиков НДС. Также это касается тех, кто не является плательщиками НДС (например, в случае применения специальных режимов налогообложения) или освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика на основании ст. 145 НК РФ.
Такое требование содержится в п. 36.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (утверждены приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, основанном на положениях п. 2 ст. 161 НК РФ). Данный пункт гласит:
«При исчислении налога налоговыми агентами, перечисленными в пунктах 2, 3 статьи 161 Кодекса, следует иметь в виду, что в случае, когда лица признаются налоговыми агентами, исчислять и уплачивать налог в бюджет обязаны не только плательщики налога, но и лица, которые не являются плательщиками данного налога, т.к. пунктом 2 статьи 161 Кодекса предусмотрено, что налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой».

Новая категория налоговых агентов

В ряд положений главы 21 НК РФ, касающихся порядка исчисления НДС налоговыми агентами, были внесены изменения после вступления в силу Федерального Закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ. Изменения коснулись операций по реализации лома цветных и черных металлов, а также сырых шкур животных.

Согласно п. 8 ст. 161 НК РФ, при реализации на территории РФ сырых шкур и лома налог на добавленную стоимость исчисляет не продавец, а покупатель (в качестве налогового агента), исходя из стоимости таких товаров в соответствии со ст. 105.3 НК РФ с учетом налога. Исключением стали покупатели, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. Указанные налоговые агенты должны расчетным путем исчислить налог на добавленную стоимость и уплатить его напрямую в бюджет. Эта обязанность лежит на них, даже если они не являются плательщиками НДС. Счета-фактуры при этом налоговые агенты выставлять не должны – это не предусмотрено положениями гл. 21 НК РФ.

Итоги

Законодательно обязанность уплаты НДС лежит на продавце товара/услуги. Однако с учетом законодательных изменений можно сделать вывод, что НДС фактически уплачивается покупателем как в момент перечисления денег продавцу, так и в качестве налогового агента, когда уплата налога происходит напрямую в бюджет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector